Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 16:09либо получите результат который введёт вас в заблуждение
К счастью, меня не введёт, практика у меня всегда следует после тщательного штудирования теории. Да и на собственных ошибках я учиться не хочу, это долго, дорого и небезопасно :pardon:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 16:09Ведь я люблю крутить педали, но только при условии что это эффективно
А вот тут ровно аналогично, только мне всегда нужен запас серьёзной мощи под рукой, так, на всякий случай...
Собсна, на мотоцикле мне всегда не хватало:
1)бесплатной езды на электричестве
2)возможности разминаться и греться в холода, как и доехать до дома чисто на педалях.
3)точно такой же уверенной и быстрой езды зимой как и летом

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 18:38Странно что вы тут вообще спорите %-)  Повторяя слово в слово рекламные мантры  :neg:  Однако, практика (что есть критерий истины, ага?) совершенно чётко говорит что перевёртыши куда нежнее, их сальники ходят в разы меньше, перья изнашиваются быстрее. Случайно совпало? :hello:
Мне на рекламу вообще плевать. А вы походу её внимательно изучаете.

Не случайно скорее всего... А потому что качество исполнения разное. Если вы возьмёте китайский перевертыш стоимостью дешевле или равной обычной вилке, то да, обычная окажется и лучше и надёжней. Я то про хорошие вилки от именитых производителей, которые понимают какие нагрузки и где и некоторые узлы усиливают. Например на перевертыш ставят ось и фланцы большего диаметра для большей жёсткости и т.д. Потому они и дороже... Так что все не случайно  :hello:

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 18:38:  Вот именно что снизу они априори подвержены гораздо большим дорожным неприятностям, чем выше над колесом. Завихрения, пыль, камни, трава...  И непосредственно от колеса летит то как раз не "мелкодисперсная пыль", а капли на ваши ботинки. Мелкодисперсная же клубится в соответствии со сложными завихрениями воздуха даже немного впереди ТС, если что :fool: И конечно её больше ближе к дороге. А сами рабочие поверхности перьев вообще то всегда чистые потому что работают :-D Повторюсь, сверху над колесом, при наличии нижнего крыла условия для перьев вообще идеальные, и да, только комары и решетят поверхность, застывая на пере. Видать с мототемой вы вообще не знакомы :pardon:
С мототемой вообще не знаком, мне она не интересна, я велосипеды и авто предпочитаю ибо в больничку или на кладбище не спешу.
Про то что и куда летит мне все-же видней... Если желаете, могу сфоткать свои ботинки)))) вы поймёте что там ни капли, а именно хрень как на бортах авто. С каплями крыло справляется и брызговики. А вот с мелкодисперсной хренью и вихрями ни одно крыло не помогает... А перепробовал я почти все что на рынке. От металлических, до пластиковых. От брендовых до мелко серийных от кулибиных местных. Да что там... У меня фреза и формовка была раньше. Так что пытался сделать крыло идеальное, но не вышло, точнее вышло, но получилось закрытое колесо как в фильмах будущего... Однако все это забивается намертво, так что вел встает и чистка занимает кучу времени и сам после этого в грязи))))

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 19:01Как мячик скачет любая шина, если нет демпфирования. Абсолютно нет разницы узкая она или широкая :exactly:  В случае безподвесного вела демпфером является ваше тело/руки. Попробуйте ригид вел разогнать без пилота по кочкам, и увидите тот же скачущий мячик в виде целого вела :-D Но в случае наличия вилки именно в ней демпфированием подпрыгивающее на кочке колесо и замедляется настолько, что не отрывается от поверхности дороги :fool: Сама шина кроме упругих свойств тоже может демпфировать, но только если её подспустить. В этом случае её демпфирующие свойства улучшаются. Так что с физикой пытаетесь спорить таки вы, утверждая что отлично едет ваш вел по кочкам с перекаченной шиной и минимальным демпфированием гидравлики при 30-40км/ч  :facepalm:  Но скорее всего просто лукавите, либо таки не перекачено, либо депфирование таки есть либо совсем нет кочек :exactly:
Ну дык тем больше амплитуда чем выше профиль :pardon:  при прочих равных...
Про минимальное демпфирование я не писал... Я писал что воздушная вилка настроена на медленный отскок для преодоления периодических неровностей, чтобы не козлить и не входить в резонанс, которого не избежать если демпфирование на резине в основном.
 Не перекачано, а давление у верхней границы разрешенной производителем. Для швальбы Жж и для моей теперешней шиповки это 30пси. Перекачка чревата разрывом покрышки или карбонового обода...
А кочки... Лежачий полицай... Тракторный след, бордюры, люки, ливневки, трамвайные рельсы... Лестницы наконец.... Вам достаточно описания стандартных неровностей в городе или замерить рулеткой?

