Проект: улучшенная BMS для LiFePO4 с измерением ёмкости

Автор nordiver, 09 Дек. 2009 в 21:31

« назад - далее »

Vetal

ЦитироватьЧестно говоря не понял что Вы предлагаете, распишите пож. по подробнее.

Цитировать2 Nordiver. Vetal  предлагает в Вашем проекте сделать в BMS регулировку (нормальный ШИМ) тока заряда. Тогда проц БМС сможет управлять током заряда. Например снижать его до уровня тока балансировки ячеек, когда те начали балансить ячейки под конец заряда.  Кстати, можно будет с модуля дисплея программно задавать желаемый ток заряда (типа мне щас за час наполнить акк надо (подразумевается наличие мощного БП), а завтра я его не спеша на ночь поставлю).

Именно это и предлагаю. Вот примерно так http://i023.radikal.ru/0912/f4/1f0863a30548.jpg . Или дроссель можно внизу поставить(диод тоже при этом переставить),чтобы не участвовал при разрядке.

И вот нарисовал то что фотками выкладывал: http://i017.radikal.ru/0912/6e/615a165fa0f5.gif 
В общих чертах так сказать.

zap

Vetal, можно я покритикую (это единственное, что я пока умею делать  :D)

а) Резистор на 1.2 миллиома не нужен - у тебя же есть транзистор U1, у него ненулевое сопротивление. Поставь подстроечник, в конечном устройстве настроишь им ток срабатывания защиты.

b) Операционник перед компаратором внутри тиньки не нужен, наверное. Достаточно сравнивать напряжение на стоке U1 с напряжением на ползунке подстроечника. Собственно, и тинька не нужна - с защитой прекрасно справится одна атмега.

c) Не понял, зачем нужен VT1 перед IXDI402. Драйверы мосфетов же расчитаны на обычные TTL уровни, так что ногу тиньки можно смело подключить напрямую к драйверу.

d) Вместо экзотического и дорогого BD5325G с тем же успехом можно использовать обычный и дешёвый TL431.

e) Зачем усложнять себе жизнь цифровым потенциометром и отдельным PWM контроллером? У меги же есть прекрасный встроенный PWM.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vetal

Цитата: zap от 29 Дек. 2009 в 17:55
Vetal, можно я покритикую (это единственное, что я пока умею делать  :D)

а) Резистор на 1.2 миллиома не нужен - у тебя же есть транзистор U1, у него ненулевое сопротивление. Поставь подстроечник, в конечном устройстве настроишь им ток срабатывания защиты.

R1 это встроенный в АСS712 датчик тока.АСS712 планирую использовать для подсчета расхода АЧ при разряде(не всегда,по выбору),и при зарядке измерение тока. А с транзистора снимать чтобы нужен ограничительный резистор, и через  диод транзистора и ограничительный резистор будет дополнительный разряд на питание контроллера(внутри АVR стоят диоды на питание от ножек,защитные, от превышения или ниже 0в) при закрытом транзисторе и подключенной нагрузка.(будет автовыключение транзистором БМС) Не много,но цель - микропотребление разрядной схемы защиты,т.к. подключена всегда,запитывать(пока так думаю) от нижней ячейки,не стабилизировано,поэтому и LM385 как опора. Подстроечник механический не вариант при постоянных вибрациях.

Цитироватьb) Операционник перед компаратором внутри тиньки не нужен, наверное. Достаточно сравнивать напряжение на стоке U1 с напряжением на ползунке подстроечника. Собственно, и тинька не нужна - с защитой прекрасно справится одна атмега.
Это напряжение несколько десятков мВ всего,могут быть ложные срабатывания,поэтому операционник. Использовать АСS712 (если в одном контроллере)-потребление его аж 10мА,и его использование планирую подключаемым при выборе подсчета расхода.над обьединением в один контроллер тоже думал,еще не определился,пока предпочтение 2 отдельных,т.к.если на МЕГЕ все - нужна опторазвязка схемы от переразряда(а на оптике места на плате больше займет,DIP8 оптрона против SОТ23 транзистора)

Хотя у каждого свое мнение.
И опять таки,схема не конечная,а только наброска в общих чертах.

Цитироватьc) Не понял, зачем нужен VT1 перед IXDI402. Драйверы мосфетов же расчитаны на обычные TTL уровни, так что ногу тиньки можно смело подключить напрямую к драйверу.

