avatar_mr.Dream

Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

clawham

вот вот а я что говогрил?
а материал рукава для запекания идентичен тому что применяют китайцы в 15 фетовых инфинеонах.

силиконки на самом деле совсем тухлые :) что и требовалось докзать :))))
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

В результате раздумий пришел еще к одному техническому решению - установкой крепежной скобы. Было помечено, что при креплении обычным способом (через родное ушко) прижимается только само ушко, а вот подложка радиатора может и не пристать до конца. В варианте со скобой эта проблема решена. То есть, усилие прижима - в центр кристалла через пластиковый корпус




mr.Dream


clawham

Поздравляю! Вы тоже поняли что за ушко крепить - транзистор не людить - я ж писал что прижим транзюков планкой за корпус более экономичен и удобно меняыть и сверлить 100500 дырок не надо.

у меня к вам один вопрос - а зачем изолировать дрейны верхних полевиков? ведь они всеравно запаралелены! достаточно заизолировать сам радиатор.

Эт раз и второе! Обратите внимание пожалуйста на закон кирхгофа!  https://www.youtube.com/watch?v=ShDgf3GsiZc черным надо радиаторы красить!
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

Цитата: clawham от 01 Окт. 2016 в 19:16- а зачем изолировать дрейны верхних полевиков? ведь они всеравно запаралелены! достаточно заизолировать сам радиатор.
На всякий случай. Он у меня будет вне корпуса рамы, то есть спереди из вне, и будет охлаждаться набегающим потоком воздуха. По этому так же цвет не будет играть роли.
Кстати, цвет сильно не играл бы роли и так, так как площадь излучения относительно не большая. Пластины смотрят "друг на друга". Это справедливо для плоских излучателей, а здесь важна площадь контакта с воздухом. И да, радиатором он зовется рудиментально :) скорей всего это теплообменник. или конветкор (в стоячем состоянии)

п.с. силиконки это временно

clawham

силикон ваш норм если не хотите 120 ампер с корпуса иметь - до 75 ампер они вполне справляются пока управление нормальное.

А черный он не только излучает он и в воздух лучше отдает я както покрасил матовкой интеловский кулер и просто афигел эффективности - на рабочем винраре кулер ели крутился когда раньше выл на максимуме. температура 60 градусов настроенная была. Это же и в разряднике-линейном стабилизаторе тока было замечено - черные радиаторы более эффективны - закон кирхгофа неумолим - тепло надо отдавать и лучше это делать черным радиатором. реально намного лучше! только слой краски нужен тонкий ибо толстый будет вносить своё термосопротивление перехода алюминий-краска.

ну и опять вы ноги погнули...ну зачееееем? возьмите шину медную 12 мм шириной и пропилите в ней 4 мм зазоры для ноги дрейна и сурса а с обратной стороны платы - такая же пластина с пропилами для сурса и гейта - получается такая шахматка и сечение термоядерное и паяль легко и гнуть ничего не надо.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

Цитата: clawham от 01 Окт. 2016 в 19:48
ну и опять вы ноги погнули...ну зачееееем?
Поздно  ;-D




clawham

вы кстати только что показали мой первый контроллер - тоже моножила, тоже загнутые транзики и тоже маленький радиатор. как же блин я проклинал тот день? :))) просто отдал его другу не став выискивать что сдохло - тануевонафик :) акуратненький брусочек, сплошная прокладка, алюминевый П образный профиль для прижима фетов к планке и плата из шины медной - как же приятно это разбирать - открутил 4 болта - вынул из корпуса плату с фетами на алюм планке, открутил плашку прижимную и вуаля - любой фет выпаивай впаивай гни нагревай как хош. при паял - не надо попадать в дырочку - просто прижал плашкой и все- поехал :)

да и корпуса-радиаторы вообще то очень удобные - их гелко герметизировать! единственное что - надо думать про высоту платы и феты крепить к промежуточному бруску алюминия но это же удобно!
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

with

Цитата: mr.Dream от 01 Окт. 2016 в 20:04
Цитата: clawham от 01 Окт. 2016 в 19:48
ну и опять вы ноги погнули...ну зачееееем?
Поздно  ;-D

Спойлер


Как вы планируете подключать управу к фетам ? сверху прижимать платой или тянуть проводами ?

mr.Dream

[user]with[/user], витой парой. МК подальше от силовой части ) в смысле сигналы управления драйверами. Сами же драйвера максимально близко к фетам.

with

Цитата: mr.Dream от 03 Окт. 2016 в 09:53
[user]with[/user], витой парой. МК подальше от силовой части ) в смысле сигналы управления драйверами. Сами же драйвера максимально близко к фетам.
Крайне не рекомендую так делать.
почитайте http://realstrannik.ru/forum/temy-vitalij/134339-akulatungus.html?start=198#220708 там с оциллограммками показано почему.
Драйвер, и емкость с которой будут питаться затворы транзисторов - должны быть расположены как можно ближе к силовым транзисторам. Индуктивное сопротивление вашей витухи на частоте работы драйверов - должно быть нааамного меньше активного сопротивления цепи, иначе индуктивность соединяющих проводов в купе с емкостью затвора ключей будет звенеть безбашенно.

mr.Dream

[user]with[/user], вы меня не так поняли, хотя и цитировали. Но видимо не прочли до конца) я же написал, что драйверы вблизи, а управление драйверами
- чуть дальше, да бы не наводить помехи на МК

with

Цитата: mr.Dream от 03 Окт. 2016 в 10:17
[user]with[/user], вы меня не так поняли, хотя и цитировали. Но видимо не прочли до конца) я же написал, что драйверы вблизи, а управление драйверами
- чуть дальше, да бы не наводить помехи на МК
Тогда пардон ..
А драйвера на одной большой плате .. либо маленькими кусками к каждому транзистору ?
и какие драйвера ?

mr.Dream

[user]with[/user], на трёх платах, по одному на каждый полумост. irs2186

with

Цитата: mr.Dream от 03 Окт. 2016 в 10:27
[user]with[/user], на трёх платах, по одному на каждый полумост. irs2186
Я так понимаю в ближайшее время увидим осциллограммы ?  :run:

mr.Dream

Цитата: with от 03 Окт. 2016 в 10:33
Я так понимаю в ближайшее время увидим осциллограммы ?  :run:
Приболел маленько. Но вчера был первый запуск. Окончился экспериментами с неудачей ) Пробило по питанию одну из микросхем драйверов. Причины понять не могу, все до этого работало прекрасно.  На защелкивание не похоже -  не было причин.

clawham

а что за микросхема? И вы таки применили внешнюю подпитку бутстрепа и шимили нижние феты?
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

[user]clawham[/user], irs2186
Шимил нижние, но мс имеет защиту от понижения питания 10в в каждом плече. Питание только бутстрепное. Питание драйвера через 11ом, конденсаторы внизу 20, вверху 10 МКФ. В затворы по 11 Ом. Пробил при шиме 32 кГц и 80в питании. При 4 кГц работало как и надо было.