Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 27 Дек. 2025 в 17:22И родственники есть и друзья пострадавшие.
Не, если разок в выхи прохватить, конечно никто скорее всего не поймает и ловить не будет, но я то езжу ежедневно.
Да понятно что зажимать будут рано или поздно вообще всех. Но пока у нас всё таки куда проще тут в провинции, ни одного случая. Да и свалить тут тоже проще. Тем более, я вообще не намерен никогда останавливаться, пусть догоняют, если получится ;-) В том числе и поэтому нужна мощность и уверенность в любых дорожных условиях.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 27 Дек. 2025 в 17:30Под это фэты точно не очень подходят. Фэтбайки только выглядят мощно, на самом деле они слабее узоты если сравнивать с дх велами или фрирейдными.
Так у меня от собственно велокомпонентов вообще ничего не остаётся, только фэт шины :pardon:  Всё остальное убить невозможно в моей концепции. Кстати, как раз именно поэтому ищу наилучшие шины, чтобы они не стали слабым звеном. Но в любом случае, 90% езды планируется в режиме именно велосипеда (35-40км/ч активно крутя педали) и не привлекая лишнего внимания. Так что думаю и шины не должны подвести в силу преимущественного щадящего режима. Обода и спицы, в которые с завода заспицован Пирог уже куда прочнее простых велосипедных.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 27 Дек. 2025 в 17:30Под это фэты точно не очень подходят
Долго ломал голову как на 2 колёсах в принципе быстро ездить по реальному городу. Ну чтобы не хуже авто. Ведь мотоцикл в принципе зимой абсолютно беспомощен в силу принципиальной невозможности обеспечить такой же держак как у авто. Плюс мото куда динамичнее машин, что ещё всё усугубляет. Но фэт кажется является выходом из этого. Большие толстые и мягкие колёса + полный привод и качественные шины в сумме обеспечивают даже лучший держак чем у авто. Вот попробую реализовать по максимуму эту концепцию, чтобы таки продолжить преобладать на машинами и зимой тоже.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 17:56Так у меня от собственно велокомпонентов вообще ничего не остаётся, только фэт шины :pardon:  Всё остальное убить невозможно в моей концепции. Кстати, как раз именно поэтому ищу наилучшие шины, чтобы они не стали слабым звеном. Но в любом случае, 90% езды планируется в режиме именно велосипеда (35-40км/ч активно крутя педали) и не привлекая лишнего внимания. Так что думаю и шины не должны подвести в силу преимущественного щадящего режима. Обода и спицы, в которые с завода заспицован Пирог уже куда прочнее простых велосипедных.
Из той информации что есть у меня, фэт шины очень часто рвутся, слетают с ободов и даже взрываются. Причём не только на электро, а просто у мощных ребят с весом 100+. Меня пока бог миловал на фэте... Но на узоте, на скорости под 50(катился с горки) антипрокольную покрыху рвал. Порез несколько см, обочто так и не понял. Было очень неприятно. Но на узоте вел не так сильно теряет управляемость как фэт. Я себе в фэт гермета лью отдуши... Не экономлю :-D
Под вашу концепцию наверное надо смотреть прежде всего не на протектор а на упоминание что пригодна для электро. А ламели нарезать - пару пустяков... И шипы ремонтные можно вернуть куда угодно. Или вообще на мотошины переходить. Все-же фэтбайки это ползун и скорость, а также всякие буксы ему противопоказано.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 18:14Долго ломал голову как на 2 колёсах в принципе быстро ездить по реальному городу. Ну чтобы не хуже авто. Ведь мотоцикл в принципе зимой абсолютно беспомощен в силу принципиальной невозможности обеспечить такой же держак как у авто. Плюс мото куда динамичнее машин, что ещё всё усугубляет. Но фэт кажется является выходом из этого. Большие толстые и мягкие колёса + полный привод и качественные шины в сумме обеспечивают даже лучший держак чем у авто. Вот попробую реализовать по максимуму эту концепцию, чтобы таки продолжить преобладать на машинами и зимой тоже.
Ох не знаю... У меня хотя-бы надежда на малый вес и нет переизбытка мощности... На что вы рассчитываете с фэт презервативами я не очень понимаю... Разве что на милость божью или чудо :pardon:
Просто вам один факт... Зная что я любитель экспериментов и сравнений, знакомые ребята и клиенты порой дарят свои бу покрышки. От узоты это обычно либо лысые либо с неисправимыми порезами. А вот фэт покрышки отдают ну практически в хорошем состоянии... Это при том, что они дороги. Гораздо дороже узоты. Я раньше думал что это по доброте душевной :ah:  Но потом, очень опытный пожилой фэтбайкер мне признался, что отдаёт покрыху 45север(не самая дешовая) почти новую потому, что налетел на бордюр. Визуально не заметно, но показал место где нити порваны внутри и если её накачать до дуба, будет слегка выпирать в этом месте. Не так как обычно грыжа на авто, но если приглядеться и знать где, то заметно. Он просто побоялся её эксплуатировать дальше, а совесть не позволила продавать. По его словам такие уже лопались во время езды.

Ещё... Именно у фэт покрышки порой боковина отрываются от посадочного бортик особенно у лёгких покрых с тонкими боковинами и теми 120 нитями. Я так понимаю кто часто ездит на низком давлении, у тех постепенно рвутся нить корда поскольку зацеп у фэта феноменальный и при торможении покрыху буквально скручивает. Возможно поэтому нити постепенно разрываются внутри.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 27 Дек. 2025 в 18:23Или вообще на мотошины переходить. Все-же фэтбайки это ползун и скорость, а также всякие буксы ему противопоказано.
Про мотошины думал лишь на лето. Но есть лишь одна такая Барум на 22 мото дюйма, вроде налазит на наш фэт обод. Но боюсь расход и комфорт сильно разочаруют :-(  Да и бортировка мотошины тот ещё квест, точно не обойдёшься без снятия колёс, как будет в моём проекте с консолями, что убивает почти все плюсы концепции. За 7 лет у меня не рвались на ходу ни разу, но у совсем стрёмных по качеству боковины могут потрескаться буквально за 1 поездку при минус 20 на недокаченных километров за 20. Но иные дешманские вполне держат 75НМ, в том числе иногда с пассажиром, и в том числе иногда недокаченные на морозе. Неужто Терейны не выдержат? Так то и автомобильные взрываются, никто на 100% не застрахован. Вряд ли нагрузка сильно большая по зиме будет, всё таки скользко, особо большие моменты не разовьёшь. А вот летом да, нагрузка будет максимальная, и для лета ещё предстоит подыскать нечто мега крепкое и скорее всего околосликовое, потому как 99% езды всё равно по городу. Знаете такое? Размером от 4 до 5 ширины.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 27 Дек. 2025 в 18:46у лёгких покрых с тонкими боковинами и теми 120 нитями.
Вот и я пришёл к тому что крепше с 60 нитями. Резины больше, а если она брендовая, то теоретически гораздо лучше противостоит миллионам сгибаний разгибаний, в отличие от любых неэластичных материалов (кевлар, капрон...)

SPIRITUS2

Мне кажется дело не в том что миллион сгибание. Там походу в нитях возникает эффект кнута. Когда идёт скрутка высокопрофильной резины. Это когда внешний протектор очень сильно смещается относительно посадочного на обод. На узоте это не так сильно выражено. А на фэте, ввиду огромной длины этих нитей, образуется петля с резким загим и последующим разгибом. Особенно ближе к ободу. Если ещё в это время бордюр или просто проезд ямки, то нагрузка на нити чудовищная.

И звук даже разный. На узоте езда на проколотой покрышек сопровождается слабыми шлепками. На фэте это прям реально громкие шлеп, шлеп...

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 28 Дек. 2025 в 14:27Мне кажется дело не в том что миллион сгибание. Там походу в нитях возникает эффект кнута. Когда идёт скрутка высокопрофильной резины. Это когда внешний протектор очень сильно смещается относительно посадочного на обод. На узоте это не так сильно выражено. А на фэте, ввиду огромной длины этих нитей, образуется петля с резким загим и последующим разгибом. Особенно ближе к ободу. Если ещё в это время бордюр или просто проезд ямки, то нагрузка на нити чудовищная.

