Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Сэм_N

[user]Cyberpapa[/user], я думаю покатается.
Был доминатор,хоть и нет ёмкости но стабилен по банкам,раз баланса так и не случилось.Знал бы,тогда переполюсовал и катался бы до сих пор скорей всего.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2019 в 15:432) Открываем Википедию Оксид_свинца(IV)
Закройте википедию и не позорьтесь ;-D И читайте ещё раз кипипаст. В нём чёрным по белому написано, какой вид решёток у а и б.
Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2019 в 15:43иногда с красным и желтым оттенком или разводами.
В соответствии с копипастом. Намазка из смеси а и б.

Атлант

Итак. Погнал гусей обратно.
Утреннее НРЦ 12,64В, плотность увеличилась в банке незначительно, типо на 0,005. Плевать.
Ток разряда решил приблизить к своему резервному(7-8А), вышло на лампочках 6,8А.
Выстоял 2часа до 11,8В потом шунтировал автоматику и до 8В ещё час набежал. Вопщем выжить без генератора получится.
Счас 0,6А дотягивают при 5В где-то... Резко повалился после 10В, и даже, как видите 0,6А поднять не может до 10В хотя бы. Из чего я делаю вывод, что кислота без проблем в пластины заходит по β-свинцу и заряд свинец отдаёт достаточно полно. К вопросу об цвете ;-)
Заряжать начну завтра...

Сэм_N

Цитата: Атлант от 10 Март 2019 в 15:07Ток разряда решил приблизить к своему резервному(7-8А), вышло на лампочках 6,8А.
Выстоял 2часа до 11,8В потом шунтировал автоматику и до 8В ещё час набежал. Вопщем выжить без генератора получится.
вот бы на верной полярности узнать,удастся ли получить такое.

Атлант

Цитата: Сэм_N от 10 Март 2019 в 17:56
вот бы на верной полярности узнать,удастся ли получить такое.
Дык узнаем, не переживайте. Уже 5,5В :wow:

Кass

Отлично, хоть кто то в обратку сходит. Возможно я дела немного разгребу и тоже попробую в обратку своего запустить. Пока довольно долго пробую его гонять на разных режимах имитируя эксплуатацию. Вроде жив. Вот единственное думаю, не промыть ли его после разряда в ноль. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Атлант

Походу уже дошёл :laugh:
Напруга 15,6В, болтается на моргалке. Явно никакой ёмкости нет. Ну или 5Ач, положенных :-D
Кислота на минимуме, и подниматься даже не пытается. Никакого нагрева за 6часов даже близко нету. Завтра будет видно.

Кass

Сугубо мое предположение, что обратная переполюсовка даст толк только после длительной эксплуатации в обратной полярности, когда полностью и глубоко преобразуются разрушенные бывшие положительные пластины. Поэтому любой эксперимент может либо подтвердить, либо опровергнуть мое предположение.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Сэм_N

Цитата: Кass от 12 Март 2019 в 09:01после длительной эксплуатации
Или процессе переполюсовки туда или обратно.
У Атланта как то это всё быстро и без нагрева происходит.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 10 Март 2019 в 15:07кислота без проблем в пластины заходит по β-свинцу
Цитата: Атлант от 09 Март 2019 в 13:19У меня панель управления состоит из железяки, на которой один светодиод и 2 переключателя режимов, включая режим разрядки. Никаких крутилок тока нету.
Поэтому один переключатель управляет моргалкой и непрерывной зарядкой. И усё...
ИМХО, Вы начитались сообщений одного инженера и подписали режимы тумблера: α-свинец/β-свинец.
Цитата: Атлант от 10 Март 2019 в 14:54Закройте википедию и не позорьтесь
Есс-но Вы же, как и еще один инженер, умнее Вики...
Цитата: Атлант от 10 Март 2019 в 14:54
Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2019 в 15:43убитые пластины были коричневые, иногда с красным и желтым оттенком или разводами.
В соответствии с копипастом. Намазка из смеси а и б.
Дело в том, что ПАМ состоит не только из α-PbO2 и β-PbO2, в убитых пластинах много различных оксидов свинца, которые как бы окрашивают АМ.