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 19:12Современная правильная спортивная вилка совершенно точно не расчитана на мотор колесо, даже если оно у вас сверх лёгкое в 1,5кг :exactly:  Да и на полноразмерное фэт колесо не очень. Такая вилка реализует все свои преимущества на соответствующей массе современного колеса МТБ килограмма полтора в сборе с шиной, ободом, спицами, втулкой и тормозами :fool:  Вот такая микроскопическая масса да, таки будет нормально отрабатывать мелочь и при высокой скорости одновременно :exactly:  Но с неподрессорной массой 5кг увы. Странно что мне приходится разъяснять вам азы, которые состоят в том, что если у вас растёт неподрессорная масса, вы вынуждены увеличивать демпфирование подвески (чтобы колесо не теряло контакта с дорогой), и подбирать шину такую, которая лучше будет  отрабатывать мелочь (более высокопрофильную/мягкую/подспущенную, не важно).
А разве с этим кто спорит?  ;-D конечно мотор ухудшает возможности спортивной вилки.... Но вот что вы забываете - я же не на спортивных трассах катаю и даже не на трейлах :hello:  Как раз мотор и переводит мой лёгкий карбоновый спортивный вел в разряд обычных городских из-за мотора. А вот для города возможностей спорт вилки заглаза :ah: Странно что мне в очередной раз приходится вам это разжевывать.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 19:26Дык это вы для себя самого и повторяете, мне это известно уже лет 40 :pardon:
И причём тут мой конфиг? Перестаньте его упоминать и сравниваться. Речь шла о вашей странной настройке с полным убиранием демпфирования и перекачкой шины при этом /:-)  Ну либо просто лукавите где-то, и таки всё настроено у вас более менее нормально :pardon:
Ок больше не буду говорить. Кто захочет, тот поймёт. Кто не понял - не мои проблемы :hello:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 22:46Я то про хорошие вилки от именитых производителей, которые понимают какие нагрузки и где и некоторые узлы усиливают. Например на перевертыш ставят ось и фланцы большего диаметра для большей жёсткости и т.д. Потому они и дороже... Так что все не случайно
Похоже, вы точно не читатель :facepalm:  Я же писал про Олинз и Сакс, что может быть ещё брендовее? :pardon: Если вы и правда до сих пор не в курсе что перевёртыши ходят сильно меньше классических вилок, то я пас :pardon:

kommunist

Парни, кто-нибудь катал эту летнюю шину? Как она по износу, прочности и в остальном?
https://www.ozon.ru/product/pokryshka-dlya-fetbayka-compass-slik-26-4-0-1-sht-fatbike-1970532897/?__rr=1&abt_att=1&origin_referer=ya.ru

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2025 в 00:47Похоже, вы точно не читатель :facepalm:  Я же писал про Олинз и Сакс, что может быть ещё брендовее? :pardon: Если вы и правда до сих пор не в курсе что перевёртыши ходят сильно меньше классических вилок, то я пас :pardon:
Видимо для вас писать и понимать разные вещи))) можете продолжать нести бред про что и сколько ходит в вашем мире буксующих передних колёс и амортизации сдутой резиной...
Я тоже не вижу смысла доказывать что ваш мопед имеет мало общего с велосипедом а потому можете хоть что использовать если вам нравится))) Просто помните, что если вы наденете ту самую шипованную фэтовскую резину, которая реально классная и интересная для велосипедов, (ечь про тот самый кейк что тут постили, и с чего все началось...) буксовать вам не долго на нем.... :-D Дай бог чтобы обошлось без падений и травм. Удачи....

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 30 Дек. 2025 в 11:40Просто помните, что если вы наденете ту самую шипованную фэтовскую резину, которая реально классная и интересная для велосипедов, (ечь про тот самый кейк
Зачем помнить то, что не имеет отношения к истине? /:-)
А вот вы и правда подзабыли мой 7,5-летний опыт зимней езды на фэте с китайской дешманской резиной с моментом 75НМ и с пассажиром при этом порой. Признаюсь пару раз было сразу 2 пассажира (один 70кг, второй 60кг и я сам  95кг в одежде). Напомню что по причине момента и нагрузки не разрушилась ни одна шина за все эти года :pardon:  Аварийный износ боковин случился лишь у одной в силу явной низкокачественности в мороз -20 буквально за 20км на слегка недокаченной шине с минимильной нагрузкой, кстати. При этом другие шины нормально себя чувствовали и при более серьёзной недокачке.

