Пайка элементов 18650

Автор horrorlv, 08 Май 2017 в 14:06

« назад - далее »

Pulse

Про пайку аккумуляторов. https://youtu.be/EGrTBMiVh-A

Blik86

;-D У человека рванули китайские ячейки во время сварки лентой.... разумеется это потому что их нельзя паять... :kidding: Логика!

Сергей865

Здравствуйте, из каких китайских аккумуляторов 18500 лучше всего собирать аккумулятор? Нужно чтобы жили долго и сила тока была в них была 5 ампер или больше) Кто из каких собирал, можно ссылку?

satell

Цитата: Сергей865 от 24 Фев. 2019 в 21:05
Здравствуйте, из каких китайских аккумуляторов 18500 лучше всего собирать аккумулятор? Нужно чтобы жили долго и сила тока была в них была 5 ампер или больше) Кто из каких собирал, можно ссылку?
Если литий-кобальтовые, то хвалят Самсунг 30Q. Вот параметры:  https://www.li-force.ru/shop/view/litij-ionnyj-akkumulator-samsung-inr18650-30q-3000-mac
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Batteryduck

Собираю при помощи пайки. Наезжены десятки тысяч километров на батареях такой схемы.

Провод для перемычек:
Многожильный с сечением около 0.5 кв.мм (распускаю провод ПУГВ 6 кв.мм на 14 частей, затем скручиваю)

- Облуживание ячеек производится при помощи паяльной кислоты.
- Припой ПОС-40.
- Пальник с деревянной ручкой, самый простой на 65 Вт.
- Пайка провода к ячейке осуществляется при помощи флюса ЛТИ-120 (с кисточкой).
- Удаляется флюс при помощи спиртобензинового растворителя.

Время пайки очень короткое, менее полсекунды.

При сборке секции (одной Р) - ячейки склеиваются термоклеем, а затем обматываются в один слой малярной ленты. Это улучшает электрическую изоляцию одной секции от другой и гарантирует неподвижность ячеек в сборке.

Везде, где медный провод проходит над плюсовыми изоляционными шайбами - проложены дополнительные слои изоляции маляркой, с целью убрать вероятность проплавления шайб в этих местах во время пайки провода.

87000 км на электричестве позади

Said

А есть у кого опыт: измерить внутреннее сопротивление батарей, одна спаянная, а другая контактной сваркой вареная? Батареи должны быть одной конфигурации.

илс

Цитата: Said от 14 Май 2021 в 16:35
А есть у кого опыт: измерить внутреннее сопротивление батарей, одна спаянная, а другая контактной сваркой вареная? Батареи должны быть одной конфигурации.
Следует понимать, что в понятие внутреннего сопротивления входит все...и импеданс химии и сопротивление электродов, и конечно...проводников, как вашем случае.

Поэтому опыта здесь никакого не требуется, просто надо понимать, что будут означать полученные цифры....

Mr.ecofriend

Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь китайский или самодельный флюс для пайки батарей, паять канифолью сил моих больше нет, доступа к российским флюсам (типа ЛТИ120), увы, нету, в распоряжении только алиэкспресс или самодельный флюс (говорят можно из лимонной кислоты с водой сделать, правда насколько  я понимаю смывать кислотные флюсы та ещё морока). Помогите пожалуйста, канифоль реально ужас, ничего не лудится (несмотря на что перед пайкой прохожу наждачкой), батарея греется что хреново.

tmkt

на озоне заказать не вариант? вроде по всей России доставка у них.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Paxxa

Цитата: Mr.ecofriend от 31 Май 2021 в 04:36доступа к российским флюсам (типа ЛТИ120), увы, нету,
Лти заказать на али

Mr.ecofriend

Цитата: tmkt от 31 Май 2021 в 04:37на озоне заказать не вариант? вроде по всей России доставка у них.
Не, не вариант, увы.
Цитата: Paxxa от 31 Май 2021 в 04:39Лти заказать на али
кинешь ссылку? Я такого не видел, есть NC559, RMA 223, канифоль и какой-то жир паяльный, но ЛТИ я там не видел.

Paxxa

Поиска поиска покажите лти

Добавлено 31 Май 2021 в 04:44

ЧУУУДЕСААА

Иван Сусанин

Цитата: Mr.ecofriend от 31 Май 2021 в 04:36Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь китайский или самодельный флюс для пайки батарей
Ортофосфоркой всю жизнь паяю всякую всячину. Акки,- быстро и надёжно. Пару раз забывал промыть (содовым раствором) через пару лет осматривал- никакой крамолы,- лишь белый налёт.
Нержу, хром, нихром, и прочие "неудобоваримые" металлы тоже ей.
Искать,- в радиомагазинах.

илс

Цитата: Mr.ecofriend от 31 Май 2021 в 04:36
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь китайский или самодельный флюс для пайки батарей, паять канифолью сил моих больше нет, доступа к российским флюсам (типа ЛТИ120), увы, нету, в распоряжении только алиэкспресс или самодельный флюс (говорят можно из лимонной кислоты с водой сделать, правда насколько  я понимаю смывать кислотные флюсы та ещё морока). Помогите пожалуйста, канифоль реально ужас, ничего не лудится (несмотря на что перед пайкой прохожу наждачкой), батарея греется что хреново.

ЛТИ немногим лучше обычной канифоли. Тот же эффект можно получить добавив в спирт канифоль+таблетку аспирина.  B-)

А вообще, ваша проблема не в флюсе, а в ...толщине провода.
Он не должен быть толстым. Попробуйте 0,5 мм, схватывает моментом, даже с машинным маслом, в качестве флюса.  ;-D
====
Медь создает мощный теплоотвод, оттого надо технологию менять, а не кислотой заливать детали.  :kidding:

Paxxa

Ща припой продают 40/60 и 60/40. Содержание олова и свинца.

Тоже может быть проблемой

Добавлено 31 Мая 2021 в 11:35

Не знаю не знаю. Лти много лучше канифоли

илс

Вот чел паяет канифолью и не...жжужит  :-)

Хорошее учебное видео для [user]Mr.ecofriend[/user],

https://youtu.be/hPvYgw2GWxs

Иван Сусанин

Цитата: илс от 31 Май 2021 в 11:26ЛТИ немногим лучше обычной канифоли.
Сейчас под видом ЛТИ бодяжат всякую жижу. Сравниваю с ЛТИ которое шло на авиаремонтные предприятия ещё в Советские времена,- остались запасы.
Цитата: илс от 31 Май 2021 в 11:26Медь создает мощный теплоотвод, оттого надо технологию менять,
Ну да,- паяльник с толстым массивным медным жалом,  а не хрень со спичку толщиной. ПОС-61. а не непойми-что, с непонятной температурой плавления. Капля ортофосфорки,- касание жалом- усё готово. Я и шинкой медной спаивал  без последствий для акка.
Цитата: илс от 31 Май 2021 в 11:37Хорошее учебное видео
:laugh: Пусть поучит жену щи варить.

Paxxa

Цитата: Иван Сусанин от 31 Май 2021 в 11:52Сейчас под видом ЛТИ бодяжат всякую жижу
Это да. Сейчас в лти один спирт :laugh: