Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

kor

Цитата: Dev9tiU от 29 Окт. 2021 в 04:54Делаю контроллер на ардуино и подумал что я пока не готов делать открывание верхнего ключа во время обратного ЭДС . а если я просто установлю мощные диоды и подберу падение напряжения чтоб бОльшя часть тока проходила через них. такое решение работоспособно?
Если в качестве дополнительных 3-х диодов поставить диоды Шоттки то должно сработать. Но простые китайские контроллеры до 18А работают и без них, хотя тоже сливают обратную эдс через диоды, только самих мосфетов, видимо хватает охлаждения у алюминиевого корпуса.

Babylon4

Цитата: Кулибин от 18 Авг. 2016 в 00:16
Хорошо, забьём на синус и хрен с ним.
Если закрутится то можно дальше извращаться и до идеала доводить.
Хрен уж с ним, пусть будет аналог фина только с плавной рекуперацией чего дико не хватает.

Наткнулся на китайское творение(даже два) на его базе собраны модули для  BLDC двигателей, может пригодится,  

Dev9tiU

да, хочу разгрузить мосфеты, и да скорее всего шоттки. там посмотрим по напряжению. всетаки диод в мосфете сделали не специально , практически от балды. а такой диод не блещет характеристиками, не диод, а резистор односторонний какойто.

on4ip

Диод там работает 0.1% времени, делали бы синхронную схему и не надо горожи.
В жизни все не так, как на самом деле.

TRO

Цитата: on4ip от 30 Окт. 2021 в 10:23Диод там работает 0.1% времени.
Вы вроде в танке, а такое пишите.
Диод работает обратно пропорционально скважности (чем ниже скважность, тем бОльше работает), если скважность ниже 50%, то диод работает 50+% времени. Вот так оно в блочных контроллерах.  А вот с синхронным выпрямлением таки да, почти не работает, но это будет сложно (обратных связей надо больше, чтобы не погореть), не для начинающего ардуинщика.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

on4ip

Цитата: TRO от 30 Окт. 2021 в 17:59Вы вроде в танке, а такое пишите
Чел танке ты) если не шаришь не морочь людям головок, Ардуино не проблема найти на стм103 таже bluepill там таймер ШИМ с комплементарынм выходом( Vtb=~Vtt) и генераций мертвого времени, никаких связей там в принципе нет.)) Что блдс режим что Фок .

edw123

Цитата: on4ip от 31 Окт. 2021 в 09:09
Чел танке ты) если не шаришь не морочь людям головок, Ардуино не проблема найти на стм103 таже bluepill там таймер ШИМ с комплементарынм выходом( Vtb=~Vtt) и генераций мертвого времени, никаких связей там в принципе нет.)) Что блдс режим что Фок .
У автора точно такой?  B-) Редко когда под "Ардуино" такой имеют ввиду, чрезвычайно редко.

Frolikum

А что мешает использовать драйвера ir2184(или им подобные) которые из простого шим сделают комплементарный. Да фиксированное мертвое время. Но вряд-ли в решениях транспорта придется его как-то регулировать. А если прижмёт то есть этот же драйвер с модификацией и возможностью регулировки этого самого мертвого времени. А использовать какие-то извраты с диодами да и ещё не понятно зачем и ради чего в то время когда синхронная работа ключей в наше время стало не просто стандартом а уже обыденностью.

on4ip

Цитата: Frolikum от 31 Окт. 2021 в 13:26
А что мешает использовать драйвера ir2184(или им подобные) которые из простого шим сделают комплементарный. Да фиксированное мертвое время. Но вряд-ли в решениях транспорта придется его как-то регулировать. А если прижмёт то есть этот же драйвер с модификацией и возможностью регулировки этого самого мертвого времени. А использовать какие-то извраты с диодами да и ещё не понятно зачем и ради чего в то время когда синхронная работа ключей в наше время стало не просто стандартом а уже обыденностью.
Ничего не мешает, мешают советы людей застрявших во вчера.

