avatar_mr.Dream

Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

on4ip

А вот мне интересно чего все ждут от открытого кода? Ну будут исходники дальше что?
В жизни все не так, как на самом деле.

FobOrgan

Цитата: on4ip от 25 Сен. 2016 в 12:44
Ну будут исходники дальше что?
Ну как, посмотреть на них и даже если они аккуратно написаны, то нифига не понять и забросить эту мутную затею с разбором кода и тем более его модификацией в лучшую сторону.  :laugh:
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

nicomunet123

[user]on4ip[/user], дальше можно экспериментировать.
Можно попробовать реализовать плавный реген, можно будет побаловаться с опережением....
Спалить все транзисторы и забросить  :-D

Просто все штатные контроллеры (за 1000 руб 6фет) едут скучно...
Цитата: clawham от 24 Сен. 2016 в 16:20
Можно сделать! Будет крутиться.
Но это и получится обычный тупой китайский крутик на блочке и на холах.
Можно и sensorless, ибо есть микросхемы эмулятора холлов...

Кстати, а зачем делать контроллер на микроконтроллере, если существует специальные микросхемы управления BLDC моторами?
Например: http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC33035-D.PDF
Останется только добавить шунт с операционником, драйверы фетов, ну и для безсенсорного управление эмулятор холлов.
Ну  и еще LM317 с гасящим резюком для питания слаботочки.

По уровню будет соответствовать дешевому контроллеру. А стоить еще дешевле.
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

batson

Цитата: on4ip от 25 Сен. 2016 в 12:44
А вот мне интересно чего все ждут от открытого кода? Ну будут исходники дальше что?
можно будет даже купить эту плату и добавить финч по своему желанию. это выйдет дешевле и быстрее чем делать самому все с нуля.
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

VVK

Цитата: on4ip от 25 Сен. 2016 в 12:44
Ну будут исходники дальше что?

Никому открытый код сам по себе не нужен. Ему тоже требуется документация, поддержка и т.д.

На мой контроллер уже больше года вся документация лежит, никто интереса не проявляет и вопросов не задает.

batson

[user]VVK[/user], ждет своего часа)
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

mr.Dream

После того, как просверлил отверстия и нарезал резьбы пришла в голову мысль селать такую компоновку "параллелей".



Изначально задумка была в 6 рядов по 4 шт. А так вроде лучше, и удобней :)
"квадратное кольцо" для обьединения истоков, а так же другие перемычки будут из 6мм2 монолитного провода

Night-Prizrak

Идея интересная с точки зрения компоновки и простоты пайки силовых линий, но все-же покритикую.
1) Драйн и Сорс лучше усилить, напаяв по 0.5 мм2 провода от самого основания корпуса. Ибо в данном виде это самое слабое звено.
2) Исходя из п. 1) не нужна в драйне такая огромная железяка (6 квадратов меди) ибо без усиления ног оно там как зайцу стоп-сигнал
3) Исходя из токового пакета фетов 6 квадратов в драйне вообще не нужно, очень избыточно, там 2 квадрата с головой хватит и с перекрытием по предельным значениям в несколько раз. А паять это нелегко. Да и одножильный провод не самый надежный вариант. Многожилка не так подвержена "холодным пайкам" при вибрации.
ПС. круглое кольцо делать проще (в масштабах повторяемой "партии"
на круглой оправке мотаем "пружину", и по 1 витку раскусываем. Получаем круглые кольца, которые потом точно так-же легко впаять.  Экономия на времени, на меди и на миллиомах )

clawham

#134
каждый раз когда придумываете новый метод компоновки - всегда спрашивайте себя как вы из этой сладкой 4-ки будете выискивать одного сволоча который пробился или у вас есть идея что снуля сделаный контроллер без мгновенного аппаратного отрубания по фазному току у вас никогда ни при каких програмных глюках не схорит? почему не плата усиленная плоской медной шиной?
как это этого ужаса потом выпаять чтото не перегрев все 4 фета и не выгиная по 100500 раз им ноги? вообще гнуть ноги моветон - разве что раздвигать чтоб между днейном и гейтом было побольше расстояния.

Я бы советовал делать на алюм уголках в два ряда и делать без прокладок каждого фета к теплоотводу а группировать по фазам. 3 нижних составных фета - на свой уголок и уже уголок к корпусу изолировать. ну а верхние феты дрейном можно запаралелить все - у них дрейн = питанию VBat
так пролучится лучше теплопровод каждого из фетов к общему теплопроводу а это очень важно для из стабильной и надежной работы в паралели - чтоб етмпература всей паралели была как можно ровнее. а так плохой термоконтакт одного из фетов и все - его в паралели уже нет - от те термопрокладки в отличие от слюдяных сильно меняют теплопроводность от силы прижима а сила прижима плохо корелирует с силой заряжки болтов. да и доп потери теплопроводности на самом интересном месте - фет-то греется маленьким участком 3х3 мм и там прижима нет - он есть выше но сами ж понимаете.  у меня был прецендент - по два фета впаралель 12 фетовый финик на миникро - отплавил изолирующую шайбочку и коротнул на корпус - и все было хорошо ездил грелся и плавил. но когда у чела фазный протерлся - ушло в минус сильно больше полевиков ибо на корпусе уже было + VBat ... собственно и в моторе обмотка может "коснуться" земли... Смотрите как люди делают - келли ил имаксконтроллеры - все в ряд ставял и никто не гнет ножки
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

[user]Night-Prizrak[/user],
1. Усиление выводов ближе к корпусу будет.
2. Ну да, посчитал только что сопротивление того квадрата  = 0.042 мОм ))
3. Многожильный провод, даже луженный, обладает индуктивностю гораздо больше, чем монолит. В монолите проводник является и сердечником, что рассеивает значущую часть магнитного (переменного) поля. В многожильном контакт между соседними жилами хуже, чем сплошная жила ) вибраций столько не будет, чтобы что нибудь отвалилось. А пропаять смогу. Но уменьшу до 4 квадратов. Просто брал на "длинные" перемычки.
п.с. партия единичная. Пока что исключительно себе :)
Но спасибо за критику.

mr.Dream

Цитата: clawham от 27 Сен. 2016 в 14:19
каждый раз когда придумываете новый метод компоновки - всегда спрашивайте себя как вы из этой сладкой 4-ки будете выискивать одного сволоча который пробился или у вас есть идея что снуля сделаный контроллер без мгновенного аппаратного отрубания по фазному току у вас никогда ни при каких програмных глюках не схорит?
Опять пессимизм! Аппаратное отрубание будет через операционник на шунте и напрямую к драйверам. Сгорит только через КЗ на фазах.  А как в китай-контроллерах выискивают пробитый фет? Там ведь еще труднее выпаять его из платы.
Ну так поведайте мне, какие программные глюки бывают? Тоже об этом думал.  От зависания - вачдог, но на это нужн время. А в пределах 20мс справится операционник.

clawham

#137
та причем тут песимизм или оптимизм-то? практичным надо делать прибор ато попадают ёжики на ремонт так и вправду выкинуть хочется :)

я выпаиваю из 15 фетовых инфинеонов полевики на раз-два просто 100 ватным паяльником с тупозаточеным масивным жалом - просто на ура - 2 секунды на фет уходит от силы - даже изолирующие втулки пластиковые не успевают покоробиться. За лишний нагрев выше 200 градусов кристаллы спасибо не скажут.

Я ж поведал уже - иза ЭМИ от шима и ёмкости обмотки - в проводе холлов наводится ложный сигнал
вот и представьте что внезапно процу пришла последовательность холлов через 3 шага которая должна была быть - это почти полный ход назад :)

Дальше операционник на шунте - а после шунта у вас не будет кондеров? между сурсами нижних и дрейнами верхних но после шунта - не будет там кондеров?

И да вы правы - никакой многожилки! только шина ил икругляк..кстати я делал на плоских шинах - у них просто охрененное сечение при смешной толщине. и на точиле можно сделать форму чтоб отвод прям к толстой части фета выступал - просто монолит без пайки...красота.

Я вам просто даю советы где какие грабли лежат бо в свое время нарасставлял таких же грабелек прилично.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

Цитата: clawham от 27 Сен. 2016 в 14:31
Дальше операционник на шунте - а после шунта у вас не будет кондеров? между сурсами нижних и дрейнами верхних но после шунта - не будет там кондеров?
На одном будет собран усилитель для АЦП, а на втором - компаратор аварийного тока.

Night-Prizrak

[user]clawham[/user],  кстати, умный дядька..  я всегда его посты читаю с большим уважением и внимательностью. СтОит прислушаться.
Компоновка квадратом выглядит прикольна, но в словах оппонента очень много здравого смысла... На счет перегрева - это перегиб конечно, 200"С кристаллу фета в выключенном состоянии ничем не повредят, но вот удобство ремонта в "стандартном" исполнении на порядок выше. Касаемо термопрокладок - тоже соглашусь с [user]clawham[/user], эти "силиконки" весьма посредственны, уж лучше тогда фет с изолированным корпусом юзать через термопасту, чем эти тряпочки, чесслово... 
Самые вредный перегрев - это пиковый (точечный) перегрев кристалла, когда корпус еще холодный, а кристалл импульсом тока уже до 200"С раскалило. И вот эти импульстные разогревы и деградируют кристалл. Эти импульсы тепла нельзя погасить какой-бы то ни было термопрокладкой - они слишком инерционны и не теплоёмки. Для "импульсного" охлаждения нужно применять только "медную термопрокладку", ну или алюминий, т.е. корпус фета надо сажать на боль-менее массивное металлическое основание - накопитель тепла, а уже его можено и через прокладку к основному радиатору

mr.Dream

[user]Night-Prizrak[/user], самое интересное, что в тех силиконок теплопроводность лучше, чем в слюды 0.1 мм. И не требуют пасты. Будем посмотреть.

Night-Prizrak

ну слюда - это вообще прошлый век ) Когда она применялась и полупроводников-то таких не было, и применялась она на корпусах с тепловым пакетом максимум в 60 Вт (и то врядли, 60Вт это уже скорее термопаста + индивидуальный радиатор, гальванически развязанный от остальной схемы)  )))

zap

#142
Идея хорошая, можно слово из трёх букв написать, как раз на три фазы.
Первая буква уже есть ;D
Заодно будет маркировка фаз. Например, "У меня сгорел фет в фазе Й".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mr.Dream

[user]Night-Prizrak[/user], а что в качестве прокладки используют в контроллерах? Я думал, то слюда...