Нельзя,порог входа у даного драйвера 3.5в,питание контроллера 2.5-3.6в от ячейки. Поэтому выбран драйвер с инверсным входом. Подтяжка около 1МОм. Драйвер в статике почти ничего не потребляет,если верить даташиту-мах 10мкА и то наверно по входу,куплю проверю и определюсь окончательно

Цитироватьd) Вместо экзотического и дорогого BD5325G с тем же успехом можно использовать обычный и дешёвый TL431.
Это из того что я могу у себя купить,всего 20-30центов.можно любой UVдетектор,выбор большой.

На ТL431? она сработает при напряжении выше чем,а не ниже. И потребление ее только входа ОС больше чем ВD53. И есть одна уже в балансировке.

Цитироватьe) Зачем усложнять себе жизнь цифровым потенциометром и отдельным PWM контроллером? У меги же есть прекрасный встроенный PWM.
Плюс к PWM меги нужен драйвер полевика. Его цена не ниже ШИМконтроллера с нормальным токовым выходом. Да и программу писать,а к МСР41 у меня есть написаный протокол обмена.

И у меня прежде всего минимизировать затраты времени на программирование,т.к. не ас в нем,хоть и знаю чуток.

Да и не моя схема основная в этой ветке вроде как,а Nordiver. Это я для предложения внести модуль зарядки в его вариант.

[/quote]

nordiver

Цитата: Vetal от 29 Дек. 2009 в 22:22
Да и не моя схема основная в этой ветке вроде как,а Nordiver. Это я для предложения внести модуль зарядки в его вариант.

Ещё раз напомню что тот проект который был предложен в начале темы реализовываться не будет, в виду отсутствия програмного обеспечения.  :bn: :(

Vetal

Nordiver.
Может еще кто-то и возьмется написать программу.
А у Вас была тема по измерению расхода и отображению на ЖКИ,я так понял Вы  себе собрали. А зачем Вам еще и в БМС  такой модуль,упоминали что делается в первую очередь для себя?
И еще вопрос к Nordiver. Вы ведь экспериментировали с LiFePo4, я правильно собираюсь определять конец зарядки как 0.02С? И как дальше они себя ведут после уменьшения тока при зарядке до уровня 0.02С если остается приложенное напряжение: ток уменьшается,или как у свинца остается на этом уровне? (у свинца когда-то замерял,так действительно потребление остается 0.02С и не уменьшается). В принципе Вы мне отвечали что можно удерживать напряжение,пока остальные доберут заряд.

zap

Цитата: Vetal от 29 Дек. 2009 в 22:22
R1 это встроенный в АСS712 датчик тока.АСS712 планирую использовать для подсчета расхода АЧ при разряде(не всегда,по выбору),и при зарядке измерение тока.
А слона-то я не приметил :) Теперь стало яснее. Мне было бы интересно посмотреть АЧ и при заряде, и при разряде - можно будет оценить, например, КПД аккумулятора. Правда, тогда токозамеряющий резистор надо будет включить между батареей и землёй. И у батареи, кстати, надо полярность повернуть наоборот - длинная палка это "+", тоже долго не мог привыкнуть :)

А с транзистора снимать чтобы нужен ограничительный резистор, и через  диод транзистора и ограничительный резистор будет дополнительный разряд на питание контроллера (внутри АVR стоят диоды на питание от ножек,защитные, от превышения или ниже 0в) при закрытом транзисторе и подключенной нагрузка.(будет автовыключение транзистором БМС)
Понял, согласен.

Это напряжение несколько десятков мВ всего,могут быть ложные срабатывания,поэтому операционник.
Губит людей не пиво сигнал не милливольты, губит сигнал малая мощность :) Я к тому, что если там десять милливольт, но ток - несколько ампер, то хрен ты его чем перешибёшь.

т.к.если на МЕГЕ все - нужна опторазвязка схемы от переразряда(а на оптике места на плате больше займет,DIP8 оптрона против SОТ23 транзистора)
плюс SOIC8 тиньки. Но оптрон не обязательно в DIP, есть же и SOIC.

Цитироватьd) Вместо экзотического и дорогого BD5325G с тем же успехом можно использовать обычный и дешёвый TL431.
Это из того что я могу у себя купить,всего 20-30центов.можно любой UVдетектор,выбор большой.
Фигасе, а где живёшь? У нас такие и в прайсах продаффцов почти не встречаются.

На ТL431? она сработает при напряжении выше чем,а не ниже. И потребление ее только входа ОС больше чем ВD53. И есть одна уже в балансировке.
Я имел в виду нечто типа нижеследующего. Вместо TL431 я в итоге приспособил обычный стаб на 2.4 вольта. В симуляции всё пашет :)

Если считать по корпусам, то в Вашем случае имеем 8 (резисторов) + 2 (транзистора) + 2 (диода/стабилитрона) + 2.5 микросхемы (пол-оптрона) = 14.5 корпусов.
В моём случае имеем 9 (резисторов) + 1.5 микросхемы (LM339 счетверённый) + 1 стаб + 1 транзистор = 12.5 корпусов. Потребление в рабочем режиме (т.е. напряжение >2.5V <3.8V) < 300мкА; в режиме недонапряжения - около 2мА.

Но в целом, по зрелом размышлении, всё равно лучше иметь по микроконтроллеру на каждую ячейку, хоть изначально мне идея и показалось слишком сложной. Причина в том, что со временем внутреннее сопротивление аккумуляторов растёт, а это значит, что при зарядке на внутреннем сопротивлении будет некоторое падение напряжения, которое будет суммироваться с напряжением самого аккумулятора. А это значит, что схема, основанная на фиксированном напряжении включения балансира будет ложно включаться слишком рано.

Таким образом, по мере устаревания аккумулятора мы начнём всё сильнее недозаряжать его. То есть его полезность будет падать не линейно, а экспоненциально. Это мечта производителей аккумуляторов, но не пользователей.

Так что, всё-таки, за напряжением лучше следить микроконтроллером. Как только напряжение перестаёт расти (каким бы оно не было) включаем балансир (если другие ячейки ещё не зарядились).

В принципе, схему с отсечкой по напряжению тоже можно довести до ума. Но для этого замер напряжения надо делать при выключенной зарядке. То есть алгоритм такой: минуту позаряжали, потом отрубили зарядку, замерили - включили балансиры в тех ячейках где надо - опять заряжаем. Но, мне кажется, при таком подходе схема слишком усложнится.

Ну вроде как и не совсем оффтопик.
С уважением,
Андрей

nordiver

ЦитироватьNordiver.
Может еще кто-то и возьмется написать программу.

В это верится слабо, всем либо по барабану, либо на форуме нет специалистов.

ЦитироватьА у Вас была тема по измерению расхода и отображению на ЖКИ,я так понял Вы  себе собрали. А зачем Вам еще и в БМС  такой модуль,упоминали что делается в первую очередь для себя?

Была идея объеденить оба проекта в один т.е сделать улучшенную БМС + измерения тока. После н.г будем доводить прибор для измерения тока до окончания. А с идеей хорошей БМС придётся попрощаться  :( буду покупать на Ебей

ЦитироватьИ еще вопрос к Nordiver. Вы ведь экспериментировали с LiFePo4, я правильно собираюсь определять конец зарядки как 0.02С? И как дальше они себя ведут после уменьшения тока при зарядке до уровня 0.02С если остается приложенное напряжение: ток уменьшается,или как у свинца остается на этом уровне? (у свинца когда-то замерял,так действительно потребление остается 0.02С и не уменьшается). В принципе Вы мне отвечали что можно удерживать напряжение,пока остальные доберут заряд.

Если держать ячейку около напряжения полного заряда не меняя напряжения то ток упадёт в ноль, в этом смысле LiFePO4 чем то похожи на конденсаторы

Vetal

Цитата: zap от 30 Дек. 2009 в 03:42
А слона-то я не приметил :) Теперь стало яснее. Мне было бы интересно посмотреть АЧ и при заряде, и при разряде - можно будет оценить, например, КПД аккумулятора. Правда, тогда токозамеряющий резистор надо будет включить между батареей и землёй. И у батареи, кстати, надо полярность повернуть наоборот - длинная палка это "+", тоже долго не мог привыкнуть :)

