Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

RMM

Цитата: Antuff от 31 Дек. 2025 в 16:32Спасибо, мне бы еще знать что делать с этой информацией :ah:
Для чего в данном конкретном случае нужна регулировка яркости ?

Mike 372

Цитата: Antuff от 31 Дек. 2025 в 16:32Спасибо, мне бы еще знать что делать с этой информацией :ah:
В идеале надо проследить, прозвонить цепь от каждой ножки микросхемы со всеми деталями. Зарисовать схему. Набрать в поиске "схема включения драйвера светодиодов". Найти максимально похожую на свою. Открыть даташит на микросхему драйвера из найденной схемы. В нем будет указан отвечающий за ток резистор и дана формула для расчета. На деле достаточно его только найти и по формуле сообразить, в какую сторону изменить номинал для понижения тока. Ну и соответственно заменить резистор на немного больше/меньше и посмотреть, на сколько изменится яркость. Если недостаточно, изменить еще в ту же сторону.

Antuff

Цитата: RMM от 31 Дек. 2025 в 16:39Для чего в данном конкретном случае нужна регулировка яркости ?
Не всегда нужна максимальная яркость, иногда важнее длительность работы.
Хотелось бы регулировку, хотя бы три ступени, как на китайских фонариках, или "крутилку".

kommunist

Цитата: Mike 372 от 31 Дек. 2025 в 16:56Ну и соответственно заменить резистор на немного больше/меньше и посмотреть, на сколько изменится яркость. Если недостаточно, изменить еще в ту же сторону.
Если нужна именно долговечность светодиодной фары, то я смело уменьшаю ток в 1,5 раза, уменьшения свечения почти незаметно.

RMM

Цитата: Antuff от 31 Дек. 2025 в 17:39Не всегда нужна максимальная яркость, иногда важнее длительность работы.
Хотелось бы регулировку, хотя бы три ступени, как на китайских фонариках, или "крутилку".
Крутилку тут сделать скорее всего не получится. А вот 3 ступени можно попробовать.
При увеличении резистора 0.24 Ома ток будет падать. Можно запаять вместо него например резистор на 1 Ом, а переключателем параллельно добавлять еще резисторы. При этом суммарное сопротивление не должно быть меньше 0.24 Ома.

Antuff

Цитата: RMM от 31 Дек. 2025 в 18:49При увеличении резистора 0.24 Ома ток будет падать. Можно запаять вместо него например резистор на 1 Ом, а переключателем параллельно добавлять еще резисторы.
Благодарю за советы! Запаял вместо резистора на 0,24 Ома, два резистора по 0,91 Ом в параллель, (более подходящих не нашлось) что дало сопротивление 0,45 Ом, в итоге потребление тока упало до 0,24 А, а мощность до 5 Вт, температура около 40 С. В принципе, меня устраивает... хотя,
Может есть вариант прицепить драйвер от китайского фонарика с 3-5 режимами? :-)

RMM

Цитата: Antuff от 28 Янв. 2026 в 20:31Может есть вариант прицепить драйвер от китайского фонарика с 3-5 режимами? :-)
Эти драйверы как правило низковольтные и рассчитаны на питание до 5 вольт