Выбор аккумуляторов в мини солнечную электростанцию

Автор Vasek100, 05 Янв. 2019 в 19:03

« назад - далее »

Vasek100

Доброго дня господа!!!
Встал вопрос о выборе аккумуляторов в мою мини систему.
Пу сути системы две. 
Первая это две панельки по 150 W, контроллер китайский на 30 ампер и 190 амперный аккумулятор свинцовый %-). Задачи системы подсветка светодиодная беседки, мюзик, роутер, TV ну и куча зарядок для телефонов и иных 5 вольтовых потребителей, плюс есть 2 киловаттный инветор, это на случай полного шухера, запитать два холодильника.
Вторая ситема более скромная, 40 ватовая панель, модули заряда и защиты с "Али" и 25 амперная Lifepo ячейка. Задачи - подсветка, вентиляция "сартира", плюс подсветка дорожки до "заведения!))
По сути проблем нет, (подмосковье, системы работают с апреля по сентябрь), солнца хватает, аккумуляторов тоже. Система работает уже третий год и судя по всему "190 свиненц" умирает :bn: Надо на что то менять, судя по второй системе, где трудится lifepo аккумулятор, выбор однозначем - брать lifepo 100 ампер, НО!!! душит жаба((, аккумулятор плюс BMS  это минимум 25 000 рублей.
Собственно вопрос!!!
Брать lifepo 100 ампер? и не жадничать!
Либо.., нашол 43 амперные Liion ячейки по 1700 за штуку, но какие то странные, вроде как заявлено 4 000 - 6000 циклов (циклы конечно подкупают, продает человек из Архангельска, думаю многие в теме)
Заранее благодарен за Ваш добрый совет!!!

oztay

50-60ач лифера имхо заменят свинец 190ач... Сам на даче использую солнце +20ач лифер в параллель с свинцом. Прекрасно себя чувствуют. Правда свинец всеравно с каждым годом  всё меньше емкости отдает.
Xiaomi Mijia Electric Scooter

Vasek100

Взял 8 ячеек, 43 амперные Liion. Будем посмотреть))

Сергей М

Добрый день.  Меня просили спросить.
Знакомый имеет цех в пром зоне с ценой за киловатт 8,5 руб.  Хочет перевести освещение цеха (960 Ватт) на солнечное.
Пока что купил три панели по сто ватт.
Как можно привести   (если так можно выразиться) к единому знаменателю автомобильные свинцовые стартерные аккумуляторы и Lifepo аккумуляторы в отношении срока службы(циклов)?
Он хочет прикинуть, сколько циклов у свинца и сколько циклов у Lifepo ?
И таким образом узнать какие ему дешевле выйдут?
Заранее благодарю,за ответ.

_claw

кол-во циклов зависит от поюзанности лития и его брендовости
гарантированно можно быть уверенным только в новом литии. если бу, то как бабка скажетт
но новый литий стоит хорошо. и лучше использовать лифер. у него разрядный порог идеально совпадает со свинятиной.
ионки будут работать не в полную силу

Сергей М

Если я его правильно понял, то аккумуляторы он будет покупать новые.

slav

Цитата: Сергей М от 26 Фев. 2019 в 15:14
Если я его правильно понял, то аккумуляторы он будет покупать новые.

У него светодиодное освещение? Если нет , то сначала очень желательно !   :exactly:

Может и отпадёт проблема !

Сергей М

6 плафонов по 2, люминесцентных ламп по  80 Ватт

Сергей М

Читал, что когда света не много, то последовательно соединенные солнечные панели энергию дают лучше.
Он хочет сделать 12 Вольтовую систему. Имеет ли смысл с трех последовательных панелей преобразовывать в 12 Вольт?
Какие хотя бы примерно потери в % на преобразование?

варп

Цитата: Сергей М от 26 Фев. 2019 в 19:14Он хочет сделать 12 Вольтовую систему. Имеет ли смысл с трех последовательных панелей преобразовывать в 12 Вольт?
[user]Сергей М[/user], не нужно ничего мудрить ... - три панели ПАРАЛЛЕЛЬНО подключить к контроллеру зарядки на достаточный ток и всё... Контроллер можно простейший. Контроллером с МРРТ пусть не заморачивается... - ВЫИГРЫШ КОПЕЕЧНЫЙ, только деньги на ветер.. - лучше на эти деньги дополнительную панель поставить.
---------------
Цитата: Сергей М от 26 Фев. 2019 в 19:14Читал, что когда света не много,
...когда света не много, энергии в панелях так мало, что как их не соединяй, энергии там не добавиться... Выжимать из панелей эти крохи - себе дороже...

варп

[user]Сергей М[/user], контроллер по первой ссылке - универсальный ( там + ветрогенератор..) - дорогие НЕ надо... Особенно для ПЕРВОГО раза... Система и так не рентабельна...., а с дорогими комплектующими она не окупится ВООБЩЕ НИКОГДА...
По второй ссылке - самое ОНО... Надо выбрать на ток не менее 20 Ампер ( 6Ампер х 3 панели..= 18 А), но лучше на 30 Ампер. Или 3 штуки ( свой контроллер на каждую панель) на 10 Ампер. Выходы контроллеров можно будет включить на общую батарею... (но если контроллера будет три, то провода от каждой панели к своему контроллеру должны быть отдельно, а панели параллельно соединять НЕ нужно). Надёжность системы с тремя контроллерами будет выше ( за счёт как бы резервирования..., то есть три контроллера или панели ОДНОВРЕМЕННО  выйти из строя НЕ могут).

sergey-012345

Цитата: варп от 27 Фев. 2019 в 08:01дорогими комплектующими она не окупится ВООБЩЕ НИКОГДА

БУ АКБ от авто самый дешевый вариант на попробовать 1-2 года
Никель-кадмий немного дороже, гарантия на пару тысяч циклов и еще немного
БУ батареи от ниссан лиф или теслы самый модный и дорогой вариант, прослужит меньше никель-кадмия, зато можно похвастать знакомым про инновационную электростанцию в отдельно взятой квартире  :)

Сергей М

чет я прикинул (может и неправильно) там надо оборудования тысяч на 300, это можно просто 20 лет за свет платить  :pardon:

Сергей М

видео смотрел на ютубе, там говорилось что если солнечные панели поворачивать за солнцем, то эффективность увеличивается на 40%
кто нибудь приспособление такое использует?

sergey-012345

Цитата: Сергей М от 27 Фев. 2019 в 14:10чет я прикинул (может и неправильно) там надо оборудования тысяч на 300, это можно просто 20 лет за свет платить

для юридических лиц расценки на электричество выше в 2-3 раза чем для физических лиц, плюс для юриков расходы на подключение к сети ложатся на абонента, например прокладка линии к потребителю, установка трансформаторной подстанции при необходимости,
поэтому для юриков альтернативная энергетика заметно более выгодна

vpa

Цитата: Сергей М от 27 Фев. 2019 в 14:15
видео смотрел на ютубе, там говорилось что если солнечные панели поворачивать за солнцем, то эффективность увеличивается на 40%
кто нибудь приспособление такое использует?
Я использую для двух из моих шестии панелей по 120 ватт каждая, трекер из полярной подвески и актюатора спутниковой системы. Три-четыре раза в день поворачиваю трекер за солнцем включая тумблер и наблюдая за показаниями тока. Получаю удовольствие от процесса, прикольно. Если знаю, что буду занят и не смогу отслеживать,  систему устанавливаю на юг, дневная выработка уменьшается, зато внимания не требует.
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

slav

Цитата: Сергей М от 26 Фев. 2019 в 18:50
6 плафонов по 2, люминесцентных ламп по  80 Ватт

У меня в кабинете была люминесцентка 36 вт (2х18вт) , заменил на светодиодную 12 вт и чувствую себя комфортнее !

В моём случае получается трёхкратное снижение потребления !  :bw: