Перевод дорожного Аиста на электромотор

Автор search_max, 28 Май 2017 в 14:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ValeryT

Как превратить сборку велосипеда в увлекательный квест"  :kidding:

Jeca

Цитата: ValeryT от 10 Июнь 2017 в 14:22
Как превратить сборку велосипеда в увлекательный квест"  :kidding:
Нормально, я себя поймал на смотрении сериала на тнт, старею.

ValeryT

[user]Jeca[/user], а я не могу заставить себя вилку перебрать. хотя уже на стремных асфальтовых поперечных трещинах вякает как кот, которого переехала машина.

search_max

Убицца аб стенку! Все эти дни искал гайку на резьбу оси. Мелкая резьба на 14 гайке. Найти сложно. Штангелем прикинул на сколько, получилось 1.5 В строительном магазине только на 2. Глянул по каталогам, а 1.5 оказывается автомобильная гайка для крепления колёсного диска. Взял на всякий случай гайку из комплекта, для проверки. Съездил в магазин... оказалось что не 1.5, а 1.25 Блин. А ведь уже думал метчик на 1.5 покупать. Счастье что отдельно от комплекта не нашёл.
Крепление калипера решено делать на пластину что будет сидеть только на вале. А именно так только из-за того что перо отогнуто и его удалённость играет. Так что только опора на ось. Усилители будут конкретно изготовляться только после установки гайки и кронштейна крепления калипера. Тогда уже будет видно что к чему.
Также писал прогу я, а по-дороге выискивал различные решения в Сети. И понравилось мне векторное управление. Также напрягали меня датчики холла. Что если вылетит? И мотор не крутится и переть далеко. Так что я изначально разрабатывал теорию без датчиков. А тут прямой ход к промышленным решениям. Там ведь векторники есть и никаких датчиков. Ну, да, стоимость у них тоже не в себя. Но промышленные решения хоть описаны вплоть до стандарта. Не то что контроллеры на какие-то там велосипеды, где "производитель" даже распиновки и галимой инструкции на контроллер  не даёт. Обращались уже(((. Тоже мне производитель! Подпольщина какая-то.
Собственно промышленное решение я нашёл. да, будет дороже, но и универсальнее. Типа от 30 до 150В до 200А. А программа управления всего лишь слегка ограничивает основные параметры. всё бы хорошо, но у них только на один конкретный мотор. Т.е. если у меня есть мотор одного производителя, то берём такой контроллер и всё норм, а вот если я взял другой существенно отличающийся мотор, то тут проблема. Ибо изначальные характеристики забиваются с помощью самообучающейся матрицы. Надо иметь кучу моторов, чтобы иметь таблицы точных настроек, которые можно прошивать в чип. Ну или сделать дополнительную память и залить туда таблицы, а через интерфейс делать переключение. Я изначально был против переключения таблиц, но против тех, самопальных таблиц. В случае этого решения в таблице несколько тысяч параметров и они точны. В случае же тех, дешёвых контроллеров в таблице несколько десятков основных параметров и потому неприятность управления, желание что-то подстроить и низкий КПД.

edw123

Цитата: search_max от 12 Июнь 2017 в 16:45
... В случае этого решения в таблице несколько тысяч параметров и они точны. В случае же тех, дешёвых контроллеров в таблице несколько десятков основных параметров и потому неприятность управления, желание что-то подстроить и низкий КПД.
Люди по другому делают: заставить крутиться хотя бы на одной частоте, потом добавить одно, второе... Пообсуждать с другими умельцами, подкорректировать взгляд...

Иначе получается либо нобелевка, либо ничего. Ясное дело, в 99,999% - второе.

