Полезная информация

Самодельный двухфазный BLDC

Автор SUP-2101, 02 Окт. 2015 в 14:11

« назад - далее »

Abos

Цитата: TOM от 25 Нояб. 2015 в 20:46
[user]Abos[/user], а почему двигатель не должен вращаться? Да, если катушки притягиваются к полюсам магнитов, то это будет статичное равновесие и вывести из этого положения ротор никак не получится. Но если в катушках поменять полярность тока, это уже будет положение максимальной неуравновешенности и ротор будет стремиться провернуться.
Блин, удалилось сообщение.
Для того, чтобы ротор вышел из устойчивого положения должна быть магнитная несимметрия. Т.е. должна быть тангенциальная составляющая силы (кроме радиальной). А здесь ее нет. Она появилась бы, если бы ротор изначально занимал такое положение, чтобы полюс статора (полюсная дуга) выходил бы из под магнита. Максимальный пусковой момент был бы, если бы полюс статора находился бы в аккурат посередине между постоянными магнитами. Это я про вариант А. По варианту Б работать будет, но чем больше шлиц между полюсами статора, тем будет хуже работать двигатель.

Добавлено 25 Нояб. 2015 в 21:11

Цитата: TRO от 25 Нояб. 2015 в 21:01
[user]Abos[/user], Смотрите еще, как только в фазе (через которую ток в статике не течет) начинает течь ток, сразу появляется угловая сила в зависимости от приложенной полярности (потому как катушки этой фазы как раз между магнитными полюсами торчат, т.е. в самой благоприятной зоне для создания момента).
Это утверждение для варианта Б.

TRO

Цитата: Abos от 25 Нояб. 2015 в 21:09
...
Именно для А, я не раз пересмотел, потрудитесь и вы, как только одиночные синенькие катушки станут на против магнитов, то все красненькие будут ровно между ними. Смотрите снова.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Abos

Цитата: TRO от 25 Нояб. 2015 в 21:14
Цитата: Abos от 25 Нояб. 2015 в 21:09
...
Именно для А, я не раз пересмотел, потрудитесь и вы, как только одиночные синенькие катушки станут на против магнитов, то все красненькие будут ровно между ними. Смотрите снова.
А каким образом синенькие катушки станут посередине магнита? Они и так находятся в магнитном поле постоянного магнита (в однородном магнитном поле) и не высовываются за край магнита. Кто бы их туда задвинул (в середину)?

TRO

[user]Abos[/user], Так ток который через них течет, без тока в красных, синенькие под током станут ровно посередине магнитов, это же очевидно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Abos

Цитата: TRO от 25 Нояб. 2015 в 21:24
[user]Abos[/user], Так ток который через них течет, без тока в красных, синенькие под током станут ровно посередине магнитов, это же очевидно.
Мне это не очевидно. [user]TRO[/user], в каком положении окажется ротор когда обмотки статора не запитаны? Для меня очевидно, что как на рисунке А. Еще для меня очевидно, что ротор ну никак не встанет в такое положение, чтобы полюса одной фазы стояли посередине постоянного магнита, а другой фазы - между постоянными магнитами (при незапитанных обмотках). А из первого положения самостоятельно при питании обмоток током постоянные магниты не выйдут.

TRO

Теперь я понял где вы заблуждаететсь, переубеждать не стану, вы без демонстрации все равно не поверите, а у меня нет мотора где количество зубцов бы превышало количество полюсов чтобы вам показать наглядно, надеюсь это сделает SUP-2101 если решится на сосредоточенную обмотку А.

Abos

Цитата: TRO от 25 Нояб. 2015 в 22:38
Теперь я понял где вы заблуждаететсь, переубеждать не стану, вы без демонстрации все равно не поверите, а у меня нет мотора где количество зубцов бы превышало количество полюсов чтобы вам показать наглядно, надеюсь это сделает SUP-2101 если решится на сосредоточенную обмотку А.
Если бы зубцы, находясь под магнитом стояли симметрично относительно середины магнита и при этом были бы пошире, выступая за край постоянного магнита, либо ширина постоянного магнита была меньше и при этом зубцы бы также выступали за края магнита, я бы с Вами согласился и без демонстрации. Но, так как зубцы в аккурат укладываются под дугой магнита и не выступают из-под нее (и чем меньше коронка зубца (дуга зубца), тем хуже), тут нужна демонстрация. 

SUP-2101

Только вернулся из мастерской. Проточил маточину под подшипники и пакет. Фото позже.
Заводи! Потарахтели!

Abos

Цитата: SUP-2101 от 26 Нояб. 2015 в 00:38
Только вернулся из мастерской. Проточил маточину под подшипники и пакет. Фото позже.
Мы тут теоретически припираемся, а [user]SUP-2101[/user] пашет в мастерской. +1 к карме.

SUP-2101

Итак, так варилась маточина.

Вчера точил так.

В итоге вал на скользящей посадке (даженемного прослабленной) стал на подшипниках.

Там, между подшипников, есть дистанционная втулку выдранная, проточенная и укороченная от какого-то сайлентблока.

Теперь надо придумать как выровнять пакет без скоса (парни, этоже не неодим, зачем он здесь?) и запресовать его на законное место. Да, там надо изолятор не забыть вставить.
Стоп, немного перепрыгиваю, надо сделать 6 крепежных резьб м6. И болтики коротенькие, ато обмоткам придет :fool: >:D
Примерно так:
Заводи! Потарахтели!

SUP-2101

Вот так оно должно с соединится:

Изолятор проточил под диаметр маточины. Здесь пригодился целый пакет-якорь.

Надел на пластины изолятор, слегка прижал болтиками и выровнял толстой отверткой.
В гараже обнаружен самодельный прес для выбивания долгов выдавливания яблочного сока.

Этот процес доставил яркий оргазм от технического рукоблудия :run:
Получилась такая красота:

Потом, пришлось проточить наружу статора. Сьем металла по 2 (!!) сотки. Потом зафосфатирую преобразователем ржавчины.
Нашел втулку, немного проточил и прикрутил гайку. Вместо гайки - футорка ввертыш с резьбой М14*1,25.

Такая вот красота получилась:

Сделаны отверстия для крепежа 6 шт по М6*1.
Немного подточил магниты чтоб не цепляло. Применил интертуловские камушки на гвоздике и дрельку.
Моторчик приятно урчит при поворачивании :dance: :dance:
Надыбал кучку дохлых свинюков от бесперебойников Если удастся из 7шт поднять хотя-бы 4, то буду обмотку пересчитывать на 48 Вольт. Теперь можно продолжать эксперименты с катушками, да и высчитать моторный коэфициент непомешает.
Заводи! Потарахтели!

Abos

Всегда мечтал о таком гаражике (мастерской). Но, пока, увы...

Alex75

Вот для ознакомления выкладываю двухфазные бесколлекторные двигатели от приводов видеомагнитофонов. Электромагнитная конфигурация 8N6P.

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

SUP-2101

Привет коллеги! Я тут немного приболел :eek:, но продолжил эксперименты с осциллографическим пробником.
Итак, опять картинка с вариантами намотки

Вариант Б.
Катушек - 5шт, по 8 витков каждая, итого 40 витков. Все сфазировано как надо.

Снимал и фотиком, и телефоном, но глаз видит немного не такую картинку. На фото трапенция близкая к прямоугольку. ПРичем чем больше скорость вращения тем меандр прямоугольнее.

К катушкам подключал  дохлый свинюк (батку, порося, акамулятор, свинец итп). Ротор проворачивается и стает в мертвой зоне. Сама зона маленькаяСама зона маленькая. Небольшой проход через нее, перемена напряжения и ротор проворачивается дальше.

Вариант А.

Картинки   таккие, масштаб (усиление/чувствительность немного завышены):

Немного пририсовал, таким видит картику не камера а глаз. Пик узкий, высота таже, что и выше.

Подключил батарею. Мертвая зона огромная! Полезный сектор всего как ширина одного зубца. Имхо тяга меньше.

Теперь немного теории.
Розсматривается вариант Б!
Осциллограмы делал наматывая шнурок из ботинка (сижу дома, на улице холодно и сыро) длина 1м, на втулку (красная такая на фото) диаметром 18мм. Катушки 5шт*8витков=40витков.
Розмах напряжения 1,5в получен при протягивании (сматывании) шнурка с втулки в теченнии примерно 3 секунд.
Л=3,14*18=56,52мм
н3=1000/56,52=17,7 об/3сек=5,9 об/сек*60сек=354об/мин
Это получилось 1,5 вольты, а чтобы получить один вольт :
354/1,5=236 об/мин
С такой частотой надо вращать ротор если на статоре 40 витков, а если один, то надо быстрее в 40 раз или:
236*40=9440 об/мин для одного витка и одного вольта.
Если катушек 10шт, по 8 витков итого 80витков:
9440/80=118 об/мин на один вольт (при 80 витках).
Теперь считаем при 24 вольтах:
118*24=2832 об/мин.
Подозрительно похоже на правду.
Для 48 вольт: либо мотать больше витков (160), либо обороты повышать до 5664 об/мин, что чревато перегревом железа.
Кстати, частота перемагничивания железа:
2832/60=47,2 об/сек
А тут сектор вопрос, надо умножать на количество полюсов (10) или на количество пар полюсов (5)?
Наверно второе. 47,2*5=236 Герц!
Ого! Мне кажется это предел для такого железа. Для 48 вольт (5664 об/мин) будет аж 472 Гц. Это для железа толщиной 0,7мм запредел. Да, если созрею на 48 вольт придется наращивать витки.
:facepalm:
Заводи! Потарахтели!

TRO

Мне трапеция нравится даже больше чем синус.
Вот любопытно, если совмещенную обмотку намотать, то возможно синус как раз и получится.

TOM

[user]SUP-2101[/user], могу предложить еще один вариант намотки, объединяющий варианты А и Б. Намотай четыре катушки, соедини последовательно. Начало первой соедини с концом четвертой обмотки. Запитывать по две катушки подряд, т.е через одну.

SUP-2101

Надо над этим вариантом подумать.
Был в гараже, промазал железо преобразователем ржавчины. Странно, но имхо он теперь легче вращается. Просверлил отверстия ф=3мм под крепления хомута пучка проводов и под платку с датчиками холла (если таковые будут).
Заводи! Потарахтели!

SUP-2101

Небольшое обновление.
Вот как просверлил отверстия:

Сейчас конструирую автоматическое зарядное устройство. Пока - "кипятильник", скоро станет "качелями".
Заводи! Потарахтели!