РЕДУКТОР ELLADA (Всё плохо, но вы держитесь)

Автор Миролюб, 26 Апр. 2018 в 01:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mevial

Цитата: Миролюб от 24 Май 2018 в 01:40Почему у нас в разные????  Загадка??? Вот не понимаю я!  %-)
Давайте перестанем обсасывать сей прискорбный факт. Один знакомый автомеханик предположил, что это для того, чтобы снизить ударную нагрузку зубьев за счёт продольного люфта вала. :D Правда он не сказал, почему так не сделали на всех остальных кпп. Имхо, студент просто лоханулся и перепутал направления сил при проектировании, ведь если бы у нас мотор был подключен к промвалу, а нагрузка снималась с ведущего и ведомого, то расчёт наклона был бы правильным. :D

Sergei86

Кстати у Nissan Leaf подшипники в редукторе тоже открытого типа, хотя на видео видно, что подшипники на среднем валу такие же по размерам, как на валу от электродвигателя, а у нас на среднем валу подшипник по размеру стоит меньше чем на валу электродвигателя и на среднем валу у них два шариковых подшипника, а у нас один шариковый и один роликовый почему то

https://www.youtube.com/watch?v=hUqsqD3B4I8

Миролюб

#20
Цитата: Sergei86 от 05 Июнь 2018 в 09:11
Кстати у Nissan Leaf подшипники в редукторе тоже открытого типа, хотя на видео видно, что подшипники на среднем валу такие же по размерам, как на валу от электродвигателя, а у нас на среднем валу подшипник по размеру стоит меньше чем на валу электродвигателя и на среднем валу у них два шариковых подшипника, а у нас один шариковый и один роликовый почему то

Спойлер
Самая важная фраза - "из-за стартов со светофора" т.е. самые пиковые, самые "тяжелые" нагрузки, это тапка в пол!!!
И как-же похож наш редуктор, только вот стопора не хватает, некое кольцо с вырезами толщиной 5-6мм и самого стопора, возможно даже электро-магнитного.  :pardon:
Да не вопрос, вставляйте подшипники открытые! Но! тогда масло лейте "до верху" это раз! Масло на 50% с ATF+4 это два! Масленый насос, это три! Масленый радиатор это четыре! И самое главное - масленый фильтр!!! - пять! И меняйте масло и фильтр, каждые 10 тыс. км! И это при условии добавки "скользящих присадок" для больших оборотов, хотя и не главное. Поймите, когда вы "газульку" жмёте на полную со светофора, не масло не присадки ничего еще не работает!!! Ибо еще нет оборотов, той спасительной кинетики, которая и даёт вам "запас момента", если вы понимаете о чём я. БЕРЕГИТЕ РЕДУКТОРА!  Мой редуктор поймал клина, так, что корпус лопнул, раз и в меня чуть не влетела грузовая машина, два, и хорошо, что я был пристёгнут и скорость была 40-50км, а если нет?  :bw:
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

Sergei86

Цитата: Миролюб от 05 Июнь 2018 в 23:30
Самая важная фраза - "из-за стартов со светофора" т.е. самые пиковые, самые "тяжелые" нагрузки, это тапка в пол!!!
И как-же похож наш редуктор, только вот стопора не хватает, некое кольцо с вырезами толщиной 5-6мм и самого стопора, возможно даже электро-магнитного.  :pardon:
Да не вопрос, вставляйте подшипники открытые! Но! тогда масло лейте "до верху" это раз! Масло на 50% с ATF+4 это два! Масленый насос, это три! Масленый радиатор это четыре! И самое главное - масленый фильтр!!! - пять! И меняйте масло и фильтр, каждые 10 тыс. км! И это при условии добавки "скользящих присадок" для больших оборотов, хотя и не главное. Поймите, когда вы "газульку" жмёте на полную со светофора, не масло не присадки ничего еще не работает!!! Ибо еще нет оборотов, той спасительной кинетики, которая и даёт вам "запас момента", если вы понимаете о чём я. БЕРЕГИТЕ РЕДУКТОРА!  Мой редуктор поймал клина, так, что корпус лопнул, раз и в меня чуть не влетела грузовая машина, два, и хорошо, что я был пристёгнут и скорость была 40-50км, а если нет?  :bw:

Да то что случилось с вашим редуктором, да и с инвертором это плохо. Ваш редуктор поймал клина из-за того, что подшипник среднего вала лопнул?
Масло доливать по верхнюю заливочную пробку нельзя, так как начинает сопливить верхняя дренажная трубка которая выравнивает давление в редукторе.
Про тапку в пол я понял, с каким током рекомендуете ускоряться со светофора? Я обычно ограничиваюсь при ускорении током 100 А.

Миролюб

Цитата: Sergei86 от 06 Июнь 2018 в 08:46
Да то что случилось с вашим редуктором, да и с инвертором это плохо. Ваш редуктор поймал клина из-за того, что подшипник среднего вала лопнул?
Масло доливать по верхнюю заливочную пробку нельзя, так как начинает сопливить верхняя дренажная трубка которая выравнивает давление в редукторе.
Про тапку в пол я понял, с каким током рекомендуете ускоряться со светофора? Я обычно ограничиваюсь при ускорении током 100 А.
Если есть масленый насос то масло лей хоть до верху, оно будет работать. Но не суть.
А трогался я в начале чуть разгон ток-60-80 и держал около 80А а затем уже когда скорость набрана до 20-30км, вот тут можно и до 160А разгоняться если нужно конечно, например на трассе для выезда с обочины.
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

Арсен

Ребята подскажите, я заказывал 6305N а пришел 6305NR , он подходит.
Если подходит буду менять,  и посоветуйте с каким масло всё-таки залитть?

Миролюб

#24
Цитата: Арсен от 08 Июнь 2018 в 09:33
Ребята подскажите, я заказывал 6305N а пришел 6305NR , он подходит.
Если подходит буду менять,  и посоветуйте с каким масло всё-таки залитть?
Спойлер
Да подходит, просто у вас он сразу идёт со стопорным кольцом. Но у вас он открытый, т.е. долго не проходит. Лучше ставить закрытый. А т.к. открытый то масло менять лучше каждые 2-3тыс. км. Дольше проживут оставшиеся подшипники в т.ч. - роликовые (42305 и 207-мые). Следите за зазором, между шестерней большой и кожухом, он должен быть не менее 0,15мм., иначе будет тереть.
    Теперь по поводу что лить. Завод рекомендует 75W90. Трансмиссионнку. Но по скольку у нас обороты большие то нам больше подходит спецификация GL-4 т.е. для передний приводных машин и синтетика например Castrol. Но я бы на лето рекомендовал 75W140 оно более густое и остаётся на металле в большем кол-ве в момент, когда идут самые большие нагрузки(момент старта). Так-же повторюсь, долей-те хотя бы 20% ATF+4 производства MOPAR, и пену будет гасить и тепло отводить.
Решать, что лить и кого слушать - только вам!
      Доработайте сапун! Наденьте на него масло стойкий шланг длинной см 30-40 в шланг вставьте штуцер а на него резиновый колпак, что стоял на сапуне редуктора - внизу. Тем самым вы не дадите "уйти" маслу и продлите  агонию жизнь -  редуктору  :exactly:  :wow:
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

mevial

Цитата: Миролюб от 08 Июнь 2018 в 10:27
Но у вас он открытый, т.е. долго не проходит. Лучше ставить закрытый.
Сказал человек, словивший клина закрытого подшипника. Напомните, сколько вы проехали километров на новеньком закрытом подшипнике и редукторе с моторкой в перемешку с атф? Предположу, что адская смесь экспериментальных методик помогла добить редуктор. Но это, возможно, к лучшему, всем, порвавшим редуктор в хлам, дают новый. Одно знаю, на рекомендованном масле и с токами 80/20 ничего не рвётся, воет, конечно, но ездит. А чтобы не было соблазна, эти токи надо прошить в бмс.

Миролюб

#26
Цитата: mevial от 09 Июнь 2018 в 20:57
Сказал человек, словивший клина закрытого подшипника. Напомните, сколько вы проехали километров на новеньком закрытом подшипнике и редукторе с моторкой в перемешку с атф? Предположу, что адская смесь экспериментальных методик помогла добить редуктор. Но это, возможно, к лучшему, всем, порвавшим редуктор в хлам, дают новый. Одно знаю, на рекомендованном масле и с токами 80/20 ничего не рвётся, воет, конечно, но ездит. А чтобы не было соблазна, эти токи надо прошить в бмс.
1) Клина словил редуктор от ОТКРЫТОГО подшипника (редукторов вообще-то у меня было - три!, но не суть) Вы, как обычно критикуете делая поверхностные выводы!(ФАКТ)

Спойлер

2) Тот редуктор - живой, но он СТАРОЙ версии.

Вы прежде, чем, судить лучше бы узнали, что и, как! (Заклинил редуктор вообще от ЗАВОДСКОГО брака! Кольцо на средней паре редуктора на большой шестерне, которое проваривается лазерной сваркой(ранее это было одно целое с шестерней но видимо вал решил провернуться), оно, лопнуло и, отошло от шестерни на 0,5-1мм вызвав смещение подшипника на валу, при температурном зазоре до корпуса 0,15-0,3мм. Из-за чего большая шестерня резко втёрлась в алюминиевый корпус и её там заклинило!)

Спойлер





PS: Если кому-то, что-то не нравится, поставьте меня в игнор и не читайте мои посты, как я в своё время поставил NICK-DRа. Я за "Мир, Дружба, жЫвачка"  :-D Заранее всем спасибо.  :pardon:
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

NiCK_DR

Цитата: Миролюб от 10 Июнь 2018 в 14:49как я в своё время поставил NICK-DRа
NiCK_DR найдите 3 отличия в написании  ;-)
Lada Ellada

Урал 2014 - http://vk.com/album1979485_198630140
Весь Урал 2014 - https://goo.gl/photos/S16CGZnSRaF66KTM7

NiCK_DR

Цитата: Миролюб от 10 Июнь 2018 в 14:49PS: Если кому-то, что-то не нравится, поставьте меня в игнор и не читайте мои посты, как я в своё время поставил NICK-DRа.
Ну и как ты предлагаешь отвечать тебе в личку ))), гений конспирации )))?
Lada Ellada

Урал 2014 - http://vk.com/album1979485_198630140
Весь Урал 2014 - https://goo.gl/photos/S16CGZnSRaF66KTM7

Арсен

Добрый день, вот и настал тот день когда что рассыпалось в редукторе , после разборки окозался что рассыпался сатилиты , новый скф 6306 тоже за одно и ещё 5 подшипников и сам сатилиты в сборе с шестеренками были заменены, попался хороший коробочник который до разбора по звуку диагностировал поломку. Окозался что в нашем редукторе все запчасти от ваза, некоторые подшипники от Жигулёвского моста что-то от 9ки короче все поменял что надо и не надо. И масло 1,5 литра залили хотя я настаивал на 900 грамм он уверил что необходимо до пробки а это 1,5 литра 85на 90





После замены пропал люфт полностью стало немного тише и пропали подёргивание при нажатии на тормоз.
Результатом безумно доволен

Миролюб

Цитата: Арсен от 17 Авг. 2018 в 18:06
Спойлер
Добрый день, вот и настал тот день когда что рассыпалось в редукторе , после разборки окозался что рассыпался сатилиты , новый скф 6306 тоже за одно и ещё 5 подшипников и сам сатилиты в сборе с шестеренками были заменены, попался хороший коробочник который до разбора по звуку диагностировал поломку. Окозался что в нашем редукторе все запчасти от ваза, некоторые подшипники от Жигулёвского моста что-то от 9ки короче все поменял что надо и не надо. И масло 1,5 литра залили хотя я настаивал на 900 грамм он уверил что необходимо до пробки а это 1,5 литра 85на 90




