Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Атлант

Господа! Ещё один момент, вроде бы незначительный, не даёт покоя с самого начала.
Вот НРЦ 12,7В, скажем. Потом прикладываю нагрузку 0,1С и напруга падает аж до 12,3В. Потом может чутка подняться до 12,35В и всё, идёт вниз.
Но ведь 0,1С небольшая нагрузка, а аккум просаживается вот так вот :~-(

Подайте статистику на пропитание - какая напруга у вас сразу после приложения такой стандартной нагрузки?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 15 Март 2019 в 13:13Вопщем недозаряжен. Но всё равно поставил на разряд - пусть кислота походит в намазке.
Вы думаете в пластинах образовался барьер препятствующий проникновению кислоты ?
Есс-но Вы в праве придумывать технологии переполюсовки батареи, но по всем правилам, описанных в достоверных источниках - сначала батарею полностью формуют, за тем проводят КТЦ.

В моих экспериментах, описанных выше, опубликованы изменения тока холодной прокрутки и Rвн от количества залитых Ач в батарею. Из которых следует, что для правильной переполюсовки требуется заливать много энергии, иначе получите большую утечку в ячейках.
Т.е. - во время отстоя энергия будет расходоваться на переполюсовку непереполюсованной АМ. 

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 15 Март 2019 в 13:18Господа! Ещё один момент, вроде бы незначительный, не даёт покоя с самого начала....
...Вот НРЦ 12,7В, скажем. Потом прикладываю нагрузку 0,1С и напруга падает аж до 12,3В. Потом может чутка подняться до 12,35В и всё, идёт вниз.
ИМХО, всему виной - прерванный половой акт, завершившийся до получения оргазма.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 15 Март 2019 в 13:42ИМХО, всему виной - прерванный половой акт, завершившийся до получения оргазма.
5 месяцев? O_O  Ничего себе прерванный... :-D
Я ж не из-за сейчас спрашивал.

Добавлено 15 Мар 2019 в 15:07

Цитата: Cyberpapa от 15 Март 2019 в 13:29Вы думаете в пластинах образовался барьер препятствующий проникновению кислоты ?
Раньше - да, был барьер. Сейчас - не знаю. Просто, провентилировать кислотой надо.

Добавлено 15 Март 2019 в 15:11

Итак. Разряд закончен. 4часа при 2,1А. 8Ач :laugh:
Пока принимаем версию о недозаряженности и недоформированности пластин. Хотя 3 дня по 25-30Ач каждый день.
Поставил на зарядку. Посмотрим...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 15 Март 2019 в 15:065 месяцев?   Ничего себе прерванный...
Я ж не из-за сейчас спрашивал.
Извините, не понял вопроса, думал Вы в теме Практические опыты по переполюсовке АКБ спрашиваете о переполюсовке...
Цитата: Атлант от 15 Март 2019 в 15:06Пока принимаем версию о недозаряженности и недоформированности пластин. Хотя 3 дня по 25-30Ач каждый день.
Вообще-то, в ходе экспериментов по переполюсовке, было выяснено, что необходимо закачать в батарею не менее 5С, то есть - 300 Ач для вашей батареи.
ИМХО, 75-90 Ач залитых вами явно маловато.
Если не ошибаюсь - в последнем эксперименте, параметры батареи улучшались пока не залил 7С.

Атлант

Итак.
Утреннее НРЦ 12,57В. Переформированная часть пластин сразу пошла в дело. Буду добивать остальную часть пластин...

Атлант

Утреннее НРЦ 12,64В Пластины переформировываются, надо думать... Показался глазик.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 16 Март 2019 в 16:04Переформированная часть пластин сразу пошла в дело. Буду добивать остальную часть пластин...
Можно подробнее развернуть ваши предполагаемые действия.
Переформированная часть пластин, где она находится по-вашему ?

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 17 Март 2019 в 14:37Можно подробнее развернуть ваши предполагаемые действия.
У меня нет предполагаемых действий. Я только заряжаю, и эти действия не предполагаются, а уже исполняются.
Цитата: Cyberpapa от 17 Март 2019 в 14:37Переформированная часть пластин, где она находится по-вашему ?
Внутрях. Десульфатация при заряде начинается от решётки наружу, так же как при разряде сульфатация движется внутрь намазки. А что?

Добавлено 18 Мар 2019 в 15:47

Итак. Утреннее НРЦ пошло вниз, и составило 12,57В. Продолжаю заряжать. Что-то где-то ещё переполюсовывается, надо думать... Кислота в порядке, только неравномерна по 2 известным банкам.

Атлант

Сегодня НРЦ 12,55В. Позаряжаю для близира, а завтра - на разряд.

Атлант

Вчерась случилось страшное :~-(
Замкнуло таки банку на минусе. Наглухо. И напруга по нулям, и сопротивление чисто металлическое. Поскольку банка крайняя, я её попинал даже, от гидроудара пробка аж вылетела, но безрезультатно. Видать даже от мелкокипения кусок намазки отвалился и расклинил пластины.
Сегодня утреннее НРЦ 10,55В, как обычно :-D  Поставил на разряд 2,5А. Буду разряжать до 9,8В для идентичности остальным замерам, а потом и до 8,5В, как по ГОСТу. Посмотрим на ёмкость...

Атлант

Ёмкость оказалась снова 8-9Ач до 9,8В и ещё 1АЧ 6В - проворонил 8,5В.
Таким образом доказано наличие отключения рабицы от намазки, после чего все знания по намазкам и их заряду становятся бесполезными. Намазка либо подключена с кучей ёмкости и можно с ней работать, либо нет, и ёмкость остаётся только от рабицы.

Начал новую, последнюю переполюсовку. Посмотрим, что будет...

Атлант

На обратном пути к азиатской полярности нашёл потерянную банку. Подобрал, осмотрел, померил и приляпал к аккуму :-D
Утреннее НРЦ 11,55В. Заряд непрерывный, через лампочки 0,05С. Застрял на 13,5В. Сразу видна основательность заряда, как и в первую переполюсовку. И никакого нагрева, и даже самого мелького булькания, тишина.

Атлант

Утреннее НРЦ 12,54В. Перешёл с непрерывного заряда на моргалку. Болтается около 14В. Глазика нет. Мелкое и редкое кипение. Найденная банка не булькает совсем. Может снова закоротилась...

Прадед.

Цитата: Кass от 11 Март 2019 в 14:40Отлично, хоть кто то в обратку сходит.
Тоже пытаюсь запустить аккуму в обратной полярности. Сын на ней 5 лет отъездил,примерно столько же валялась в гараже.

Прадед.

Собственно первый опыт по изменению полярности был у меня на убитом аккумуляторе от бесперебойника.Опыт считаю удачным.В нём были замкнуты 2 банки,пришлось выбросить,но лампочка на нём горела дольше чем на этом автомобильном что сейчас меняю полярность.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 23 Март 2019 в 18:17Тоже пытаюсь запустить аккуму в обратной полярности
Проверьте банки на КЗ, если оно имеется - переполюсовка бессмысленна.

Сэм_N

[user]Атлант[/user], дюже у вас все быстро..я вон свою шестидесятку две недели ток переполюсовывал..
крутит на ща лучше чем мутла,подвела она меня...сбалансированная всегда была,хоть и из чермета взята после кипячения.