Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

Seva1964

Цитата: Dkin от 09 Фев. 2014 в 22:50
Интересно, плохо ли это что схема потребляет 0,1А, стоит ли это убирать или пойдет и так
Плохо. Схему лучше питать от внешнего источника, а текущее напряжение на клеммах АКБ смотреть на среднем выводе потенциометра с общим сопротивлением > 14 000 Ом. Но по сравнению с любым методом СС->CV, пойдёт и так.

Dkin

Если бы не было этого тока 0,1А то снижение напряжения до 13,5В происходило бы за большее время и пользы было бы больше от такой добивки

Dkin

Интересная ситуация
Проверил как снижается напряжение без схемы - точно так же
Перепроверил, видимо на мультиметре наводка какая то была
Т.е. схема работает правильно
от 14,4В до 13,0В напряжение на свинцовом автомобильном аккумуляторе емкостью 55 Ач падает за 10 секунд

yustas66

А какую из предложеных схем паял? Или какую-нибудь свою? Схему в студию,пожалуйста!!!

Dkin

Схему качелей, которую предложил Genadi
+ схема на таймере ne555 5/5 секунд

Все настроил - работает.

Добавлено 13 Фев. 2014 в 13:42

Получилось в устройстве 2 реле, но я ни разу не сталкивался в их отказе в своих устройствах, использую часто.

yustas66

[user]Dkin[/user], что задает R2, а что R4? Опишите, как работает схема.

Dkin

R2 - нижний порог
R4 - верхний
Работа схемы хорошо описана в журнале, который указан вместе с ней

Dkin

Испытываю собранную схему
На одних аккумуляторах напряжение падает с 14,4 до 13,1 В за 1 минуту и меньше
Есть такие, что ждать приходится 25 минут

Думаю ввести еще таймер - включать через 5 минут, если напряжение само за это время не упало до 13,1 В
За это время оно как раз падает до уровня когда уже перестает сильно изменяться

Dkin

Что скажете, коллеги?
В правильном ли я направлении двигаюсь?

Получается старые аккумуляторы будут успевать сами проходить качели за время до 5 минут
А более новые (у которых дольше держится напряжение на нижнем уровне) будут принудительно включаться через 5 минут

Seva1964

Цитата: Dkin от 18 Фев. 2014 в 09:00
В правильном ли я направлении двигаюсь?
В неправильном. Посмотрите на график ЗУС после первого касания 2,37(вольт)х6(банок), и сравните с вашими "качелями". 

Dkin

Alex_Soroka

Тема плавно превратилась в "Непростое зарядное устройство".  ;-D

Цитата: Dkin от 18 Фев. 2014 в 15:25
А где здесь найти такой график?

А вам может еще ключи от квартиры отдать ? И всю тех-документацию в расширенном виде просто так подарить?  :hello:
...я удивляюсь юному поколению... они уверены что весь мир им должен, причем всё бесплатно, даже мозГ напрягать не надо при этом...

Genadi

Цитата: Dkin от 18 Фев. 2014 в 16:42
Не ну я же сам все таки пытаюсь, просто спросил  :-)
Не обращайте внимания. Всё правильно у вас работает.
Я работаю, правда, с небольшой ёмкостью - 7-12 а\ч, но алгоритм заряда качелями я , всё-же уловил.
При первом касании 14.4 вольта батарея, обычно, быстро снижает напряжение, и затем, относительно, долго опять доходит до верхней точки касания.
Со временем частота срабатываний возрастает, и полностью заряженным акк можно считать, когда длительность нахождения схемы в режиме зарядки лежит в пределах 3-4 секундах.
Я обычно, если схема начала часто "моргать", то снижаю зарядный ток в два раза (например, в моём случае с 0.7а до 0.35а) и продолжаю держать акк до тех пор, когда при таком токе схема начинает работать как при нормальном токе зарядки.
Но, опять же, всё зависит от состояния аккумулятора. Если с акком что-то не в порядке, то это сразу бросается в глаза.
Не бойтесь оставить аккумулятор в режиме качения на ночь, или, там на сутки, это только ему на пользу.
Ни разу, у меня,  качели не нагрели ни одного акка, и уж тем более не убили.
ЦитироватьДумаю ввести еще таймер - включать через 5 минут,
Ну, я думаю, это лишнее. Качели и так прекрасно справляются со своей задачей.
Удачи!

Dkin

Спасибо Genadi!
Тоже уже убедился как работают качели
Таймер хочу ввести, потому что до нижнего порога напряжение на некоторых аккумуляторах снижается за 20-30 минут - чтобы через 5 минут включился, т.к. за это время напряжение уже спадает и не изменяется, чтобы не ждать.
А бывает наоборот 3-30 секунд и снова включается, тогда таймер и не успеет сработать
Пытаюсь сделать устройство более универсальным

Genadi

Цитата: Dkin от 18 Фев. 2014 в 20:36
Таймер хочу ввести, потому что до нижнего порога напряжение на некоторых аккумуляторах снижается за 20-30 минут - чтобы через 5 минут включился, т.к. за это время напряжение уже спадает и не изменяется, чтобы не ждать.
Ну, нижний предел можно немного поднять. У меня установлено 13.2в., и всё отлично работает.
Кстати, сейчас собрал качели по схеме от fvaavf77 :
https://electrotransport.ru/index.php?msg=301677
Схемка очень хорошо работает. Я даже забросил свою простую схему на реле, так как побаиваюсь что реле могут подвести в самый неподходящий момент - всё-ж мех.контакт есть мех. контакт. :-)

Dkin

Да очень хорошая более сложная схема

Нижний порог не хочу поднимать потому что на аккумуляторах напряжение которых снижается итак за 3 секунды, то до 13,2 будет более молниеносно

Кулибин69

Здравствуйте все!
Вопрос к Alex_Soroka
Каким током порекомендуете добивать 74(са-са) и 90 стартерные акки?
Не получается зайти, на вашем сайте,в под разделы с мобильной версии. Было бы очень полезно и удобно, есть время, достал ведроид и разгоняешь стереотипы.