Литиевая батарея отключается раньше своего разряда.

Автор игорь1, 23 Дек. 2018 в 17:29

« назад - далее »

игорь1

Замерил банки. Как и предпологалась на одной 2.8в а на всех по 3.3вольта.
сейчас буду заряжать эту банку отдельно.

илс

Цитата: игорь1 от 25 Дек. 2018 в 23:15
Ну я еще не достиг таких высот чтобы поджигать не поджигаемое,а только дымящее в лиферах. Но если модератор в теме,это уже радует на форуме.)
У Вас есть статистика времени жизни Лиферных батарей?
Банок по 10а.ч. что на Али продают по 700р.? и пишут только о 1000цыклах работы всего. б.у. видимо продают?
Статистика есть, конечно. И личная, и форумная.
1000 циклов, если повезет. У многих ЛЖФ дохнет на первых 100 циклах, кто-то дотягивает до 200-300.
1000+ циклов - это у недешевого (суперкачественного)  ЛЖФ, при бережной эксплуатации.
============
Я бы вам рекомендовал проверить батарею на саморазряд и сделать несколько тестовых циклов, убедиться в отсутств. разбаланса/изменения/колебания емкости
Подтягивание напряжения не всегда решает проблему. Надо грамотно тестить батарею,  чтобы понять ее пригодность к дальнейшей эксплуатации.

spb-e

Цитата: игорь1 от 25 Дек. 2018 в 23:15
У Вас есть статистика времени жизни Лиферных батарей?
Есть. Качественный призматик a123 made in USA пробегал 4 года циклов примерно 500-600 . ресурс усох до 14-15 Ач . Началось то что и у вас разбалансировка! Саморазряд увеличение вн сопр.
В итоге удельная энергоемкость начала фактически скатываться в свинцу! А вес это наше всё.
Поэтому что могу сказать. сейчас качественный Li-on  (Sanyo,panasonic и пр.) бегает по времени и циклам столько же и даже больше. Но в конце жизни  по энергоемкости это еще так называемый "литьевый АКБ" по весу!  потерявший макс 15-20% А не свинцовый!
Вашу АКБ смысла чинить нет по моему мнению. Разве что если только с расчетом продать по принципу чтоб от магазина отъехало бы. 
Деградация будет только нарастать. Срок она свой скорее всего отслужила.

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

spb-e

Цитата: игорь1 от 05 Янв. 2019 в 05:25
Замерил банки. Как и предпологалась на одной 2.8в а на всех по 3.3вольта.
Замер напряжения в ЛЖФ не даст вам объективной картины о элементе.
Разве что только для того чтобы "явно выявить паршивую овцу"
Нужно измерять остаточную емкость (и вн сопр.) и желательно как можно более точно всех элементов и уже принимать решение.
Посмотрите внимательно на кривую разряда ЛЖФ примерно 70% емкости он выдает на напряжении 3,3 В. Поэтому  ХЗ сколько в нем еще осталось если вы видите такое напряжение  :bn:   
9II-I82-78-78

Tymmmi

[user]spb-e[/user], но 2.8 Это полный разряд..  Скорее  всего эта банка мертвая

spb-e

Думаю она там не одна такие будут еще и полумертвые скорее всего.
Диагностировать нужно побаночно. Адовая по времени работа зарядить/разрядить  %-) кривую снять, сравнить.
Есть конечно многоканальные приборы для этого, но вот мало у кого они есть  :pardon:
9II-I82-78-78

tmiaer

[user]spb-e[/user], можно зарядить, сбалансировать по верху, потом разрядить всю батарею до отсечки бмс по самой слабой банке, дальше слить вручную остатки со всех остальных. Это гораздо проще и не требует каких-либо навороченных приборов

Tymmmi

[user]tmiaer[/user], балансировать по верху тоже целое дело когда батарея собрана а банки разбежались.. Разве что вручную каждый элемент (параллель ) подгонять

tmiaer

[user]Tymmmi[/user], ну да, но это в целом быстрее, чем каждый элемент гонять индивидуально

spb-e

Цитата: tmiaer от 05 Янв. 2019 в 19:29
[user]spb-e[/user], дальше слить вручную остатки со всех остальных. Это гораздо проще и не требует каких-либо навороченных приборов
Не думаю что будет так все просто как вы пишите при разбалансе и не получится нормально измеренная картина.
На заряде вы получите отсечку по верху на неск или одной секции. поэтому все равно нужно будет до верха все подтягивать единолично.
На разряде то же самое но только в профиль  ;-D. Получили отсечку по овце... А остаток нужно опять единолично сливать/замерять.
ДА конечно  общий заряд наверно немного работу ускорит, но быстро это будет если разбаланс небольшой.
В этом то и коварность ЛЖФ что не понять по напряжению емкость практически! И "подтягивать" можно пять минут, а можно и больше.
9II-I82-78-78

Орёл Киборг

Цитата: игорь1 от 24 Дек. 2018 в 18:54
Да я  и сам разберусь,видимо одна банка емкость потеряла уже.акб 6 год пошел уже,но он почти только хранился.Думал получить вменяемые ответы.) увы. Ответ то очевиден для спецов Да разряд 3с для нее гарантирован в описании.
6 лет без заряда - она не оживет - вменяемый ответ?

sjaovay

Цитата: игорь1 от 25 Дек. 2018 в 23:15У Вас есть статистика времени жизни Лиферных батарей?
Если помнить правило №1, то зарядное устройство должно заряжать аки приемлемыми токами, а не рвать их высокими, словно человека заставляя быстро глотать большие и даже огромные куски мяса не разжёвывая  :eureka:

Если это понять, то лучше поставить более интересный вопрос несколько иначе. Вот у вас батарея, в которой сдалась одна-другая-третья банка, а относительно других оставшихся она (они) практически как сдохли (2,8v против 3,3v это в любом случае что-то). Приходит вопрос, почему это произошло и что принципиально изменится к лучшему в сторону восстановления равновесия между банками (с 2,8v и 3,3v), если подравнять их вручную? Ну, подравняли вы всё скрупулёзно и тщательно, потратив безумно много времени и нервов. Но, если причина в балансире или в состоянии самих банок, а то и в том и другом вместе взятом, думаете, что вся проделанная работа не окажется напрасным трудом? Ещё раз, что послужило первоначальной причиной такой нынешней неоднородности состояния ячеек? А если от долгого пролёживания без дела, то всё равно почему процесс вымирания между почти совершенно одинаковыми элементами в итоге настолько неравнозначен?

abn1

Недавно искал "паршивую овцу" в батарейке. Понравилась вот такая штука
2s 3s 4s 6s Lipo Li-Fe Battery Balancer LCD Voltage Meter Tester Discharger Balancer
http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1NqzuOFXXXXczXpXXq6xXFXXXc/220686937/HTB1NqzuOFXXXXczXpXXq6xXFXXXc.jpg
низ-верх можно подогнать ячейки. Если отдельно какую отдельно зарядить удобно напряжение контролировать.
ЗЫ
После приобретения сего девайса вынуть плату из пластмассового корпуса, расплавится и дисплей потухнет от перегрева.
ЗЫЫ
На трех батарейках 2-3 года возрастом пробовал выравнивать ячейки, результат всегда один, умерла так умерла :( (хотя костыль очень даже помогает)
Китайский montague paratrooper, 24V x 250ватт Bafang SWXP(36v x 350ватт XF07 Mxus), 36(48)V 10Ah(20Ah) LiFePO4(Li-ion)

sjaovay

Цитата: abn1 от 06 Янв. 2019 в 00:38Понравилась вот такая штука
Изначально была ориентирована для игрушечных авиамоделей и других подобных тем. Назначение - пользоваться постоянно, но это же самое, только в основном "бесшумно" обязан делать и внутренний балансир в имеющейся батарее электробайка.

Цитата: abn1 от 06 Янв. 2019 в 00:38пробовал выравнивать ячейки, результат всегда один, умерла так умерла :(
Точно.

игорь1

Сама компановка акб от голден мне понравилась,красиво,аккуратно все сделано,разьем на бмс легко коммутируется и позволяет мерить банки не разбирая термоусадку,банки с болтами.
Ток заряда от зу 1.8а. банку отдельно заряжал током 2-1а всю ночь от лаб.бп напряжением соотв.току.Возможно и перезарядмл немного в конце зарядки вроде 3.6 было на ней.
До этого выкачал с полностью заряженной всей батареи по зу гдето 3а.ч. до отключения бмс акб.
Ток разряда ровно 2а у меня. Задача была определить емкость всей акб без этой банки малоемкой.
заряжал ее еще пару раз чтобы слить всю емкость со всей акб,под нагрузкой акб отключается при 2.5в на этой банке. В итоге по моим замерам времени разряда  емкость плохой банки около 5.5 а.ч а емкость взятая из оставшейся акб составила почти 10а.ч. то есть номинал. напряжение на всей акб в мосент отключения было 45в.   . без нагрузки на пару вольт больше.Ну и после отключения напряжение общее плавно возрастает.....не помню насколько.Помню на плохой банке под нагрузкой было мин. 2.5в без нагрузки уже 2.8почти.  ток нагрузки у меня всегда 2а.
В итоге я себя поздравил с почти рабочей акб хоть и такой старой.
Проблема в том,что из-за одной плохой банки при обычной зарядке всех акб напряжение у всех остальных банок будет по верхним пределам,а это плохо для хранения батареи.Либо не меняя пока эту банку можно хранить акб после ее отключения,что будет соответствовать половинному разряду 15банок и полному этой одной.Ну и фиг с ней.) буду теперь искать где купить эту 10амперную банку с болтами в твердом корпусе.Ну и еще раз протестирую всю батарею.
БМС не грелась совсем в процессе тестов,плохая банка оказалась второй рядом с бмс,хотя я ожидал ее самой близкой из-за деградации от тепла этой платы,хоть и сделан зазор от нее в 4 мм до банки в конструкции акб. В общем я удивлен что через 6 лет с момента изготовления всей акб я снял с нее 10а.ч. Интересно какая емкость будет при номинальном разрядном токе в 10а.?
Но мне не нагрузить таким током всю батарею.Но одну банку я могу испытать на рязряд таким током.

sjaovay

Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 09:05Сама компановка акб от голден мне понравилась,красиво,аккуратно все сделано,разьем на бмс легко коммутируется и позволяет мерить банки не разбирая термоусадку,банки с болтами.
Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 09:05Ток заряда от зу 1.8а. банку отдельно заряжал током 2-1а всю ночь от лаб.бп напряжением соотв.току.Возможно и перезарядмл немного в конце зарядки вроде 3.6 было на ней.
Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 09:05До этого выкачал с полностью заряженной всей батареи по зу гдето 3а.ч. до отключения бмс акб.
Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 09:05Ток разряда ровно 2а у меня. Задача была определить емкость всей акб без этой банки малоемкой.
Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 09:05В итоге я себя поздравил с почти рабочей акб хоть и такой старой.
Проблема в том,что из-за одной плохой банки при обычной зарядке всех акб напряжение у всех остальных банок будет по верхним пределам
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1519894  :el09:

Igor63

Цитата: игорь1 от 06 Янв. 2019 в 09:05буду теперь искать где купить эту 10амперную банку с болтами в твердом корпусе.
Если в России то можно заказать в московском представительстве Голден Моторс.
https://goldenmotor.ru/akkumulyatory/prizmatic-cell-lifepo4-10ah/
Электрический GT двухподвес.

игорь1

Цитата: Igor63 от 06 Янв. 2019 в 10:37можно заказать в московском представительстве Голден Моторс.
Интересно,что они продают банки на ровно 1 см длиннее сейчас!В отзывах один покупатель возмущается.Это маркетинг такой?Чтобы ремонтировать акб их нельзя было?) В корпус их массовых акб для вело 48 вольт,такую уже не запихнуть,если только не спилив болты на половину и убрав зазор до корпуса алюминиевого.Длина болта 9мм.) И главный вопрос у меня "зачем стали производить ту же емкость в большем корпусе(большего обьема) это такое развитие технологий? Может это другой поставщик теперь,а старый что? не зарекомендовал себя? Похоже проще мне купить б.у. такую на разбор и из двух сделать перебор подобрав банки по емкостям.Так можно использовать без потерь и две батареи,для экономии времени на зарядке.Типа одна резервная.Они сменные на салазках же.
А гайки на банках и так тонкие,шайбы слой...там и спиливать то не чего..ну 3 мм максимум.Проще новую банку поставить на краю и выдавить в корпусе канавки под болты.благо корпус мягкий сплав алюминия вроде.Но оно надо так напрягаться?Возможно есть в продаже и нужные типоразмеры у китайцев.Все для людей у Голден фирмы.)все для удобства клиентов.  :bn::neg: