Полезная информация

Неортодоксальные электродвигатели

Автор Aleksandr-I, 26 Окт. 2015 в 20:25

« назад - далее »

Aleksandr-I

Для форумчан, кто следит за этой темой, ниже привожу еще одну схему, может быть она тоже не самая совершенная.

Но чтобы хоть как то закончить тему, не то вопрос повис.

Славянка, я думаю эффективней этой схемы (в этой схеме между обмотками разных фаз 60 эл. градусов, у Дуюного есть еще совмещенная обмотка которая втиснута в эти 60 градусов, то есть через каждые 30 эл. градусов и поле формируется более ровное).

DragonTM

[user]Linkov1959[/user], Похоже на флуд, но рас вопрос ко мне, то отвечу. Колесо Дуюнова пока что позиционируется на 20 кВт, а у меня пока лежит без дела колесо на 1кВт, но если я с него смогу получить, тягу как с квашуня 3 кВт (3-х виткового), то это будет очень кстати, потому что как раз нужно такое.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Aleksandr-I

Цитата: DragonTM от 29 Окт. 2015 в 19:26
[user]Linkov1959[/user], Похоже на флуд, но рас вопрос ко мне, то отвечу. Колесо Дуюнова пока что позиционируется на 20 кВт, а у меня пока лежит без дела колесо на 1кВт, но если я с него смогу получить, тягу как с квашуня 3 кВт (3-х виткового), то это будет очень кстати, потому что как раз нужно такое.

Не понял, про какой флуд вы говорите, но китайское колесо с магнитами не переделать в колесо асинхронное с совмещенными обмотками.

Нужно делать полностью новый ротор и статор тоже быстрей всего не подойдет, хотя обратитесь к Дмитрию Александровичу, сообщите параметры сердечника статора и возможно он вам даст ответ, можно ли пересчитать его на славянку, но ротор, точно нужно будет делать с нуля (новое железо, рассчитать беличью клетку под ваш новый статор, нарезать пазов в железе, впаять серебром медные проводники).

Лучше ждать уже готового асинхронного мотор-колеса со славянкой, так как в придачу ко всему еще и контроллер не подойдет, нужен более сложный, нужно управлять сразу и напряжением и частототой.

Abos

Цитата: Aleksandr-I от 29 Окт. 2015 в 19:21
Для форумчан, кто следит за этой темой, ниже привожу еще одну схему, может быть она тоже не самая совершенная.

Вы бы форумчан, следящих за темой, не путали. Предложенная вами схема не только не самая совершенная, она в корне выполнена неверно.

Abos

Цитата: Aleksandr-I от 29 Окт. 2015 в 19:21

Славянка, я думаю эффективней этой схемы (в этой схеме между обмотками разных фаз 60 эл. градусов, у Дуюного есть еще совмещенная обмотка которая втиснута в эти 60 градусов, то есть через каждые 30 эл. градусов и поле формируется более ровное).

Конечно, Славянка эффективней. Она рабочая в отличие от вашей. И мне непонятно, как вы считаете электрические градусы. Я, во всяком случае, в вашей схеме между обмотками разных фаз насчитал 288 электрических градусов и 15 геометрических (механических).

Добавлено 29 Окт. 2015 в 20:57

[user]Linkov1959[/user], Похоже на флуд, но рас вопрос ко мне, то отвечу.

Мне тоже так показалось.

Linkov1959

Кто хочет больше 1кВт, тот будет ездить на 250вт, как в Европе, а Дуюнов будет ездить на электромобиле.

Abos

Цитата: [user]Мизер[/user] от 30 Окт. 2015 в 00:04

Здоровья вам, форумчане.  О своём предельно простом и эффективном движке подробно написал  на форуме об АД Славянка ( http://dvigatel.myfor.ru/ ) В разделе "народный электромобиль" по именем Валентин Боярин.  Мне бы ещё  попасть и на ваш форум года 3 назад! жаль не попал.
  А с вами, АБОС, я где-то встречался. Удивительно, вы десятки лет в этой теме, сосредоточенные обмотки в ДПТ  опробовали, но чуть - чуть, совсем малость недодумали, чтобы получился предельно простой и эффективний движок. Прочтите мои посты на том форуме со стр. 29.

[user]Мизер[/user]. Мы с Вами могли встречаться либо на форуме у ВалВаса, но там меня быстренько забанили за "техническую правду в глаза" не взирая на личности (обиделся ВалВас-модератор), либо здесь на форуме Электротранспорт, на котором периодически появляюсь с 2011 года. Больше в дискуссиях нигде не участвую.
Почему Вы считаете, что я малость чего-то не додумал? Если не даю полной информации, то это еще не означает, что ее у меня нет. Посты Ваши прочел. Противо-ЭДС в Ваших двигателях тоже есть. Просто он у Вас был сделан сериесником (с последовательным возбуждением) и включен был на достаточно высокое напряжение без механической нагрузки, потому и ушел в разнос. Все сериесники так себя ведут, и Ваши, и мои, и промышленные. Если интересны кое-какие сведения о сосредоточенных обмотках в коллекторных машинах, почитайте тему https://electrotransport.ru/index.php?topic=25381.54и можете задавать свои вопросы, отвечу. Там еще есть 2 ролика с моделями.
А приятно все-таки иметь единомышленников, включая [user]TOM[/user], шъерт бобъери!  ;-)

Abos

Цитата: Linkov1959 от 30 Окт. 2015 в 10:31

Кто хочет больше 1кВт, тот будет ездить на 250вт, как в Европе, а Дуюнов будет ездить на электромобиле.

Поживем - увидим. Время покажет.

Abos

Цитата: TOM от 30 Окт. 2015 в 21:43
Да уж, ни одно доброе дело не останется безнаказанным :-D
Всего лишь выложил ссылку, а меня уже решили записать то ли в противника, то ли в сторонника Славянки :-)
[user]TOM[/user], я так понял, что [user]zap[/user] имел ввиду [user]Мизер[/user], а не Вас.
А по поводу последнего видео мотор-колеса Славянки в теме [user]Fritz[/user] можно сказать следующее - есть много косяков и физических, и технических. Как-то не хочется их озвучивать в той теме, слишком все помпезно и красиво у них получается. Им конструктивная критика не нужна. Им нужен пиар и реклама. А на конкретные вопросы форумчан по поводу характеристик, что является основой эффективности изделия, они не отвечают.

DragonTM

[user]Abos[/user], так а что им делать? они ждут испытаний стендовых мотора, а пока их нет на вопросы нечего отвечать.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

ups-power

Мне попалась одна монография,предположу,что это [user]Abos[/user], Вот его заключение,многослойность это нормально.
Скопирую:
Предложенные и исследованные схемы трехфазных обмоток электрических машин переменного тока характеризуются улучшенными электромагнитными свойствами из-за улучшения гармонического состава их МДС и снижения коэффициента дифференциального рассеяния.
Исследованные схемы m=3-фазных однослойных 2m=6-зонных цепных укороченных обмоток при целых четных числах пазов на полюс и фазу q>6 превосходят электромагнитными свойствами все другие разновидности однослойных обмоток и рекомендуются к широкому применению в электромашиностроении для машин мощностью до 20.. .30 кВт. Наилуч¬шие показатели имеют однослойные 4m=12-зонные обмотки при q-4, 6 и 8, но их применение ограничено из-за усложнения схемы соединений.
Исследованные схемы m-3-фазных двухслойных 2m=6-зонных обмоток с неравновитковыми катушками при целых числах q-2...6 и дроб¬ных симметричных (q=tf/d) при d-2, 4, 5. 7 для оптимальных ionT значений показателя неравновитковости катушек значительно превосходят электромагнитными свойствами такие обмотки с равновитковыми катушками и рекомендуются к применению в электромашиностроении. Наилучшие показатели имеют двухслойные 4m=12~зонные обмотки при q= =4, 6 и 8, выполняемые разновитковыми для частей, соединяемых (см. рис. 2. 4, а) "звездой" и "треугольником".
Использование разработанных трехфазных обмоток в асинхронных и синхронных машинах позволяет улучшать их энергетические и виброакустические показатели из-за существенного снижения гармонических МДС. что способствует уменьшению добавочных потерь в стали и повышению КПД машины, снижению индуктивного сопротивления рассеяния обмотки и повышению коэффициента мощности обмотки статора асинхронных машин. Применение таких обмоток экономически целесообразно и технически осуществимо в современных асинхронных и синхронных машинах мощностью до 200...250 кВт без особого усложнения технологии изготовления обмотки.
Предложенные и исследованные схемы трехфазных несимметричных обмоток с неравновитковыми катушками характеризуются пониженными  коэффициентами несимметрии линейных напряжений и дифференциального рассеяния, вследствие чего их электромагнитные свойства приближаются к симметричным обмоткам.

Abos

Цитата: ups-power от 02 Нояб. 2015 в 22:08
Мне попалась одна монография,предположу,что это [user]Abos[/user], Вот его заключение,многослойность это нормально.
Нет, монография не моя. Хотя аналогия просматривается.

Abos

Мне тут попался на глаза один автореферат о двигателях с сосредоточенными обмотками  с постоянными магнитами и с электромагнитной редукцией частоты вращения (ДЭР) (я учился у этого человека работать ручками по созданию таких машин):
Электромеханические преобразователи энергии с модулированным магнитным потоком
тема диссертации и автореферата по ВАК 05.09.03, доктор технических наук Шевченко, Александр Федорович
Автореферат
Думаю, что многие положения, основанные на реально выполненных эл. двигателях по договорам, будет интересна форумчанам. Это -  Новосибирская школа электромехаников.

Abos

Приведу некоторые выдержки из автореферата.

По указанным выше причинам понятен большой интерес, проявляемый к низкоскоростным управляемым электромеханическим преобразователям энергии, которые, либо исключают применение повышающего или понижающего механического редуктора, либо же требуют редукторов с минимальным передаточным отношением, обеспечиваемым одной ступенью передачи.

Для того, чтобы такие электрические машины могли конкурировать с высокоскоростными машинами с согласующим редуктором, они должны обладать отличительными удельными показателями - величиной момента на единицу массы (или развиваемой силы на единицу поверхности расточки статора).

Практически все способы снижения частот вращения электромеханических преобразователей энергии известны. Наиболее распространенные из них - это увеличение числа полюсов электрических машин, а также применение электрических машин, принцип действия которых основан на изменении проводимости воздушного зазора при движении ротора (к таким электрическим машинам относятся двигатели с катящимся ротором (ДКР), волновым ротором (ДВР) и двигатели с электромагнитной редукцией частоты вращения (ДЭР)).

Добавлено 25 Ноя 2015 в 22:03:43

С большим числом полюсов в настоящее время выполняются, главным образом, мощные тихоходные асинхронные и синхронные машины. В таких машинах по ряду причин широко используются дробные обмотки с q > 1. В качестве примера многополюсной электрической машины малой мощности можно привести шестнадцатиполюсные синхронные двигатели с постоянными магнитами серии ДБМ [23], выпускаемые Московским заводом " Машиноаппарат", 48-полюсные синхронные генераторы для ветроустановок Mistral, выпускаемые в США [205].

Однако выполнение многополюсных электрических машин малой и средней мощности с обмотками классического типа затруднено в связи с необходимостью увеличения числа зубцов статора =2pmq), что приводит к измельчению структуры зубцово - пазовой зоны. Последнее обстоятельство усложняет технологию изготовления и снижает удельные показатели электрических машин, что связано с необходимостью уменьшения электромагнитных нагрузок из-за меньшего заполнения паза медью и насыщения зубцов.

Добавлено 25 Нояб. 2015 в 22:04

Формирующийся в последнее время спрос на тихоходные электрические машины с постоянными магнитами малой и средней мощности приводит к необходимости разработки новых конструкций многополюсных машин. Они могут найти применение в низкоскоростных безредукторных высокомоментных электроприводах станков, роботов, медицинских приборов, бытовой техники, в качестве ветрогенераторов, работающих непосредственно от ветроколеса без промежуточного мультипликатора, генераторов микро ГЭС и т.д.

В подобных многополюсных электрических машинах целесообразно применение специальных зубцовых обмоток. По своей сути это обмотки с дробным числом пазов на полюс и фазу (с д < 1). Такие обмотки позволяют в габаритах обычных классических машин выполнить электрические машины с числом полюсов, достигающим 50-И 00. Так как число полюсов ротора таких машин незначительно отличается от числа зубцов статора (обычно 2ч-4), то их максимальная полюсность определяется в основном технологическими возможностями изготовления многополюсного ротора.

Abos

Попытки применения дробных обмоток с q <1 были предприняты в синхронных и асинхронных двигателях еще в 60-х годах [49,51]. Однако полученные результаты, коэффициент полезного действия менее 10%, плохое использование активных материалов и т.д. надолго сформировали мнение об их малой перспективности. Но результаты, полученные автором этой работы при разработке многополюсных синхронных машин с постоянными магнитами, опровергают эти выводы. Более подробно они будут изложены в последующих главах, но некоторые из них приведем здесь. Так, разработанная серия генераторов для ветроэлектрических установок [230,243,247] имеет к.п.д. на уровне 85^-94% при частотах вращения 150-^300 об/мин, а массогабаритные показатели генераторов и обычных электрических машин на этих частотах несопоставимы.

zap

Очень интересно.
А если это файл, может просто выложить?
А если бумага, может проще отсканировать (вариант: аккуратно сфотографировать) и в файл превратить? А потом может и распознать и в нормальный текст перевести можно.
Я пытался искать по названию но, к сожалению, не нашёл в открытом доступе.
В процессе поиска нашёл патент 80х годов на интересный сериесник внешне очень похожий на мотор-колесо, только вместо магнитов там электромагниты.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Abos

Цитата: zap от 26 Нояб. 2015 в 00:32
Очень интересно.
А если это файл, может просто выложить?
А если бумага, может проще отсканировать (вариант: аккуратно сфотографировать) и в файл превратить? А потом может и распознать и в нормальный текст перевести можно.
Я пытался искать по названию но, к сожалению, не нашёл в открытом доступе.
В процессе поиска нашёл патент 80х годов на интересный сериесник внешне очень похожий на мотор-колесо, только вместо магнитов там электромагниты.

Я уже не помню, откуда скачал.  :bw:У меня только версия в ворде.  :bn:Если нет возражений, самые интересные моменты буду потихоньку выкладывать.

TOM

[user]Abos[/user], документ интересный, только с цифрами в тексте непонятно. Скорее всего, при оцифровке документа их не исправили.