ИБП на железофосфатах

Автор 100%трезвый, 19 Март 2019 в 01:08

« назад - далее »

Stingray

Цитата: tmiaer от 19 Март 2019 в 22:24Одна из пакетов по 10Ач 8S2P, другая из пакетов a123 8S1P
общая емкость в районе 30 Ач?
а штатно было 7-9?

Stingray

Цитата: 100%трезвый от 20 Март 2019 в 06:24есть. 4 штуки еле жеивые
http://dzm-battery.ru/   есть кстати готовые сборки
если по одной ставить наверное как вариант, а если вереницу последовательно то все равно надо как-то имим управлять

100%трезвый

Цитата: Stingray от 20 Март 2019 в 10:34есть кстати готовые сборки
Хорошие сборки. Вот только и стоят они не мало и то какой-то странный при 9Ач ёмкости разряд какие-то жалкие 20Ач. Будто бмс не вывозит.
Вот только не факт, что будут такие аккумы в ибп работать.

tmiaer

Если внимательно перечитать мои предыдущие сообщения, можно найти ответы на все вопросы

OlegusR

Тоже озадачился этой проблемой...
Купил 32700 на али. БМС своя с активной балансировкой (что ИМХО предпочтительнее для таких систем) и индикацией разбаланса.

Собрал батарейку:

Испытывал на ИБП APC 400 Вт. Под полной нагрузкой ИПБ проработал 4,5 мин, после чего БМС отключила батарею по температуре (напряжение было в норме). Короче... работает отлично!

Для лифера буфер 3,45В практически идеальный режим работы. Доводить буфер до 3,65 вредно. При 3,45 лифер должен прожить ОЧЕНЬ ДОЛГО. Проверим...

KPavel

[user]OlegusR[/user], Что за BMS можно по подробней. Тоже собрал ИБП на лифере с обычной BMS с Алика.

OlegusR

Цитата: KPavel от 02 Апр. 2019 в 06:33
[user]OlegusR[/user], Что за BMS можно по подробней. Тоже собрал ИБП на лифере с обычной BMS с Алика.
У стандартных пассивных балансиров верхний предел настроен обычно на 3,65В, что в буфере не бывает, только если ячейка не убежала далеко вперед. Это конечно помогает от перезаряда, но фактически балансировки нет - ячейки разбегаются. Поэтому активная балансировка ИМХО предпочтительнее.
БМС моя, самодельная. Сделана на основе МК PIC16F1503:

"Активный балансир с индикацией и функцией BMS.
Для элементов от 1,5В до 5,5В.

Балансир предназначен для выравнивания напряжения последовательной сборки из 4 или 5 АКБ в батарее. Балансир использует конденсаторный преобразователь на максимальный ток 200 мА.
Также в балансир встроена индикация степени разбалансировки АКБ. Индикация организована с помощью 1 светодиода:
1 короткая вспышка – АКБ отбалансированы с точность 0,01В
От 1 до 20 вспышек длительностью 0,5 сек – соответствуют разбалансу от 0,01 до 0,2В.
Если разбаланс более 0,2В, светодиод будет делать 20 вспышек.
Функция BMS организована на 2-х оптопарах (возможно отдельно управлять зарядом и разрядом АКБ с помощью дополнительного реле).
После подключения 1-го АКБ, балансир автоматически определяет тип АКБ по схеме:
1 Pb1- 1.80В - 2.20В
2 LTO- 2.20В - 2.80В
3 LFE- 2.80В - 3.50В
4 LiO- 3.50В - 5.00В
Тип выбранной АКБ устройство показывает соответствующим миганием светодиода.
Пороги, установленные для функции BMS:
1 Pb1- 1.80В - 2.45В
2 LTO- 1.70В - 2.80В
3 LFE- 2.50В - 3.65В
4 LiO- 3.00В - 4.20В
Если напряжение АКБ находится в пределах порогов, включаются оптопары «Заряд» и «Разряд». Если напряжение на любой из АКБ опускается ниже нижнего порога – выключается оптопара «Разряд». Если поднимается выше верхнего порога – оптопара «Заряд». При этом балансир переходит в аварийный режим – светодиод горит 1,5 сек, гаснет на 0,5 сек. Раз в минуту устройство проверяет напряжения АКБ и если они возвращаются в пределы порогов – балансир выходит в штатный режим.
БМС также контролирует температуру платы (датчик в МК). Если температура превышает 55С, балансир переходит в аварийный режим."
В этой плате прога немного модифицирована. Аварийный режим отключает нагрузку мосфетами при всех 3х авариях.

KPavel

[user]OlegusR[/user], Вы такую можете на заказ сделать?

OlegusR

Цитата: KPavel от 02 Апр. 2019 в 12:36
[user]OlegusR[/user], Вы такую можете на заказ сделать?
Могу, конечно. Пишите в личку.

eddy

"БМС также контролирует температуру платы (датчик в МК). Если температура превышает 55С, балансир переходит в аварийный режим.""
  :drink:  А что с платой случится при 55С ? Уж если мутить контроль температуры то наверное по выносному датчику.

100%трезвый

Пора этой теме сделать логический конец. Поменял я ещё два ибп. Один был совсем косячный, со следами ремонта. Со вторым я точно знал, что у него только померла свинцовая батарея. И пофигу, что он хранился годик в сыром гараже. Принёс, почистил от пыли, нагрел до комнатной температуры. Ставлю аккум - работает. Запускается без проблем, тестируется. Изначально зарядил аккумсулятор Imaxом по полной, работал более 20 минут до сигнала сильного разряда батареи. Сейчас этот ибп заряжает батарею примерно до 13,3В. При выключении питания падение напряжения где-то 0,5В - вполне в пределах нормы. Сигнал сильного разряда появляется на 10,5В. Работает прекрасно, правда, хочется накрутить напряжение заряда до 14В. Но даже при неполном заряде время автономной работы как у свинца на 12В 7Ач. А тут у меня лиферы на 12,8В 6Ач.
Короче говоря, тест удался.
Вот только балансиры включаются на 3,6В на банке. При таком постоянном неполном разряде они вообще не у дел окажутся. Но, пусть будут, вдруг одна банка возомнит себя слишком быстрой.

Добавлено 28 Май 2019 в 11:23

Вот теперь наконец-то можно начать экономить. Хороший свинцовый аккум работал прекрасно где-то 4 года. Лифер должен отработать 20 лет. Поживём - увидим.

100%трезвый

И ещё: после 15 минут автономной работы температура аккумуляторов доходит до 30-40 градусов, что также в пределах нормы. Конечно, если поставить 4s2p, то они скорее всего, даже и не нагреются. Но об этом я буду думать, когда захочу два компа подключить.

100%трезвый

Постоял на зарядке безперебойник ночь, поднял напряжение аккумулятора до 13,5В. В-принципе, не так уж и плохо.
Я вот только одного не пойму, весь ютуб завален видео в формате: почему ваш ибп гробит аккумулятор. И там показывается, что на аккум идёт аж 15В и всё это плохо, прям очень плохо. А что в итоге? 13,5-13,7В на известных мне ибп. Что-же это за такие аппараты, которые гробят аккумы, не понятно. Главное, что у меня сейчас аппарат работает как надо.

100%трезвый

Оказалось, что ИБП заряжает аккум до 14,2В примерно через сутки. Комп мой держит с колонками и запущенным на воспроизведение фильмом 39 минут 22 секунды. 39 минут! Вот и подтверждается теория о том, что свинец при хорошей нагрузке не может выдать больше половины мощности. Балансиры ни разу не включались, разбега по напряжению пока не видно вообще. Я даже и подумать не мог, что какие-то мелкие 4 аккумулятора, размером с моток скотча и массой вообще никакой могут держать комп почти 40 минут. Если отбросить эмоции, это получается, что комп потребляет около 150Вт, что в-принцпе, вполне ожидаемо. Теперь я с лёгкостью смогу к этому ибп подключить ещё один ПК.
Лазерный прнитер, конечно, не подключишь, для него нужен инвертор примерно на 2кВт, когда он печку использует. Причём, чем быстрее он печатает, тем больше жрёт.
И ещё: максимальная продолжительность работы наблюдалась при напряжении 12,6В, так что аккумы работали в хорошем режиме.
Теперь о ценах:
Лифер: 4*3,2В 6Ач 1000 рублей аккумы, примерно 300 р балансир и 100 р вольтметр. Итого, 1400 рублей. (я их где-то пол года назад заказывал)
Свинина 12А 7Ач: 1250 р аккум (ценник в днс или зелёном крокодиле)

Лифер 39 минут работы, 2000 циклов 39*2000=1300 часов работы. 1400/1300=1,08 рублей за час работы.
Свинина 15-20 минут работы 100 циклов 20*100=33 часа работы. 1250/33=37,88 рублей за час работы.

Вы всё ещё сидите на свинце? Заказывайте лифер, вот вам ссылка http://xn--80appfqc.xn--p1ai/item?id=569991283592&vendorId=1121%E5%90%91%E7%9D%80%E6%A2%A6%E6%83%B3#3831782815668

warfollowmei

Я тоже недавно решился перейти на лифер, ибо бесперебойники за год-два сжигают свинцовые аккумуляторы. Купил на Таобао аккумы на 6Аh точно такие же (沃特玛), что по ссылке в ответе #31. Обошлись они мне примерно по 96р. за штуку со всеми расходами. Что очень даже неплохо.
Для начала решил подрубить сборку к приличному Powercom WOW-300, который отпахал на одном аккуме 11 лет. ИБП заработал без проблем, поднял в сборке напряжение до 13.7В. Сильно нагружать боюсь - сборка может не потянуть,.нужно в параллель добавить, чтобы снимать токи побольше. У меня есть ещё несколько убогих бесперебойников DNS и Crown, которые убивают аккум за год. Те, что DNS, имеют внутри сборку из двух 12V аккумов, так что для них придётся собирать 8S....

Подскажите, пожалуйста, как измерить напряжение, которым ИБП заряжает аккумы? Без батарей ни один ИБП не заводится. Если измерять в процессе, то я вижу плавно растущее напряжение. А как бы точно узнать, что в реальности бесперебойник подаёт на батарею?

OlegusR

Цитата: 100%трезвый от 06 Июнь 2019 в 06:49примерно 300 р балансир
На самом деле только балансира недостаточно. Он спасает только от перезаряда, да и то, когда ячейки уже разбежались.
13,7/4=3,425 В, а балансир срабатывает на 3,65. Ячейка с минимальной емкостью первая наберет 100%, а остальные останутся в недозаряде.
При разряде все печальнее... Ячейки до конца будут держать 3,0-3,2В и только в конце разряда напряжение начинает быстро падать. Т.е. в конце разряда вполне возможна ситуация, перед отключением ИБП по напряжению 10,5В, напряжение на ячейках будет 3,2-3,2-3,2-0,9В, думаю, понятно к чему это приведет...

Inferno54

Всем привет.
Не нашел в интернете опытов по переделке бесперебойников, у которых 2 акка последовательно стоят. Сам имею такой на руках и хотел бы засунуть в него литий.
Вроде даже и напряжения для ли-ино подходят в данном случае.
Кто что скажет?
2012 Norco Range 3/Bafang BBS02/14s 24АЧ/29кг
RIP
Cult Expedition 2021 (200/200)/Bafang BBS02 2 кВт/14s 24АЧ/30кг

tmiaer

[user]Inferno54[/user], 24 вольта? 8S фосфата или 7S кобальта. БМС ставить смарт или отдельный балансир на нестандартное напряжение. Или забить, если банки хорошие и разбалансом не страдают, контролировать руками изредка.