avatar_witbk

Сгорела квартира нашего коллеги электросамокатчика - сбор средств и обсуждение

Автор witbk, 10 Июнь 2018 в 13:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

Цитата: nad.antip от 10 Июль 2020 в 17:40
Так, что... постоянно поглядывайте на зарядник, и ежели он ужо до зеленого сигнала добрался - быстрее его вырубайте.
Хороший совет, но...на практике практически нереализуемый.  :kidding:

Это надо иметь оч. много свободного времени, чтобы сидеть рядом, глядеть на зарядник...гипнотизировать его взглядом.
===
Цвет лампочек зависит от...силы тока. В теории, даже исправный зарядник может повторно поменять цвет светодиодов, после некой балансировки, после срабатывания верхнего порога БМС и т.д.

Я бы вам посоветовал протестировать (вашу) батарею, замерить разбег на верхнем (нижнем) пороге. Ибо, нежелание разбираться со странностями процесса зарядки  может закончится тем, чего вы так опасаетесь:
Цитата: nad.antip от 10 Июль 2020 в 17:40Вот, и полыхнуло.

Vasia_bazis

Цитата: nad.antip от 10 Июль 2020 в 17:40Так, что... постоянно поглядывайте на зарядник, и ежели он ужо до зеленого сигнала добрался - быстрее его вырубайте.
А балансировка? Некоторые пишут что можно часик ещё подержать для балансировки?

Дм.

Цитата: Vasia_bazis от 09 Июль 2020 в 19:38
Здравствуйте всем. Нашел видио с тушением лития ... как думаете, развод? Для самоуспокоения хочу домой или соорудить что-то вроде ящика с стенками из песка или купить такой огнетушитель, но сцуко дорогой дико. Кто-то имел дело с эмульсионным огнетушителями? Реально могут остановить горение лития? Или хотя бы ограничить область горения?
Неправильные вопросы. Воздушно-эмульсионные огнетушители естественно могут отличаться друг от друга по огнетушащей способности. На видео изделие конкретной торговой марки - огнетушитель Bontel, в котором используется состав Bonpet (как сообщают сами российские продавцы: водный раствор мочевины, хлорида аммония, сульфата аммония, карбоната натрия и алюмокалиевых квасцов). Состав этот действительно тушит возгорания в несколько раз лучше обычных порошковых огнетушителей наподобие тех, что возят в автомашинах. Правда, обходится сильно дороже порошкового: 5 т.р. за 2-х литровый против 400 р. за такого же объема порошковый - в 5 раз с учетом удвоенного срока службы.
Насчет остановки горения "лития" - вам, владельцам электротранспорта, и карты в руки: набрать из отживших своё ячеек модельные батареи (разной химии) и договориться с производителем о проведении демонстрации, на которой затушили бы батареи, горящие и маленьким пшиком и достаточно интенсивно.
Судя по роликам в сети, огнетушители на этом составе способны потушить горение литиевых АКБ.
(видели, наверное, как для разной выпечки пищевую соду уксусом гасят, - как бурно углекислый газ выделяется - вот и тут при попадании в очаг и разогреве компонентов смеси происходит бурное их разложение/взаимодействие, сопровождающееся полезными сопутствующими эффектами... Если отыскать в сети содержание компонентов в составе, то эффекты можно в числах прикинуть - какое теплопоглощение и т.п.)

Сильно в информации в сети не копался, поэтому оставляю под вопросом рассказы продавцов о том, что можно спокойно пользоваться электротехникой, залитой этим составом, после высыхания пленки этой "органической" жидкости (закавычил, потому что не понимаю, что они имеют в виду, используя данное слово).

Наткнулся на студенческую дипломную работу про эти огнетушители, есть что-то по испытаниям:


Ящик с песком, в котором, как понимаю, предполагается держать и заряжать АКБ, конечно же не заменить огнетушителем.


Добавлено 12 Июль 2020 в 05:50

Цитата: Vasia_bazis от 09 Июль 2020 в 21:15Пока читал про тушение лития, пишут что песком нельзя лучше солью.
Кто и где пишет? Какой солью? Которая пищевая, NaCl?

Vasia_bazis

Спасибо за ваш ответ. Несмотря на корововирус немного занят был, не ответил сразу. Однако да рекомендуют засыпать поваренной солью *-goriascii-litievyi-akkumuliator-5d52c21f80879d00ac6c3b8a.  В самом конце статьи. Что очень странно, не химик но в курсе что расплав соли проводит ток довольно хорошо. Может он и ограничит распространение огня но расплав точно замкнет близлежащие ячейки. Ваш документ почитаю сегодня.   Подумал что основная причина "приятностей" от литиевых аккумуляторов дома это перезаряд. Замыкание возможно скорее всего на улице при вибрации и повреждении аккумулятора. А вот дома при зарядке надо контролировать температуру на всякий пожарный. Температурный датчик настроенный градусов на 45 был бы уместен. Чтоб  или начинал
верищать или отключал зу или и то и другое. При падении температуры до 35 снова включалось зу. Лучше перебздеть в данном случае. Средство аварийной защиты мне теперь видится так, не ящик а солидная ёмкость с тушащим порошком (полипропиленовый мешок) на решетке над аккумулятором. В случае возгорания аккумулятор прожигает дно ёмкости и его засыпает тушащим порошком. Честно говоря в квартире это будет смотреться экстравагантно, но как вариант. Порошок может суперфосфат можно использовать? У пиндосов много роликов о тушении литиевых  сборок и эмульсионные огнетушители реально рулят. Хотелось бы иметь такой литра на 4 дома на всякий пожарный.

nad.antip

Цитата: Vasia_bazis от 10 Июль 2020 в 20:31А балансировка? Некоторые пишут что можно часик ещё подержать для балансировки?
Сильно сомневаюсь в наличии этого (балансировка) явления. Большинство контролеров из зарядников сильно упрощены по схеме (борьба за дешевизну изделия), поэтому никакого балансирования реально не происходит.

Добавлено 28 Июль 2020 в 16:21

Цитата: Vasia_bazis от 17 Июль 2020 в 20:41В случае возгорания аккумулятор прожигает дно ёмкости и его засыпает тушащим порошком. Честно говоря в квартире это будет смотреться экстравагантно, но как вариант.
А чем вас не устраивают существующие автоматические системы тушения? Огнетушитель самосрабатывающий (пожарная граната) АУПП Орион Дельта. Цена вопроса около 2к рублей. Сгоревшая квартира по любому будет стоить дороже. Судя по описанию: В автономном режиме достаточно контакта с огнем. Через 3 секунды раздастся хлопок мощностью 100-115 Дб (дополнительный сигнал о возгорании), устройство сработает и очаг возгорания покроется слоем порошка.

krserv

Цитата: e-scooter от 15 Июнь 2018 в 17:36До тех пор пока не будут придуманы принципиально новые системы контроля батареи с поячеечным мониторингом напряжения и температуры,
А разве Smart BMS не позволяет это делать, отправляя значения измерений через Bluetooth в приложение под Android на смартфон или планшет?

krserv

Цитата: AutoLand от 15 Июнь 2018 в 23:08мотришь ага 7я ячейка чуть меньше остальных. Подтянул самостоятельно..
Это как? Открыть деку, добраться до аккумулятора и подключить зарядку на 4 В к 7 ячейке?

krserv

Цитата: tmkt от 16 Июнь 2018 в 01:09плохо у меня с пайкой, когда дело доходит до тоненьких проводочков в плотную сборку впаять... как?
Есть еще одна проблема, можно вывести из строя рабочий BMS статическим электричеством. Нужно обязательно заземляться через антистатический браслет и убирать с себя всю статику.

krserv

Цитата: илс от 24 Июнь 2018 в 20:01И что важно, исправная  БМС эту ячейку аккуратно отключит при заряде. Никакого перезаряда быть не может,
вот в том то и дело, что "исправная БМС", а как контролировать, что она исправная, как я почитал в темах, БМС летели часто и отсюда возникал перезаряд ячеек.

Paxxa

Цитата: krserv от 07 Авг. 2020 в 02:09разве Smart BMS не позволяет это делать, отправляя значения измерений через
Ну он написал поячеечно, а вы пишите про попараллельно

илс

Цитата: krserv от 07 Авг. 2020 в 02:59
вот в том то и дело, что "исправная БМС", а как контролировать, что она исправная, как я почитал в темах, БМС летели часто и отсюда возникал перезаряд ячеек.
Угу, так и есть. 
Тем не менее, опытный юзер увидит неисправность БМС раньше потенциального бабаха.
Как уже много раз обсуждалось в этой и других темах, признаками неисправности БМС служит заметный разбаланс с выходом за установленные пределы. Или чрезмерный нагрев ключей БМС.
Я недавно словил именно 2-е. Ключи грелись оч. сильно, даже на небольшом зарядном токе. Зарядка прекращалась примерно на 70% от номинала, видимо срабатывала темп. защита в БМС.
Заменил, все пришло в норму  :-)
Спойлер
Методику проверки (любой) БМС описывал в соседней теме, шуршите поиском.

Paxxa

Цитата: илс от 07 Авг. 2020 в 08:21Я недавно словил именно 2-е. Ключи грелись оч. сильно, даже на
Ну а как вы в самакате это будете мониторить, кроме датчика  t

илс

Цитата: Paxxa от 07 Авг. 2020 в 09:09
Ну а как вы в самакате это будете мониторить, кроме датчика  t
Видимо также, как и на вело, с помощью термодатчика.  :eureka:
Спойлер
СмартБМС, кстати имеет 4 термодатчика, можно контролировать разные узлы. Ключи контролируются 5-м датчикм.  B-)
К слову, у меня стоит обычный (самодельный) термодатчик, правда между цилиндриками. И показывал нештатный нагрев батареи при заряде и разряде. Я это дело игнорил, пока ключи не подкоптились и не перестали давать полный заряд батареи.  :ah:
Что интересно, с разрядом проблем не было, хотя БМС - симметричная.  %-)

ingener

Нельзя запирать все элементы батареи вместе в прочный герметичный корпус.  Нельзя создавать критическую массу для  цепной реакции горения всей батареи. Возгорается всегда один элемент. Так пусть он один и сгорит, и все. У 18650 есть вышибаемая крышка, откуда и будет бить струя горячих газов.  Надо дать выйти ей наружу, а не подогревать соседние элементы.
Конструктивно это может выглядеть так - 18650 собираются обязательно на холдерах,обеспечивающих зазор между элементами. С торцов батарея закрывается легкоплавким материалом. Сам корпус может быть выполнен в виде сотовой структуры или крупной решетки, оклеенной, к примеру. тонкой черной пленкой, которая сразу расплавится и даст выйти температуре наружу.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

kor

Цитата: илс от 07 Авг. 2020 в 09:32Я это дело игнорил, пока ключи не подкоптились и не перестали давать полный заряд батареи. 
Ключи, даже если они пробиты насквозь (в нормальном состоянии они и так всегда открыты), никак не могут увеличить зарядный ток, если они грелись в нормальном открытом состоянии то значит зарядка выдавала повышенный ток заряда. Либо ключи входили в линейный режим, либо в быстрое переключение, но от этого зарядный ток сам по себе тоже не увеличился бы. Скорее всего проблема у вас в чем-то другом а не в ключах, их сдыхание лишь следствие.

Paxxa

Цитата: ingener от 10 Нояб. 2020 в 23:54Нельзя запирать все элементы батареи вместе в прочный герметичный корпус.
Почему это. А как по лужам ездить

Добавлено 11 Нояб. 2020 в 14:02

Цитата: ingener от 10 Нояб. 2020 в 23:54У 18650 есть вышибаемая крышка, откуда и будет бить струя горячих газов. 
Для этого надо собирать всегда элементы поперек

илс

Цитата: kor от 11 Нояб. 2020 в 10:03
  Ключи, даже если они пробиты насквозь (в нормальном состоянии они и так всегда открыты), никак не могут увеличить зарядный ток, если они грелись в нормальном открытом состоянии то значит зарядка выдавала повышенный ток заряда. Либо ключи входили в линейный режим, либо в быстрое переключение, но от этого зарядный ток сам по себе тоже не увеличился бы. Скорее всего проблема у вас в чем-то другом а не в ключах, их сдыхание лишь следствие.
Я разве писал про повышенный зарядный ток?
Речь шла о...нагреве зарядных ключей.
Нагрев не связан с увеличением тока, он лишь отражает увеличение активного сопротивление самого ключа.
Насчет пробития, это лишь предположение, может только диоды пробились, не изучал этот вопрос.  :bn:
Много лет назад такая же история была с зарядным мосфетом на БМС для ЛЖФ.

Заменил...перестало греться, от слова совсем.  :-)

kor

Цитата: илс от 12 Нояб. 2020 в 13:08Речь шла о...нагреве зарядных ключей.
Нагрев не связан с увеличением тока, он лишь отражает увеличение активного сопротивление самого ключа.
Про эффект значительного увеличения сопротивления МОП транзистора в открытом состоянии я ранне нигде не слышал ( может быть и бывает такое, но как-то странно, сразу у двух (или более, сколько там в параллель ключей стоит?) возросло R сток-исток откр?   Возможно сигнал управления ими виноват, например одна банка доходила до напряжения срабатывания БМС, ключи запирались, далее напряжение на этой банке быстро падало и БМС снова включала ключи, и так по кругу. Тогда из-за частых переключений ключи могли нагреваться. Тогда все это может повториться.