Муки выбора: middrive/gear drive vs direct drive

Автор Gregory_G, 21 Янв. 2017 в 23:55

« назад - далее »

dengor2

Цитата: Gregory_G от 23 Янв. 2017 в 19:59
[user]dengor2[/user], да, как то уж совсем слабенько. У автора, как по мне, так перебор конечно, очень мощный. А у бедолаги не понятно что за устройство? Показалось чтт это дл в переднем колесе, он же вроде не тяговый?

Там Mac 8T мотор, конечно, не тяговый, но смысл в том, что >1000вт, но....
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Gregory_G

[user]dengor2[/user], те 1000 ватт не вытянули в горку?! Это как? А что тогда у автора видео? Бензин?

rzaviy

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Vik3

Цитата: Gregory_G от 23 Янв. 2017 в 20:02
[user]Vik3[/user], вот потому и хочу моторчик) я ж говорю, мне совсем недалеко.
Вот поэтому я и говорю, что надо низкооборотистый мотор не более 1000Вт вкачиваемых. В ролике почему с 1200Ваттами не потянул, да потому что он высокоборотистый 8Т или 340рпм, а надо 240. Ну и горка там не хилая судя по тому как он пятится назад, а короткая она 5-10м или длиная 500-1000м здесь роли не играет поскольку он старует с места и через 2 метра глохнет. Еще раз повторюсь для горок 8-12%  и максималке 30-35км/час больше киловата не надо и можно забыть про педали  :-) См. мою подпись.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

tmiaer

Цитата: Gregory_G от 23 Янв. 2017 в 19:59
[user]dengor2[/user], да, как то уж совсем слабенько. У автора, как по мне, так перебор конечно, очень мощный. А у бедолаги не понятно что за устройство? Показалось чтт это дл в переднем колесе, он же вроде не тяговый?
Сравнили опу с пальцем мид с мк. Мак, конечно, торковый. Но с нуля он, как и любое мотор-колесо, не едет. Ну никак. Дай ему хотя бы 2-4км/ч, он потянет. Ну и мощи побольше. Хотя бы пару киловатт.
Спойлер

Не совсем понятен уклон горки в том видео. Вот я на 10т в 2кВт (или даже чуть больше) игрался. Первое видео - обзорный вид на горку:
https://youtu.be/WfvgK1f6W28
Дальше заезд почти с нуля. Вверху уже 20км/ч. Но за один такой заезд сразу +15..20 градусов:
https://youtu.be/IxSuFA3wIJ8
А тут вообще я приспустил газ на самой середине уклона, но все-равно въехал. Хотя с нуля без педалей на середине уклоне не стронулся бы. Но еще плюс 15 градусов получите, распишитесь:
https://youtu.be/VEN6N3hCj_8

TULSUNDUR

Цитата: tmiaer от 23 Янв. 2017 в 21:12
Мак, конечно, торковый. Но с нуля он, как и любое мотор-колесо, не едет. Ну никак.
если Вы не умеете подбирать компоненты и настраивать контроллер, то больше плиз подобной чепухи не пишите никогда. даже МАС 8Т (а не 10 и не 12) даже от 48 вольт при грамотных настройках именно с нуля попросту Вас ПЕРЕВЕРНЁТ к чертям собачьим!!!
;-)
а вообще есть графики, на которых показана кривая крутящего момента бесколлекторных моторов. они наглядно показывают всю необходимую информацию. просто ознакомьтесь хоть разик, чтобы не писать больше подобного...

Gregory_G

Цитата: TULSUNDUR от 23 Янв. 2017 в 21:31
....при грамотных настройках именно с нуля попросту Вас ПЕРЕВЕРНЁТ!!!
;-)

А преднастройки у контролера не катят?

Добавлено 23 Янв 2017 в 21:37

[user]Vik3[/user], да, у вас в подписи интересный вариант. Правда не понимаю зачем столько аккумов) все параллельно работают? Запас хода солидный. Мне даже половину от этого за глаза.

Добавлено 23 Янв. 2017 в 21:38

[user]tmiaer[/user], и это 250 Вт'ного видео?

TULSUNDUR

Цитата: Gregory_G от 23 Янв. 2017 в 21:35
А преднастройки у контролера не катят?
ну если контроллер (инфинеон как правило) всё таки запустился на заводских настройках, то он возможно что даже как то и поедет, но НЕ ТАК как Вам бы того хотелось... как правило просто даже круиз-контроль через 1 сек на заводских настройках - уже непригоден для езды и надо перепрошивать, не говоря уже про всё остальное.

