Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"

Автор kozin, 10 Апр. 2017 в 11:56

« назад - далее »

slav

Готовый вариант для подзарядки электротранспорта в пути .  :pardon:

https://ru.aliexpress.com/i/33013975655.html

fish-man

Цитата: kor от 17 Сен. 2019 в 07:42. Есть подозрение, что указанная мощность завышена, и кпд на такой мощности будет низкий.
Однозначно завышена.
Я видел внутряхи в таком генераторе, так там катушка была больше 200 мм. А он только до 4000Вт.
https://www.cummins.com/ru/generators/onan-qg-4000
А один наш товарищ (здесь присутствующий) поставил такую катушку на бенз/мотор 6,5 л.с. (на яхту), так вроде больше 2,5 кВт небыло выдачи...

Sergei-Egorenko

Цитата: fish-man от 17 Сен. 2019 в 11:51
Однозначно завышена.
Я видел внутряхи в таком генераторе, так там катушка была больше 200 мм. А он только до 4000Вт.
https://www.cummins.com/ru/generators/onan-qg-4000
А один наш товарищ (здесь присутствующий) поставил такую катушку на бенз/мотор 6,5 л.с. (на яхту), так вроде больше 2,5 кВт небыло выдачи...
спорить не буду но китайцы уверяют что это так. Пораметры 4,5,6 кВт разные диаметр так точно. Расчет по частоте вполне логичен думаю с оборотами вы вполне точны а вот с напругой я думаю они меняют намотку точнее подключение обмоток.

Sergei-Egorenko

Если переделывать на ниодимовые магниты, зубья статора (их ширина, они узкие) расчитаны под ферриты, под их индукцию (меньшую чем у ниодимов), значит надо будет уменьшать индукцию от ниодимов, правильно выбрав воздушный зазор. Иначе железо статора греться начнет сильнее. Вобщем как-то сомнительно, что в результате переделки получится хороший мотор.
[/quote]
вот с этого прошу объяснить мне подробней . Контролёр я планирую Келли 144в 80а он способен держать частоту перемагничивания 1166 гц  напряжение батареи соответственно тоже 144в. Так вот магниты из доступных есть 100/10 и 100/20 это длина и ширина . Какие количество и каких мне нужно чтоб Максимально мотор выдавал 5000об/мин. Вопхнуть туда можно 26 широких или 50 узких

Sergei-Egorenko

Цитата: kor от 17 Сен. 2019 в 07:42
  выходит ток 6000/72 = 83а примерно. Та обмотка, что видна на фото, кажется тонковатой для работы на таком токе без существенных потерь (нагрева)
Как приедет я померяю диаметр провода на кстати если он там примерно 1.2мм что вполне возможно , то он очень даже способен держать 84/3=28а ну не часами конечно а 5-10 мин я думаю запросто. Поскольку я планирую ставить это всё на мотоцик там нагрузки постоянной нет они динамические.

kor

У статоров под ферритовые магниты (которые дают индукцию в зазоре 0.3-0.4тл примерно) ,размер А/В делается значительно меньше , чем у моторов с индукцией в зазоре 0.8-1тл (это блдц моторы с ниодимовыми магнитами и промышленные асинхронные моторы), это можно видеть посмотрев фото статоров этих моторов, у них А/В примерно = 0.4-0.5.
Если  оставить (для вашего статора где 27 зубьев) число магнитных полюсов прежним =18 (набрав каждый полюс из нескольких узких ниодимовых  магнитов например, но будут ли они держаться на роторе в таком случае? Хотя наверно можно будет найти способ их дополнительного крепления ибо большой воздушный зазор это позволит ) то скорее всего придется подбором (расчетом, для примерного расчета надо знать толщину магнитов) воздушного зазора Z, сделать  индукцию в зазоре как для ферритов, 0.4тл, может быть чуть больше, чтобы не насыщалось и не грелось железо в зубьях статора. При 18- ти магнитных полюсах и оборотах 5000 получится частота перемагничивания железа 5000/60/2*18=750гц.
Если пластины статора из тонкого железа (0.2мм например) то в купе с пониженной индукцией в зазоре Z, возможно потери в железе будут преемлимыми при такой частоте.
Если увеличить число магнитных полюсов, делая каждый полюс из одного магнита, то остаются все прежние проблемы, плюс частота перемагничивания еще увеличивается, что только ухудшает кпд.
Вы купили только статор, или ротор тоже?

Sergei-Egorenko

Я его ещё не купил я с китайцами переговоры пока веду задаю вопросы исходя из нашей беседы. Планирую только статор брать. Магниты я не сильно хочу наберать по несколько штук в один полюс много мороки , очень хочется шырокие и схема 27n26p . Размер магнитов 100/20/5 , зазор между статором и магнитами сам по себе выходит не маленький они плоские плотно не лягут ,есть кстати в точно таком размере и ферритовые магниты они дешевле вот только нужны ли они ?

