avatar_PeaceHaver

Прикладная маскология

Автор PeaceHaver, 27 Май 2016 в 14:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

Цитата: Влад4242 от 22 Март 2021 в 18:46
И даже если человек выдержит, то вторая часть - транспортировка - вызывает много проблем. Основные: преодоление тяготения земли и марса и огромное время в пути.
Ну да, верно, оба этих фактора приведут к лейкозу, непременно. У путешественников к Марсу. :ah:

Свинец оч. тяжел, вес корабля за его счет увеличивать не будут, а дальше, каждый час проведенный в космосе накапливает микрорентетгены превращая их  в..зиверты. Это хуже, чем на урановом руднике работать,... верная смерть.  :pardon:
Спойлер
За один полет на орбиту Земли каждый член экипажа получает такое облучение, как если бы 150–400 раз побывал на обследовании в рентгеновском кабинете.
- после 40 рентгеновских обследований риск заболеть раком легких увеличивается на 50–70%.
Спойлер
Из Америки пришло горькое известие: скончалась покорительница космоса, астронавт НАСА, совершившая пять полетов на околоземную орбиту, в том числе на нашу космическую станцию «Мир», бывший директор по науке экзопланет Национального аэрокосмического агентства США, доктор философии Дженис Элейн Восс. Ей было всего 50. Она умерла от рака.

В таком возрасте в Штатах умирают нечасто. Средняя продолжительность жизни американок — 80 лет. У Дженис Восс еще не так давно были большие планы. Четыре года назад она оставила престижный пост руководителя отделения полезных нагрузок Космического центра имени Джонсона и вернулась в отряд астронавтов, восстановив активный статус. Хотела вновь отправиться в космос. Медицинских ограничений у нее не было, она всегда отличалась отменным здоровьем. Но неожиданно заболела раком. Как он возник? Почему?

Специалисты, с которыми я на протяжении многих лет беседовал об опасностях космического полета, прямо говорили (под обещание не называть их фамилий): «Дозы радиации, которые получают космонавты на орбитальной станции или на корабле, большие». При этом опасность возникновения онкозаболеваний, по мнению моих собеседников, возрастает многократно.

Какое же облучение обрушивается на орбитальную станцию? Долгое время это держалось в строжайшем секрете. Даже нашим космонавтам ничего не говорили. А они, привыкшие к жесткой дисциплине, не задавали лишних вопросов. Но однажды мне удалось узнать реальные цифры, и я их опубликовал. Шум тогда был изрядный. Кто-то даже говорил, что «таких корреспондентов надо увольнять с волчьим билетом».

Оказывается, каждый член экипажа ежесуточно получает дозу, составляющую от 0,3 до 0,8 миллизиверта (мЗв). Для сравнения: это в несколько раз больше, чем облучение пациента на Земле при рентгеновском обследовании грудной клетки в обычной поликлинике. А рентген, между прочим, врачи не рекомендуют делать чаще одного раза в полгода. Космонавты же получают, во-первых, существенно большую дозу, а во-вторых, не раз в полгода, а ежедневно. За 180 суток полета набирается от 50 до 150 мЗв. Столько хватанет человек, если будет делать рентген 150–400 раз за полгода.

Представители официальной медицины принимают такую информацию в штыки. «Не сейте панику, ничего страшного нет, — срезают они всяких бумагомарателей. — Есть соответствующие нормы, они тщательно просчитаны. Смотрите сами: годовая допустимая доза облучения членов экипажа — 500 мЗв. А еще есть общий лимит, накопленный в течение всех полетов: 1000 мЗв. Так что до предельных норм нашим космонавтам очень далеко и волновать их не надо!»

Трудно спорить с докторами. Когда-то мне довелось посещать секретный урановый рудник, где мне говорили, что в атомной промышленности разрешенная годовая доза не превышала 20 мЗв. Подчеркиваю — 20, а не 500. Потом, правда, этот лимит и в атомной промышленности был увеличен.

Ладно, лимиты лимитами, но в любом случае такой мощный, непрекращающийся поток радиации, который пронизывает космонавтов, по мнению независимых экспертов, не прибавляет здоровья. А вот мнение одного из самых компетентных в этой области специалистов. По данным директора НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра Российской академии медицинских наук, члена-корреспондента РАМН, профессора Давида Заридзе, после 40 рентгеновских обследований риск заболеть раком легких увеличивается на 50–70%. Это уже не шутки, отмахнуться от столь авторитетного мнения не получится.

Жизнь подтверждает: радиационную опасность в космосе нельзя недооценивать. И, откровенно говоря, положение отнюдь не такое благополучное, как пытаются изобразить официальные медики. Перейдем к цифрам. Посмотрим, насколько распространены онкологические заболевания среди представителей этой профессии.

Из 112 летавших российских космонавтов 28 уже нет с нами. Пять человек погибли: Юрий Гагарин — на истребителе, Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — при возвращении с орбиты на Землю. Василий Лазарев умер от отравления некачественным спиртом.

Из 22 остальных покорителей звездного океана для девяти причиной смерти стала онкология. От рака скончались Анатолий Левченко (47 лет), Юрий Артюхин (68), Лев Демин (72), Владимир Васютин (50), Геннадий Стрекалов (64), Геннадий Сарафанов (63), Константин Феоктистов (83), Виталий Севастьянов (75). Официальная причина смерти еще одного космонавта, умершего от рака, не раскрывается, и мне бы не хотелось называть фамилию.

При этом возраст, по словам специалистов, здесь не имеет принципиального значения: человек не должен умирать от рака. Тем более шокирует, когда видишь в этом скорбном списке и 47-летнего космонавта, и 50-летнего... Напомню, что для полетов за пределы Земли отбирают самых здоровых, самых крепких.

Итак, девять умерших от рака из 22 космонавтов составляют 40,9%. Теперь обратимся к аналогичной статистике в целом по стране. В прошлом году покинули сей мир 1 млн 768 тысяч 500 россиян (данные Росстата). При этом от внешних причин (транспортных ЧП, отравлений алкоголем, самоубийств, убийств) умерли 173,2 тысячи. Остается 1 млн 595 тысяч 300. Скольких граждан загубила онкология? Ответ: 265,1 тысячи человек. Или 16,6%. Сравним: 40,9 и 16,6%. Выходит, обычные граждане от рака умирают в 2,5 раза реже, чем космонавты. Вывод шокирующий, комментировать здесь нечего.

По отряду астронавтов США аналогичных сведений у меня нет. Но даже отрывочные данные свидетельствуют: онкология косит и американских звездоплавателей. Вот неполный список жертв страшной болезни: Джон Свайгерт-младший — рак костного мозга, Дональд Слейтон — рак мозга, Чарлз Вич — рак мозга, Дэвид Уолкер — рак, Алан Шепард — лейкемия, Джордж Лоу — рак толстой кишки, Рональд Пэриз — опухоль головного мозга.

Хорошо известно: профессия космонавта опасна. Но пора, думается, сделать и следующий шаг — признать, что полеты являются чрезвычайно опасным делом. Космическим руководителям и ученым надо бы заниматься усилением защиты членов экипажа от радиации, а не скрывать правду и не обрушиваться с обвинениями на журналистов, публикующих неприятные цифры.

Но упорствуют чиновники. Почему? Не потому ли, что если признать профессию особо опасной, то и платить придется по-другому?

SMILE1

#505
Цитата: Влад4242 от 22 Март 2021 в 18:46Человек явился результатом развития биологического вида в земных условиях.
Причем, как все хордовые, бОльшую часть своего земного развития он провел в виде морского обитателя.
Поэтому к гравитации, давлению и составу воздуха ему пришлось долго и мучительно приспосабливаться. И то что нам эта среда кажется комфортной - это не из-за нашего идеального соответствия среде, а результат ежедневных мучений каждого из наших предков.
:bw: :bw:
Судя по морским млекопитающим так совсем непохоже что их организмам гравитации не хватает.
Цитата: Влад4242 от 22 Март 2021 в 18:46Полагаю, что этот космонавт и по сегодняшний день находится под пристальным наблюдением медиков, в первую очередь - военных.
Как и все они. Поэтому мы и знаем про связь теломеров и космоса. Погуглите на досуге.

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 19:06Ну да, верно, оба этих фактора приведут к лейкозу, непременно.
...
Из 22 остальных покорителей звездного океана для девяти причиной смерти стала онкология. 
Пардон, а кто из девяти умер от лейкоза-то??
Non credo quia absurdum

Alexey

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 18:33
Да ладно, нет таких астероидов.
Научно доказано что были падения метеоритов способных привести к массовым вымираниям. Чикшулуб например.  Да, на данный момент астрономам неизвестны объекты в солнечной системе способные уничтожить всю жизнь на Земле так как траектории всех более или менее крупных объектов просчитаны. Но это не значит что их вообще нет. К тому же нельзя списывать со счетов межзвёздные астероиды навроде Оумуамуа.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Alexey

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 18:33
А так, древний человек пережил вымирание динозавров, пережил примерно 5 астероидов диаметром 10 км....почему он не переживет...шестой?
Во время динозавров не было никакого человека
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

илс

Цитата: Alexey от 22 Март 2021 в 19:41
Во время динозавров не было никакого человека
Ок, пусть во времена динозавров - не было. Зато были во времена мамонтов, а это более миллиона лет назад.  B-)
Спойлер
Важно не то, что род людской не прерывался\. Гораздо важнее, что астероиды не смогли (полностью) погубить флору и фауну планеты, что легко проверяется археологическими слоями  :exactly:

В любом случае - современное развитие технологий не позволит основать масштабную колонию на Марсе.  :-\ И на Луне - тож.
Без постоянных грузовых рейсов с Земли. Которые будут возить продовольствие (+химкаты для производства кислорода?+ топливо) в огромных масштабах и заодно провоцировать озоновые дыры + разогрев планеты.

Маск опережает время. Американцы слетали на Луну, а потом, надолго (навсегда?)....забили на это дело. Догадайтесь...почему?  ;-D

SMILE1

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 22:00Без постоянных грузовых рейсов с Земли.
Неверно. При неограниченной энергии можно организовать любой химический цикл. Включая углеродный, конечно.
Человеку по большому счету даже еда не нужна. Все равно всю поступающую пищу он старается переработать в глюкозу. И уже ее пускает по венам и скармливает своим клеткам.
Спойлер
Примитивный в сущности организм, ни фотосинтеза, ни биолюминесценции, даже простого хитинового панциря отрастить не в состоянии. Из всех возможных природных плюшек нам достались только бесполезная на суше терморегуляция и большой  мозг, которым мы так и не научились правильно пользоваться.
Non credo quia absurdum

Alexey

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 22:00
Без постоянных грузовых рейсов с Земли. Которые будут возить продовольствие (+химкаты для производства кислорода?+ топливо) в огромных масштабах и заодно провоцировать озоновые дыры + разогрев планеты.
Ерунда. Роберт Зубрин и Маск вопросы производства кислорода и топлива уже продумали - их можно добывать из воды (она есть на Луне и на Марсе) и из углекислого газа (есть на Марсе). Прототипы установок для добычи уже есть. С продовольствием сложнее, но вроде бы ту же глюкозу можно синтезировать из неорганики. Основная проблема - рождение детей.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

7ambrion

Цитата: Alexey от 22 Март 2021 в 19:40Да, на данный момент астрономам неизвестны объекты в солнечной системе способные уничтожить всю жизнь на Земле так как траектории всех более или менее крупных объектов просчитаны.
дело не в размерах а скорости, спичечная головка разогнонная до скорости света легко уничтожит землю, а история наблюдений настолько мала что просто крайне наивно на нее ссылаться )))) да и обьекты размером с холодильник они только в последний момент разглядеть способны при условии абсолютной их неспешности )))

7ambrion

Цитата: Alexey от 22 Март 2021 в 19:41Во время динозавров не было никакого человека

картина 1562 года нарисованная видимо фантазерами-палеонтологами путешествующими во времени )))

Alexey

Цитата: 7ambrion от 22 Март 2021 в 22:46
дело не в размерах а скорости, спичечная головка разогнонная до скорости света легко уничтожит землю, а история наблюдений настолько мала что просто крайне наивно на нее ссылаться )))) да и обьекты размером с холодильник они только в последний момент разглядеть способны при условии абсолютной их неспешности )))
Спичечная головка разогнанная до скорости света - невозможный объект.  Его существование противоречит физическим законам.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

yurgen

Цитата: Alexey от 22 Март 2021 в 22:54Спичечная головка разогнанная до скорости света - невозможный объект.  Его существование противоречит физическим законам.
Поклонникам РЕН-ТВ  законы физики не указ .
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Slider

Цитата: илс от 22 Март 2021 в 19:06
Ну да, верно, оба этих фактора приведут к лейкозу, непременно. У путешественников к Марсу. :ah:

Свинец оч. тяжел, вес корабля за его счет увеличивать не будут, а дальше, каждый час проведенный в космосе накапливает микрорентетгены превращая их  в..зиверты. Это хуже, чем на урановом руднике работать,... верная смерть.  :pardon:
Ну вот, а американцы всё еще хотят космический отель на орбите строить...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

SMILE1

Цитата: Slider от 24 Март 2021 в 14:03Ну вот, а американцы всё еще хотят космический отель на орбите строить..
Надо ж им где-то от динозавров прятаться.  :pardon: :pardon:
Non credo quia absurdum

7ambrion

Цитата: Alexey от 22 Март 2021 в 22:54Спичечная головка разогнанная до скорости света - невозможный объект.  Его существование противоречит физическим законам.
Нет, противоречит разгон до скорости света, а уже существующая головка летящая со скоростью света или выше, не противоречит ))

Влад4242

А что об этом скажет илонмаск и не только:
Спойлер
Скорее всего вброс)))
Тем более 2011 года известие...

7ambrion

Цитата: Сергей373 от 24 Март 2021 в 16:03
сколько людей не спрашивал - нет обоснованного ответа что это ограничивает!
Там у учей парадокс возникает ) По энтштейну энергия тела по достижении скорости света ровна бесконечности, соответственно чтоб его так разогнать нужно тоже потратить бесконечное коллво энергии )))

илс

Цитата: Slider от 24 Март 2021 в 14:03
Ну вот, а американцы всё еще хотят космический отель на орбите строить...
Строго говоря, МКС это и есть...отель, действующий. Он расположен на т.н. низкой орбите, именно с целью минимизации рисков от жесткого рентгеновского и гамма-излучения.
Магнитное поле земли отклоняет эти частицы и отбрасывает их довольно далеко, от планеты:



Соотв, кто полетит к Луне и Марсу, тот неизбежно попадет под этот жесткач.
Если солнечная активность окажется выше нормы, то космонавтам грозит смерть, причем довольно быстрая.  :pardon:

7ambrion

Цитата: Сергей373 от 24 Март 2021 в 16:45Скорость Света имеет не бесконечную величину!
Нет, но имеет при этом бесконечную энергию, по их версии ))) типа без разници солнце в землю влетит со скоростью света или бактерия, эффект будет одинаковым ))