велотриал

Автор bad_lord.13, 06 Янв. 2016 в 00:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

peat

Я сейчас за границой.. отвечать в ЛС трудно.
По порядку.
Циклон с пластиковыми шестернями проработает не долго. 3-х киловатник с синими пластиковыми шестернями отпадает. Остается классический циклон мотор от headline тот который 1650вт  с кастомными калеными шестернями которые выдержат ударные нагрузки.
Ударные нагрузки в триале - это раскрутка  маховика ДВС и резкое отпускание сцепления. Ту же резкозть можно получить только с контроллерами адапто выкрутив некоторые параметры на минимум. У всех остальных контроллеров сигнал с ручки газа проходит RC фильтр который задерживает отклик от ручки газа и смягчает старт. В сочетании с не отключаемым программным фильтром - задержка и не нужная плавность не дадут шансов использовать другие контроллеры.  Вобщем все сделано для эксплуатацции контроллера в табуреточно-плавном стиле на дорогах а не в спорте, По этому адаптовский контроллер оставляем.
По трансмиссии. У циклона примерно 1нм на 1аммпер. Получить 60нм на выхорде его редуктора  почти с нулевых оборотов не проблема. От сюдя пляшем. Если нужно 200нм  на колесе то делаем отношение передней звезды и задней - 1:3  ..Тут уже нужно все пробовать.
Далее , советуют на счет того чтобы привязать гантели и попробовать дропнуть или запрыгнуть ..это верно. Прикрути груз равный примерно тому что будет после электрификации и попробуй что нить поделать. Уверен , амортизаторы потребуются ибо будет сложновато прыгать.
Батка потребуется из расчета 120-150 ампер в течении 1-2 секунд или где то 100 ампер в течении 10 секунд. В сочетании с требованием к весу это только липоли . Я юзал zippy compact 25C При емкости 5ач , одна котлета сможет отдавать 125 ампер. Запараллелив 2 котлеты , они прекрасно отдадут 250 ампер. Лифер будет тяжелым. Литийонки не отдадут такой ток.
Примерно как-то так.
По трансмиссии. Вал мотора смотрит влево. На нем сидит обратный фривил на 14Т. Сзади 14*3= кастомная 42Т прикрученная к спицам. Конструкций таких  много и они работают.
Все это соединено цепью. Справа обычная штатная система.
Для прыткости  , напряжение батки не менее 56 вольт. То есть где то  14 банок. И не мнее 2P
Тоесть 14S2P банками 5 ач. Весить батка будет гдето 3 кг.
Итого - мотор 3.5 кг , трансмиссия грамм 500 , батка 3 кг , контроллер 500 грамм. Итого на кон выходит 7.5 - 8.5 кг в зависимосьи от материалов крепления.
Моща при этом будет в районе  5 квт потребления или 4 квт механической что для такого велика с избытком даже. Ну и не забыть каску и чехол на копчик.



TULSUNDUR

Чупа, а каков временной лаг инфинеона по Вашим подсчётам?
крайне любопытно было узнать.
вживую он никем и никогда не ощущался. речь идёт о скольких тысячных секунды? 3-4?
у марка второго - там да, задержка ощутимая, но она СДЕЛАНА СПЕЦИАЛЬНО в расчёте на среднестатистического райдера  с околонулевым опытом езды на мощном конфиге.
но чтобы кому-то что-то не позволяла сделать якобы имеющая место быть задержка у инфинеона - такого ни от кого никогда не слышал - все наоборот жалуются что 18 фет слишком резко дёргает. даже схему софт-старта придумывали люди спецом чтоб не так рулём в небо стреляло...
:exactly:

опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

peat

Задержка ощутима когда более 10мс. У адапото все задержки програмные и полностью выключаются. На перекаленых шестернях это даже плохо потому как если есть микролюфт между шестернями редуктора то этого достаточно чтобы от мгновенного старта произошел микроудар пока шестерни проходят этот микролюфт и разгоняются и у нас уже покрошился перекаленый вал - 2шт , и 3 шестерни. Все это на ровном месте без адовых ускорений просто от мгновенного старта.
КОроче отсутствие задержки позволяет точно дозировать тягу во время выполнения трюка.
Еще у адапто тягу можно регулировать фазным током что в сочетании с безлаговой ручкой газа дает более тонкий контроль над аппаратом.
Еще простым методом во время калибровки можно задать нужную кривую отклика что вобщем тоже не маловажно при выполнении трюков.
Ну а обычные райдеры скорее всего  понятия не имеют что такое раскрутить мотор мощей в 20лс и резко отпустить сцепление. Суть именно в нюансах.