Sergei-Egorenko

Общаясь с китайцами они предлагают мне совсем по-другому решение и предложили вот такой вариант естественно их тоже можно взять два. Размеры пока не известны жду ответа по замерам от них. Кто что думает?
из фото видно 12 полюсов 8магнитов

Alex75

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kor

На алибаба есть такие интересные железяки, с внутренним диаметром примерно 98мм у первого, и 123мм у второго.
Толщина статора у перврго по прикидкам с фото 50-55мм (можно ожидать параметры как у мотора Denzel D7500 примерно). У второго непонятно какая толщина статора.
https://www.alibaba.com/product-detail/loose-stator-and-rotor-lamination-for_60760117466.html?spm=a2700.details.maylikehoz.3.181512dfNwohpX

https://www.alibaba.com/product-detail/Electric-motor-stator-rotor-core-can_60753509965.html?spm=a2700.details.pronpeci14.5.139e1a62ROUIYu

Sergei-Egorenko

Они поштучно не продают, только большой партии к сожалению.

Добавлено 19 Сен. 2019 в 16:17

Цитата: kor от 19 Сен. 2019 в 10:01
Если размеры окажутся малы для требуемой мощности то можно срастить два ротора и статора.
естественно и магниты заменить.

Sergei-Egorenko

С последним пролет. Китайцы его предложили а в наличии его нет и когда будет сами не знают размер тоже не могут сказать короче какой-то фейк. Так что первый вариант остаётся в силе.

Sergei-Egorenko

Нашол у китайцев есть в наличии могут отправить цена 15$ и 3$ доставка меня устраивает толщина железа 0.5 весь пакет 23мм размер 130мм с наружи и 92мм внутри 36 зубов планирую 24 магнита. Кто что скажет??
Я уже чуток не по теме если что перекиньте в ветку форума по теме

kor

Цитата: Sergei-Egorenko от 05 Окт. 2019 в 08:21Нашол у китайцев есть в наличии могут отправить цена 15$ и 3$ доставка меня устраивает толщина железа 0.5 весь пакет 23мм размер 130мм с наружи и 92мм внутри 36 зубов планирую 24 магнита. Кто что скажет??
1) Чтобы получить мотор с параметрами схожими с блдц моторами Denzel 4500 7500 9000, (их часто применяют для мотоциклов) нужно будет соединять 3-5 таких статоров (чтобы дэквадраташ а значит и момент получился соизмеримым, уже как-то не дешево) (размеров роторов этих моторов сейчас под руками нет, попозже найду выложу).
2) Denzel моторы ( да и большинство подобных) имеют 8 магнитных полюсов и имеют при этом номинальные обороты 3500об примерно, (это 233гц).
Сделав 24 полюса вы сможете приемлимо (по потерям) крутить мотор медленнее в 3 раза, до 1000-1300об,  а значит получить мощность в 3 раза меньше чем у этих моторов. (либо надо еще ростить дэквадраташ вашего мотора в 3 раза).
3) не знаю какой толщины железо у Дензелов, возможно у них 0,2-0,35мм. Тогда это еще ложка дегтя.

kor

Как вариант поискать в качестве донора на металлоломе промышленный асинхронный мотор АИР 90-100-112 с  6, 8 полюсами (на 1000, 750об).
Магнитные полюса 8шт сделать наборными из нескольких магнитов.

Sergei-Egorenko

Denzel стоит 400$  я планирую вложиться в 200$ при похожих характеристиках. И самое главное это то что Denzel на 72в ,а моя батарея будет 144в это связано с токоотдачей АКБ  и их цена приемлемая по цене банка при таком токе долго не протянет. Старый АИР я не рассматриваю он рассчитан на 50 Гц и он точно не будет работать на 500 Гц . Китайские генератор со старта у них работает примерно 400-450 Гц и я думаю что привышение на 20% не смертельно а впике  в 2раза тоже не умрет. Да соединять я буду 6шт статоров цена будет ниже на количестве и доставка тоже . магниты длина 150мм

Sergei-Egorenko

Цитата: kor от 05 Окт. 2019 в 09:45

2) Denzel моторы ( да и большинство подобных) имеют 8 магнитных полюсов и имеют при этом номинальные обороты 3500об примерно, (это 233гц).
Сделав 24 полюса
8 полюсов это 16 магнитов и чистота 670 Гц
У меня 12 полюсов это 24 магнита частота 1 кГц ноэто в пике на максимальных оборотах

kor

Цитата: Sergei-Egorenko от 05 Окт. 2019 в 10:18Старый АИР я не рассматриваю он рассчитан на 50 Гц и он точно не будет работать на 500 Гц . Китайские генератор со старта у них работает примерно 400-450 Гц и я думаю что привышение на 20% не смертельно а впике  в 2раза тоже не умрет.
Эти статоры что вам предлагают тоже 0.5мм (как у АИР) и скорее всего свойства у них одинаковые будут с АИР-овскими (для потерь от токов Фуко так точно). В генераторах применяют ферритовые магниты и поэтому индукция в зазоре меньше в разы( 2-3) соответственно и момент (компенсируют большим диаметром, дэквадраташ ) а снижение индукции дает снижение потерь в железе и на перемагничивание и на Фуко причем степенное, поэтому возможно в генераторах терпит 400Гц.
  Тут на форуме есть тема где переделывался автогенератор на ниодимы, 12шт ставилось, мотор греется на высоких оборотах, поэтому автор сейчас заказал новый статор из пластин 0.2мм и хорошей стали.
И вообще с вариантами с большим количеством магн полюсов и минимальным зазором тут на форуме много граблей было словлено.
Решать вам.

Добавлено 05 Окт 2019 в 10:44

Цитата: Sergei-Egorenko от 05 Окт. 2019 в 10:338 полюсов это 16 магнитов и чистота 670 Гц
Это 8 полюсов или 4 пары. S-N-S-N-S-N-S-N