И звук даже разный. На узоте езда на проколотой покрышек сопровождается слабыми шлепками. На фэте это прям реально громкие шлеп, шлеп...
Кстати, рекорды облегчения электровела как раз и стоит реализовывать на узких колёсах. Фэт априори тяжелее и менее спортивен для лета. Соответственно и всю мощу на узоте летом делать сзади, впереди она летом на узких вообще не нужна. Как раз таков мой Спартанец как раз для супер экстрима летом, чтобы эдак до 80км/ч на заднем :mus:
Ну а фэт покрышки в силу своего размера и мягкости, помимо прочего,  резко снижают требования к качеству работы подвесок, величине неподрессоренной массы, просто потому что всю мелось отрабатывают великолепно уже сама резина. Амморту остаётся лишь гасить раскачку и поглощать крупные. По сути, на фете амморты надо очень сильно задемпфировать для соответствия толстым шинам.
Так что посоветуете из летнего на фэт(26/4), чтобы покрепше и поизносостойче, лучше околосликовое.

rdv_nvkz

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2025 в 17:40Так что посоветуете из летнего на фэт(26/4), чтобы покрепше и поизносостойче, лучше околосликовое.
У меня есть CST Megatane 26х4.0 полуслики. Мелкий узорчик и жесткая, при торможении и блокировке на плитке издают громкий визг (примерно как машины когда резко тормозят) пешеходы пугаются. Мне больше нравятся CST RollyPolly 4.8, они объёмней, можно меньше давление держать - мягче на неровностях. Были бы Megatane 4.8, взял бы сразу. 

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2025 в 13:26Неужто Терейны не выдержат?

Да ктож их знает...
Я вот на своих как больше 30 разгоняюсь по зиме, так сразу вспоминаю как влетел в колодец без люка.... На узоте нет такого чувства опасности как на фэте. Я знаю, что в 99%случаев ужержу вел на траектории. Даже с разорваной покрышкой, даже если обод погнет. Но фэт... Знаю что если что-то рванет, даже 50/50 не дам что все закончится благополучно. Не удержать мне фэта ну ни как. Тогда я чудом не пострадал. Снег на обочине толстым слоем погасил скорость моментально.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2025 в 17:40Ну а фэт покрышки в силу своего размера и мягкости, помимо прочего,  резко снижают требования к качеству работы подвесок, величине неподрессоренной массы, просто потому что всю мелось отрабатывают великолепно уже сама резина. Амморту остаётся лишь гасить раскачку и поглощать крупные.
Это один из подходов. Если делать простой бюджетный вел, я так и поступал ибо противоположное стоит денег... Больших денег. И по сути не оправдано если нет на то веских причин. Если кратко, то суть метода 2 в этом:
Наоборот, берём вилку максимально плющевую. Перебираем, убираем все что даёт сопротивление или заменяем на менее тугое. Смазку подбираем самую "скользкую". Вилку настраиваем на медленный отскок. При этом вилка обязательно перевертыш. Она лучше в разы для фэта. Усилие страгивания получается около нулевое. Поэтому и вилку можно качну(воздух) посильнее. Прогрессия максимальная. И желательно иметь блокировку на руле.
Стоит это все удовольствие под стольник с учётом переборки и тюна. Но зато после этого фэт на хорошо накачаных шинах очень похож на мтб. Катит волшебно. Перестаёт козлить, отрабатывает всю мелочь, но в отличии от мтб не проваливается в ямки и узкие колеи, едет хоть по песку хоть по болоту, а ещё не требует больших ходов вилки ибо резина сама поглотит очень сильный удар если что и пробой вилки не так страшен по сути, удар не такой жёсткий получается.
В общем мелочь отрабатывается именно вилкой, а крупняк, при чрезвычайных обстоятельствах уже в основном резиной.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2025 в 17:40.
Так что посоветуете из летнего на фэт(26/4), чтобы покрепше и поизносостойче, лучше околосликовое.
Еслиб знал такое, посоветовал бы. Но пока увы, так что сам на лето пересаживаюсь на подвес с узотой.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 28 Дек. 2025 в 18:54в колодец без люка....
После открытого люка вообще мало кто выживет :-D

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 28 Дек. 2025 в 19:12При этом вилка обязательно перевертыш.
А я в принципе перевёртыши ненавижу за их нежность. В теории вроде неплохая работа, однако на стареньком Хонда NX-250  c НЕперевёртышем за 30(!!!) лет даже сальники не пришлось менять - всё сухо и великолепная работа вилки.  А на Дукати супер брендовый перевёртыш Олинз потёк уже на 3000км :ireful: На другом Дукати с перевёртышем Сакс потёк через 5000км. Да и на китайских эндуриках с перевёртышем первый вопрос при покупке "вилка течёт"? И мне это "удовольствие ни разу не нравится, посему перевёртыши считаю тупиковой ветвью эволюции подвесок :exactly:
Это я ещё не говорю насколько они принципиально непригодны к мощным мотор колёсам :eek: НЕперевёртыш покрепше конечно, но для себя решил - только рычажка с мотором. Помимо неубиваемости там ещё куча плюсов, в том числе и для преодоления открытого люка спецприёмом: при въезжании в люк передка открываешь обе гашетки переда и зада по максимуму.  Тяга сзади сильно разгружает передок, а реактивная тяга на передней рычажке резко поджимает подвеску пока переднее колесо начинает бешено раскручиваться. Таким образом, противоположный резкий край люка перед встречает без удара, потому что без нагрузки. И как наехал тут же резко начинаешь передком тормозить, разгружая зад почти до отрыва, чтобы и он пролетел люк легко. Но это надо тренироваться :pardon:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 28 Дек. 2025 в 19:12В общем мелочь отрабатывается именно вилкой, а крупняк, при чрезвычайных обстоятельствах уже в основном резиной.
Наверное так можно сделать, но эффективность оного полностью противоречит физике /:-) 
Чем больше неподрессорная масса, тем априори хуже она способна отрабатывать как раз мелочь. Та часть шины что отрабатывает мелочь это та часть покрышки что непосредственно прилегает к дороге, то есть грамм 100 от силы. Но всё колесо в сборе вместе с подвижными перьями вилки это точно более 5кг O_O Заставить эти 5кг отрабатывать мелочь  ну точно неправильно, хотя накат и правда наверное получали отличный при такой перекачке шины :pardon:  Если получали такой противоестественный результат то совершенно точно не смогли использовать правильно ни гидравлику вилки, ни возможности шины :bn:

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2025 в 23:31Наверное так можно сделать, но эффективность оного полностью противоречит физике /:-) 
Чем больше неподрессорная масса, тем априори хуже она способна отрабатывать как раз мелочь. Та часть шины что отрабатывает мелочь это та часть покрышки что непосредственно прилегает к дороге, то есть грамм 100 от силы. Но всё колесо в сборе вместе с подвижными перьями вилки это точно более 5кг O_O Заставить эти 5кг отрабатывать мелочь  ну точно неправильно, хотя накат и правда наверное получали отличный при такой перекачке шины :pardon:  Если получали такой противоестественный результат то совершенно точно не смогли использовать правильно ни гидравлику вилки, ни возможности шины :bn:
Ну не 5, а меньше....
А физика вроде говорит о том, что важен не сам по себе вес колеса, а соотношение подрессоренных и неподрессоренных масс. Ну дык вот... У меня противоречий с физикой нет. Если помните, то неоднократно писал, что вес всего значимого сместил вперёд... И акб и сумку с вещами и контроллер и даже посадка у меня такая, что передок погружается по максимому :ah: так что это точно противоположный вариант вашему, где тяжёлый мотор в колесе конечно мешает. Мой вариант вполне рабочий и подвеска отрабатывает. Хотя сейчас я на жёсткой вилке ибо любая подвеска, даже воздушка, на 1,5 тяжелее. Куплю перевертыша только на следующий год. Сейчас и так проект в копеечку влетел, а ещё покупать контроллер хороший и акб на топовых элемента +смарт бмс...

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2025 в 23:19"вилка течёт"?
У меня на подвесе перевертыш карбоновый RS1 лет 5 уже. Ещё ни разу даже ТО не делал)))работает по-прежнему волшебно несмотря на жёсткую эксплуатацию.
Мне наоборот кажется за перевертыша будущее... Минимум веса, открытая рабочая часть ног вдали от грязи с покрышек. И даже если попадёт, она просто стряхивается вниз.