TRO

Цитата: on4ip от 01 Нояб. 2021 в 06:37Ничего не мешает, мешают советы людей застрявших во вчера.
Это не люди застряли во вчера, это часть ТЗ задавшего вопрос. От него и пляшем. Или чукча не читатель?
Цитата: Dev9tiU от 29 Окт. 2021 в 04:54пока не готов делать открывание верхнего ключа во время обратного ЭДС
А если знаете как такому неподготовленному сделать "правильно" по вашему, и не пожечь ключи от любого чиха (и не ловить резкий тормоз попуская ручку газа), то попробуйте разжуйте, а я погляжу как у вас получится , ..... а я даже знаю куда вы по итогу будете посланы вместе с фоками и деадтаймами (деадтаймы как раз не проблема и с простой ардуиной на мегах, с ними справляются не дефицитные драйвера полумостов)...
И в догонку, если вы наивно думаете что в ардуиновской среде реализована полная работа с STMовскими ШИМ включая деадтаймы, то вас ждет нехилое разорчарование, там все расширенные плюшки через танцы с бубном на уровне прямого управления регистрами (ассемблер нннада?).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: on4ip от 01 Нояб. 2021 в 06:37
Ничего не мешает, мешают советы людей застрявших во вчера.
Вот +[user]TRO[/user], автор выбрал имеющееся и на нём решает. Гораздо более лучший вариант - просто купить дорогой хороший контроллер. Зачем промежуточные варианты вроде суперАрдуино или внешних драйверов?
Ардуино - это вообще платформа для изучения азов, но на относительно приличном софтовом уровне. Если с этого уровня слезать, то слезать хотя бы на стм32, но это уже другая жизнь и если бы автор мог/хотел, то начал бы проект уже на нём. Конечно было бы лучше, разве кто спорит. И был бы уже почти сегодняшний день, но... :pardon:

on4ip

Dev9tiU

вы так говорите что вы сами сейчас с места сможете собрать систему управления термоядерным реактором.
дайте мне с чего-то начать, пусть головняком занимаются диоды, а уж потом когда созрею и почувствовав вкус победы захочу сделать что-то более сложное. управление дедтаймами и синхронное включение ключей.
недавно я попробовал подать меандр с контроллера коллекторного двигателя на одну из фаз автомобильного генератора, в контроллере обратной ЭДС занимаются диоды шоттки. все вроде выдерживает и не греется, но начали плавиться провода идущие от контроллера к обмотке, значит там токи не маленькие, а значит рулить этими токами надо довольно точно и чуть какой глюк прощай верхний мосфет.

on4ip

Ну вы напрягитесь почитайте теорию то) творческий поиск хорошо, но зачем грабли то. Почитать как делают люди, проверить от блоки питания, перейти к железу. У вас подход детский к решению задачи))хочу чет поделать во что бы то ни стало.
В конце концов соберите в симуляторе мост, там разберитесь как работать должно.

Pastor_Frost

Я тоже когда-то давно "мечтал" сделать самодельный контроллер для мотор-колеса на основе МК AVR. Но когда дошел до практики наткнулся на блог avislab. Там есть цикл статей про контроллеры STM32, и про контроллер на основе платы blue pill с МК STM32F103C8T6. Также там есть ссылки на github с примерами программ от автора. Вобщем я окончательно развернулся в сторону stm32. Сейчас испытываю уже 3 версию платы на своем электровелосипеде. Микроконтроллер STM32F103C8T6 хорошо подходит под управление двигателем bldc или pmsm. Я немного изменил схему avislabа, в частности применил драйвера более мощные IR2110 (вместо IR2101)... Собственно советую обратить внимание на этот блог, например
https://blog.avislab.com/hub-motor/
Автор правда сейчас подался векторное управление осваивать. Мне же интересно отработать синусное табличное управление.

edw123

Цитата: Pastor_Frost от 03 Нояб. 2021 в 10:02
Я тоже когда-то давно "мечтал" сделать самодельный контроллер для мотор-колеса на основе МК AVR. Но когда дошел до практики наткнулся на блог avislab. Там есть цикл статей про контроллеры STM32,...
Автор правда сейчас подался векторное управление осваивать. Мне же интересно отработать синусное табличное управление.
Для стм32 тоже таблицы нужны? Функцию не успевает считать? Используете отладочную плату или сами делаете плату?

on4ip

Интересно про какие все таблицы речь идёт.ну ок посчитать синус нужна табличка коэффициентов, дальше то что?

Pastor_Frost

Цитата: edw123 от 03 Нояб. 2021 в 10:50
Для стм32 тоже таблицы нужны? Функцию не успевает считать? Используете отладочную плату или сами делаете плату?
Есть много способов формировать синус. Я использую чисто табличный, как здесь
https://blog.avislab.com/stm32-pmsm/
Считаю что лучше использовать менее вычислительно затратный способ, так как это повышает максимально допустимую частоту вращения двигателя, которую контроллер может обеспечить. Зачем производить одни и те же вычисления много раз? Если учесть, что в STM32F1 нету математического сопроцессора, то как-то совсем можно не успеть считать. Это если взять F4 и выше, там есть расчеты с плавающей точкой за один такт, то можно и считать на лету... тогда уже можно и на векторное управление замахнуться.
Есть способ когда в таблице хранится только четверть синуса, а остальная часть довычисляется. Это вроде в каком-то апноте микрочиповском описано.

Схему и плату разводил сам. За основу брал эту схему
https://blog.avislab.com/stm32_brushless_ru/
Но внес некоторые изменения: драйвера IR2110, измерение батарейного тока на CS70P (TSC103), dc-dc понижающий на основе XL7036E1...
Изготовление платы заказывал на JLCPSB за 2 бакса сразу 5 плат. Паял уже сам.