После замены пропал люфт полностью стало немного тише и пропали подёргивание при нажатии на тормоз.
Результатом безумно доволен
Отлично! Главное - ДЕЛАТЬ и не бояться! Это редуктор и там НЕТ ничего архи - сложного.
Я себе поставил вместо обычного диффа. - самоблокирующийся (ДАН, покупал для ВАЗ2109, встал, как там и был), при нашем на много большем моменте, такой дифф. даст равномерное распределение момента на оба колеса, а это быстрый старт и повышенная проходимость на скользких поверхностях.
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

Арсен

Цитата: Миролюб от 18 Авг. 2018 в 08:41
Отлично! Главное - ДЕЛАТЬ и не бояться! Это редуктор и там НЕТ ничего архи - сложного.
Я себе поставил вместо обычного диффа. - самоблокирующийся (ДАН, покупал для ВАЗ2109, встал, как там и был), при нашем на много большем моменте, такой дифф. даст равномерное распределение момента на оба колеса, а это быстрый старт и повышенная проходимость на скользких поверхностях.
Чето я недодумался о самоблокируещемся , точнее и не знал что такой на 9ку есть

Добавлено 19 Авг. 2018 в 14:49

Вазовцы вообщем молодцы так сделали наш редуктор что все железо в нем можно купить в магазине или почти все, точно не понял

mevial

Цитата: Арсен от 19 Авг. 2018 в 14:47Вазовцы вообщем молодцы так сделали наш редуктор что все железо в нем можно купить в магазине или почти все, точно не понял
Почти все, пару валов вы не купите. Вообще странно, у вас у первого развалилась штатная деталь от ваз2108.
Тоже на этой неделе ковырялся в редукторе, на промвалу подшипник имел увеличенный люфт, а вот на ведущем валу шумел и имел раковины на дорожке со стороны регена. Кстати, если вдруг неисправность подшипника ведущего вала застанет вас далеко от магазина подшипников, то автоваз позаботился об этом, поставив с правой стороны запасной 306й подшипник с проточкой под стопор, можно временно махнуть подшипники местами. :D Также у правого подшипника ведущего вала свобода осевого перемещения - 1.5мм, ограничил её до 0.3мм.

Миролюб

Цитата: mevial от 26 Авг. 2018 в 00:23
Спойлер
Почти все, пару валов вы не купите. Вообще странно, у вас у первого развалилась штатная деталь от ваз2108.
Тоже на этой неделе ковырялся в редукторе, на промвалу подшипник имел увеличенный люфт, а вот на ведущем валу шумел и имел раковины на дорожке со стороны регена. Кстати, если вдруг неисправность подшипника ведущего вала застанет вас далеко от магазина подшипников, то автоваз позаботился об этом, поставив с правой стороны запасной 306й подшипник с проточкой под стопор, можно временно махнуть подшипники местами. :D
Также у правого подшипника ведущего вала свобода осевого перемещения - 1.5мм, ограничил её до 0.3мм.
Большой люфт это зло, согласен. Но зазор 0,3 это предельно минимальный тепловой зазор. Очень опасно, ИМХО. Получить клин редуктора совсем не гуд, уж поверьте. хотя бы зазор 0,4мм было бы оптимально, ИМХО. Не так страшно по крайней мере.  :)
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

Миролюб

#34
 Пост специально для... или если вы Коля.  ;-D

Мы все знаем, что у нас шестерни приварены лазерной сваркой к несущим валам.
А тут ячеек добавил, батарейный ток увеличил, и момент поднялся. Ну газанул пару десятков раз на радостях, что всё работает и тут машина встаёт и никуда не едит  :~-(
В  редукторе, очередной раз, прокрутило шестерню на валу среднего вала. Так, что если у вас шестерни версии 1.0 или даже если 2.0 - это вас не спасёт от этого недуга от слова СОВСЕМ! Ибо сделаны они одинаково! Что делать???  "Варить" вал нельзя, поведёт, лазером нельзя перегрев и так почти стекло. В общем всё не так просто.
Вал, как и зубья калёные CR58-60.
Искал верное решение почти 3 месяца.

Решил, сделать усовершенствование и, исправить эту не доработку раз и на всегда.
Делаем коническую проточку в шестерне и ставим "шпонку" 20мм 7мм на 9мм на сам вал.
Для выравнивания поверхностей после задира пришлось, проточить и вал и шестерню на 2 десятки, затем покрыть хромом с запасом и ещё раз проточить до размера.
Фото уже покрытого вала не делал. Как было вы все прекрасно знаете, а вот теперь, как стало:



Фото ещё до покрытия хромом!

Сборка была напрессовкой прессом по ГОСТ-у H9. Люфтов нет. Осевого смещения нет.
Вот фото в сборе:


Вы видите на втором фото выемку или круговой паз, это из-за проточки вала в месте, где была, пайка, кажется, что шестерня смещена т.е. "не до одета", но это не так :)
Все размеры готовой "сборки" совпадают.  Кто захочет повторить это решение, хочу обратить внимание, что здесь очень много тонкостей, от способа обработки шестерни и вала до геометрии и твёрдости "шпонки". Не говоря уже о опрессовке холодного вала на горячую шестерню(для упругости конструкции и возможности использования размера плюс 3 сотки для усиления сжатия). Тут важно не перегреть и не "отпустить" шестерню. Не забываем, что шестерня у нас имеет твёрдость CR58 а это почти стекло уже а не металл.  :exactly: В общем, было весело   :look: :mail:  :dash: %-)

Проведенные испытания, показали жизнеспособность такого решения.
В контроллере кооф. после тока  ставим на 330-350 тем самым увеличиваем момент с нуля оборотов.
Далее тапка в пол с места более, чем 100 раз.  %-)  Площадка стала разрисована чёрными полосами от резины. Но, стоковая резина, она, такая "резина", что умирать не хочет  ;-D
Испытания проводили на асфальте(снега у нас пока нет) на стоковой резине 2013 года.

Итог испытаний:
1. Ремонтную шестерню не провернуло, люфты не обнаружены.
2. Остальные шестерни на первичном полом валу и т.д. - не провернуло.



Из грустного:
1. Замена внешних гранат ("за цикали") на шрусах.
2. Замена правой скалки ибо она длинная да ещё и полая и её ведёт(появляется биение и вибрация на скорости).

ИТОГО: детали подвески + работа в том числе снять и поставить редуктор 20 тыс. руб.

Теперь шестерню среднего вала не провернёт никогда от слова СОВСЕМ!  :wow: 
Но для такой жестокой эксплуатации необходимы скалки из танковой стали + внешние гранаты от НИВА, такие есть например от Валрейсинг но они без кольца для АБС.
Например такие: http://z-iq.ru/shop/product/916808406
ЗЫ: Я заказал комплект ШРУСы в сборе со скалками из танковой стали(внутренние "гранаты" усиленные SPORT - внешние от Шеви НИВА) с кольцом под АБС у Авто-Продукта, жду.
Как приедут хочу записать ролик, на тему: "Как правильно рисовать "дрифтом" на  LADA Ellada LR."  :ah:  B-) Вот только это уже может быть только весной ибо скоро выпадет снег.
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

Миролюб

#35
Всех с Новым Годом!

Главное - Здоровья всем и душевного спокойствия!  :wow:

Так вот, перед НГ сделал на запасном блоке, где средняя шестерня от редуктора версии 1.0,  в общем пайка ещё не треснула, по симу, не стал ждать этого и сразу её доработал тремя шпонками. После всех операций, чуть проточил, буквально пару соток.




Теперь всё будет хорошо.
Буду рад, если, кто-то сделает также и  это кому-то поможет.

И с Праздниками!   :hello:
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий