Открытие центра прототипирования микроэлектротранспорта (Москва, ВДНХ, 17 июля)

Автор prgrssr, 10 Июль 2015 в 19:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lesal

Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

DIVAS

Цитата: xek от 27 Июль 2015 в 12:58
Из того, что брать:

  • Болгарка GWS 7-115 E Professional — это обязательно. Это единственная в продаже в РФ некитайская болгарка с малым весом и регулировкой оборотов и возможностью работать одной рукой.
    У нее сменные диски 115мм, их валом везде. Стоит дешевле Макиты. Очень необходимая вещь для шлифовки углов, мест сварки, резки всего-чего-угодно (из-за регулировки оборотов).
  • Точно стоит взять 2—3 шуруповерта, это незаменимый апррата в быту (с обычным цанговым зажимом в три губки). Парочку больших, и один ручной маленький, например. В основном нужны будут большие Г-образные, с большой батареей. И сменных аккумов к ним.
По болгаркам добавлю:
Лёгкая одноручная болгарка для мелких работ, безусловно, нужна.
Но только не 115мм!!!!!
Ибо как обычно это бывает - откуда-нибудь обязательно возьмутся диски 125мм, которые не лезут под кожух, кожух снимут, а там и до несчастного случая недалеко. Почитайте темку на досуге, там и картинки есть.... О том как разорванные отрезные диски в голову хорошо входят на 3-5см.
http://www.mastercity.ru/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/elektroinstrumenty/t75697-smert-ot-bolgarki.
Да и вообще, учитывая что эти 115-125мм диски изначально мелкие и быстро изнашиваются, сознательно выбирать инструмент с диском ещё меньше - это издевательство. Даже 125ый диск при 30% износе уже мелковат для отрезки всего что больше 25х25мм, а 115мм - это вообще только проволоку резать.
Кстати, мелкий диск на большую болгарку всегда можно поставить, а вот наоборот - уже нет.

Также из соображений удобства и безопасности следует выбирать болгарки с фичей KickBackStop (отключение при любом клине диска, у совсем мелких болгарок не видел) и с удобным креплением кожуха (переставление кожуха одним нажатием фиксатора).

Для маленьких болгарок также очень актуальна функция регулировки и стабилизации оборотов, особенно при обработке (шлифовке) пластиков или точных работах.

Я бы выбрал, например, вот такую болгарку для мелких шлифовальных работ, с удобным кожухом и регулятором оборотов:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gws-9-125-28143-ocs-p/
Но это удобно только для мелких работ, как чего посерьёзнее, то мощности уже мало. Профильную трубу 15х15х1.5 отпилить ещё можно, а вот отрезать кусок листа или трубу побольше, либо зачистным диском содрать побольше - уже чувствуется что мощности маловато, нагрузка предельная и инструмент начинает сильнее греться.

Вообще, одной болгарки в реальной работе мало, их при работе с металлом нужно одновременно-поочерёдно штуки 3-4, чтобы не переставлять диски каждую минуту - то отрезной, то шлифовальный, то шкурку, то зачистной...

Поэтому в компанию к этой мелкой болгарке нужна ещё как минимум одна побольше, например вот такая, для отрезных и зачистных работ:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gws-15-125-cie-28148-ocs-p/
Я пользуюсь аналогичной младшей моделью GWS14-125CIE уже несколько лет, очень доволен. На работу недавно купили 15-125CIE - полный аналог моей. Железная стабилизация оборотов, KBS реально работает (несколько раз останавливал диск при закусе, диск даже не успевал разлететься). Мощность то что надо для любых работ. Этой болгаркой я перепиливал ЖД рельс (да, задолбался с разных сторон подпиливать), и даже в этой задаче не было даже намёка на нехватку мощности. А за счёт большого запаса мощности эта болгарка почти не греется, она всегда или холодная, или едва тёплая. В общем, в классе мощных 125ых я не побоюсь назвать её одной из лучших.


Далее, шуруповёрты и прочая мелочь.
Однозначно рекомендую - серия аккумуляторного инструмента с литиевыми аккумуляторами 10.8В в профессиональной серии.
Поначалу кажется, что это мелкие игрушки, но это далеко не так. Этими мелкими инструментами невероятно легко работать благодаря очень малому весу и компактным размерам - руки не устают даже при работе в неудобных положениях. Даже в строительных работах их мощности вполне достаточно, не говоря уже о мастерской.

Безусловно, нужно 1-2 вот таких шуруповёрта с патроном:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gsr-10-8-2-li-33304-ocs-p/
Маленький, лёгкий, мощный.

Обязательно также гайковёрт (1-2шт):
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gdr-10-8-li-33306-ocs-p/
Этот малыш закрутит и открутит любую гайку/болт/саморез диаметром до 8мм (иногда и больше, если найдётся нужная бита). При наличии этого гайковёрта рука больше никогда не потянется к большим и мощным шуруповёртам для того чтобы закрутить большой шуруп - этот малыш сделает это с меньшими усилиями со стороны руки (нет выворачивающего руку усилия, т.к. закручивает ударами) и может быть даже быстрее. После приобретения этого гайковёрта я вообще перестал пользоваться шуруповёртами кроме как для сверления.

Маленькая аккумуляторная ножовка:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gsa-10-8-v-li-33307-ocs-p/
Быстро отрезать что-нибудь небольшое - это её работа. Металл, пластик, дерево небольших толщин. Удобная штука, постоянно пользуюсь.

Вышеупомянутый гравёр тоже есть в этой серии инструмента:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gro-10-8-v-li-34794-ocs-p/
Преимущество перед Dremel и остальными единственное и очень весомое - универсальный аккумулятор, такой же как в других инструментах серии.

Ценность именно такого выбора инструмента в том, что все инструменты этой серии довольно мощные, но при этом очень лёгкие и компактные, а главное, имеют одинаковые аккумуляторы. Для всего вышеперечисленного инструмента нужно штук 15-20 аккумуляторов 10.8В ёмкостью 2Ач и 3-5 штук зарядок к ним.

Да, вот ещё. Ящики L-BOXX не берите, в мастерской от них мало смысла. Хранить каждый инструмент в огромном ящике - сущий бред, бесполезное загромождение пространства и неудобно. А россыпью можно и в обычном ящике стола хранить - гораздо компактнее и удобнее.

Если лимит не исчерпан,то "на сдачу" ещё можно взять:

Аккумуляторный лобзик:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gst-10-8-v-li-34404-ocs-p/
Я таким пока не пользовался, но считаю его весьма нужным инструментом в мастерской.

Универсальный виброрезак:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gop-10-8-v-li-16835-ocs-p/
Уникальный инструмент специфического применения. Нужен крайне редко, но делает ту работу, которую сделать больше нечем. Рассмотрение этого инструмента в роли "утюжной" шлифмашинки абсолютно ошибочно - с этой ролью он справляется из рук вон плохо (шкурки постоянно отлетают из-за тангенциальной вибрации вместо поступательной). Реальная работа этого резака - врезка и выпиливание прямоугольных (и не только) отверстий в плоскости, отрезка чего-либо в труднодоступных местах, точные мелкие отрезные работы, где нужно опилить медленно и очень точно.

Шуруповёрт под биту, может пригодиться для работы с мелким крепежом:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gsr-10-8-li-33303-ocs-p/
Удобен тем что бита никогда не выпадает (как из периодически развинчивающегося патрона), легко сменяется и сам инструмент короткий - подлезет в труднодоступных местах. Впрочем, я обхожусь без него, ибо всё закручиваю гайковёртом (см. выше).


Ещё иногда нужен бывает технический фен для разных работ с пластиком, термоусадочными трубками и т.п.
Я уже несколько лет пользуюсь вот таким:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/ghg-660-lcd-7699-ocs-p/
- настраивается как угодно, в отличие от примитивных двухрежимных (+300°С/+600°С) моделей можно задавать точную (+/-10°С) температуру от +50°С до +660°С и скорость вентилятора. Это очень полезная функция для работы с пластиками, когда нужно нагреть материал до нужной температуры и не спалить.


Цитата: xek от 27 Июль 2015 в 12:58
Из того, что не брать:

  • Мини сверлильный станок Bosch PBD-40 — люфты, люфты, детский ход, стоит как самолет, на эти деньги можно купить нормальный станок
Если дают нахаляву - взять можно.
Штука неплохая, просто неоправданно дорогая. У нас на работе стоит такой станок - в общем штука удобная, хотя и "игрушечная", т.е. не для профессионального применения, и вообще официально считается что он по дереву. Хотя, конечно, металл тоже сверлит хорошо.

Вообще, в любой мастерской при работе с металлом кроме всего прочего необходима нормальная двухскоростная ручная электродрель.
Например, типа такой:
http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gbm-13-2-re-5733-ocs-p/
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Владислав83

Цитата: lesal от 29 Июль 2015 в 13:15
[user]Владислав83[/user],
Думаю, Вам сюда.......
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20495.0

Читаю, но это уже перебор, мой идеал: макс. скорость 40 км\ч, а дальность 60 км, колеса 10 надувные и вес до 18 кг, но таких пока нет

gde700

Гм... Дамы и господа.... Товарищи и.....товарищи.... Кроме нас, осамокаченных, есть тысячи людей, которые только собираются что-то себе взять... И расчёт идет не на нас, а на них. От нас нужен опыт и знания. Мы и сами в состоянии сказать, что нужно нам, да и сделать... Здесь идёт упор на лёгкий и компактный вариант.
Единственное, что меня смущает - упор делается на маленькую батарейку. Это неверное решение. И максималка 25км/ч - наверно безопаснее, но даже с E-TWOW S1 конкурировать будет сложно как по цене, так и по характеристикам...

[user]Владислав83[/user], как нет?!!! А доработка iNOKiM, выполненная [user]Samsonov[/user]? Дорого. Один мини-е чего стоит, но всё укладывается в желаемые характеристики. :)
Или Вы имели ввиду серийные аппараты? Увы... Законодательство многих стран запрещает такие самокаты.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

ReSharVladimir

Цитата: lesal от 29 Июль 2015 в 09:43
Будет дешевле и надежней конкурентов - все остальные забудут.
По-моему, одно взаимоисключает другое. А вот с "будет дешевле или надежней конкурентов" я соглашусь. Но, судя по тому, что ранее выпускавшиеся дешевые модели медленно сходят на нет, получается, что надежность - более живучий и привлекательный аспект на пока еще зарождающемся рынке.

Цитата: lesal от 29 Июль 2015 в 09:43
А если будет предложен еще и апгрейд по опциям - будет вообще замечательно
С этим полностью согласен.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Владислав83


[user]Владислав83[/user], как нет?!!! А доработка iNOKiM, выполненная [user]Samsonov[/user]? Дорого. Один мини-е чего стоит, но всё укладывается в желаемые характеристики. :)
Или Вы имели ввиду серийные аппараты? Увы... Законодательство многих стран запрещает такие самокаты.
[/quote]
У  Самсонова помнится аппарат вышел на 3.500 вечнозеленых, что по текущему курсу.. до.................................... :ireful:

ReSharVladimir

Цитата: gde700 от 29 Июль 2015 в 14:04
Или Вы имели ввиду серийные аппараты? Увы... Законодательство многих стран запрещает такие самокаты.
Да и нашей, кстати, тоже. Попробуйте на самокате 250Вт разогнаться до 40км/ч!
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

DIVAS

Цитата: ReSharVladimir от 29 Июль 2015 в 15:05
Цитата: gde700 от 29 Июль 2015 в 14:04
Или Вы имели ввиду серийные аппараты? Увы... Законодательство многих стран запрещает такие самокаты.
Да и нашей, кстати, тоже. Попробуйте на самокате 250Вт разогнаться до 40км/ч!
Почему же запрещает? Просто они по мощностно-скоростным свойствам классифицируются как мопед/мотоцикл, но как правило не вписываются в остальные требования к ним же.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ReSharVladimir

Вот именно! Все, что мощнее 250Вт подразумевает наличие вод. удостоверения кат. М(или любой другой) и конкретные ограничения на свободную езду по тротуарам. Т.е. это уже не самокат по сути, а мопед.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Slider

По номиналу пусть будет 250, а если реально там кВт, так чтобы бодрее в горку ехал ;)
Кстати, методики измерения номинальной мощности никто не видел? ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

prgrssr

Коллеги, огромное спасибо за помощь в составлении списка!
Особенно [user]fw42[/user], [user]xek[/user], [user]DIVAS[/user], [user]Бублик Боб[/user]!

[user]se80[/user] – нашелся и 3D принтер, правда не у Bosch, а у Dremel и по конской цене в 999 евро, но попробуем и его взять.

Набрали как раз под выделенный Бошем бюджет, завтра отправим и будем ждать решения.

Обязательно сообщу, как появится определенность!

prgrssr

Цитата: Slider от 29 Июль 2015 в 21:27
... Кстати, методики измерения номинальной мощности никто не видел? ;)

По европейским и американским нормам, на девайсе должен быть приклёпан шильдик, на котором указана мощность.
А уж какая была пользователем залита прошивочка в контроллер, да сколько киловатт вкачано - это полицейского, по идее, интересовать не должно :)

prgrssr

Цитата: Bikelectro от 28 Июль 2015 в 21:37
Разрабатывать нужно на тех компонентах, которые будут в серии. Закладывая конкретную стоимость. Поверьте моему опыту.

Да я согласен, мы и планировали искать и покупать готовый корпус, отдельно батареи и собирать это вместе.
И план этот не меняется!
Просто на горизонте появилась возможность дополнительно получить батареи бесплатно от серьезного европейского бренда, грех отказываться.
Сравним, посмотрим на разницу.

Цитата: Bikelectro от 28 Июль 2015 в 21:37
Цитата: prgrssr от 28 Июль 2015 в 17:13
Мы делаем легкий и недорогой самокат, что автоматически ведет к выбору легких и недорогих батарей.
Недорогой! С батареей от Bosch)))

Не будет Боша в серийном самокате, я уже писал.

Цитата: Bikelectro от 28 Июль 2015 в 21:37
Как пользователь 70-ячеечной модели, скажу: для электросамоката съёмная батарея не нужна.
Проще подкатить самокат к розетке, чем морочиться со съёмом АКБ.

Горячая замена?
Актуальность её сомнительна.
Практичнее проехать на общественном транспорте или взять с собой зарядку, чем возить 2-ю батарею.

Запросы у всех разные.

Мне 70-ячеечная батарея на легком самокате не нужна, она же весит под 5 кг.
Я хочу легкую и недорогую съемную батарею.
Периодически, буду брать с собой 2, когда знаю, что понадобятся.

И вкатывать грязный самокат в комнату я не хочу, пусть стоит у порога.

Вообще не вижу смысла спорить, мы о разных классах техники говорим.
Я о легком и недорогом самокате, это автоматически накладывает некие ограничения.

Цитата: Bikelectro от 28 Июль 2015 в 21:37
Есть уже E-twow.
В чём отличие?

Я вам как пользователь e–twow скажу, что считать его идеалом... эээ, мягко говоря неправильно.
Не зря тема по ремонту S2 скоро за 200 страниц перевалит, а он еще и года не откатал, ни у одного из юзеров.

Собственно этим мы и собираемся заняться, выпустить похожий на e-twow самокат, который:
- не будет рассыпаться из за непродуманной конструкции, плохого качества изготовления и сборки,
- будет хоть немного (на 1 кг.) легче.

Уверен, что при этих условиях он может быть и дешевле, хотя и не критично.

Вот это, собственно, и есть наша цель.

Scooters2

Цитата: prgrssr от 29 Июль 2015 в 22:45
Цитата: Bikelectro от 28 Июль 2015 в 21:37
Есть уже E-twow.
В чём отличие?

Я вам как пользователь e–twow скажу, что считать его идеалом... эээ, мягко говоря неправильно.
Не зря тема по ремонту S2 скоро за 200 страниц перевалит, а он еще и года не откатал, ни у одного из юзеров.

Собственно этим мы и собираемся заняться, выпустить похожий на e-twow самокат, который:
- не будет рассыпаться из за непродуманной конструкции, плохого качества изготовления и сборки,
- будет хоть немного (на 1 кг.) легче.

Уверен, что при этих условиях он может быть и дешевле, хотя и не критично.

Вот это, собственно, и есть наша цель.

Отличная идея. Стоить качественный аналог e-twow s2 должен не менее 70-90 000 р., но зато это будет еще один шаг к совершенству. Под качественным имею ввиду материалы механических узлов и качественную элементную базу электроники, добротную и гибкую электрику.

gde700

Цитата: prgrssr от 29 Июль 2015 в 22:45
Уверен, что при этих условиях он может быть и дешевле, хотя и не критично.
Гм... Изготовление в России по определению дешевле быть не может, особенно из качественных материалов. Себестоимость производства у нас выше. Ну, это... если производство чего-либо кроме нефти создать....  :ah:
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

se80

[user]gde700[/user], для того, чтоб это понять некоторым нужно прочувствовать на собственном опыте. думаю коллеги сделают прототип в нерезиновой, а тираж закажут в поднебесной.

Санек84

[quote author=Scooters2
Отличная идея. Стоить качественный аналог e-twow s2 должен не менее 70-90 000 р.
Ну и молодцы. Сегодня ехал с гаража, остановился на красный светофор, спросили сколько стоит, почем покупал столько и сказал не считая того что вложил и переделал, 15000 рублей, по выражению лиц 9 из 10, стало понятно, что считают меня идиотом, отвалить столько бабок на не понятно что. Оставшийся 1 покачал головой и произнес завораживающую фразу, как раз такую зп я получил на новый год, вместе с тринадцатой и премией, но если б купил, жрать было бы уже не чего  :facepalm:
LiFePo4 это вам не свинец.

Владислав83