LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

илс

[user]Michael[/user], можете сделать, такие проекты были на форуме. Но...это лишнее.
Зарядка батареи (а не яейки) оснащенной БМС имеет 2 независимых порога по безопасности.
1. Поячеечный контроль БМС, с разрывом минуса зарядки.
2. Ограничение CV зарядки.

Как правило, этого достаточно. Идеального (все-равно) решения нет.
Спойлер
хотя есть. у меня напр. стоят 2 независимых БМС с селлогом на экран  B-)
По вашей схеме, вы теряете пункт 1.
Т.е. если одноканальная зарядка глюканет, БМС не отключит цепь и может быть бабах.  :hello:

Michael

По моему плану отрубит все зарядники по 220, но для этого от БМС управляющий сигнал хотя бы на реле нужно выводить. Но всё равно это некоторый колхоз получается. Проще тогда на каждую ячейку распаять 1S защиту, правда больше 15А я не видел, хотя для зарядки вполне достаточно, а вот для разряда нет. Вывод: хорошей стандартной БМС хватит, но напржение с зярядного желательно не превышать и время зарядки тоже контролировать. Кстати, вы ничего не сказали про температуру, это ведь фактически третья степень защиты. Правда она работает для разряда, сработает ли для заряда в случае если батарея начнет нагреваться.... хотя в этом случае нужны встроенные датчики в каждую батарею, а то если дальняя ячейка греется, то заметно это не будет) И опять же, на солнышке нагрелась - отключилась, пока не охладишь - не поедешь...

илс

Цитата: Michael от 13 Май 2018 в 18:58
Кстати, вы ничего не сказали про температуру, это ведь фактически третья степень защиты. Правда она работает для разряда, сработает ли для заряда в случае если батарея начнет нагреваться.... хотя в этом случае нужны встроенные датчики в каждую батарею, а то если дальняя ячейка греется, то заметно это не будет) И опять же, на солнышке нагрелась - отключилась, пока не охладишь - не поедешь...
Далеко не каждая БМС оборудована термодатчиком.
А те, которые оборудованы. они больше нацелены на термоконтроль ключей, а не ячеек батареи.

В принципе. да. встроенный термодатчик отключит разрядный или зарядный ток, если нагреется выше 75.
Но...когда на термодатчике 75, это значит, что внутри элемента уже начался необратимый терморазогрев выше 100 градусов.
Т.е. отключение тока уже поздно делать, пора бежать за огнетушителем. :)

Michael

[user]илс[/user], В смарт БМС предельная температура задается т.е. можно и 60 установить, правда это не решит вопрос отсутствия нескольких датчиков, да ещё встроенных в батарею, может когда-нибудь и до этого дойдут. Но у меня есть мысль что горят они от повышенных токов и напряжений одновременно, а если заряжать небольшим током, то даже легкий перезаряд возможно выдержат. У меня есть куча полимерных аккумуляторов от ноутбука, они где-то по 5Ач и датчик от БМС там вынесен к батареям. В общем на них проведу испытания, будет медленный заряд с перезарядом и подключенным датчиком температуры, как минимум будет понятно приблизительно какая температура критична. Как только у меня будет сам измеритель температуры (сейчас нет):-D

Tekram

Здравствуйте, подскажите пожалуйста насколько правдива эта информация:

ЦитироватьПервые 2-4 цикла заряда/разряда лучше делать током 3-5C, не больше. Это связано с тем, что при производстве Li-Ion и Li-Po аккумуляторов в электролит добавляется своего рода консервант (ингибитор), который продлевает срок хранения без ущерба для аккумулятора, а также поддерживает напряжение в батарее после производства. Эта добавка (ингибитор) разлагается при первых нескольких циклах заряд-разряд. После такой расконсервации аккумулятор выходит на нормальные режимы работы, в которых, в том числе, после полной зарядки достигается равное напряжение на банках. При использовании батарей в условиях высоких токов разряда, при наличии неразложившегося ингибитора, ячейки могут быть повреждены, что выражается вспуханием ячеек, потере ёмкости и снижении срока службы.

Возможно есть ссылки на авторитетные источники подтверждающие наличие консерванта (ингибитора)? Я почему-то не смог ничего похожего на сайте batteryuniversity найти. Возможно это миф?

илс

Цитата: Tekram от 02 Июнь 2018 в 02:28
Возможно есть ссылки на авторитетные источники подтверждающие наличие консерванта (ингибитора)? Я почему-то не смог ничего похожего на сайте batteryuniversity найти. Возможно это миф?
А в чем конкретная проблема?  Заряжайте током 0,5-1С и не тратьте время на поиски разной химической информации.  :kidding:

Tekram

Цитата: илс от 02 Июнь 2018 в 11:39А в чем конкретная проблема?  Заряжайте током 0,5-1С и не тратьте время на поиски разной химической информации.
[user]илс[/user], спасибо за ответ. Тут вопрос скорее в том, что стоит ли стараться покупать батареи более свежего года производства или же можно смело брать батареи которые два года хранились в магазине не опасаясь сильной потери емкости. И можно ли новые новые батареи разряжать номинальными токами разряда не опасаясь за вздутие банок или лучше провести цикл "обкаток"?

MaxWin

Цитата: Tekram от 02 Июнь 2018 в 12:43
[user]илс[/user], спасибо за ответ. Тут вопрос скорее в том, что стоит ли стараться покупать батареи более свежего года производства или же можно смело брать батареи которые два года хранились в магазине не опасаясь сильной потери емкости. И можно ли новые новые батареи разряжать номинальными токами разряда не опасаясь за вздутие банок или лучше провести цикл "обкаток"?
Я не встречал, ни в литературе по ХИТ, ни в работах которые попадались, ничего про некие консерванты (ингибиторы). В даташитах по элементам такой информации я тоже не встречал.
Мне кажется этот миф проистекает от понятия "первой катодной поляризации". Речь идет о проблеме формирования пассивных пленок на поверхности углеродных материалов, образующихся в результате первого катодного заряда. Этот процесс формирование пленки требует времени и электричества. Собственно по этому первые циклы были энергоемкими. После того как пленка сформирована она предотвращает контакт электролита с углеродом и аккумулятор считается полностью сформированным. Но это было очень давно...

Обычно аккумуляторы имеют запас по емкости, как раз на случай хранения и если он правильно хранился он сильно не деградирует. Но свежий будет иметь большую емкость.
Более важно не каким током разряжать, а что-бы этот ток не приводил к нагреву аккумулятора. Это пожалуй самый критичный критерий.
Зарядный ток указывает производитель в зависимости от той бадяги, которую он туда напихал, это может быть в районе 0.2C - 1C. Довольно часто 0.7C

JT

Кто подскажет какое  сопротивление одной банки из катлеты?

MaxWin

Цитата: JT от 03 Июнь 2018 в 01:02
Кто подскажет какое  сопротивление одной банки из катлеты?
Для этого как минимум надо знать о каком элементе идет речь. Тип, марка, емкость, производитель.

MaxWin

[user]JT[/user], у новой полностью заряженной в среднем в районе 2-4 mOm. При разряде и старении растет.

programmer001

Как продлить жизнь литий полимеру мобильного устройства
при постоянном использовании?
Недозаряд? Что-то не нашел определенный ответ быстрым поиском в интернете...
Я по-правде давно уж заряжаю мобилы до 90% током 0.6А, а не штатным
зарядником 1А. А у планшета huawei вообще штатная зарядка 2А, мол
за 1час 30 заряжает. Использую 1А зарядник.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

Tekram

[user]programmer001[/user], Думаю, что не следует перегревать батарею и не хранить в разряженном состоянии,  остальные факторы влияют не значительно. Подробнее можно вот в этой статье почитать.

Добавлено 13 Июнь 2018 в 18:25

Цитата: programmer001 от 13 Июнь 2018 в 18:10Я по-правде давно уж заряжаю мобилы до 90% током 0.6А, а не штатным
зарядником 1А. А у планшета huawei вообще штатная зарядка 2А, мол
за 1час 30 заряжает. Использую 1А зарядник.

По поводу того как заряжать Li Ion батареи есть хорошая статья: http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_charge_when_to_charge_table

Tekram

Вот перевод части таблички с часто задаваемыми вопросами про Lithium-ion (Li-ion, polymer) батареи:

Как подготовить новую батарею к использованию?Зарядить батарею до 100%. Нет необходимости делать несколько полных циклов заряд-разряда.
Могу ли я навредить батарее неправильным использованием?Хранить частично заряженными. Низкий заряд может вызвать отключение защитной схемы.
Должен ли я полностью заряжать батарею?Частичная зарядка лучше, чем полная.
Могу ли я прервать зарядку?Частичная зарядка не причиняет вреда.
Должен ли я полностью разряжать батарею перед зарядкой?Глубокая разрядка негативно сказывается на сроке службы батареи.
Должен ли я волноваться по поводу "эффекта "памяти?
Li-ion батареи, не страдают от "эффекта памяти".
Как откалибровать "умную батарею"?В случае если инкикатор заряда батареии показывает неточные значения, нужно провести несколько полных циклов заряда-разряда. Повторять через каждые 1 - 3 месяца.
Можно ли заряжать включенное устройство?Паразитная нагрузка может повлиять на датчик полного заряда батареи и вызвать перезаряд батареи или привести к мини-циклам заряда-разряда.
Нужно ли отключать зарядное устройство когда батарея заряжена?Не обязательно, зарядник отключится автоматически.
Как хранить батарею?Хранить в прохладном месте частично разряженной.
Нагревается ли батарея во время зарядки?Батарея должна оставаться холодной или немного теплой.
Как заряжать батарею при низких температурах?Не заряжать при температуре ниже 0°C.
Можно ли заряжать батарею при высоких температурах?Не заряжать при температуре выше 50°C
Что я должен знать по поводу зарядных устройств?Во время зарядки батарея должна оставаться холодной. Не использует капельную подзарядку (trickle charging) после того как батарея заряжена

programmer001

Спасибо. Меня вообще-то интересовали особенности литий полимерных аккумуляторов. Получается, что их надо эксплуатировать в точности так же, как и литион.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

MaxWin

Цитата: programmer001 от 14 Июнь 2018 в 06:10
Спасибо. Меня вообще-то интересовали особенности литий полимерных аккумуляторов. Получается, что их надо эксплуатировать в точности так же, как и литион.
Это и есть Lithium-ion батарея. Они практически не отличаются.  Повышенная температура самый важный фактор убивающий аккумуляторы. Далее по списку зарядный и разрядный токи, что собственно и приводит к увеличению температуры батареи. Далее следует старение.
Так что действует общее правило, неполный заряд, малыми токами не приводящий к нагреву выше 25 градусов. Неполный разряд не позволяющий нагреваться выше 25 градусов.
Вряд ли современным аккумуляторам в мобильном устройстве вы сможете серьезно продлить жизнь. :)

gooold

Добрый день! Есть подозрение что БМС на батарее 52v 26Ah приказал долго жить (в сервисе так говорят, потому что 5 пакетов вздуваются, поменяли и снова вздулись). Подскажите, какую БМС можно поставить и буду очень благодарен если кто подскажет где взять.