асинхронный двигатель и контроллер

Автор Dtolok, 26 Дек. 2015 в 00:34

« назад - далее »

on4ip

А почему вы решили что 100А это 32768?
У вас ацп измерят падение напряжения на измерительном резисторе датчика тока ну или сам датчик выдает значение напряжения равное ток умноженный на коэф передачи.
Или вы уже пересчитали все коэф так что при 100А максимумам входного напряжения АЦП?
В жизни все не так, как на самом деле.

Dtolok

у этого датчика 20мВ/А при 5В питании а при 3,3В  13мВ/А - что получается  1,3В при 100А. максимально АЦП при 10 бит 4096 - в настройках АЦП это значение смещено на 4 бита т.е 32768.  в довесок -  измерения выводит значения от - 32768 до + 32768. т.к. датчик выдает при 0А -1,65В .

Добавлено 22 Июн 2016 в 13:40:50

епть. нашел одну ошибку - при 13мВ/А  - 75А - 19263! а не 24000. ну суть делу не мешает...

Добавлено 22 Июнь 2016 в 13:41

датчик тока непосредственно связан с АЦП МК без коэффициентов.

Gostya

Лучше поставить быстродействующий компаратор еще на верхний ток отсечки. Логика такая: ток растет и достигает некого граничного значения, мозг уменьшает шим, но если ток превысит критическое значение, сработает комраратор (его быстродействие всяко больше ацп) и даст сигнал "привет" по которому надо все шимы прекращать и другие меры. Это типа режим аварии, дальнейшая работа недопустима. Осцилограф есть? Надо смотреть, что реально на датчике (какой ток реально течет) а не что проц намерял..

on4ip

Компаратор и вообще защита по десат musthave.
Я  рекомендовал следующее. В ПО походу есть возможность перевести систему в  разомкнутый контур U\F=const.
В нем запустить и проверить что показывают датчики. Задача ПО просто крутить вектор и мерить ток на всякий случай.
Или вообще можно подать на регулятор тока задание а в кларка и парка подавать угол 0 или произвольный и смотреть распределение токав по фазам и его значение контролирую программу например клещами. Можно пройти все токи от 0 до номинала с всеми векторами( с шагом по 60 градусов).
Тогда будет уверенность в корректной работе преобразований и работе измерительных цепей.

Dtolok

так вот я же могу поставить датчик тока на шину - и измерять весь ток потребления и по нему отсекать если ток превысит максимальное значение - только насколько это будет правильно - фазный ток в принципе АЦП правильно измеряет

Добавлено 22 Июнь 2016 в 14:24

я и работаю сейчас с открытой системой - ток потребления по клещам на входе при нагрузке показывает 17А на фазе а датчики тока оп  АЦП - 50А и в конечном итого в какой то момент происходит превышение до 75А.  причем это скорее всего всплеск ...

Dtolok

я хоте спросить совета - может мне сравнивать показания 2х датчиков по максимальному значению и если один показывает больше а другой меньше максимума - не отрабатывать ошибку?

tempI1 = ADC1BUF1; 
            if (tempI1 < 0) tempI1 = - tempI1;
            tempI2 = ADC1BUF2;   
            if (tempI2 < 0) tempI2 = - tempI2;           
            if ( tempI1 > IErr || tempI2 > IErr )
                {
                    PTCON = 0x0000;         // Disable PWM for center aligned operation
                    LATB  = LATB & 0x03FF;
                    uGF.bit.RunMotor = 0;
                    uGF.bit.ChangeMode = 1;
                    if (uGF.bit.OpenLoop) uGF.bit.OpenLoop = 0;                   
                    flag_IErr = 1;             
                }                     

IErr - это масимальное значение показаний АЦП (75А)

on4ip

Цитата: Dtolok от 22 Июнь 2016 в 14:20
так вот я же могу поставить датчик тока на шину - и измерять весь ток потребления и по нему отсекать если ток превысит максимальное значение - только насколько это будет правильно - фазный ток в принципе АЦП правильно измеряет

Добавлено 22 Июнь 2016 в 14:24

я и работаю сейчас с открытой системой - ток потребления по клещам на входе при нагрузке показывает 17А на фазе а датчики тока оп  АЦП - 50А и в конечном итого в какой то момент происходит превышение до 75А.  причем это скорее всего всплеск ...
Вы фазный ток измеряли? Если да то так быть не должно что клещи 17 А а датчик 50

Gostya

Мерять по шине dc ток не правильно в корне, у вас в этой цепи стоят кондеры и когда они начнут убивать ключи током, по шине dc ток нарасти еще не успеет. Или датчик должен после кондеров стоять.

Gostya

Любой из двух>макс. тока стал->ошибка...

Dtolok

ставили шнадер  частотник -на входе клещи показывают 17А а ток на выходе показывает частотник 30А - может клещи врут?

Добавлено 22 Июн 2016 в 15:58:47

может все таки  не правильно дает задание регулятор - поэтому всплеск и датчик тока выдает превышение?  попробую отследить значения

Добавлено 22 Июн 2016 в 16:00:49

пробовал крутить в замкнутой системе маленький мотор - нифига не вышло - крутит в разные стороны

Добавлено 22 Июнь 2016 в 16:01

я так думаю потому что значения тока с датчиков тока очень маленькие ... буду пробовать на 2,2кВт моторе

Gostya

Клещи на низкую частоту расчитаны. Может с этим связано.

Dtolok

так я и меряю перед входом в частотник - по идее мусор из частотника не должен мешать. у меня установлены 4 конденсатора по 4700мкф последовательно - параллельно , т.е. 9400мкФ получается. двигатель с 10 секунд работает на конденсаторах на низких оборотах - в принципе конденсаторов хватает. снабберный  0,47мкФ специализированный.

Gostya

На какой ток кондеры расчитаны по даташиту? Лучше полипропиленовые там использовать, при этом их емкость конечно меньше, т.е. 10000мкф набирать не надо...возможно,что с клещами что-то не то..

Dtolok

Dtolok

57А  по даташиту ток конденсатора

on4ip

Измерьте фазный ток. Клещи должны это уметь для маломощного дыигателя там синус в токе.

Dtolok

это только завтра - под нагрузкой на стенде.

Dtolok

т.е. по идее ток на входе должен быть таким же как ток на выходе частотника.