TULSUNDUR

Цитата: peat от 07 Янв. 2016 в 10:31
Задержка ощутима когда более 10мс.
не спорю. когда она больше - она чувствуется.
но дело в том что у инфинеона она НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ, значит она как я и писал - не больше 3-4 миллисекунд.
то есть упоминать такую величину задержки и писать про то что было БЫ если БЫ  она была в четыре раза больше чем есть на самом деле - смысла никакого не имело.
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

peat

Нужно все пробовать в динамике. Есть еще тема со скоростью нарастания фазного тока а он в свою очередь может быть плавным с задержками. Есть еще тема с режимами TORQUE , SPEED , MIDDLE и все они разные по ощущениям. Я не в курсе , есть ли такие режимы в инфенионе. В келли есть , в адапто есть , но в келли задержка и не отключается.

lu4

Цитата: peat от 08 Янв. 2016 в 11:53
Нужно все пробовать в динамике. Есть еще тема со скоростью нарастания фазного тока а он в свою очередь может быть плавным с задержками. Есть еще тема с режимами TORQUE , SPEED , MIDDLE и все они разные по ощущениям. Я не в курсе , есть ли такие режимы в инфенионе. В келли есть , в адапто есть , но в келли задержка и не отключается.
Не знаю какая задержка у инфиниона но вслучае бруста по МАХ то рывок с места получаеться огого и реакция на газ ооочень нервная - чуть резче дёргнул (больше 30%) и лови подачу.

bad_lord.13

#24
хочу продолжить обсуждение. потому что получается,что чем дальше в лес, тем больше дров. хотя ходил я за грибами

мотор. циклон 1650W. если его качать по методике Чупы. то охлаждение нужно. одного куллера хватит. более 10 секунд никто выкручивать его не будет.нужен ли DC преобразователь?  можно ли подключить его,чтобы он работал от ручки газа?дал в пол, по полной охлаждение. нажал чуть-чуть, чуть-чуть и крутится. что он на холостом ходу будет делать? ресурс шестерен не так критичен. можно изготовить. а как быть с валом. его поменять реально отдельно? или с мотором только? сам мотор при хорошем охлаждении имеет моторесурс?

контроллер.не понял по контроллеру. Чупа сказал,что вес 0,5 кг. под 0,5 кг это миди-е, макс-е 1кг весит. ошибка, или это предложение миди ставить? он же всегда будет в пике по параметрам работать

батарея.может я где-то и ошибся в расчетах. сначала я думал,что лучше большие котлеты, и меньше штук. пока не начал в Вт\ч переводить. понял,что я и 10 минут в пике не проеду такими темпами. вот что я насчитал:
1) http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__19636__ZIPPY_5800mah_1S2P_60C_Hardcase_Pack.html
16шт * 3,7V = 59,2V; вес 2832г; 5483.76 Вт
+самая большая емкость, - цена самая высокая, -много штук=много проводов=много вытекающих проблем,-низкое напряжение

пересмотрел другие варианты. не нахожу я лучшего. может ошибка в описании?? 1s2p для такого веса, с такой емкостью. как белая ворона среди остальных

я просматривал зиппи варианты. как сказал Чупа. может есть еще покруче?

бмс.не хочется лишний механизм на себе возить. или из-за моих сильных токов, мне без неё нельзя?

зарядка.как заряжать,допустим 4 вариант батарей, с меньшим трудозатратами?

а вообще, какой-то капризный проэкт может получится. отзывы по контроллерам и бмс от фирмы Адаптто, даже от простого использования, не радужные. то КЗ, то перегрев. то загорание. находясь в Украине может обернуться в проблему на 2 месяца. батареи защищать нужно хорошо, а то шарахнуть ими об какой-то камень не охота. и вообще слишком узконаправленный тюнинг получается. мототриал купил, покатался, сбавил пол цены, да продал. а тут еще не факт. что кому-то такие вещи здесь понадобятся
пытался посчитать на сколько выгоднее кататься, в сравнении с мото(бенз+масло). в 10 раз +/-, если только батареи учитывать. а если я за год всё остальное спалю? этот набор может долго жить, или я требую невозможного?

p.s. последний вопрос нужно понимать в контексте, что вел должен получиться на самом деле мощный. и на нем будут жарить постоянно и не переставая, пусть даже и кратковременно, но на все 5 кВт!

bad_lord.13

черт. я забыл про 2P соединение. верный только 1-вый вариант батареи. другие переделывать нужно. извиняюсь, поспешил..

Slider

Это у вас уже мототриал получится, а не вело...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

VasiliSk

[user]TULSUNDUR[/user], в инфинеоне задержка огромнейшая на изменение сигнала с ручки газа, по ощущениям как пол секунды

TULSUNDUR

#28
[user]VasiliSk[/user], возможно у Вас включён режим 120%, и Вы пишете не о СТАРТЕ а о реакции в режиме езды, близком к 100% скорости.
а здесь речь идёт как раз именно о СТАРТЕ С НУЛЯ - нужно понимать разницу...
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

VasiliSk

не включен.
зажмите тормоз электронный, газ до упора, сбросьте тормоз. смотрите отклик =)

TULSUNDUR

#30
[user]VasiliSk[/user], хммм...  нечто подобное было только на Льеновском инфинеоне четырёхлетней давности, и ничего подобного никогда не было на целлмановском...
сейчас вот специально сходил и попробовал выполнить то что Вы пишете - реакция МГНОВЕННАЯ, задержка НУЛЕВАЯ.
:bw:
чем это можно объяснить - не знаю...
:bn:
интересно что чупа, или кто-то нормально разбирающийся в схемотехнике по этому поводу думает.
видимо правы и одни и другие, так как разница в поведении видимо присутствует...
я собрал на инфинеонах (разных) довольно много конфигов, и не могу припомнить ни одного случая за последние года три, чтобы была задержка...
так вот - все собранные мощные конфиги ПУГАЛИ ВЗРЫВНОЙ ДИНАМИКОЙ и молниеносным откликом.
разницу понимаю отчётливо, так как собирал и на синусных марках - вот там да - задержка присутствует и при старте, и при движении ощутимая. и старт плавный, для новичков - самое то что нужно - не поубиваются.

опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

VasiliSk

взрывная динамика там от тупого управления ШИМом. На что кстати некоторые жалуются.. Не надо ее путать с откликом. там какойто именно программный лаг есть, и мне он заметен. От кого контроллер уже был не скажу. Сам сейчас езжу на контроллере с управлением фазным током от ручки газа - первые разы падал с велосипеда оттого что надо газульку укручивать впол - вел не пытался вырваться со старта :)

TULSUNDUR

Цитата: VasiliSk от 12 Янв. 2016 в 16:10
взрывная динамика там от тупого управления ШИМом. На что кстати некоторые жалуются.. Не надо ее путать с откликом.
пишу повторно, что прекрасно понимаю что такое время отклика, я собрал не один десяток электробайков, посему сравнить одно с другим было на чём.
а взрывную динамику можно придушить убавлением фазного тока или обнулением времени задержки ограничения фазного. в триале же как раз именно она и нужна однако. жаловаться можно было бы только на её отсутствие.
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

jazg

[user]bad_lord.13[/user], по схеме охлаждения это тоже к Чупе, обдув должен управляться по температуре а не по положению ручки газа. дц-дц ставить нужно, так как кулеры работают от низкого напряжения. По контроллеру мне кажется он советует поставить келли, потому что адаптто контроллеры не умеют работать с высокооборотистыми движками
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

jazg

#34
Цитата: bad_lord.13 от 12 Янв. 2016 в 02:32

1) http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__19636__ZIPPY_5800mah_1S2P_60C_Hardcase_Pack.html
16шт * 3,7V = 59,2V; вес 2832г; 5483.76 Вт
+самая большая емкость, - цена самая высокая, -много штук=много проводов=много вытекающих проблем,-низкое напряжение

Что за цифра 5483,76Вт? Это мощность чего? Если имелась в виду емкость сборки 16s1p из таких котлет в Втч то она равна 16*3,7*5,8=343Втч чего при постоянном и непрерывном вжаривании 5кВт (как вы говорите) хватит на 4 с половиной минуты, хоть это и невозможно физически.

Нафига городить батарею из 1s котлет? Емкость у них самая обычная, а вес больше из за как раз много проводов+много коннекторов+много корпусов. Две таких http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21385__ZIPPY_Compact_5800mAh_8S_25C_Lipo_Pack.html дадут на треть меньше веса

Цитироватьбмс.не хочется лишний механизм на себе возить. или из-за моих сильных токов, мне без неё нельзя?

При чем тут токи? Она нужна при зарядке чтобы не перезарядить отдельные ячейки и по максимуму использовать возможности батареи (снять полную емкость с разбалансированной батареи не получится). Можно не возить с собой постоянно, но 1) при зарядке подключать крайне желательно 2) в контроллере должно быть настроено отключение по нижнему порогу напряжения
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

bad_lord.13

#35
[user]jazg[/user], адаптто с револтом уже подружили, револт быстрее циклона. вы сами эту тему читали недавно. байк Пирамидле

а касательно батарей. там одна котлета 1s2p. ваши расчеты точно правдивы? а то я уже запутался. если да, то смысла я вообще не вижу в электрофикации чего-либо
да. судя по всему правдивы. это я сразу многого захотел. и емкость на 16, и вольтаж на 16 умножить))