ValeryT

... а в это время другие наматывали н-ную тыщу км....

search_max

#150
Цитата: edw123 от 12 Июнь 2017 в 18:42
Люди по другому делают: заставить крутиться хотя бы на одной частоте, потом добавить одно, второе... Пообсуждать с другими умельцами, подкорректировать взгляд...
Я уверен на 99,9% что на одной частоте вращаться будет. Можно спаять пробную платку и проверить. Такой простой код в исходниках светится везде. Тот же SMART controller BLDC висит в открытом доступе. Да что с того? Нужно полное использование возможностей. и я тут дальше иду не только ради элвела, а больше для электромобиля. Смотрел контроллеры Kelly. Вроде всё хорошо, замечательно, пока не открыл даташит и не почитал вдумчиво. Пишется в характеристиках например 400А, а в даташите написано 120А и пик 10 сек 400А. А позиционируется как 400А. Што за ...? И так там везде. А как думаешь выйти на нужную тебе мощность, то складывается такая сумма, что дешевле сделать. И иду я по пути BLDC/PMSM ибо и там и там 3 фазы, и есть элвел и будет элкар. Хорошо бы чтобы решение было универсальным, кроме силовой части понятное дело. Хотя движок у того же лифа не чисто асинхронный. Кто знает, может у меня получится что-то подобное найти, а не чистый асинхронник, который этому типу движков проигрывает. Ранее я нашёл компанию что производит движок что ниссан ставит в лиф. Там одно и то же по разным мощностям только обмотке больше или меньше - так себе решение. Зато нашёл другого производителя более примечательный движок по той же технологии. Нюанс только в том что в Минске ещё можно найти перемотчика на совмещёнку и асинхронные движки делают в Могилёве, а тот движок надо сюда доставлять. Так что хз. Но контроллер смотрю уже сейчас. Векторник штука универсальная.

edw123

#151
Цитата: ValeryT от 12 Июнь 2017 в 18:48
... а в это время другие наматывали н-ную тыщу км....
У всех разное главное в жизни. И это нормально.

Добавлено 12 Июн 2017 в 22:58

Цитата: search_max от 12 Июнь 2017 в 19:54
Цитата: edw123 от 12 Июнь 2017 в 18:42
Люди по другому делают: заставить крутиться хотя бы на одной частоте, потом добавить одно, второе... Пообсуждать с другими умельцами, подкорректировать взгляд...
Я уверен на 99,9% что на одной частоте вращаться будет. Можно спаять пробную платку и проверить. Такой простой код в исходниках светится везде.
Ну как же упрямо :) (хотя это тоже хорошо, временами) И почему это на форуме из любителей разве что 1-2 человека ездят на собственных контроллерах-то? И то больше потому, что "ну сделал же", а не потому, что лучше.
Темку я Вам кидал, там очень красочно про отличия типовых разработок от реального изготовления - тоже ведь вопрос: и с чего бы, всё же описано, и модели все есть...
Кстати, без энкодеров что-то плохо получалось даже на асинхроннике - раздутую тему Дуюнова можете почитать...

search_max

#152
Цитата: edw123 от 12 Июнь 2017 в 22:55
И почему это на форуме из любителей разве что 1-2 человека ездят на собственных контроллерах-то? И то больше потому, что "ну сделал же", а не потому, что лучше.
Темку я Вам кидал, там очень красочно про отличия типовых разработок от реального изготовления - тоже ведь вопрос: и с чего бы, всё же описано, и модели все есть...
Кстати, без энкодеров что-то плохо получалось даже на асинхроннике - раздутую тему Дуюнова можете почитать...
На своих контроллерах ездит мало потому что легче купить, поставить и не парится. Кроме того не хватает знаний. И не хватает желания/терпения эти знания получить. Абсолютно лучше по сравнению с производителем электрокаров я врятли сделаю. Но смею надеяться что не хуже :).
Тех темок мне было недостаточно. Я прометнулся по Сети и нашёл побольше. Больше 80% начинающих копать эту тему отсеиваются на стадии доведения до ума, где нужны знания инженера. Если не инженера, то многодесятилетнего опыта техника по той же перемотке/переделке. Когда пишут простой код и оно работает, думают что всё, готово. А в реальности ты лишь начал делать и сделал лишь 5%. Нашёл темку человека что четыре года положил на матанализ и модели по векторнику. Сейчас он на стадии создания полной симуляции. Как по мне он либо доцент, либо доктор. Подход больно основательный. Ещё одну темку нашёл на закрытом форуме. Страницу гугл проиндексировал и сохранил, а к темке доступа нет. Четыре дня хороводы водил пока дырку не нашёл как посмотреть. Там как раз про векторники с определением показателей без датчиков. Чисто по фазам. Они ещё до конца не дошли, но графики и симуляции интересные.
Создать частоту можно какую угодно и быстро. А вот так создать и подать чтобы было во время и в тему... это главная сложность. В случае наличия датчиков, сведений о полюсах, обмотке, магнитах и прочих параметрах программа как бы упрощается, а на самом деле это загоняние себя в тупик. На другой двигатель нужны другие параметры и не каждый двигатель можно разобрать. Т.е. может там пломба или потеря товарного вида, или времени на такое нет. Датчики же часто вылетают и могут иметь глюки. На них опиратся? Мммда. У меня же получается разделение. Один проект попроще для моторколёс, второй посложнее - для мощных трохфазных двигателей. Попроще основывается на датчики мотора, нельзя настраивать, но имеющийся наблюдатель сам использует всю доступную энергию. Может быть будет переключатель режимов типа трёх/четырёхпозиционной кнопки. Второй будет основываться на самоопределение параметров. Это более сложно, но и более обещающе выглядит. Более того характеристики для первого можно извлечь из второго. Он же сам определяет. Для моторколеса достаточно дешёвого микроконтроллера, для самоопределения нужен ARM, стоящий в 15 раз дороже простого мк типа STM8. Если бы производитель данного мотора дал полные на него характеристики, было бы значительно легче. Но фиг из них что вытащишь.
------------
PS. Оговорился. Не Kelly, а Curtis.

Ну а вот тот контроллер что нужен к предполагаемо проектируемому электромобилю: AZURE DYNAMICS DMOC445   Вот только стоимость.....
Какого-то хрена банит ссылки. Не могу ни просто вставить, ни кнопкой "гиперссылка". И вообще. Форум в последнее время как лихорадит, не доступен, глючит, ошибки разнообразные кидает(((. У вас что там обновление платформы?
----------------
Всё. Окончательно выбрал два направления: синусный контроллер с датчиками и контроллер с векторным управлением без датчиков. Во втором случае после некоторых размышлений получилось избавиться от ARM. Всё ж дешевле. Ядро программы есть. Осталось собрать силовую плату и достраивать/искать ошибки. И всё пока без LCD. Потом с ним разберусь. Кроме того в половине случаев он и не нужен. У большинства есть смартфон, там есть GPS и скорость покажет. Т.е. сначала надо сделать просто контроллер, который будет нормально работать. Причём максимально дешево. А потом уже делать другую версию со всякими фичами. А то чисто показометр напряжения, скорости, температуры нафиг не нужен на самом деле. Хочется и ваттметр, и видеть расход и многое прочее. Короче как в серьёзных системах :). Но пока надо сделать по простому. Чтобы работало. Чувствую задницей что будут проблемы с шимизацией ключей. Там придётся мучится больше чем с программой.
В первом случае, синусный контроллер рассчитан будет только на синхронный мотор с постоянными магнитами. Во втором случае на всё что имеет три фазы т.е. и AC, BM, BLDC, PMSM. Пока состридотачиваюсь на первом направлении поскольку у меня есть конкретный мотор. Хотя изначальные испытания буду делать на более слабых.

search_max

Хе хе. Вчера не выдержал. Вечерком так захотелось проехаться что плюнул на недоделанный кронштейн для калипера. Прикрутил колесо, навесил органы управления и... поехал. :) Ощущения от езды без тормозов фееричные ))))). Хорошо что дело было в пол десятого и машин на дороге не было. Перво наперво непередаваемые ощущения от езды на электромоторе. Ощущение что будто пинает вел под задницу. Стартовал с педалей. Усилители ещё не изготовлены, потому и не применялись. Почти сразу как газанул на экране появилось строка 03_info - ошибка мотора. Но я спокойно газовал и он спокойно работал. Только звук при его работе как от трактора как то напряг. Ещё как только идёт нагрузочка сразу пропадает этот тракторный звук и мотор работает тихо совершенно - включается синусоида? Рекуперация действительно на малых скоростях не работает. Я об этом вычитал в других ветках форума. Ну а мне без тормозов не захотелось разгонятся больше 15 км/ч. Непонятное почему бортовик кидает ошибку. Хотя я ездил на самом низком режиме кнопкой 1,2,3. Я ещё не нашёл правильного соотношения чтобы кнопка эта работала как изначально. Кроме того неизвестны параметры двигателя. Может у кого-то из вас есть перечень настроек к MXUS-кому контроллеру на данный двигатель с LCD3? Те настройки что мне понятны я оставлю, а остальные бы изменил на точно известные.

ValeryT

[user]search_max[/user], похоже на обрыв провода датчика холла. скорее всего в месте входа кабеля в ось. у меня так и было. запаял, заизолировал - работает. либо там перетерлась изоляция.

search_max

Не, кабель целый. Да и специально с гайкой отвод делал с канавкой.
Может из-за неправильного параметра Р1? Изначально стояло 87, потом поставил 51. Но какой реальный параметр? Не хочется разбирать мотор только чтобы глянуть количество магнитов. Кстати продавец не сообщил версию, но по описаниям это v3. Какое там количество магнитов? И ещё народ разбирает и промазывает статор лаком и дополнительно герметизирует вход кабеля в мотор. Тут это тоже нужно делать?

Jeca

Цитата: search_max от 17 Июнь 2017 в 12:18
Хе хе. Вчера не выдержал. Вечерком так захотелось проехаться что плюнул на недоделанный кронштейн для калипера. Прикрутил колесо, навесил органы управления и... поехал. :) Ощущения от езды без тормозов фееричные ))))).
Цитата: search_max от 29 Май 2017 в 00:47
ЦитироватьА летать без тормозов по дароге не зазорно.
Ткните пожалуйста где я такое писал???? Почему вы решили что без тормозов? Без тормозов я выехать побоюсь.
Интересно гдя я ещё ошибся?

search_max

#157
ЦитироватьИнтересно гдя я ещё ошибся?
Изначально.
Говорю же: захотелось чуть. Это же не постоянно.

У меня рядом с домом стадион с дорожкой 400м. Решил съездить туда и потестировать. В общем не смог разогнаться больше 18,5 км/ч. Максимальную мощность показывало 532Вт. Батарея не была полностью заряжена, напряжение 52,7в. Сделал три круга и поехал домой в надежде ещё понастраивать. Но уже вводя в калитку надавил нечаянно на газ стоящего вела и он только дёрнулся что меня удивило. Тогда я ещё раз нажал кратковременно и тут сработал автомат. Я попробовал назад его включить, но не тут то было. Так что снял контроллер и пошёл замерять. На входе оказалось КЗ. Так что разобрал и вынул платку. Осмотрел и ничего не найдя визуально стал мерять ключики. В общем все ключи фазы В вылетели, а иные по краям от фаз А и С подходят на половину к концу. Вообще я раньше как услышал тракторный звук мотора при старте подумал что не работает одна фаза... Был такой рыпящий звук. Наверное неверная аналогия, но мне так сразу мысль в голову пришла, это как не работает какая то свеча в ДВС, звук похожий. На холостую ще был лишь ровный звон. Т.е. ясно что с режимами что-то не то. Перед тем как ехать я параметр Р1 поставил в 46. Так что буду менять ключики. Я подумал что возник всплеск и явно слабые ключи не справились, а вообще назойливая мысль о том что ключи поддельные. Решил менять на IRFSL4010PBF и все 12. Уже заказал. Также привожу фотки как стало колесо. Батарея висит на хвосте временно. Её штатное положение в раме.

Прежний болотник вроде более менее подходит.










Jeca


ValeryT

вилка видела не один бордюр, похоже

search_max

Цитата: Jeca от 18 Июнь 2017 в 01:59
Уж не конца 90 ых годов эта рама?
Я уже писал что год производства 1984. Это точно.

Цитата: ValeryT от 18 Июнь 2017 в 06:47
вилка видела не один бордюр, похоже
Ни одного бордюра она не видела. Вел использовался редко и аккуратно. Только для выезда на дачу. Другую дачу что значительно ближе. Большую часть времени вел просто простоял. Там где вам кажутся несуразности это заводской конструктив. Я лишь разжал её в стороны.

Jeca

Цитата: search_max от 18 Июнь 2017 в 13:12
Цитата: Jeca от 18 Июнь 2017 в 01:59
Уж не конца 90 ых годов эта рама?
Я уже писал что год производства 1984. Это точно.
Ну тогда уж 88го. Облезжшая по ржавчине краска смутила.
Цитата: search_max от 18 Июнь 2017 в 13:12
Ни одного бордюра она не видела.
Вас обманули, она не девочка.