сборка батарей на б\у 18650, ваш опыт. Стоит ли ?

Автор Winnie, 03 Окт. 2016 в 23:44

« назад - далее »

volk0001

[user]Evgeniy_D[/user], у вас же самокат, есть варианты сумок на руль под батарею.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Evgeniy_D

Цитата: volk0001 от 25 Нояб. 2018 в 16:42
[user]Evgeniy_D[/user], у вас же самокат, есть варианты сумок на руль под батарею.
Ну навешивать всякие дополнительные сумки и прицепы мне бы очень не хотелось, разве что только если бы в деке не хватило места. И то, даже если бы в деке не хватало места, есть вариант, над которым я уже думал - приподнять крышку на 1.5см с помощью соотв. прокладок, что не трудно, и тогда в деку уместятся хоть 20-25Ач, при чем банки можно будет ставить  вертикально, и это тоже гораздо более приемлемо для меня, нежели сумки. Ну тут у каждого свой взгляд, свои вкусы. Но как по мне, так вся батарея в деке - гораздо удобнее и надежнее во всех смыслах, да и центр тяжести как и полагается пониже будет.

А у вас есть мысли по электрической жизнеспособности описанных мною ноутбучных батарей в приведенных мною условиях? В самых натужных моментах, когда самокат будет переть в горку, мотор может жрать по 15А, что составляет 15/7 =2.15А на банку, фактически таким током я и мерил емкость. Если мерить током 0.5-1А, то емкость будет на 150-200мА больше.

tmiaer

Цитата: Evgeniy_D от 25 Нояб. 2018 в 15:40
Ну риск пожара тут не от ноутбучных батарей, а  от ли-ион батарей в принципе. То есть пожар может возникнуть и от новой батареи тоже, а может и не возникнуть от старых батарей. Все дело в том, насколько аккуратно и хорошо человек соберет это дело. БМС обязательно. А еще интересно, батарея надежно закрыта в алюминиевом корпусе (днище и боковые стенки 5мм, верхняя крышка 4мм), куда почти нет доступа воздуха. Может ли в таком корпусе быть пожар?
Старая химия в бэушных ноутбучных батках может быть более предрасположена к возгоранию, чем современная.
От аккуратности сборки, несомненно зависит, но также немаловажна история этих банок. Режимы заряда, разряда, температура эксплуатации.
Ещё момент - если использовать для сборки банки, на которых к моменту дербана было меньше 3В, повышается вероятность того, что что-то пойдёт не так. Про это надо помнить, как бы не хотелось получить максимальную ёмкость за минимальные деньги.

Evgeniy_D

Цитата: tmiaer от 25 Нояб. 2018 в 17:23
Старая химия в бэушных ноутбучных батках может быть более предрасположена к возгоранию, чем современная.
От аккуратности сборки, несомненно зависит, но также немаловажна история этих банок. Режимы заряда, разряда, температура эксплуатации.
Ещё момент - если использовать для сборки банки, на которых к моменту дербана было меньше 3В, повышается вероятность того, что что-то пойдёт не так. Про это надо помнить, как бы не хотелось получить максимальную ёмкость за минимальные деньги.
На всех батареях, которые я разобрал, а это были 5 батарей по 6 банок в каждой, стояла дата изготовления август-октябрь 2016г. Банки после разборки имели напругу: 6шт - 3.25В, остальные - 3.5В. Заряд будет 2А на батарею, то есть 2А/7=280мА на банку. Разряд от 1.3А на банку в норме, до 2.15 на банку в натужные моменты.

volk0001

[user]Evgeniy_D[/user], проблема в том, что вы хотите собрать батку из токовых и низкотоковых банок. Так-то комбинировать в одной батарее параллели из близких по ТТХ разномастных банок, в принципе, допустимо. Но в вашем случае вы, во-первых, не получите желаемого прироста емкости, во-вторых со временем получите гарантированный геморрой с разбалансом, и в-третьих неиллюзорную опасность пожара. Оно вам надо?

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Evgeniy_D

Цитата: volk0001 от 25 Нояб. 2018 в 21:44
[user]Evgeniy_D[/user], проблема в том, что вы хотите собрать батку из токовых и низкотоковых банок. Так-то комбинировать в одной батарее параллели из близких по ТТХ разномастных банок, в принципе, допустимо. Но в вашем случае вы, во-первых, не получите желаемого прироста емкости, во-вторых со временем получите гарантированный геморрой с разбалансом, и в-третьих неиллюзорную опасность пожара. Оно вам надо?
Ясно  :-(  Ну а какие именно негативные процессы между высокотоковыми и низкотоковыми банками будут происходить? Батарея будет выглядеть так: 10 последовательных секций, в каждой секции будет по 4 высокотоковых банки и по 3 ноутбучных, подобранных так, что все 10 секций по отдельности будут иметь одинаковую емкость порядка 16Ач.  Почему по вашему емкость не будет увеличиваться?

volk0001

[user]Evgeniy_D[/user], прирост емкости несомненно будет. Однако тут есть один нюанс... Менее емкие, но более токовые банки под определенной нагрузкой могут отдать больше энергии чем более емкие, но не токовые.
Грубо говоря, 30А банка на 2500мАч при непрерывной разрядке током в 10А спокойно отдаст свои 2500. А 10А банка на 3000мАч в таких же условиях разогреется градусов до 50 и до просадки напряжения до нижнего порога отдаст где-то 2000мАч.

kor

Цитата: volk0001 от 26 Нояб. 2018 в 02:38Ну а какие именно негативные процессы между высокотоковыми и низкотоковыми банками будут происходить?
Думаю никаких негативных процессов не будет. Все будет работать нормально. Грубо говоря 3 низкотоковых банки в параллель можно рассматривать как одну высокотоковую, подключаемую к остальным высокотоковым. Даже если одну низкотоковую банку подключить параллельно к трем высокотоковым то емкость также повысится без каких либо негативных последствий, при большом токе нагрузки слаботоковая банка будет отдавать меньший ток чем 1/4 от общего, ввиду ее большего внутреннего сопротивления, а
в паузах отдавать "недоданную" энергию высокотоковым банкам.

ranger

стоит, но собирать надо самому иначе придется за нормальную сборку с тестом элементов, контролем саморазряда, внутреннего сопротивления заплатить как за нормальные элементы а то и дороже в разы.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Evgeniy_D

Цитата: volk0001 от 26 Нояб. 2018 в 02:38
[user]Evgeniy_D[/user], прирост емкости несомненно будет. Однако тут есть один нюанс... Менее емкие, но более токовые банки под определенной нагрузкой могут отдать больше энергии чем более емкие, но не токовые.
Грубо говоря, 30А банка на 2500мАч при непрерывной разрядке током в 10А спокойно отдаст свои 2500. А 10А банка на 3000мАч в таких же условиях разогреется градусов до 50 и до просадки напряжения до нижнего порога отдаст где-то 2000мАч.
Понятно. Но по моим несложным расчетам, которые я уже тут приводил, максимальный ток на каждую банку в пиковые нагрузки (в гору) будет порядка 2.1-2.3А. То есть токов в 5А или даже 10А на банку (35А и 70А на батарею соотв.) не может быть в принципе, т.к. номинал контроллера - 16А. А током 2А я как раз и разряжал все ноутбучные банки, чтобы посмотреть их емкость и температуру на макс, нагрузке. Вот они и показали емкость около 2000мАч и были еле-еле теплые (в сборе в батарее будут, конечно потеплее).

Цитата: kor от 26 Нояб. 2018 в 08:58Думаю никаких негативных процессов не будет. Все будет работать нормально. Грубо говоря 3 низкотоковых банки в параллель можно рассматривать как одну высокотоковую, подключаемую к остальным высокотоковым. Даже если одну низкотоковую банку подключить параллельно к трем высокотоковым то емкость также повысится без каких либо негативных последствий, при большом токе нагрузки слаботоковая банка будет отдавать меньший ток чем 1/4 от общего, ввиду ее большего внутреннего сопротивления, а
Надеюсь, что все все будет нормально.

Сейчас заканчиваю тестировать ноутбучные банки - все идут очень ровно по показателям - большинство показывает 2050мАч при разряде в 2А. Мне еще предстоит разобрать изначальную батарею, которая стоит в самокате, и протестировать банки по отдельности. Интересно сравнить их с ноутбучными по красней мере на 2А и по температуре.

Evgeniy_D

Разобрал я батарею, которая изначально стояла в моем самокате. Банки салатовые, с маркировкой "LR1865sk", по спецификациям, которые удалось найти на них  - макс. ток отдачи до 5А. Никакие они не высокотоковые! Ну еще бы китаёзы ставили высокотоковые банки в бюджетные самокаты )). Батарейки по сути ноутбучные!  Но это вполне хорошие батарейки номиналом 2600мАч. Забугорные исследователи так же сходятся во мнении, что батарейки не плохие. Я сделал замер емкости током разряда 2А - показали результат 2585мАч. Если разряжать током 0.5-1А, емкость, думаю, будет больше на 150-200мАч. Нагрев у них  заметно несколько больше, чем у ноутбучных батареек, которые я уже промерял и подготовил.  Летом при длительной покатушке такая батарея могла бы греться хорошо. Плюс небольшого прогрева в том, что зимой заряд батареи не будет страдать от холода. Вот такие дела. Так что не зря мне захотелось добавить банок в параллель, ибо для данной батареи это на мой взгляд очень нужно. А 7 банок в параллель это уже будет совсем другое дело. Так же есть смысл владельцам бюджетных самокатов присмотреться к своим батареям.

andruxxa

Тут всё зависит от цены на б-у банки. У меня довольно много банок б-у сильно сдали после года щадящего режима, лежалость сказывается на них. Но куплены были по 100р за ноутбучный аккум, так что не парюсь. Не дербаню спаренные банки, гемора много, а смысла нет, соединять проще попарно, их же всё равно в параллель дофига надо. Вот и сейчас замерил по разряду спаренные самсунги неизвестного года. 1.5А*ч на пару. Это при 0.5А, т.е. довольно мало. И продаваны начали поднимать цены. Дороже 150р за ноутбучный не вижу смысла платить, неизвестно сколько проживут, и много гемора с сортировкой. Легче новые элементы взять большой ёмкости (типа цилиндров или кирпичей 20...30А*ч), за 1А*ч получается почти столько же, так они новые.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Evgeniy_D

Цитата: andruxxa от 28 Нояб. 2018 в 20:48
Тут всё зависит от цены на б-у банки. У меня довольно много банок б-у сильно сдали после года щадящего режима, лежалость сказывается на них. Но куплены были по 100р за ноутбучный аккум, так что не парюсь. Не дербаню спаренные банки, гемора много, а смысла нет, соединять проще попарно, их же всё равно в параллель дофига надо. Вот и сейчас замерил по разряду спаренные самсунги неизвестного года. 1.5А*ч на пару. Это при 0.5А, т.е. довольно мало. И продаваны начали поднимать цены. Дороже 150р за ноутбучный не вижу смысла платить, неизвестно сколько проживут, и много гемора с сортировкой. Легче новые элементы взять большой ёмкости (типа цилиндров или кирпичей 20...30А*ч), за 1А*ч получается почти столько же, так они новые.
"1.5А*ч на пару при 0.5А" - это они стали такими после года использования в самокате/велосипеде? А какие показатели у них были когда вы их покупали? Я считаю, что обязательно нужно тестировать по отдельности, т.к. в паре может попасться одна совсем плохая банка, а другая значительно лучше. Так вот совсем плохие нужно сразу отсеивать. К тому же нужно тестировать не с током 0.5А, а с нормальный током типа 1.5-2А-2.5А.

andruxxa

Они использовались как повер банк, на мопеде не были. Когда купил, намерил 2.2А*ч на спарку. При токе 1А уже тогда была сильная просадка, не тянули. Хотя саморазряда нет.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Evgeniy_D

Цитата: andruxxa от 28 Нояб. 2018 в 22:24Когда купил, намерил 2.2А*ч на спарку. При токе 1А
Это 1.1мАч на банку при токе разряда 0.5А. То есть при токе разряда 1.5А емкость была бы около 800мАч?  Это плохие аккумуляторы, и для мото-электротехники не годятся, только для фонарика или пауэрбанка. Для электросамоката я  покупал банки 2000мАч при 2А за 80р. То есть это две большие разницы.

tmiaer

[user]Evgeniy_D[/user], банки за 80 тоже так себе. Не стоят качественные так дёшево

andruxxa

Вот я и говорю, что для транспорта их использовать не стоит. Только в слаботочке для освещения или сигналки. Надо бы шапку вывести наверх, чтоб её на каждой странице видно было, новичкам сотни страниц лопатить не вариант  :-D

илс

Цитата: andruxxa от 29 Нояб. 2018 в 10:06
Надо бы шапку вывести наверх, чтоб её на каждой странице видно было, новичкам сотни страниц лопатить не вариант  :-D
Какую именно шапку вы собрались выводить?
Нет пока никаких явных выводов. Ибо в теме люди говорят о довольно разном опыте использования б/у элементов.
У одного они отдают 2+Ач на 2А, у другого чуть больше 1Ач на смешных токах.
да и самокаты/велосипеды у всех разные.
Как и варианты покупок б/у.
80 руб за 2Ач - весьма неплохая цена, когда есть прямые руки.
К тому же, речь в теме (в т.ч.)  идет о усилении штатной батареи, ...в этом благородном деле  -  все средства хороши :)