Далее, в данной теме больше не буду реагировать на сказочное получение β модификации диоксида свинца всевозможными моргалками. Для сего созданы другие темы.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 12 Март 2019 в 11:10ИМХО, Вы начитались сообщений одного инженера и подписали режимы тумблера: α-свинец/β-свинец.
У меня тумблеры вопще не подписаны ;-)
Цитата: Cyberpapa от 12 Март 2019 в 11:10Есс-но Вы же, как и еще один инженер, умнее Вики...
А я-то тут причём? Вы с Дасояном спорите, его копипаст... :pardon:
Цитата: Cyberpapa от 12 Март 2019 в 11:10в убитых пластинах много различных оксидов свинца, которые как бы окрашивают АМ.
Я огульно выразился. Просто один цвет оксида приводит к одному свинцу, а другой - к другому. В соответствии с копипастом.
Цитата: Cyberpapa от 12 Март 2019 в 11:10не буду реагировать на сказочное получение β модификации диоксида свинца всевозможными моргалками.
А я тут не модификации получаю, а просто переполюсовываю. Всевозможной моргалкой или качелями. Других возможностей нету...

Атлант

Итак. Вчерась маненько перебздел.
Спустя пару часов опосля последнего поста, аккум начал понижать напругу, и повышать температуру. И даже булькать почти перестал. Так, на 14 с чем-то вольт и закончил переполюсовку на ночь.
Утреннее НРЦ 12,54В. Кислота поднялась до 1,25 в 4х банках, остальные - 1,23 и 1,22(глазик). Процесс пошёл, однако.
Но, конечно, обратная переполюсовка коренным образом отличается от первой переполюсовки, так что было, от чего панику поднимать, да...

Атлант

Цитата: Кass от 12 Март 2019 в 09:01Сугубо мое предположение, что обратная переполюсовка даст толк только после длительной эксплуатации в обратной полярности, когда полностью и глубоко преобразуются разрушенные бывшие положительные пластины.
А кто у меня пластины разрушил? Аккум без году неделя, намазки новые, одно лето отработали на ура.
Просто какой-то механизм включился и отсёк намазки от решёток, оставив 5Ач при КТЦ. Переполюсовка его отключила, и намазки уже выдали почти фактическую ёмкость, что говорит об глубине преобразования, или я что-то не знаю?

Кass

Цитата: Атлант от 12 Март 2019 в 15:59А кто у меня пластины разрушил? Аккум без году неделя, намазки новые, одно лето отработали на ура.

Обычно перезаряд. Скорость смерти зависит еще и от качество конкретной батареи. Я как то экспериментировал, как быстро можно убить АКБ перезарядом. Хватает и недели. Если намазки отошли в плотно набитой банке без видимых причин, то тут все вопросы только к производителю. Обычно при разборе умерших АКБ решеток в положительных пластинах отсутствуют.

Если при переполюсовке АКБ резко оживает, то значит решетки плюсовых пластин были в плачевном состоянии. Если переполюсовать новую или здоровую АКБ, то вы получите отрицательный результат. Раз переполюсовка дала вам положительный результат, то значит перезаряд имел место. Но, если вы переполюсовали, получили быстрый результат, то не спешите переполюсовывать обратно, ибо свинец мог нарасти только на поверхности, а в самой глубине так и осталась каша. В таком случае при обратной перепобсовке вы опять получите изначальную проблему. Я вот так мыслю. :)

Атлант

Цитата: Кass от 13 Март 2019 в 11:28В таком случае при обратной перепобсовке вы опять получите изначальную проблему.
Что ж, остаётся только посмотреть...

Итак. Утреннее НРЦ 12,55В. Аккум никуда не торопится, кислота подросла нехотя на пару пунктов по всем банкам. Показался глазик. Сразу оговорюсь - уровень электролита не изменился с момента последней доливки ещё при переполюсованом аккуме. Булькает чутка, не греется. Вчерась подогрелся к ночи до еле тёплого состояния.

Атлант

Итак.
Вчерась докапал чутка воды, подровнял уровень. На плотности не сказалось - растёт.
Утреннее НРЦ 12,55В снова. Кислота 1,27 у глазика, остальные 1,28+. Решил и сегодня подержать для близиру. А так поведение аккума изменилось, раньше НРЦ никогда не задерживалось на такой низкой величине. Ну и ладно. Завтра побаночно померю, вдруг коротнула какая.
Или заряд заряжается :-D
Если нет коротнувших - разряжу нафиг.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 14 Март 2019 в 16:05Завтра побаночно померю, вдруг коротнула какая.
Если бы коротнула - 1,27 - 1,28 не было бы.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 14 Март 2019 в 17:15
Если бы коротнула - 1,27 - 1,28 не было бы.
Да-да, никто не коротнул.

Утреннее НРЦ 12,56В - уже прогресс. НРЦ и кислота побаночно:
2,09(1,28)
2,10(1,30)
2,08(1,28) глазик
2,10(1,29)
2,10(1,29)
2,09(1,29) 
Вопщем недозаряжен. Но всё равно поставил на разряд - пусть кислота походит в намазке.
Разряжается током 2,1А уже 3,5часа.   7Ач, неплохо :-D