Buratilo

Цитата: TULSUNDUR от 23 Янв. 2017 в 17:50
Цитата: Buratilo от 23 Янв. 2017 в 16:30
после поездки на двухподвесе друга - я ощутил колоссальную разницу в работе задней подвески!
надо полагать что модели велосипедов, как и жёсткости и модели амортизаторов (а также покрышки и давление в них) на обоих велосипедах были АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ??? ибо в противном случае к чему вообще упоминание о разнице между разными велосипедами, разными амортизаторами, и разными по жёсткости пружинами?!

Разница примерно как на карете и мерседесе S класса. Такое сравнение устроит? Подвеска(зад) просто не работает! От слова совсем!(для сравнения можно залить в колеса автомобиля воды, и сравнить разницу! А она будет огромна! Но даже в таком случае будет разница в весе всего в пару раз...а на велосипеде колесо с мотором тяжелее раза в 3-4!).

Смотрю пошел спор заедет в горку не заедет! А зачем? Что мешает заехать накатом, или с педалями? Смысл таких вот тестов если 99.99% пути их не будет? А будут затяжные подъемы 1-3 градуса! Возле моей работы лестница с уклоном ~30 градусов и ~2.5 метров длиной, ну и рядом как обычно плоская полоса. Так всю жизнь заезжал по ней как на мотоцикле, как на веле с педалями в детстве, так и на своем последнем веле с мотором 500w редукторным без педалей! Просто нужно начать разгоняться за несколько метров!(но и не переборщить со скорость - а то можно вилку погнуть, либо еще чего).  Неужели бывают случаи когда едешь по дороге и тут бац! перед тобой отвесная стена(горка 45++ градусов!)?? ;-D

programmer001

Цитата: RommT от 23 Янв. 2017 в 17:45
[user]programmer001[/user], Мы ездим по одному городу, можно сравнить. На ДД МК, тяговый 500втник, не было горок куда заехать не мог, мощность 800вт, в 29" колесе. Даже переключением передач для педалей не пользуюсь практически, так как максимальной передачи хватает чтобы подкручивать на скорости 40-45км/ч и помогать в особо крутые подъёмы. На второй передаче + мотор можно заехать вообще везде где не опрокидываешься назад.
Думаю, миддрайв имеет смысл только для беспедальных конфигов, или особо гористой местности.
Может я чего-то не понимаю? У тебя МК 500вт. А что за 800вт? По ваттметру?
Переключение передач у тебя только для педалей.
Да, можно летом прокатиться.
Ты можешь въехать в гору с Подлужной к суворовскому училищу?
Или в парк Горького по аллее от берега Казанки?
Я могу без педалей.  А ты без педалей?
Правда мне было жалко мотор, ехал он на пределе.
У меня сейчас при 26" колесах самая мощная передача 48-34.
Если поставить звезды 44-36 - будет вообще зверь-машина.
Тут видео кто-то публиковал, как по склонам шпарил
на ещё более мощном соотношении звёзд.

1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

илс

Цитата: Buratilo от 23 Янв. 2017 в 22:05
Неужели бывают случаи когда едешь по дороге и тут бац! перед тобой отвесная стена(горка 45++ градусов!)?? ;-D
Да не, бывают горе-велосипедисты, которые оч. боятся вспотеть, если на 8км горизонте появится нечто, похожее на отрицательный уклон.  :kidding:
И невдомек поклонникам сидячего образа жизни, что легкое и нечастое шевеление ногами, совсем не больно, а оч. полезно.
Во всех отношениях.  :exactly:

TULSUNDUR

Цитата: Buratilo от 23 Янв. 2017 в 22:05
Цитата: TULSUNDUR от 23 Янв. 2017 в 17:50
Цитата: Buratilo от 23 Янв. 2017 в 16:30
после поездки на двухподвесе друга - я ощутил колоссальную разницу в работе задней подвески!
надо полагать что модели велосипедов, как и жёсткости и модели амортизаторов (а также покрышки и давление в них) на обоих велосипедах были АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ??? ибо в противном случае к чему вообще упоминание о разнице между разными велосипедами, разными амортизаторами, и разными по жёсткости пружинами?!
Разница примерно как на карете и мерседесе S класса. Такое сравнение устроит? Подвеска(зад) просто не работает! От слова совсем!
ответ отрицательный, такое сравнение не устраивает вообще никак.
и мне показалось, или Вы не поняли вопроса от слова СОВСЕМ.    :facepalm:
давайте я помедленнее повторю вопрос, и когда читаете - не торопитесь отвечать, сначала убедитесь что Вы чётко поняли смысл задаваемых вопросов...
вопрос первый - модели велосипедов ОДИНАКОВЫЕ?
вопрос второй - амортизаторы ОДИНАКОВЫЕ?
вопрос третий - жёсткость амортизаторов ОДИНАКОВАЯ?
вопрос четвёртый - покрышки и давление в них ОДИНАКОВОЕ?
если на любой из вышестоящих вопросов ответ НЕТ, то дальнейшие вопросы смысла не имеют.
если хоть на один вопрос ответ отрицательный - то скажите - ЗАЧЕМ вы пишете эту белиберду?
опишите хотя бы параметры СВОЕГО велосипеда, а лучше выложите фотку.
опишите модель рамы, какой аморт, жёсткость пружины, какие покрышки и давление.
и скажите сколько Вы весите.
и да - кто подбирал компоненты и собирал велосипед?
здесь технический форум, поэтому нет никакого смысла описывать работу подвески в духе истеричной девочки-эмо...
довольно большая часть форума катает на двухподвесах с МК уже несколько лет, и на работу подвески не жалуется.
да - 6 килограммовые ДД обладают большой инерцией, но мы вроде здесь и не их рассматриваем, а более лёгкие варианты - типа 2.7 или 4 кг редукторники, верно? да, разница и между ними есть (на ОДНОМ и том же велосипеде я имею в виду) но такого чтоб вот прям как у Вас жуткого кошмара - ни у кого нет...
может Вам таки удастся успокоить эмоции, включить мозг, и попытаться ответить на вопросы? основная причина в Вашем случае мнится мне - это либо воздушный аморт, который убит к чертям собачьим, либо пружина дикой жёсткости на раме с низкой рычажностью. иных вариантов, простите, НЕТ.  :pardon:

Buratilo

А где вы увидели мои эмоции? B-) Я даже капсом не писал ни разу.  Вы ничего не путаете? Мне кажется это вы на эмоциях сейчас. И что бы вам не написали - не имеет значения.  Да и мне не к чему доказывать что то.  Богаче я не стану, да и настроения не прибавится.  Велосипед у друга по качеству хуже моего(включая амортизаторы). И до переделок своего вела я конечно катался на веле друга! И подвеска там работала хуже на много моего(да и
велосипед ниже классом. Хотя и мой тоже не более среднего). А сейчас у него работает лучше моего на много. Он ничего с ним не делал(разве что пробег у него выше на много! т.к. я не часто катаюсь, а он каждый день!) как и я со своим, кроме установки мотора итд.  Делаю все сам. Фото есть только позапрошлогодние(вел еще "сырой" только поставил мотор.)

илс

Цитата: Buratilo от 24 Янв. 2017 в 01:19
велосипед ниже классом. Хотя и мой тоже не более среднего). А сейчас у него работает лучше моего на много. Он ничего с ним не делал(разве что пробег у него выше на много! т.к. я не часто катаюсь, а он каждый день!) как и я со своим, кроме установки мотора итд. 
Хех, воздушный амморт - детектед. :hello:
Эти амморты мелочевку не отрабатывают, оттого и кажутся жесткими, даже на самых "мягких" настройках.
Строго говоря, гиря в 4кг не сильно портит амортизацию.
В настройках надо отскок ставить на ноль, будет чуть лучше смягчать неровности.  :exactly:

Buratilo

Конечно я в курсе что это за амморт. С настройками я тоже не первый день знаком(20 лет собирал и настраивал мотоциклы. Знаю как работает подвеска. ;-) )
Воздушник конечно мне тоже не очень... но ничего другого к сожалению нету.
Гиря в 4кг значительно портит амортизацию на колесах весом в 18кг!(авто колесо! Когдато строил себе "болид" на каждый день  :-D за каждый грамм переживал и знаю о чем говорю.). А уж если у вас изначально рассчитано на 1.5кг..или сколько там заднем в колесе весу с кассетой 9ск? Сейчас же обод в два раза шире, спицы в два раза толще, вместо кассеты тяжелая(900+ грамм! А потому что нету трещеток других на 11 зубов малой звезды!) трещетка! Ну еще цепь от 8ск не самая дорогая(она тяжелее намного родной.) Еще крыло....ну без этого никуда.  Ну и мотор конечно! :-D

п.с. мне кажется мы отдалились от основной темы по выбору мотора! ;-D

FobOrgan

[user]Gregory_G[/user], может вам начать с классического дешёвого МК:
http://small-china.ru/catalogue/show/350w-rear/#product
Только их сейчас нет, но спросить, может появятся. 260rpm/36В, от 48 едет 36-38км/ч и около 700Вт мощности. Двигатель можно сменить весьма быстро, а вот батарейку лучше сразу брать раза в 2 больше чем хочется на текущий момент.
Миддрайв конечно хорошая штука, но не с кассетой на заднем колесе, а с планетарной втулкой - это уже другие деньги. Моя неприязнь к миддрайву основывается в основном на излишнем  износе цепи и звёзд, мне их просто было бы лень менять раз в сезон + нужно следить за передачами, потому что если будете разгоняться в надрыв на мелких звёздах, то они износятся очень быстро, ну и КПД при этом будет не лучше МК. Переклюк опять же должен быть всегда идеально настроен и хорошего качества - это педали можно остановить мгновенно если чувствуешь что переключение не идеально пошло.
МК в этом плане требует меньше обслуживания, знай только спицы подтягивай... ))) . Ну КПД/тяга не очень пока не разгонится до 10км/ч, но чтож теперь, зато дешевле! Мид необходим жителям адски горной местности. А помощь МК педалями при въезде в гору - это вообще матрасное занятие. Был у меня показательный опыт на эту тему. Путь домой с работы - гора с переменным уклоном 5-10% на пару километров, ездил я в него радостно слегка помогая педалями на 450Вт и зимой таки спустило колесо, а заклеивать при -10 не хотелось и до дома пара километров. Дак вот, пешком я в эту гору идти порядком подзапарился, учитывая что велосипед катил нажимая на газ чтобы он сам ехал, т.к. проколол заднее а привод был передний.
В общем помощь даже от слабых моторов очень ощутима, но вспоминаешь об этом только когда она заканчивается! )))
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

TULSUNDUR

Цитата: Buratilo от 24 Янв. 2017 в 01:19
Велосипед у друга по качеству хуже моего(включая амортизаторы).
можете попробовать снять аморт, ВЫКРУТИТЬ ЗОЛОТНИК и с пустыми камерами (не оказывающими сопротивления) попробовать подвигать поршень туда-сюда. думаю многое станет понятно...
  ;-)
Вы видимо из тех людей, которые считают что воздушные амортизаторы работают лучше пружинных???
вот после описанного опыта всё и прояснится...
и настройку давайте проверим - сколько говорите у Вас сейчас сэг в процентах? (при накачанном амморте)
:exactly:
так то вроде ж нормальный кросскантрийник короткоходный, рычажность маленькая, с нормальным аммортом он будет работать ГАРАНТИРОВАННО. и у Вас судя по всему беда именно с амортизатором...  :bw:
само собой неподрессоренная масса ухудшает работу подвески, но не БЛОКИРУЕТ как в Вашем случае. я точно на таком моторе ездил больше года, правда рама более длинноходная была, и до этого ездил на редукторнике 2.7кг весом (на этом же велосипеде). разница в работе подвески была еле заметна. копайте амморт - дело в нём.
а люди ездят и со ВТРОЕ более тяжёлыми моторами, и никто не говорит что подвеска типа не работает. иначе бы все рамы под тяжёлые конфиги не были бы оснащены задней подвеской, а таких практически нет ни одной...

Buratilo

Да подвеска то работает. Но работает она больше как пружина. Ямы отрабатывает конечно, но как на старой жиге! Комфорта нету! Раньше по брусчатке ехал не напрягаясь! А с мотором теперь напрягаюсь. На жестких колдобинах вовсе сильные удары! Как будто нету аморта вовсе!(подвеска то прогибается, но ощущения как на хардтейле). Он просто не справляется с отработкой такого веса в колесе! Сам аморт рабочий.  Отскок регулируется нормально! Можно зажать так что час будет возвращаться!(образно :-D), ну и наоборот накрутить что отскакивает мгновенно!  Хватит обо мне, мне уже не интересно давно. :hello: