Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 16:09либо получите результат который введёт вас в заблуждение
К счастью, меня не введёт, практика у меня всегда следует после тщательного штудирования теории. Да и на собственных ошибках я учиться не хочу, это долго, дорого и небезопасно :pardon:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 16:09Ведь я люблю крутить педали, но только при условии что это эффективно
А вот тут ровно аналогично, только мне всегда нужен запас серьёзной мощи под рукой, так, на всякий случай...
Собсна, на мотоцикле мне всегда не хватало:
1)бесплатной езды на электричестве
2)возможности разминаться и греться в холода, как и доехать до дома чисто на педалях.
3)точно такой же уверенной и быстрой езды зимой как и летом

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 18:38Странно что вы тут вообще спорите %-)  Повторяя слово в слово рекламные мантры  :neg:  Однако, практика (что есть критерий истины, ага?) совершенно чётко говорит что перевёртыши куда нежнее, их сальники ходят в разы меньше, перья изнашиваются быстрее. Случайно совпало? :hello:
Мне на рекламу вообще плевать. А вы походу её внимательно изучаете.

Не случайно скорее всего... А потому что качество исполнения разное. Если вы возьмёте китайский перевертыш стоимостью дешевле или равной обычной вилке, то да, обычная окажется и лучше и надёжней. Я то про хорошие вилки от именитых производителей, которые понимают какие нагрузки и где и некоторые узлы усиливают. Например на перевертыш ставят ось и фланцы большего диаметра для большей жёсткости и т.д. Потому они и дороже... Так что все не случайно  :hello:

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 18:38:  Вот именно что снизу они априори подвержены гораздо большим дорожным неприятностям, чем выше над колесом. Завихрения, пыль, камни, трава...  И непосредственно от колеса летит то как раз не "мелкодисперсная пыль", а капли на ваши ботинки. Мелкодисперсная же клубится в соответствии со сложными завихрениями воздуха даже немного впереди ТС, если что :fool: И конечно её больше ближе к дороге. А сами рабочие поверхности перьев вообще то всегда чистые потому что работают :-D Повторюсь, сверху над колесом, при наличии нижнего крыла условия для перьев вообще идеальные, и да, только комары и решетят поверхность, застывая на пере. Видать с мототемой вы вообще не знакомы :pardon:
С мототемой вообще не знаком, мне она не интересна, я велосипеды и авто предпочитаю ибо в больничку или на кладбище не спешу.
Про то что и куда летит мне все-же видней... Если желаете, могу сфоткать свои ботинки)))) вы поймёте что там ни капли, а именно хрень как на бортах авто. С каплями крыло справляется и брызговики. А вот с мелкодисперсной хренью и вихрями ни одно крыло не помогает... А перепробовал я почти все что на рынке. От металлических, до пластиковых. От брендовых до мелко серийных от кулибиных местных. Да что там... У меня фреза и формовка была раньше. Так что пытался сделать крыло идеальное, но не вышло, точнее вышло, но получилось закрытое колесо как в фильмах будущего... Однако все это забивается намертво, так что вел встает и чистка занимает кучу времени и сам после этого в грязи))))

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 19:01Как мячик скачет любая шина, если нет демпфирования. Абсолютно нет разницы узкая она или широкая :exactly:  В случае безподвесного вела демпфером является ваше тело/руки. Попробуйте ригид вел разогнать без пилота по кочкам, и увидите тот же скачущий мячик в виде целого вела :-D Но в случае наличия вилки именно в ней демпфированием подпрыгивающее на кочке колесо и замедляется настолько, что не отрывается от поверхности дороги :fool: Сама шина кроме упругих свойств тоже может демпфировать, но только если её подспустить. В этом случае её демпфирующие свойства улучшаются. Так что с физикой пытаетесь спорить таки вы, утверждая что отлично едет ваш вел по кочкам с перекаченной шиной и минимальным демпфированием гидравлики при 30-40км/ч  :facepalm:  Но скорее всего просто лукавите, либо таки не перекачено, либо депфирование таки есть либо совсем нет кочек :exactly:
Ну дык тем больше амплитуда чем выше профиль :pardon:  при прочих равных...
Про минимальное демпфирование я не писал... Я писал что воздушная вилка настроена на медленный отскок для преодоления периодических неровностей, чтобы не козлить и не входить в резонанс, которого не избежать если демпфирование на резине в основном.
 Не перекачано, а давление у верхней границы разрешенной производителем. Для швальбы Жж и для моей теперешней шиповки это 30пси. Перекачка чревата разрывом покрышки или карбонового обода...
А кочки... Лежачий полицай... Тракторный след, бордюры, люки, ливневки, трамвайные рельсы... Лестницы наконец.... Вам достаточно описания стандартных неровностей в городе или замерить рулеткой?

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 19:12Современная правильная спортивная вилка совершенно точно не расчитана на мотор колесо, даже если оно у вас сверх лёгкое в 1,5кг :exactly:  Да и на полноразмерное фэт колесо не очень. Такая вилка реализует все свои преимущества на соответствующей массе современного колеса МТБ килограмма полтора в сборе с шиной, ободом, спицами, втулкой и тормозами :fool:  Вот такая микроскопическая масса да, таки будет нормально отрабатывать мелочь и при высокой скорости одновременно :exactly:  Но с неподрессорной массой 5кг увы. Странно что мне приходится разъяснять вам азы, которые состоят в том, что если у вас растёт неподрессорная масса, вы вынуждены увеличивать демпфирование подвески (чтобы колесо не теряло контакта с дорогой), и подбирать шину такую, которая лучше будет  отрабатывать мелочь (более высокопрофильную/мягкую/подспущенную, не важно).
А разве с этим кто спорит?  ;-D конечно мотор ухудшает возможности спортивной вилки.... Но вот что вы забываете - я же не на спортивных трассах катаю и даже не на трейлах :hello:  Как раз мотор и переводит мой лёгкий карбоновый спортивный вел в разряд обычных городских из-за мотора. А вот для города возможностей спорт вилки заглаза :ah: Странно что мне в очередной раз приходится вам это разжевывать.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 19:26Дык это вы для себя самого и повторяете, мне это известно уже лет 40 :pardon:
И причём тут мой конфиг? Перестаньте его упоминать и сравниваться. Речь шла о вашей странной настройке с полным убиранием демпфирования и перекачкой шины при этом /:-)  Ну либо просто лукавите где-то, и таки всё настроено у вас более менее нормально :pardon:
Ок больше не буду говорить. Кто захочет, тот поймёт. Кто не понял - не мои проблемы :hello:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 22:46Я то про хорошие вилки от именитых производителей, которые понимают какие нагрузки и где и некоторые узлы усиливают. Например на перевертыш ставят ось и фланцы большего диаметра для большей жёсткости и т.д. Потому они и дороже... Так что все не случайно
Похоже, вы точно не читатель :facepalm:  Я же писал про Олинз и Сакс, что может быть ещё брендовее? :pardon: Если вы и правда до сих пор не в курсе что перевёртыши ходят сильно меньше классических вилок, то я пас :pardon:

kommunist

Парни, кто-нибудь катал эту летнюю шину? Как она по износу, прочности и в остальном?
https://www.ozon.ru/product/pokryshka-dlya-fetbayka-compass-slik-26-4-0-1-sht-fatbike-1970532897/?__rr=1&abt_att=1&origin_referer=ya.ru

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от Вчера в 00:47Похоже, вы точно не читатель :facepalm:  Я же писал про Олинз и Сакс, что может быть ещё брендовее? :pardon: Если вы и правда до сих пор не в курсе что перевёртыши ходят сильно меньше классических вилок, то я пас :pardon:
Видимо для вас писать и понимать разные вещи))) можете продолжать нести бред про что и сколько ходит в вашем мире буксующих передних колёс и амортизации сдутой резиной...
Я тоже не вижу смысла доказывать что ваш мопед имеет мало общего с велосипедом а потому можете хоть что использовать если вам нравится))) Просто помните, что если вы наденете ту самую шипованную фэтовскую резину, которая реально классная и интересная для велосипедов, (ечь про тот самый кейк что тут постили, и с чего все началось...) буксовать вам не долго на нем.... :-D Дай бог чтобы обошлось без падений и травм. Удачи....

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от Вчера в 11:40Просто помните, что если вы наденете ту самую шипованную фэтовскую резину, которая реально классная и интересная для велосипедов, (ечь про тот самый кейк
Зачем помнить то, что не имеет отношения к истине? /:-)
А вот вы и правда подзабыли мой 7,5-летний опыт зимней езды на фэте с китайской дешманской резиной с моментом 75НМ и с пассажиром при этом порой. Признаюсь пару раз было сразу 2 пассажира (один 70кг, второй 60кг и я сам  95кг в одежде). Напомню что по причине момента и нагрузки не разрушилась ни одна шина за все эти года :pardon:  Аварийный износ боковин случился лишь у одной в силу явной низкокачественности в мороз -20 буквально за 20км на слегка недокаченной шине с минимильной нагрузкой, кстати. При этом другие шины нормально себя чувствовали и при более серьёзной недокачке.