Мне б и самому интересно,но первоочередная задача запустить основные функции устройства,заложив возможность подключения ЖКИ(кстати по поводу ЖКИ: это будет простой цифровой,есть такой с 1 строкой и 8 символов,с часиками на борту,дешевый он,названия не знаю правда.Управление у него  простое как двери,два сигнала clock и data по моему.Подсветки встроенной по моему нет,но это можно и светодиодом.) и перекомутацию питания меги(при выборе подсчета расхода при разрядке будет запитываться от акка освещения).
Данная схема кстати позволяет считать залитые АЧ в каждую ячейку с небольшой погрешностью,может примерно 1-2% завышено получится. Сначала зарядки и до первого срабатывания любого оптрона идет подсчет,потом сбрасываем(не плавным изменением как описывал выше) ток до уровня тока балансира когда включится оптрон  и продолжаем считать.Дальнейшее срабатывание балансиров сигнализирует об окончании подсчета для определенной ячейки,таким образом можно получить АЧ залитые в каждую ячейку.Неточность будет= (АЧ залитых в промежуток между вкл.балансира и срабатыванием оптрона 1й раз + то же 2й раз),и составит,не знаю сколько,но думаю очень мало.Можно вполне видеть полную картину деградации ячеек.В режиме с подсчетом будет дольше заряжаться,поэтому устанавливаем при выборе режим: c подсчетом/без.Это написал пока просто чтобы показать,что это возможно реализовать.
И если действительно так как говорит Nordiver:
ЦитироватьЕсли держать ячейку около напряжения полного заряда не меняя напряжения то ток упадёт в ноль, в этом смысле LiFePO4 чем то похожи на конденсаторы
то все с приемлемой точностью будет работать.Для обнаружения деградации ячеек более чем достаточно.

Там и так ACS712 включен так что позволяет двунаправленное измерение.
Насчет батареи: плюс вверху схемы,если считаете не правильными черточки,фиг с ними.

ЦитироватьГубит людей не пиво сигнал не милливольты, губит сигнал малая мощность :) Я к тому, что если там десять милливольт, но ток - несколько ампер, то хрен ты его чем перешибёшь.

Думаю пусть остается ОУ

Цитироватьплюс SOIC8 тиньки. Но оптрон не обязательно в DIP, есть же и SOIC.

вернее DIP4-опечатался.А SOIC все равно больше.
"-Хорошо то как Настенька. -Я не настенька. -Все равно хорошо" :)
С раздельными схемами и контроллерами мне проще работать будет.Да и SOIC8 тиньки один,а тех 16.

Фигасе, а где живёшь? У нас такие и в прайсах продаффцов почти не встречаются.

http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=BD532&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
Это мой ориентир по доступности и ценам,так как живу там.

ЦитироватьЯ имел в виду нечто типа нижеследующего. Вместо TL431 я в итоге приспособил обычный стаб на 2.4 вольта. В симуляции всё пашет :)
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4107/zapparello.1/0_3c630_a7f36871_L
Если считать по корпусам, то в Вашем случае имеем 8 (резисторов) + 2 (транзистора) + 2 (диода/стабилитрона) + 2.5 микросхемы (пол-оптрона) = 14.5 корпусов.
В моём случае имеем 9 (резисторов) + 1.5 микросхемы (LM339 счетверённый) + 1 стаб + 1 транзистор = 12.5 корпусов. Потребление в рабочем режиме (т.е. напряжение >2.5V <3.8V) < 300мкА; в режиме недонапряжения - около 2мА.

А я вижу потребление LM339 в даташите 0.8мА,макс.2мА. У меня вся ячейка на вскидку получится 10-15мкА,и то бОльшая часть на делителе для TL431
А у вас так задумано чтобы в ключевом режиме работал балансир(вкл.на полную/выкл.).Попробуйте в симуляторе последовательно с батареей поставить небольшой потенциометр и покрутите.Хотя эго вхождение в генерацию вроде как и не должно мешать.
Так BD5325G манюхонькая, она скорей на два SMD резистора потянет чем на микросхему :)

ЦитироватьНо в целом, по зрелом размышлении, всё равно лучше иметь по микроконтроллеру на каждую ячейку, хоть изначально мне идея и показалось слишком сложной. Причина в том, что со временем внутреннее сопротивление аккумуляторов растёт, а это значит, что при зарядке на внутреннем сопротивлении будет некоторое падение напряжения, которое будет суммироваться с напряжением самого аккумулятора. А это значит, что схема, основанная на фиксированном напряжении включения балансира будет ложно включаться слишком рано.

Таким образом, по мере устаревания аккумулятора мы начнём всё сильнее недозаряжать его. То есть его полезность будет падать не линейно, а экспоненциально. Это мечта производителей аккумуляторов, но не пользователей.

