Выбор двигателя для детского авто около 250-300 кг. снаряженной массы

Автор AxelAg, 19 Апр. 2016 в 16:20

« назад - далее »

AxelAg

Цитата: Ruedel от 21 Апр. 2016 в 13:12
Червяк после коробки? То есть, свободного хода не будет, при отпускании газа колеса встанут колом?
И все четыре ремня постоянно вращаются, муфты отключают только ведущий шкив от первичного вала?

Да, червяк после коробки, муфты жестко закреплены на валу, при включении шестерни входят в зацепление, т.к. конструктивно муфта герметична все это добро плавает в масляной ванне, т.е. смазка разбрызгиванием, ведомый вал стоит ниже ведущего.

Общая компоновка примерно такая

Червяк из коробки токарного станка, так что колеса жестко колом встать не должны, к тому-же ничего не мешает перенести червяка до кпп

big17

Напрашивается вариант с многозвездочной велотрещеткой (выше уже советовали). И управлять перекидыванием цепи с помощью синхропривода. Свободный ход обеспечит трещетка (правда не будет заднего хода).
В качестве управляющей электроники - напомню, что есть Arduino, к которому есть уже куча годовых серво-модулей и библиотек.

Еще смущает "неравномерность" крутизны технологий: коробка-автомат и тут-же - червячный привод с ужос-каким КПД.
Т.е. хай-тек и анахронизмы в одной конструкции )
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

AxelAg

Кстати, родилась идея воткнуть такие же муфты на выходе червяка, перед колесами, это позволит реализовать накат при отпускании педали газа, обеспечить незаметное переключение передач, правда увеличим потребление тока примерно на 1,5А и придется повесить еще один мк ;)

Ruedel

[user]AxelAg[/user], вы вообще считали кпд всего этого?  Червяк, валы с ремнями в маслянной ванне на 13000об, куча муфт, которые сами ток кушают, асинхронник, инвертор...дай бог 20% энергии от батареи дойдет до колес

AxelAg

Rus25

Автомат с малолитражки, будет иметь кпд гораздо выше .Вес и стоимость гораздо меньше. Вы попробуйте снять, разобрать ,покрутить в руках эти муфты, узнать стоимость ремней. Желание использовать пропадёт.

AxelAg

Цитата: Rus25 от 21 Апр. 2016 в 13:51
Автомат с малолитражки, будет иметь кпд гораздо выше .Вес и стоимость гораздо меньше. Вы попробуйте снять, разобрать ,покрутить в руках эти муфты, узнать стоимость ремней. Желание использовать пропадёт.

Хм. ну про кпд соглашусь, но вот лежит у меня автомат от ниссан микра (точно малолитражка) только вот весит он 72 килограмма без масла, и требует не менее 30 л.с. для работы.

Ruedel

Цитата: AxelAg от 21 Апр. 2016 в 13:40
Еще нет :) боюсь :) но посчитаю в выходные  :dance:

Да тут дело нехитрое:
КПД инвертора пусть 90%
асинхронник в далеко не самом оптимальном режиме пусть 80%
червяк пусть 60%(очень оптимистично)
ремень мотор-коробка 90%
ремень в коробке 90%
ремень коробка-колесо 90%
Получаем кпд 31%, без учета потерь на вращение кучи промежуточных валов, муфт, подшипников и разбрызгивание масла.

Ставьте паровой двигатель вместо всего этого ;-)

big17

На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

pchelomor

Цитата: andg от 21 Апр. 2016 в 12:38
Вот разделить бы потоки тем на направления:
1 Готовая конструкция - обсуждаем
2 Конструкция в процессе постройки - помагаем
3 Разработка конструкции - советуем

P/S. Можно добавить 4 Проект в мечтах - мечтаем

Поддерживаю :wow:

Начну с себя
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Rus25

Цитата: AxelAg от 21 Апр. 2016 в 14:09

Хм. ну про кпд соглашусь, но вот лежит у меня автомат от ниссан микра (точно малолитражка) только вот весит он 72 килограмма без масла, и требует не менее 30 л.с. для работы.
Как вы посчитали 30 л.с? От дрели 500 ватт даже включается 3 скорость.Потребляемая мощность менее 300 ватт.Уверяю есть гораздо легче автоматы .

AxelAg

Цитата: Ruedel от 21 Апр. 2016 в 14:09
Цитата: AxelAg от 21 Апр. 2016 в 13:40
Еще нет :) боюсь :) но посчитаю в выходные  :dance:

Да тут дело нехитрое:
КПД инвертора пусть 90%
асинхронник в далеко не самом оптимальном режиме пусть 80%
червяк пусть 60%(очень оптимистично)
ремень мотор-коробка 90%
ремень в коробке 90%
ремень коробка-колесо 90%
Получаем кпд 31%, без учета потерь на вращение кучи промежуточных валов, муфт, подшипников и разбрызгивание масла.

Ставьте паровой двигатель вместо всего этого ;-)

КПД ременных передач составляет от 0,94 до 0,96

КПД червячной передачи - Рассматривая червяк как винт с модульной нарезкой, пренебрегая за малостью потерями в опорах качения
1 – очень хорошие условия – η = 0,8 – 0,85.
2 – средние условия – η = 0,7 – 0,8.
3 – плохие условия (чугунное колесо) – η = 0,6 – 0,7
Шестерня - сталь, червяк бронза, условия - средние = 0,7

Инвертор - 84-92 в зависимости от режима - 88%
С мотором согласен - 0,8

В коробке цепь - 0,95

Итого -  88%+80%+94%+95%+70%+94% итого - 41% :)

В общем качественно посчитанный червяк (или его увольнение) дадут самый большой прирост КПД :)

Увольняем червя увеличивая мощность двигателя до 3 кВт при 3000 об. и получаем КПД - 88%+80%+94%+95%+94% = 59%

А теперь вернемся к постоянному току:
КПД обычного коллекторного мотора постоянного тока порядка 70%
КПД ШИМ-контроллера - 75-80%
КПД Шестеренчатого редуктора - 98%
КПД Цепной передачи - 95%

Итого с машиной постоянного тока суммарный кпд системы - 48%

Тут надо сказать ВАХ  :facepalm:

AxelAg

Цитата: Rus25 от 21 Апр. 2016 в 14:26
Цитата: AxelAg от 21 Апр. 2016 в 14:09

Как вы посчитали 30 л.с? От дрели 500 ватт даже включается 3 скорость.Потребляемая мощность менее 300 ватт.Уверяю есть гораздо легче автоматы .

Третья скорость включается под нагрузкой? или так, лежа на столе? Там же гидротранформатор стоит :) блокируется он при достижении определенных оборотах блоком управления. Под нагрузкой, когда надо вертеть бублик весом в 6-10 кг, накачивать насосом масло до давления 12-14 атм. и это все 500 ваттной дрелью ух :)

Я кстати на поднятой морде раскручивал 300 ваттной дрелью мех коробку 2141 на 5-й передаче вместе с колесами (искал кто-же там шумит), но сильно сомневаюсь, что на прижатых колесах и включенной первой я бы смог тронуться с места :)

andg

Цитата: pchelomor от 21 Апр. 2016 в 14:15
Цитата: andg от 21 Апр. 2016 в 12:38

Поддерживаю :wow:

Начну с себя

Для себя, отношу Ваш проект к 4 категории. Я о таком могу только мечтать. :-D

AxelAg

Цитата: andg от 21 Апр. 2016 в 14:57

Он пока в этой категории и находится у меня :) "в споре рождается истина"

Ruedel

Цитата: AxelAg от 21 Апр. 2016 в 14:42
А теперь вернемся к постоянному току:
КПД обычного коллекторного мотора постоянного тока порядка 70%
КПД ШИМ-контроллера - 75-80%
КПД Шестеренчатого редуктора - 98%
КПД Цепной передачи - 95%

Итого с машиной постоянного тока суммарный кпд системы - 48%

Тут надо сказать ВАХ  :facepalm:

КПД нормального контроллера 90-95%. 75% это какой-то реостат, а не ШИМ-контроллер.

У меня коллекторник 800вт при вывешенном колесе на полном газу кушает около 2А при 36В. Боюсь представить, сколько будет кушать весь ваш повертрейн в сборе)

Rus25

Цитата: AxelAg от 21 Апр. 2016 в 15:03
Цитата: andg от 21 Апр. 2016 в 14:57

Он пока в этой категории и находится у меня :) "в споре рождается истина"
Есть хорошая поговорка: Умный учиться на чужих ошибках,дурак на своих. Так зачем наступать на грабли? Столько людей уже сказали как это больно,и для семейного бюджета тоже.

AxelAg

Цитата: Ruedel от 21 Апр. 2016 в 15:05
КПД нормального контроллера 90-95%. 75% это какой-то реостат, а не ШИМ-контроллер.

У меня коллекторник 800вт при вывешенном колесе на полном газу кушает около 2А при 36В. Боюсь представить, сколько будет кушать весь ваш повертрейн в сборе)

Это холостой ход, сколько кушает прижатым к земле на полном газу?