Li-Ion или LiFePO4?

Автор Best23, 14 Март 2017 в 01:36

« назад - далее »

spb-e

Из ионок АКБ на 48 В на 9,6 А*ч  будет иметь вид 13S3P. собран будет из LG или Panasonic 
Весить будет 13х3=39 элементов по 50г каждый. Вместе с БМС около2 кг
Для эл велика с двигателем 250-350 вполне подойдет по токоотдаче.
Срок экспл не менее 2 лет. Только на 3 год начнете полноценно чувствовать что АКБ "подсел"
2 кг это фактически карманная батарея.

Дешевый лифер не рекомендую к покупке. Это выкинутые деньги. крякнет он быстро.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

mr.Dream

Возьмите два любых графика разряда лифер и ионок. Примите разряд постоянным током, по оси Х - будут апмпер*часы, по У - напряжение, а площадь пересечения этих двух осей - отдаваемой энергией. Даже если припустить, что ампер*часы у них одинаковы (хотя на самом деле ионки впереди сильно), то отдаваемая энергия будет процентов на 20-25выше.
Площадь, очерченная каким графиком, больше? :)

spb-e

Не ссорьтесь , всё нормально. Продавцы плохого лифера не фирменного! не брендового.
Как основной плюс своих АКБ превозносят их долговечность.
На самом деле это не так. Хороший и качественный лифер который проработает хотя бы 2 и более лет. стоит  не дешевле качественных брендовых ионок, а зачастую дороже.
Энергию запасенную естественно необходимо и правильно считать в Вт*ч.
Продавцы лифера недорого могут предоставить график разряда своего качественного лифера с указанием реальных Вт*ч?
Вот примерно сборки из SanyGA 10S3P 30 элементов (36В, 10.5 А*ч номинальных)
Спойлер

Никакой лифер не будет обладать схожими массовыми хар-ми.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Геодезист

spb-e-я вообще человек бесконфликтный  но поверьте на слово: пришел я на электрофорум,я там вообще никто и звать меня никак но 90% незаинтересованных людей и причем сведущих,посоветовали лиферы для велосипеда.
Пришел сюда и сразу заметно что лиферы советуют и обосновывают свой совет те кто ими владеет  и по ионам поступают аналогично и мне как новичку видно это сразу. :-)
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Геодезист

Цитата: Владислав-Подольск от 18 Окт. 2017 в 19:19
Хорошая тема, хотя многие моменты обтерты в других смежных темах по лиферам и ионкам .
Пока покупал холдеры и всяко разно для элементов 18650 , пришел к выводу что в плане  безопасности ,как бы правильно не была собрана LiIon ,  лифер  все же лучше .
Сам на лифере 4год катаю. С другой стороны 10 шт ионок которые я с ноутбуков накопал-  18650 есть уже , и куда их девать...
Наверно докуплю еще немного и соберу  18вольтовую  ампер на 30-40 .
А для трактора детского - буду из LiFePo4  собирать .
Вот было бы здорово. Я обращался к тем людям кто владеет и лиферами и ионами и просил сделать сравнение. Но они почему то  отказались это делать. Так бы здорово услышать практика сравнивающего и лифера и иона.
Я три месяца читал форум и если с мотором определился (а определился потому что нашелся человек сравнивший кареточник с МК на практике) то с аккумулятором пока нет и потому  пошел на форум электриков,потому что как говорил здешние спецы,именно спецы по электротехнике, отказались делать сравнение.
До весны время есть и буду конечно пока изучать но если сделаете батарею ионную то отпишитесь в личку пожалуйста.

sergek1985-не утруждайте себя общением со мной,после вашего заявления о заводских корпусах весом в два кг и показным неумением пользоваться гуглом и соответственно справочниками по электрике, Вы мне неинтересны.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Геодезист

Любопытно,что наш самосбор что буржуи, вес практически одинаков-4.6 кг.
http://www.pingbattery.com/servlet/the-13/48V-10AH-V2.5-LiFePO4/Detail

Snaiper

Кажется я понимаю, почему "Спецы" сказали что разные химии-одинаковые или различия минимальны. Еще несколько страниц и на нашем форуме Вы получите такой-же ответ. :)
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Геодезист

a460

[user]Геодезист[/user],  по Вашей ссылке лиферная батарея 48 В 10 А*ч весит 4,6 кг. Продавец пишет "Max Continuous Discharging Amperage: 20 Amps", но при этом  :bravo: "<1C discharge rate and <1C charge rate" для достижения обещанных 1000 циклов жизни. Проще говоря, если использовать эту батарею по назначению (велосипед), а не в лаборатории, то циклов у неё будет, как у литий-иона.  По поводу морозостойкости даже говорить не буду - лажа это и развод.  Из ли-ионок 18650  (Samsung INR18650-35E 3450mAh, к примеру), которые в сборке честно отдают свои 1,5-2 С батарея будет весить (13s3p=39шт. 39х48 грамм = 1872 грамма + 300 грамм - провода, BMS, термоусадка и т.п. ИТОГО=2172, пускай 2,3 кг). И где Вы тут наблюдаете 15%?  Конечно, если сравнивать лифер в пакетах (которому для долгой жизни ещё корпус требуется) и самые отстойные лиионки можно и не такие прОценты насчитать.  :ireful:
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

Геодезист

Понял Вас a460. Посоветуете  у кого можно заказать сборку ионов и лиферов? Вполне возможно что закажу и то и другое и сам потом и сравню.

a460

Цитата: Геодезист от 18 Окт. 2017 в 21:13
...Посоветуете  у кого можно заказать сборку ионов и лиферов? ...
не, не посоветую, ибо себе собираю сам и не в курсе кто сейчас в тренде.  про лифер писали же, что найти достойный сейчас весьма непростая задача, а фирменный ли-ион гораздо легче. мой вам совет - не парьтесь, собирайте из 18650. не спроста же все (ну или почти все) старожилы пересели на этот формат.
пы.сы. пожаробезопасность ИМХО тоже весьма спорная вещь..., если из-за сопливой сборки коротнёт батарея из любой химии, то тепловыделение будет такое, что загорится всё, что рядом лежит.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

sergek1985

А лифер вообще "фирменный" бывает? А123, производящая оригинальный лифер, обанкротилась в 2013.

DEN

Когда-то я просчитывал нечто схожее в пространственную раму, выбрал 25R, хотя они и не особо емкие.
Вот набросал(проверяйте), максимально плотно, без требухи, контактов, мелочных нюансов. Элементы не новые образцы лития, но для сравнения популярных видов сойдет (если есть новые виды LiFe, могу добавить для соотношения, 18650 тоже можно, но и так понятно).
Сейчас я бы проголосовал за 30Q в электротранспорт или что-то схожее, а LiFePO4 я бы использовал для энергосистемы дома, аккумулятора ДВСавто, хотя кому как нравится, проще вычитать весь форум и самому решить какие характеристики важнее.
Если на автофоруме спросить, какую машину лучше выбрать, многие будут советовать то, на чем они ездят ;-D 

подбирал просто близкую энерговооруженность

tmiaer

Цитата: Геодезист от 18 Окт. 2017 в 15:37
Н-да,зря я радовался. Позвонил спецу и...он долго смеялся. Его ответ: тот литий что на фото сколь может отдать ампер?  где то 0.6.
у него отдача всего 0.2 С. их ставят на фонарики но не на тяговые устройства и тем более велосипед.
Тяговый литий для велосипеда будет  как раз 1.5 ампера с такого аккумулятора формата 18650.  с нормальной отдачей.
И еще он просил передать: лиферы сохраняют прямолинейное напряжение минимум при 80% емкости а литий при 60%
И попросил провести эксперимент: взять 2 аккумулятора один из лития а второй из лиферов при разнице их в весе в 2 раза и на одном и том же велосипеде проехать и засечь расстояние.Говорит что многие будут удивлены,.....
Тот литий что на фото может отдать 6А. Лифер 10. Только лифер будет отдавать эти 10А 7 минут, а литий свои 6А - полчаса. И на велосипеде прекрасно всё ездит. И в тесле тоже самый емкий литий, как же это они с вашим спецом то не посоветовались, он то знает. Только почему-то ни у одного электромобиля, из тех что на фосфате, запаса хода в 300-400 км нет.
Причем здесь прямолинейное напряжение, если речь идет о разнице в запасе энергии.
Эксперимент уже проводился много раз.
Лифер 0.5кВт*ч, 5кг, 25км запас хода на 40-50км/ч
Ионки 1.2кВт*ч, 6кг, 60км запас хода при тех же условиях

i

Цитата: a460 от 18 Окт. 2017 в 21:41
не спроста же все (ну или почти все) старожилы пересели на этот формат.
Я как ездил на лифере так и езжу. Велосипеду 12 лет, лиферу 7 (Headway 38120S).
Пересел на лифер сразу после свинца - батарея стала легче, пробег и скорость выросли.
Лионы и липолимеры ругать не буду, они хороши в своем роде, просто мне не подходят по количеству циклов и времени жизни. Лень перебирать батарею из сотен цилиндриков каждые три года, да и регулярно закупать их накладно, да и лотерея.

i

Цитата: tmiaer от 19 Окт. 2017 в 01:25
Лифер 0.5кВт*ч, 5кг, 25км запас хода на 40-50км/ч
Ионки 1.2кВт*ч, 6кг, 60км запас хода при тех же условиях
Тут все правильно, если считать, что едешь на килограммах лития.
Так же верно будет, если посчитать, что едешь на ват*ч:  Лифер 1,2кВч,12кг,60км.
Имеем только избыточный вес 6кг, что составляет примерно 6% от веса велосипеда с седоком без батареи (у меня это 108кг).

tmiaer

[user]i[/user], Это если нужен 1кВт*ч. А если 2, 3? Эти лишние кирпичи надо куда-то крепить, они занимают объем, причем у лифера плотность ниже, поэтому даже при той же массе объем у него будет больше, а основная проблема на веле именно с объемом.

До 1квт*ч согласен, разница, в общем-то, не сильно заметна. Некоторые даже на титанате умудряются ездить, почему нет, их право.

i

Вот именно поэтому совместно живут и те и другие и третьи. В каждой конкретной ситуации нужно решать заново, прикидывая плюсы и минусы каждой химии.
Если велосипед карбон и весит 4кг, и его нужно таскать на себе каждый день на 5 этаж, то однозначно липо... а лучше вообще без электричества.
Я свой не таскаю, а катаю на лифте, да и то, в сезон в основном живу на даче, там вообще его вес меня не колышет.
Разрядные токи в 2, 3 или 4С мне так же не интересны, ведь это значить, что батарейка полностью разрядится за 1/2, 1/3 или 1/4часа. До дачи ехать час, выдержать могу максимум два, далее попа становится деревянной и поездка превращается в развлечением мазохиста.
Короче есть куча нюансов, учет которых поможет сделать правильный выбор.