асинхронный двигатель и контроллер

Автор Dtolok, 26 Дек. 2015 в 00:34

« назад - далее »

Dtolok

решил продолжить свои мытарства с частотниками!:)) теперь уже для электромобиля (своего - рено мегана сценик) - так не охота ремонтировать двигатель! для начала - силовые модули  PM300DSA060 - но есть сомнения по напряжению - а вдруг получится достать аккумулятор на 400В - а модуль всего на 600В! наверняка рванет! не для начала экспериментов хватит. для работы с модулем нужны всего навсего оптроны - что немало радует. управлять как обычно буду dsPIC33. вот только датчики тока !!! наверно придется ставить шунты на такой ток. хочу еще добавить измерение входного напряжения - для того чтобы производить корректировку - вдруг батарея будет 200в. хочу добавить еще выходна дополнительный контроллер с TFT панелью в машину - вывод параметров тока напряжения - ну и хотелось бы еще знать какой остаточный заряд в батарее и  на сколько ее хватит. на частотник - небольшой tft экран(хоть и будет под капотом - но для вывода аварийных ситуций. в качестве реле - тоже модуль (всетаки на 300А реле или контактор дороговат?).

Dtolok

стоит ли обьединять нижние ключи по питанию или сделать как рекомендует митсубиси?

Добавлено 08 Дек. 2016 в 23:46

подскажите - как расчитать конденсатор по входу частотника - млм нет необходимости ставить при питании от аккумулятора?

Vichkins

[user]Dtolok[/user], в качестве реле ставьте контактор, даже обьяснять не хочется почему. А насчёт датчиков тока - http://www.lem.com/hq/en/content/view/268/205/ , тут для начала полистайте.

on4ip

А с прошлым как дела все наладилось?
По поводу конденсатора погуглите dc link capacitor for power inverter

Добавлено 09 Дек. 2016 в 05:25

А питать силовую от чего планируете?
В жизни все не так, как на самом деле.

Gostya

Запитать лучше раздельно, но не абы-какой dc/dc подойдет...нужен с маленькой проходной емкостью и высокой изоляцией! Ток паразитный через проходную емкость считается C*dU/dT....C*300V/150*10(-9) sek....это для примера, если питающее напряжение 300 вольт и переключение происходит за 150 нс...Я себя такой дс на 6 каналов отдельный сделал, плат заказавал 10 штук, поэтому могу под заказ собрать, если интересно пиши в личку.

Dtolok

питать буду от DC-DC 100v-1000v ->12В на vjlekb свои DC-DC 12v->15v. по совету Vichkins ставил в предыдущем частотнике - работают нормально. Вспомнил что в  нисан лифе стоят емкости по 2мкФ . большой емкости нет.

Добавлено 09 Дек. 2016 в 10:15

с прошлым все нормально -только в скалярке - векторку так и не запустил - сразу не пошло а потом некогда было ... теперь вопрос актуален!

Dtolok

с аккумуляторами еще не определился - диапазон от 200в до 400в - ток - модули возьму на 300А / 600В - хотя по прошлым своим забегам - если 400в то модуля лучше брать на 1200В . так как был случай с модулем - лоханулся в абивиатуре и поставил один модуль 600В на 380В переменки - частотник честно несколько раз выбил FAULT - потом модуль рванул!!!! :)))

Gostya

В ките infeniona стоит 500 мкф, 450вольт. Irms  120 ампер, I pik 2500 ампер,  ESL 15 nH, ESR 1mOhm  ....IGBT  там 650 в 800а    при рабочем 400 в,  overshoot 604 в   они намерили....скорей всего это при кз, какой при этом ток нарос - история умалчивает.

on4ip

[user]Dtolok[/user], Ого а что за источник такой? диапазон очень классный. На какой то спец микрухе?

Gostya

вот мой дс на 6 каналов по 15в. (без нагрузки под 18в там)   питание 18-36 вольт.

on4ip

Большая микросхема это входной стабилизатор? А отрицательного нет питания?

Gostya

Да, стабилизатор (step-down конвертор)...отрицательное на месте легко получается на n/p канальных мосфетах...

Dtolok

блин! облазил алиэкспресс и не нашел - в начале года еще было как грязи! входное 100-1000в а на выходе 12в - размером 70х50мм. правда дороговаты были - примерно 1200 грн! но мне кажется того стоило ... он шел как блочек с 4мя ножками на плату. может совместно изваяем???!!!

Добавлено 09 Дек. 2016 в 12:32

что то типа такого

Gostya

А ток какой на выходе?   Если напряжения не сильно высокие, блок питания ноутбука норм должен быть)))

Добавлено 09 Дек. 2016 в 12:43

Вариант второй видиться в отдельном акб для питания мозгов...чтобы его хватало циклов на 5-6  силового акб...ну чтобы не заряжать его постоянно...заодно имеем гальваническую развязку и помехи по силовой части фильтровать не прийдется...

Dtolok

частотник обособленное устройство и и должен питаться от акб 400В

on4ip

Спасибо возьмём на заметку, только цена не малая,но если бо быстрому надо то клевое решение.

Dtolok