Так что, всё-таки, за напряжением лучше следить микроконтроллером. Как только напряжение перестаёт расти (каким бы оно не было) включаем балансир (если другие ячейки ещё не зарядились).

Так оно будет все время расти,пока не сдохнет акум. По дельтеV можно кадмии и металгидриды определять,насколько я знаю и то для этого нужен контроллер.Для чего же и ставят балансиры,ограничивающие максимальное напряжение.в PDF ведь указаны предельные значения напряжений,я им верю,наивный :)

ЦитироватьВ принципе, схему с отсечкой по напряжению тоже можно довести до ума. Но для этого замер напряжения надо делать при выключенной зарядке. То есть алгоритм такой: минуту позаряжали, потом отрубили зарядку, замерили - включили балансиры в тех ячейках где надо - опять заряжаем. Но, мне кажется, при таком подходе схема слишком усложнится.

Усложнять нет желания
[/quote]

zap

Цитата: Vetal от 31 Дек. 2009 в 00:25
Мне б и самому интересно,но первоочередная задача запустить основные функции устройства,заложив возможность подключения ЖКИ(кстати по поводу ЖКИ: это будет простой цифровой,есть такой с 1 строкой и 8 символов,с часиками на борту,дешевый он,названия не знаю правда.Управление у него  простое как двери,два сигнала clock и data по моему.
Самые распространённые лсд дисплеи на контроллере HD44780 (8x1, 16x1, 16x2, 20x2, 40x4 итд). Но там нет часиков, хм.

ЦитироватьА я вижу потребление LM339 в даташите 0.8мА,макс.2мА. У меня вся ячейка на вскидку получится 10-15мкА,и то бОльшая часть на делителе для TL431
Если взять LMV339, у него 60 мкА на каждый компаратор (120 на два канала, получается). Но вообще, мне кажется что всё что меньше миллиампера уже несущественно :-) Это из 20, например, ампер-час потеряется 1 миллиампер-час, или 0.005% :-)

А у вас так задумано чтобы в ключевом режиме работал балансир(вкл.на полную/выкл.).Попробуйте в симуляторе последовательно с батареей поставить небольшой потенциометр и покрутите.Хотя эго вхождение в генерацию вроде как и не должно мешать.
А разве у тебя (буду на "ты", в сети так привычнее) балансир умеет включаться наполовину? А батарея у меня в симуляторе на самом деле генератор трапецевидных сигналов от 1 до 4 вольта, просто на схеме этого не видно :) В никакую генерацию он не входит, с чего бы это.

ЦитироватьТак оно будет все время расти,пока не сдохнет акум.
А, ну да - это же литий, хотя говорят что литий-фосфат не дохнет от перезаряда. Но в любом случае, напряжение на аккумуляторе для определения конца зарядки надо замерять при выключенном зарядном токе, иначе мы будем учитывать внутреннее сопротивление аккумулятора как "заряд".

ЦитироватьУсложнять нет желания
Честно говоря, не вижу смысла делать самодельный несовершенный балансир :-) Лучше купить самый дешёвый BMS, а потом не спеша, вдумчиво, стремиться к идеалу :-) Спешка только мешает.
С уважением,
Андрей

Михенбай

я могу заказать на ебэй для Вас двухстрочный ЖКИ с красивой синей подсветкой. http://cgi.ebay.com/HD44780-16x2-Character-LCD-LCM-Blue-White-backlight_W0QQitemZ280445016971QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item414bd35b8b
цена возможна и ниже. просто нашёл быстро. такой дисплей стоит у меня в покупной умной зарядке для разных аккумов и втом чиле лития на 8 банок. у меня вышла из строя зарядка умная, сам не разобрался, полевой транзистор закрыт теперь всегда. разряжает и меряет ёмкость, но никак не заряжает. Я могу предложить её Вам в качестве базы для постройки. у неё тоже есть двухстрочный дисплей. вот такая http://cgi.ebay.com/Red-digial-charger-for-7-4V-22-2V-Li-Po-Battery-NiMH_W0QQitemZ300374415851QQcmdZViewItemQQptZRadio_Control_Parts_Accessories?hash=item45efb5d9eb
Вы пишите что нет специалистов. грусто. я не думаю что в написании программы есть что-то сложное или секрктное. Я никогда не писал таких программ. Но ведь можно же разобраться и написать.
даешь сверхпроводимость на лисапеде!

aL75

Цитата: zap от 31 Дек. 2009 в 03:39
Цитата: Vetal от 31 Дек. 2009 в 00:25
Мне б и самому интересно,но первоочередная задача запустить основные функции устройства,заложив возможность подключения ЖКИ(кстати по поводу ЖКИ: это будет простой цифровой,есть такой с 1 строкой и 8 символов,с часиками на борту,дешевый он,названия не знаю правда.Управление у него  простое как двери,два сигнала clock и data по моему.
Самые распространённые лсд дисплеи на контроллере HD44780 (8x1, 16x1, 16x2, 20x2, 40x4 итд). Но там нет часиков, хм.
Наверное, имелись в виду индикаторы на основе HT1611 или HT1616 соответственно на 10 или 16 (?) знаков. Используются такие модули в телефонах и АОНах, кушают очень мало, имеют часы, стОят дешево, недостатки - нет запятых и подсветки.

Vetal

Цитата: zap от 31 Дек. 2009 в 03:39
Вот,нашел, дома есть один такой. 10 разрядный ЖКИ,на контроллере HT1613.Ну нет запятых,есть черточка.Подсветить можно светодиодом.Зато проще некуда.А на тех не хочется заморачиваться,нету времени,хоть и интересно самому.

ЦитироватьЕсли взять LMV339, у него 60 мкА на каждый компаратор (120 на два канала, получается). Но вообще, мне кажется что всё что меньше миллиампера уже несущественно :-) Это из 20, например, ампер-час потеряется 1 миллиампер-час, или 0.005% :-)
Та согласен,просто у меня так получилось.

ЦитироватьА у вас так задумано чтобы в ключевом режиме работал балансир(вкл.на полную/выкл.).Попробуйте в симуляторе последовательно с батареей поставить небольшой потенциометр и покрутите.Хотя эго вхождение в генерацию вроде как и не должно мешать.

А разве у тебя (буду на "ты", в сети так привычнее) балансир умеет включаться наполовину? А батарея у меня в симуляторе на самом деле генератор трапецевидных сигналов от 1 до 4 вольта, просто на схеме этого не видно :)
TL431-это линейный регулятор.Транзистор может приоткрываться чуть чуть,и работать в качестве регулируемого резистора,чтобы поддерживать заданное напряжение.

ЦитироватьВ никакую генерацию он не входит, с чего бы это.
Допустим идет зарядка,достигнуто напряжение 3,6в,компаратор подключает Ваш балансир на ~0,5а,при этом напряжение на батарее чуть уменьшилось(миливольтов даже хватит),соответственно компаратор выключился,и так по кругу.Вот и генерация.

ЦитироватьЧестно говоря, не вижу смысла делать самодельный несовершенный балансир :-) Лучше купить самый дешёвый BMS, а потом не спеша, вдумчиво, стремиться к идеалу :-) Спешка только мешает.
К идеалу можно всю жизнь стремится :)

Цитата: Михенбай от 31 Дек. 2009 в 10:23
я могу заказать на ебэй для Вас двухстрочный ЖКИ с красивой синей подсветкой. http://cgi.ebay.com/HD44780-16x2-Character-LCD-LCM-Blue-White-backlight_W0QQitemZ280445016971QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item414bd35b8b
цена возможна и ниже. просто нашёл быстро.
Спасибо,я в свободной продаже его могу купить и у себя,или подобный.Я использую попроще.
Цитироватьтакой дисплей стоит у меня в покупной умной зарядке для разных аккумов и втом чиле лития на 8 банок. у меня вышла из строя зарядка умная, сам не разобрался, полевой транзистор закрыт теперь всегда. разряжает и меряет ёмкость, но никак не заряжает. Я могу предложить её Вам в качестве базы для постройки. у неё тоже есть двухстрочный дисплей. вот такая http://cgi.ebay.com/Red-digial-charger-for-7-4V-22-2V-Li-Po-Battery-NiMH_W0QQitemZ300374415851QQcmdZViewItemQQptZRadio_Control_Parts_Accessories?hash=item45efb5d9eb
И снова спасибо.Иногда проще сделать свое чем разбираться и переделывать некоторые вещи.
ЦитироватьВы пишите что нет специалистов. грусто. я не думаю что в написании программы есть что-то сложное или секрктное. Я никогда не писал таких программ. Но ведь можно же разобраться и написать.
Кстати попробуйте. И для всего нужно время,а потратить много времени на хобби это могут позволить не все.
[b-b]И с наступающим всех[/b-b]  :az:

zap

Цитата: Vetal от 31 Дек. 2009 в 18:54
Вот,нашел, дома есть один такой. 10 разрядный ЖКИ,на контроллере HT1613.Ну нет запятых,есть черточка.Подсветить можно светодиодом.Зато проще некуда.А на тех не хочется заморачиваться,нету времени,хоть и интересно самому.
Да там всё тоже проще некуда :-) Вторая программа в своей жизни, которую я написал для AVR как раз была либа для работы с HD44780. Зато полноценные 256 символов а не только цифры. Ну да ладно.

ЦитироватьВ никакую генерацию он не входит, с чего бы это.
Допустим идет зарядка,достигнуто напряжение 3,6в,компаратор подключает Ваш балансир на ~0,5а,при этом напряжение на батарее чуть уменьшилось(миливольтов даже хватит),соответственно компаратор выключился,и так по кругу.Вот и генерация.
Понял, это когда аккумулятор старенький с большим внутренним сопротивлением. Ну, компаратору можно сделать гистерезис и тогда всё будет нормально. Или использовать компаратор в режиме ОУ, тогда балансир будет включаться плавно а не скачкообразно.

[b-b]И с наступающим всех[/b-b]  :az:
Взаимно - с наступившим! :-)
С уважением,
Андрей

Vetal

Цитата: zap от 01 Янв. 2010 в 13:41
В никакую генерацию он не входит, с чего бы это.
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Понял, это когда аккумулятор старенький с большим внутренним сопротивлением.
Нее.Просто он в момент срабатывания балансира еще не полностью заряжен,и вкл.балансира на 0,5А=уменьшению тока зарядки на 0,5А,что приведет к уменьшению напряжения на нем.
ЦитироватьИли использовать компаратор в режиме ОУ, тогда балансир будет включаться плавно а не скачкообразно.
всмысле ОУ вместо компаратора.

Nordiver! Я Вам программистов поймал,аж двух  :bp:
1й-Zap:
ЦитироватьДа там всё тоже проще некуда :-) Вторая программа в своей жизни, которую я написал для AVR как раз была либа для работы с HD44780.
2й-Михенбай:
ЦитироватьВы пишите что нет специалистов. грусто. я не думаю что в написании программы есть что-то сложное или секрктное. Я никогда не писал таких программ. Но ведь можно же разобраться и написать.

Михенбай

Нет Ветал, вы зря меня ловили... я не программист. я просто инженер. но осмелился подумать что нет ничего сложного в программировании...
даешь сверхпроводимость на лисапеде!

Alex_Brooy

Приветствую.
Хочу вас вовремя остановить в вашем "безумстве".
Поначалу мне пришла идея БМС практически такая же как здесь была изображена. Но все гениальное - просто. Для каждой ячейки делается "балансир", который от компаратора включает шунт при превышении 3.9 В. Как показывает практика, эти балансиры очень даже неплохо выравнивают напряжение батарей. Правда у вас не получится посмотреть напряжение ячеек - нужно отдельное контр. устройство.

Эльф

Цитата: Alex_Brooy от 03 Янв. 2010 в 01:14
Приветствую.
Хочу вас вовремя остановить в вашем "безумстве".
Поначалу мне пришла идея БМС практически такая же как здесь была изображена. Но все гениальное - просто. Для каждой ячейки делается "балансир", который от компаратора включает шунт при превышении 3.9 В. Как показывает практика, эти балансиры очень даже неплохо выравнивают напряжение батарей. Правда у вас не получится посмотреть напряжение ячеек - нужно отдельное контр. устройство.
http://electricmobile.ru/wp-content/uploads/pb200057_small.jpg

sykt

Цитата: Михенбай от 01 Янв. 2010 в 20:30
... я не программист. я просто инженер. но осмелился подумать что нет ничего сложного в программировании...
Я тоже инженер, но программировал еще "Радио-РК86" на ассемблере и потом позже на паскале, ФОХПРО.
Ничего сложного нет, но лучше за это дело не браться. На программировании надо специализироваться иначе будет кустарщина. Уважаемый BigUry меня поддержит. Он такой же инженер и программист.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html