SPIRITUS2

Разобрал я свой фэт и обнаружил неприятный люфт в карете, но потерял ключ от системы. Надо покупать новый чтобы разобрать и посмотреть.
Может у кого есть ключ под TruVativ Stylo Carbon Eagle Fat Bike DUB? Посмотрите что за бита нужна. А то туда ни один мой измерительные инструмент не лезет... Лучше купить одну нужную хорошую дорогую чем набор у которого остальные биты на фиг не нужны...

SPIRITUS2

Ну чтоже... Швальба всемогущая прошла жесточайшие испытания. Как универсальная зимняя шипованная резина она просто показала класс. Понятно, что более зубастая резина может грести лучше, что таже ЖЖ меньше сопротивляется кочению когда сдута до плюшки, где-то лучше поедет резина 5+ дюймовая... Но именно как универсальная шиповка я думаю она одна из лучших.
- отличный баланс зацепа ии катимости. Даже подспущеная катится лучше многих надутых в камень
- отличная управляемость на скорости. Для динамично го прохождения снежных засад самое то.
- на любом льду от гладкого до 3д, от тончайшего до толстого, просто едешь как будто его нет. Очень похоже на легендарного спайкера
- конических шипы понравились см пункт выше.  А ещё, отдельно уточню. Там где плоские почти бесполезны(обледенелые железные трапы лестниц, скользкая плитка, выпуклая разметка на пч, эти идиотские пластиковые доски парковых лестниц... Конические беспечивают хоть какой-то зацеп. Ни на одних шипах кроме самопальных торчащих шурупов, не испытывал такого держака. Да, тормозить резко нельзя, да тебя носит, но при аккуратной езде и сноровке я теперь езжу там где раньше даже на шиповке просто не мог.
- шипы я установил не все... На передке грубо где-то 50% сзади 25%. Центральные дорожки не шиповал вообще. Соответственно когда ездил с меньшей плотностью, были проблемы с держаком на льду. Видимо конические шипы любят когда их много ;-D. Но 300+ это конечно перебор для города и езды на работу. Где порой едешь километрами по чистом асфальту. Хотя думаю если поставить все, то держак на льду будет просто фантастический.
- протектор достаточно хорошо самоочищается. Удивительно, но ни разу, даже в каше резина не замылилась.
-на умеренном морозе не дубеет. Фактически температура не сказывается на держаке. Это то, чем особенно страдает ЖЖ при попытке использовать её версию 4.8 зимой.
- энергоемкость резины при проезде неровностей отменная. Хотя прям штурмовать бордюры на скорости ябы не рекомендовал. Она именно поглотит удар, промнется хоть до обода.... Боковина не жёсткая. Но благодаря этому она реально комфортная.

Но чудес не бывает. Есть и минусы:
- когда резина подсдута и приходится периодически съезжать на асфальт, шипы ревут как дизель трактора, громче чем где-то ещё. Разве только на длинных шурупах было нечто похожее, неужели коничка громче плоских... Но походу это так :-D  это при том что поставил только половину.
- скорее всего из-за конических шипов, которые прошли всего гдето 300+км т.е. Ещё острые, если на сдутых шинах выехать со снега на асфальт, руль очень сложно повернуть. Никогда с таким не сталкивался. Хоть гидроусилитель ставь /:-) Это вытекает из отличного держака, и по сути не проблема, но это надо просто знать чтобы как я не улететь в сугроб из-за того что не смог повернуть.
- боковые грунтозацепы слабоваты. Понятно что резина не для жесткача на электровелах в тракторных коленях, но все-же... Это единственное чтобы я изменил в данной резине под свои хотелки.
- наверное к недостаткам стоит записать ширину. Может для универсальной ширина и достаточная, но для зимней всемогущей шиповке хотелось бы чуточку пошире. Наверное она идеальна для веса ездока 60-70кг на карбоновой веле. Я тяжелее, плюс много вешей вожу, общий вес под 100кг и порой не хватает ширины.

SPIRITUS2

Теперь про Моторчик АКМ. Он сдох.... Причём он пережил вчерашний жуткий снегомес. Но потом, уже проезжая по относительно чищеному, когда я в реагентовой луже/каше воткнуся то-ли в камень, то-ли в бордюр, который не было видно, он как то сник... Т.е. Не тянет, хотя вывешеное колесо покрутил. Я перезагрузил контролёр, но не помогло. Чуток покрутил в воздухе и замер. Больше не подаёт признаков жизни.
Дома ещё раз попробовал, результат тот-же. При этом подключив запасное МК, обрадовался, что хотя-бы акб, контроллер и курок целы. И крутится и тянет как положено. Значит что-то именно в моторе АКМ произошло в момент удара. Хотя сам удар не был прям уж таким сильным. Он много раз выдерживаю более сильные. Чисто механически при осмотре патологии не выявлено. Крутится легко, ни шумов, ни изменения сопротивления не заметил.
Вторая версия что реагентовая жижа в момент проезда как-то попала внутрь мотора... Но вряд-ли, хотя при осмотре, колесо реально все было в дерьме.
Перегрев, слишком большие токи я исключаю ибо до этого момента катился накатом под уклон, и вообще минут 5 им не пользовался, а снегомес в тот раз не было вообще. Ну а в момент проезда я на мотор подавал стандартные 3-5А где-то на 2-3сек. Как я всегда делаю при проезде препятствий. При том что кратковременно он вроде как может переварить много больше.

В выхи буду разбирать, смотреть. Пока покатаю с не рабочим мотором, благо он настолько лёгкий, что не сильно мешает. И крутится легко. Хотя время езды с не работающим мотором выросло на 10-20%. А перетаскивание вела по снегу и затаскивание по лестница теперь тот ещё квест...

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 13 Янв. 2026 в 23:26конических шипов, которые прошли всего гдето 300+км т.е. Ещё острые
Не забудьте отписать в конце зимы что стало с остриём коничеких шипов. И после какого пробега.
Насколько хорошо шина держит заезд на ледовую колею под острым углом? Там как раз критически важны шипы на боковине.

SPIRITUS2

Так, для информации...может кому пригодится про АКМ Q75SX на фэте.
Всегда задают вопрос: почему на фэте такой маленький мотор? Он же бесполезен... Типа на фэт нужен от 500 на зад или от 350 на передок.

Для меня это был эксперимент прежде всего ибо ни разу такой конфиг не катал. Но оказалось что для езды на работу он оказался лучше чем фэт мотор 350. Это я понял по трекам, когда сравнивал. АКМ выигрывает тем, что среднюю скорость проще держать в реальных условиях неровностей, препятствий и разгонов. Особенно отличается рулежка влияющих на тропках в парке и в лесу. Фэт с АКМ намного более послушен и рулежка почти не отличается от педальной версии. Там же с фэт мотором явный дискомфорт на неровностях, больше козлит. Вписаться в повороты очень сложно, больше рыскает, чаще вылетает с тропки, приходится снижать скорость. Прохождение таких участков на АКМ порой в 1,5-2 раза быстрее.
Реальная езда по городу на АКМ тем выгоднее, чем больше бордюров, полицаев и т.п. на пути и чем чаще приходится поднимать над землёй передок...запрыгивать, соскакивать. У меня такие участки на АКМ проходились где-то на 10-15% быстрее.

Поскольку я в основном кручу педали, то сравнил пульс на треках с примерно одинаковым временем прохождения и получилось что при езде с АКМ средний пульс грубо 150, а с фэт мотором 170. При этом максимальный пульс на АКМ больше на отдельных участках. Скорее всего это связано с тем, что на лёгком моторе ты больше разгоняется, атакуешь. С фэт мотором ехать тяжелее, но езда более равномерная ибо в гору с ним проще пилить, а АКМ менее моментный, приходится вкручивать больше, но... Тут начинается мистика... Если первый подъем именно так, то чем дальше едешь, тем меньше преимущество фэтовского. Толи чисто психологически, то-ли усталость сказывается, но реально концовка заезда всегда за АКМ.

Отдельная тема снег. Тут явное преимущество фэт мотора. Момент больше, он может месить снег долго. Не перегреваясь. Но есть подвох. Проехав на 10-20 метров дальше в снег, всеравно застреваешь. Можно месить и дальше конечно, но пешком уже быстрее :-D  и вот тут, в пешем режиме опять получается, что лёгкий АКМ из-за малого веса даёт преимущество. Пульс при хотьбе в глубоком снегу с АКМ меньше в пике. Я понял почему. Казалось бы передок тянет и там и там, как влияет вес? Оказывается влияет. Снег неоднородный и снегомесный мотор именно месит снег, то проваливаясь, то выкарабкиваясь, попадая на комя и льдышки, его дергает. Ты этого скакуна пытаешься укротить и тратишь силы. Колесо с АКМ едет поверх, не проваливается и не рыскает. Ведёшь вообще без напряга.
В общем в лайтовом снег выигрывает фэт мотор если способен ехать быстрее пешехода, а дальше рулит малый вес.

И вот данные которые меня просто подвергли в шок.
Я люблю крутить педали, но понимаю что с мотором быстрее, но не думал что настолько быстрее может быть с хилым мотором и микро акб. И так... Когда сдох мой АКМ я стал ездить эти несчастные 20 км не 1,5 часа, а целых 2  :kidding: при том что часть снега с тех пор почистили и ехать стало проще. Разница в пол часа... Это просто жесть. И самое поганое даже не время, а то, что с каждым днем ты выматываешся все больше и больше. Мой организм перестал восстанавливаться за ночь на 100%.
Ну и кстати, фэт с АКМ на этом маршруте побил рекорд не только фэта версии с фэт мотором, но и подвеса и даже шоссера летом :pardon: С шоссером конечно результат близок, но факт остаётся фактом, что цифра минимального времени езды на фаршруте за фэтом с АКМ. Понятно что при езде по ПЧ шоссер скорее всего выйдет в лидеры и фэт берет свое не чистой скоростью, а срезками и тем что не надо тормозить там где на шоссер нельзя проехать ходом, но все-же... Результат меня сильно удивил.
На следующую неделю скорее всего поставлю обратно фэт мотор ибо не слишком надеюсь реанимировать АКМ. Появятся новые данные для сравнения. Если результаты АКМ не смогу превзойти, то тема с большими, мощными моторами будет для меня закрыта навсегда как бесперспективная. Уж больно удобно с маленьким и лёгким.

Зы Чтобы не было недопонимаю если вдруг кто не читал начало... Речь идёт о
Спойлер
проекте электрификации легкого фулкарбонового фэта для облегчения езды на работу ежедневно и всесезонно. Важно, что еду в любую погоду и при любых катаклизмах. Даже аномальные снегопады, ледяные дожди не пугают. При этом максимально используются педали. Мотор используется как помощник для разгона, при езде вгору и для компенсации сопротивления ветра и т.п. Ехать чисто на моторе не планируется. Конфиг: мотор АКМ Q75SX 250Вт, контроллер простейший 15А, акб 10s1p 5Ач 36В. Вес вела меняется в связи с постоянными экспериментами пробами комплектухи, крыльев, сумок, и прочего оборудования, но снаряженный зимний не превышает 16-17кг. Резина швальба "всемогущая" шипованная.

Маршрут: на ПЧ выезжаю крайне редко только для объезда непреодолимых даже пешком участков. В основном еду по пешеходкам, вело дорожкам, паркам, лесным тропкам, промзоне. Оффроуд присутствует.
Ну и наверное в конце стоит указать, что я не велоспортсмен, не фанат какого либо типа вела, а простой предпенсионер 50+ который пересел с авто на вел дабы немного поправить пошатнувшееся здоровье B-) Но сменив работу, получил путь в один конец 20км, теперь пытаюсь оптимизировать езду и вел

solo207

Цитата: SPIRITUS2 от 16 Янв. 2026 в 22:48Для меня это был эксперимент прежде всего ибо ни разу такой конфиг не катал.
Насколько велик населенный пункт, где эксплуатируете аппарат?

SPIRITUS2

Мегавелик :-D это Москва....

Спойлер
Но так уж получилось, что не в одном районе, а через пол города ехать. От того и проблемы. Пересечение реки, магистралей, промки, невилирует относительно хорошую уборку улиц. На дорогу соваться смерти подобно. Но самая ж... из-за межведомственных стыков территорий. Ты можешь ехать по идеальновычещенной до асфальта пешеходке до моста, а там дальше полуметровый слой снега внизу и реагентовая жижа с дороги сверху. И длина этой нечищеной эстакады(а теперь и серии эстакад бывает) порой до полукилометра.