Полезная информация

L

трёхколёсный ел. велосипед

Автор LOGO74, 21 Апр. 2008 в 00:26

« назад - далее »

Vik3

Цитата: Piramidon от 31 Янв. 2016 в 13:53
[user]Optima Watson[/user],
Я собирал инвалиду не для вальса, но ездит, схема похожая,бензомотор установлен по заказу.

Полезная штука :-) Однако по моему ничто не мешало опустить сидение пониже сантиметров на 10.

Тот который для вальса - только для вальса :-) Не вижу смысла усложнять. Я даже на своем сегодня крутился на пяточке 3 на 3 метра.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Piramidon

[user]Vik3[/user],  сиденье специально подгонял под уровень домашней коляски, у деда ног, то нет и он переползает с домашней коляски на эту, поэтому такая высота.

Vik3

В этом ролике парень надел коньки и получил два подвижных упора для электровелосипеда  и в общем то не падает на льду:

https://www.youtube.com/watch?v=WA2va6wRo7I

- т.е. он использует тотже принцып упора отставленной ноги, но у него напряженно работают все мышцы ног вперед/взад, ближе/дальше и вверх/вниз. При шарнирном боковом колесе нужно только обеспечить одно движение ноги вверх/вниз и устойчивость на любой скорости ( включая ноль) на любом уклоне и наклоне обеспечена :-)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Vik3

Вот тут вчера импортный товарищ разместил ролик с боковым колесом с моторчиком - видимо достала его склизкая дорога  :-) :

https://www.youtube.com/watch?v=2ZyKAHIdSMU

Довольно устойчивый аппарат (на ровной дороге) благодаря 20-ти килограммовому АКБ, но даже с ним видно как он конткретно наклоняется при поворотах:

Piramidon

Как то меня одна женщина попросила сделать велосипед, как она выразилась, с приставными колесиками, типа детского велосипеда, попытался убедить, что из этого ничего хорошего не получится, а она, убежденная тем, что он вообще никогда не перевернется, в отличии от трехколесного, уперлась, вот хочу и все, "кто платит, тот и заказывает музыку", вот что получилось

Vik3

Велосипед получился красивый, но только для абсолютно ровного покрытия  :-) На любых впадинах ведущее колесо этой жесткой конструкции будет вывешиваться и терять сцепление с дорогой. В инете есть примеры с подпружиненными боковыми колесами, но и от них толку мало особенно на очень маленьких скоростях.
По любому три колеса вряд сзади или спереди это только лишний вес и мизирный положительный эффект ИМХО.

stoyan

Цитата: Piramidon от 06 Фев. 2016 в 08:30
Как то меня одна женщина попросила сделать велосипед, как она выразилась, с приставными колесиками, типа детского велосипеда, попытался убедить, что из этого ничего хорошего не получится, а она, убежденная тем, что он вообще никогда не перевернется, в отличии от трехколесного, уперлась, вот хочу и все, "кто платит, тот и заказывает музыку", вот что получилось
так выносные колеса должны быть подрессоренными, без жесткой связи,  гуглите на outrigger wheels bicycle что ли
Bicycle Wheel Stabilizer Kit

stoyan

Цитата: Vik3 от 06 Фев. 2016 в 11:24
Велосипед получился красивый, но только для абсолютно ровного покрытия  :-) На любых впадинах ведущее колесо этой жесткой конструкции будет вывешиваться и терять сцепление с дорогой. В инете есть примеры с подпружиненными боковыми колесами, но и от них толку мало особенно на очень маленьких скоростях.
По любому три колеса вряд сзади или спереди это только лишний вес и мизирный положительный эффект ИМХО.

Одноколейная схема с двумя дополнительными колесами аутригерами - культовый американский BD-200 Autocycle
главный сетевой ресурс его фанов - http://www.autocycles.org

Спроектирован и построен авиаконструктором Джимом Бидом на основе его самолетных кит-каров, на излете топливного кризиса, а потом производившийся различными фирмёшками.

http://www.robertmcray.net/BD200.html
http://www.robertmcray.net/BD-200%20plans/

Спойлер
1989 "Pulse" с Эдом Батчером (президент Owosso Motor Car Company, производителя "Pulse", с 1985 до закрытия фирмы в 1990 г. )

https://www.youtube.com/watch?v=WJTXB4lpAG8

К сентябрю 1989 года, Owosso Motor Car Co, расположенный в Owosso, Мичиган, продал 338 штук из общего количества произведенных ими автоциклов в 346 экземпляров. В этом видеоклипе, Эд Бутчер и другие сотрудники фирмы рассказывают о преимуществах "Pulse" AutoCycle.
Что такое "Pulse" AutoCycle? Он разработан конструктором, авиаинженером Джимом Беде, как AutoCycle а стиль основан на его знаменитом самолете BD-5-Джет, и это "Автомобиль будущего". 346 были изготовлены между 1985 и 1990 гг в Owosso, штат Мичиган, Owosso Motor Car Company. Первые 21 назывались "Litestars", а затем название было изменено на "Pulse".
"Pulse" на самом деле мотоколяска. Он едет на двух основных колесах и имеет два выносных опорных колеса (по одному с каждой стороны). Он классифицирован и застрахован в большинстве штатов как трехколесный мотоцикл. Он имеет колесную базу 3124,2мм и общую длину:4876,8мм × ширину:1930,4мм х 54" × высоту:1371,6мм и весит около 453.592 кг. Он вмещает двух человек. Опции включают в себя кондиционер, сцепное устройство для прицепа и другое.

https://www.youtube.com/watch?v=tQiki2uXyEs

Эд Бутчер был президентом Owosso Motor Car Company, производителя "Pulse", с 1985 до его закрытия в 1990 году.
Видеоклип февраля 1991 года и показывает Эда Бутчера продолжающего инновации и улучшения дизайна "AutoCycle".
Бутчер использует на новом автоцикле который он назвал "Auto Bike" 4-цилиндровый 1,3-литровый двигатель Ford Festiva.
Вы можете видеть что Эд очень доволен производительностью и задним ходом, полученному от использования автоматической коробки передач компании Ford.

а на этом видео видно как в движении одно из боковых колес постоянно вывешено
https://www.youtube.com/watch?v=BEsmqK4ijgs

Vik3

Цитата: stoyan от 07 Фев. 2016 в 02:09

так выносные колеса должны быть подрессоренными, без жесткой связи,

..............................................

а на этом видео видно как в движении одно из боковых колес постоянно вывешено

Вот и получается, что они не должны, а могут быть либо подресоренны если закреплены шарнирно либо вывешены если закреплены жестко (как у детских велосипедов).

И то и другое только для качественных асфальтовых покрытий - только тогда это весело  (it is fun! :-)). А так мы все видели как мотает детей из стороны в сторону на велосипедах с вывешенными колесами, а что ждать от подрессореных колес ? Если рессоры жесткие то он устойчиво идет по ровной дороге, но его черта два завалишь в вираж, а если мягкие то на малой скорости тяжело удержать равновесие без судорожных виляний. Я вижу что они продаются и есть какой-то спрос, но это благодаря иллюзиям как у той женщины что это будет гораздо удобнее. Как я уже упоминал голандская девушка (из Украины) в ютьюбе восторгается пересадкой с обычного вела на трайк, несмотря на то что вес его как она сама подтверждает 35кг - в 2-3 раза больше обычного! Плюс габариты.... а тут еще и четвертое безтолковое колесо ....обычным юзерам это быстро надоест ИМХО.

Piramidon

[user]stoyan[/user],  вот на этой картинке   
я не вижу подрессоренных колес, хорошо видно, что крепление колес имеет регулировку по дорожному просвету  и все, так на моей конструкции эта регулировка присутствует, присмотритесь к вертикальным тягам?

Vik3

Цитата: Piramidon от 07 Фев. 2016 в 08:19

я не вижу подрессоренных колес, хорошо видно, что крепление колес имеет регулировку по дорожному просвету  и все, так на моей конструкции эта регулировка присутствует, присмотритесь к вертикальным тягам?

Да, действительно там нет подпружинивания, я то тоже этого не разглядел..... и что получается ? А получается то что пружины только в экспериметальных моделях типа севастопольского или болгарского изобретателей, которые дальше эксперимента не идут и врядли пойдут поскольку требуют приличной вертуозности от ездока :)
А продаются только эти боковые колеса с жесткой регулируемой подвеской - по сути теже самые детские боковые колесики для тренинга  :-)
Так что я очень надесь что упор ноги в шарнирную подвеску третьего колеса плюс моторчик должны добавить процентов 90 удобства жесткого трайка (на ровной дороге) при движении по пересеченной местности с грузом и на малой скорости  :-)

stoyan

Цитата: Vik3 от 07 Фев. 2016 в 07:13
Вот и получается, что они не должны, а могут быть либо подресоренны если закреплены шарнирно либо вывешены если закреплены жестко (как у детских велосипедов).

И то и другое только для качественных асфальтовых покрытий - только тогда это весело  (it is fun! :-)). А так мы все видели как мотает детей из стороны в сторону на велосипедах с вывешенными колесами, а что ждать от подрессореных колес ? Если рессоры жесткие то он устойчиво идет по ровной дороге, но его черта два завалишь в вираж, а если мягкие то на малой скорости тяжело удержать равновесие без судорожных виляний. Я вижу что они продаются и есть какой-то спрос, но это благодаря иллюзиям как у той женщины что это будет гораздо удобнее. Как я уже упоминал голандская девушка (из Украины) в ютьюбе восторгается пересадкой с обычного вела на трайк, несмотря на то что вес его как она сама подтверждает 35кг - в 2-3 раза больше обычного! Плюс габариты.... а тут еще и четвертое безтолковое колесо ....обычным юзерам это быстро надоест ИМХО.
дайте ссылк на эту голландскую девушку плз и на болгарского изобретателя тоже.
Мотоцикл с коляской простой пример выносного колеса-аутригера и он да годится только для качественных асфальтовых покрытий :-D

На более дорогих аутриггеры подрессорены, а людям простым можно и так... ибо автоматическая коробка, электропакет, климатконтроль, АБС, жопогрейка и т.п. погубили много цивилизаций к ним, изнеженным, рано или поздно приезжал недобрый завоеватель на мохнатой лошадёнке и заставлял платить B-)

а вообще трехколесный велосипед должен быть правильным
https://www.youtube.com/watch?v=Exc0whaZuoI
http://www.greatuserdocs.com/trike0.htm
либо
https://www.youtube.com/watch?v=xhc8NSPQNlU

Piramidon

[user]stoyan[/user],  второй мне больше понравился, я в своих конструкциях так же в рулевом использовал карданчик от торцовых ключей, но вот пружинная подвеска?  %-)Наверное, через чур качает, нет обратной связи с рамой, колесами, дорогой, принцип гамака.

Vik3

Цитата: stoyan от 07 Фев. 2016 в 11:52

Мотоцикл с коляской простой пример выносного колеса-аутригера и он да годится только для качественных асфальтовых покрытий :-D

Утрируете товарищ :) -я  много лет проездил на мотоцикле с коляской с выносным колесом -аутригером справа и он проходил там где ни одна четырехколесная легковушка не проходила, но если к нему добавить еще одно выносное колесо-аутригер слева как Вы предлагаете выше, то он повиснет на первой же канавке  :-)

Про правильность трехколесного велосипеда согласен - он должен быть либо с очень низкой посадкой либо с очень широкой колеей.

К сожалению меня эти варианты не устраивают ввиду малого лифта - буду доводить до ума свой шарнирный вариант  :-).

Вот здесь этот болгарский изобретатель:

https://www.youtube.com/watch?v=k12UC-dz9SU

У него десятки подобных изобретений:

https://www.youtube.com/channel/UCb85IuASez6dgQf794GD7Uw

Голандскую девушку не нашел, но там ничего особенно просто она довольно интересно говорит об обычном магазинном жестком трехколеснике и о своих женских ощущениях  :-)

stoyan

Цитата: Vik3 от 07 Фев. 2016 в 14:33
Вот здесь этот болгарский изобретатель:
У него десятки подобных изобретений:

Голандскую девушку не нашел, но там ничего особенно просто она довольно интересно говорит об обычном магазинном жестком трехколеснике и о своих женских ощущениях  :-)
Cпасибо, ах этот Тончев. А меня перемкнуло отчего то на Дико Дикова, это другой изобретатель велосипедов

вот еще немецкий и ощущения дедушки к ним
https://www.youtube.com/watch?v=ZlAkg7saIpk

Vik3

Цитата: stoyan от 07 Фев. 2016 в 16:39

Cпасибо, ах этот Тончев.

вот еще немецкий и ощущения дедушки к ним

Да, у дедушки вполне работоспособный велосипед...низкая посадка... я как раз последнее время вынужден крутить педали точно на таком тренажере (нормальный велотренажер отправили на ремонт) с перемещающимся сидением - вполне крутибильная посадка, вчера выдавал 43-48 Ватт, раскрутил однажды до 150 Ватт на несколько секунд, но ну его нафик такой темп и нагрузку :-)

Тончев конечно странный парень - столько сил и средств тратит на свои конструкции, ролики по нескольку секунд с громкими названиями, но явно не работоспособные...на некоторых он даже педали не крутит....зачем публикует  :bn::

https://www.youtube.com/watch?v=774Epnk5EM4

stoyan

Цитата: Vik3 от 07 Фев. 2016 в 17:25
Тончев конечно странный парень - столько сил и средств тратит на свои конструкции, ролики по нескольку секунд с громкими названиями, но явно не работоспособные...
Он их ещё и постоянно перезагружает на ютуб помногу раз и в разных комбинациях. "чокнутый профессор" не иначе

Vik3

Вот тут парень на днях испытал свой самодельный Sway:

https://www.youtube.com/watch?v=hunjfb5yO3g

Вроде все правильно сделал, но видно как он даже при старте неуверенно держится, а потом всю дорогу дергается, а все потому что упор ног у него не там - слишком далеко и узко, а прикрепи он выносные подножнки к нижней части подвески и вынеси их поближе и пошире и он бы уже не дергался  :-)
Я когда поставил левую ногу на подножку бокового колеса  всё ... уже спокоен даже за руль не держусь, даю газу и он летит строго прямо как по рельсам даже с одной рукой. Я конечно обязательно проверю его (эту раму) на улице на бОльшей скорости, виражах и ухабах, потом когда доработаю размеры сделую новую окончательную. Сейчас уже практически не сомневаюсь, что даже с этим мотором он и на льду и на грязи и на ухабах с грузом 20-30кг будет устойчивым  :-)