Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Vova_n

А у меня пошла вторая стадия - начало переполюсовки после разряда до "0"
Спойлер
  Установка CCCV 2,35в *0,14а
   Что то есть сомнения что из этого получатся нормальные + электроды
   Трещины проступают сильнее чем больше проходит времени сначала переполюсовки
    Уже видны начальные изменения на краях пластин.

Яков93

UDAV

Я тут подумал... если, как утверждает топик-стартер,  переполюсовка  полезна  :bw:   то почему  существует рекомендация избегать ее при разряде  АКБ  с разбалансом?  :hello:    А если не избегаешь - слабая банка деградирует  очень быстро  :hello:    Какая то странная "польза"  6_6
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 23 Июль 2017 в 15:41Я тут подумал... если, как утверждает топик-стартер,  переполюсовка  полезна 
Перечитал первое сообщение автора в теме, не заметил ни намека на утверждения про "полезность".

Vova_n

[user]UDAV[/user], Это уже давно известно, мне вот интересна теория [user]Кass[/user],  по поводу восстановления оксида до свинца.
Я в это не верю, по этому и провожу наглядный прозрачный опыт по данному поводу, после вместе полюбуемся на то, что там на самом деле получилось и получилось ли вообще.
Уже из пары часовых наблюдений явно видно, что только верхняя часть пластин вступила в реакцию, нижняя же по причине отсутствия там свинца в положительных пластинах пока неактивна, вступит ли она в реакцию вообще или нет будет видно примерно через неделю.

Дм.

Цитата: Vova_n от 23 Июль 2017 в 16:18
Уже из пары часовых наблюдений явно видно, что только верхняя часть пластин вступила в реакцию, нижняя же по причине отсутствия там свинца в положительных пластинах пока неактивна, вступит ли она в реакцию вообще или нет будет видно примерно через неделю.
Вы, когда ячейку разобрали и в банку поместили, электролит налили слитый из неё или бухнули от души свежего?

Яков93

Цитата: Дм. от 23 Июль 2017 в 17:28
Вы, когда ячейку разобрали и в банку поместили, электролит налили слитый из неё или бухнули от души свежего?
Откуда там в этом сухом АКБ (да еще и AGM явно) столько электролита? Понятно что свежий.

Дм.

Цитата: Яков93 от 23 Июль 2017 в 18:25
Откуда там в этом сухом АКБ (да еще и AGM явно) столько электролита? Понятно что свежий.
Не обратил внимания, что AGM.
Ну, если электролита с избытком/недостатком, - результаты эксперимента ничего общего с реальной переполюсовкой не будут иметь. Набор красивых фотографий для юных техников. Собственно, даже вопрос, до какой плотности электролита дойдет дело от исходных 1,23, и соответственно до какого НРЦ.

Кass

Цитата: Дм. от 23 Июль 2017 в 19:06
Цитата: Яков93 от 23 Июль 2017 в 18:25
Ну, если электролита с избытком/недостатком, - результаты эксперимента ничего общего с реальной переполюсовкой не будут иметь. Набор красивых фотографий для юных техников. Собственно, даже вопрос, до какой плотности электролита дойдет дело от исходных 1,23, и соответственно до какого НРЦ.

Я вот тоже думаю, что процесс будет сильно отличаться от реального в АКБ. Если и проводить подобный эксперимент, то нужно между пластин убирать адсорбер и вешать их в электролите. Но емкость должна быть поменьше, что бы плотность попадала в норму.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Ну что, я вернулся, и что я вижу. Потеря емкости с переходом на CC/CV прекратилась. Заряд пошел и гораздо быстрее, и уже аккумулятор взял больше чем отдал. Вот вам и паузы в заряде. Так что с импульсным зарядом еще экспериментировать и экспериментировать. Если в борьбе с сульфатацией он толк дает, то при ее отсутствии польза пока крайне сомнительна. Пока он все же претендует на звание лекарства, а не ежедневной пищи.

Напомню, что CC/CV у меня реализован на современном уровне, то есть не постоянным током, а импульсами периодом 6 мс и ШИМ регулированием напряжения и тока. В качестве источника лабораторный БП в режиме CV, порядка 15 В, остальное все делает ПЛК контроллер через фет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Кass от 23 Июль 2017 в 19:40... Так что с импульсным зарядом еще экспериментировать и экспериментировать. Если в борьбе с сульфатацией он толк дает, то при ее отсутствии польза пока крайне сомнительна. Пока он все же претендует на звание лекарства, а не ежедневной пищи.   что CC/CV у меня реализован.. не постоянным током, а импульсами периодом 6 мс и ШИМ регулированием напряжения и тока. 
У Вас получился специфический, гибридный тест..  исключительно по Вашему индивидуальному представлению о стандартах и составленному алгоритму, на специфической схемной базе. 

Если по заряду постоянным током еще есть ГОСТ, то по импульсному заряду тьма разных теорий и вариантов.  Так что обобщать никак нельзя, можно говорить лишь о каком-то частном случае..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

[user]UriBas[/user], да я собственно и не обобщаю. Я говорю о импульсном заряде в том понимании, как его понимают тут на форуме, когда длительность импульсов и пауз измеряется секундами. Я не верю, что от изменений каких то мелких деталей что то изменится просто в корне, просто с минуса на плюс. Как правило тонкие настройки дают некоторые изменения, но не в корне со сменой знака. Я допускаю, что по мере настройки некоторых параметров можно улучшить результат на 10-20%, но не перевернуть все из минуса в плюс. Это как настройка ПИД регулятора, где меняя коэффициенты уравнения вы можете получить регулирование чуть более точное, но нельзя повернуть ситуацию вспять, сделать вместо ООС ПОС. Тут все параметры вы видите. Никто не сказал, что они в корне не верные, Но результаты пока скорее отрицательные, чем положительные. Если вы знаете, как повернуть ситуацию вспять, подскажите что не так.

UriBas

[user]Кass[/user] к сожалению, у меня нет своей собственной разработки импульсного ЗУ, но есть к примеру проект на Тини13,  в котором, (по моему мнению) реализованы основные принципы импульсного адаптивного заряда, алгоритм публично обсуждался, так что это не "черный ящик" в этом смысле.

Поэтому, если уж сравнивать импульсный заряд  с зарядом постоянным током, то за основу можно взять именно этот проект   https://electrotransport.ru/index.php?topic=34003.new;topicseen#new,     Схема есть, прошивка есть, для повторения доступна даже для начинающих.    Да, у Вас тоже реализованы некоторые принципы импульсного заряда, но не на столько..  (чисто мое мнение).   Кстати можно было бы убедится и в эффективности регулировок, хотя проект на Тини13 еще совершенствуется.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Дм.

Цитата: Кass от 23 Июль 2017 в 20:13
Я говорю о импульсном заряде в том понимании, как его понимают тут на форуме, когда длительность импульсов и пауз измеряется секундами. Я не верю, что от изменений каких то мелких деталей что то изменится просто в корне, просто с минуса на плюс. Как правило тонкие настройки дают некоторые изменения, но не в корне со сменой знака. Я допускаю, что по мере настройки некоторых параметров можно улучшить результат на 10-20%,

The general characteristics of the pulse charge were chosen to be close to the ones studied in the previous works focused on the lead-acid battery positive plate [8], i.e. no reverse pulses, pulse cycle ratio r = tON/tOFF equal to unity, frequency range f = (tON + tOFF)−1 between 25mHz and 50 Hz,
...
4. Conclusions
...
The high (5–500 Hz) and medium (0.5–5 Hz) frequency time constants correspond to the electrochemical reaction of lead electrodeposition/electrodissolution and the subsequent impeded transfer of Pb2+ ions through the adsorption layer of lignosulfonate macromolecules formed on the Pb surface. The same adsorption layer causes hysteresis in the curves of the equivalent circuit parameters in charge and in discharge direction. Only the ohmic resistance did not exhibit hysteresis behaviour—its value remains constant in the SOC range 10–90% both in charge and in discharge direction. The results from the impedance experiments provided the dependence of the characteristic frequency of the lead electrodeposition/electrodissolution process on SOC. This frequency gives the optimal pulse charge frequency. Thus the phenomenon, which can be categorized as "electrochemical resonance", will result in maximum charge acceptance when the pulse current has frequency coinciding with the characteristic frequency of the charge transfer process of the lead (II) reduction.
"Studies of the pulse charge of lead-acid batteries for photovoltaic applications Part IV. Pulse charge of the negative plate"
Journal of Power Sources 191 (2009) 82–90

Кass

[user]Дм.[/user], резонанс то там зачем нужен? Для десульфатации или просто для заряда?

Яков93

Да, скорее всего Вы правы, электролита наверное должно быть примерно столько же сколько в стандартной банке чтобы процесс заряда/разряда шел стандартно. А то ведь имеющиеся пластины не смогут уменьшить плотность такого объема электролита при разряде. А сульфаты образовавшиеся при разряде не смогут нормально раствориться в плотном электролите, им для растворения надо электролит с низкой плотностью, значит зарядиться нормально не сможет. Это все конечно только ПМСМ.

silovolt

Цитата: Кass от 23 Июль 2017 в 19:40
Так что с импульсным зарядом еще экспериментировать и экспериментировать. Если в борьбе с сульфатацией он толк дает, то при ее отсутствии польза пока крайне сомнительна. Пока он все же претендует на звание лекарства, а не ежедневной пищи.
Ага, только нужно сочетать зарядный импульс с последующим разрядным, а не зарядный с паузой в подаче тока. Кстати, в етом случае уж никак не сравнить с усредненным постоянным током, если есть ещё и участок разряда. Вот в таком варианте, на 5 кГц с 40 мкс заряда и 160 мкс разряда, и средним током 0.1С у нас как-то старичок убитый от Панасоника из видеокамеры время работы камеры поднялось с 5 минут до  3 часов после восстановления, и на етой же зарядке прожил ещё лет 5 без потери емкости уже. Но родная зарядка там была с отрубанием по достижению 12.8, кажется (недозаряд как бы), и последующими подзарядками с небольшим гистерезисом, так что долго под стендбаем не стоял (и сам режим использования — зарядил и пошел снимать, не ИБП же ведь) — так что пластины были целые, только сульфатация мешала (и вода была целая, судя по результату). Ето оставили так же — не доводили до 14 В никогда.
Жизнь — замечательное приключение!

Vova_n

Электролит свежий, разведённый.
Что именно помешает провести всё так как оно должно быть? нехватка сульфата в электролите?
Ячейка была заряжена, акб недавно умер в апсе, после доливки и тренировке он успел прожить ещё 3месяца и резко сдох. Хотя перед этим показывал хороший результат 3,8а/ч в ктц 10ч разряда, что для акб 2010г вполне себе приличный результат. После погружения в электролит был ещё до заряд но он быстро завершился прошло всего оголо 40минут и ток сошёл на нет.
Так, что именно может помешать чудесному превращению PbO2 в Pb?, меня только этот вопрос интересует, ни НРЦ ни ёмкость мне не важно.
Просто хочу посмотреть на процесс и после проверить улучшилось ли состояние бывших плюсовых пластин, превратились ли они полностью хотя бы в губчатый свинец или же только снаружи покрылись им.
Сейчас банка заряжается в обратной полярности и на момент моего прибытия в место проведения опыта уже пройдёт более 24ч, я могу измерить и уточнить плотность на этот момент и если это так важно то произвести коррекцию.
Могу слить этот электролит и взять электролит с разряженного наливного акб, раз всё это так важно давайте произведём коррекцию пишите, что сделать.