Термодатчик в миникрошке KTY84/110

Автор Shnurok, 30 Май 2019 в 16:19

« назад - далее »

Shnurok

Добрый день!
Честно искал информацию на форуме, но так и не нашел ответа.
В наличии микикрошка со встроенным термодатчиком KTY84/110 (CycleAnalyst v3.0 или adapto нет).
Есть решение, как снимать с него информацию (повесить на него отдельный экран и мониторить температуру  постоянно)?
Teleportator light
Миникрошка 2, infineon 18 fet, 74В 30 Ач

acyd

Самый простой и дешевый варинт -купить простой индикатор(аквариумный или барбекюшный) с выносным термодатчиком, поставить в мотор вместо kty, используя его проводку и наслаждайся отображением температуры.
  Есть даже термометры с программируемым реле(датчик в комплекте), можно по достижении температуры включать сигнальную лампу, обдув, вибро в ручку, пищалку, душилку.
https://ru.aliexpress.com/item/32878464417.html?spm=a2g0o.detail.1000016.1.160e7297pbYfkL&isOrigTitle=true

Посложнее - купить мелкую ардуину с дисплейчиком нужного размера, реализовать все это с любым датчиком. Там куча примеров, один из самых простых - термометр, в который можно вбить параметры kty из даташита.
  Надо только иметь ввиду, что термодатчик должен обязательно идти отдельными 2 проводами. Нельзя использовать землю холлов. Иначе неизбежны глюки - наводки при прогазовке.

tmkt

Цитата: Shnurok от 30 Май 2019 в 16:19
Добрый день!
Честно искал информацию на форуме, но так и не нашел ответа.
В наличии микикрошка со встроенным термодатчиком KTY84/110 (CycleAnalyst v3.0 или adapto нет).
Есть решение, как снимать с него информацию (повесить на него отдельный экран и мониторить температуру  постоянно)?
Я тупо вынес маленький мультиметр на раму так чтоб можно было временами палить это дело. В режиме измерения сопротивления. У меня кажись KTY84/130
по даташиту запомнил какие параметры, примерно, что если выше 1200 Ом то это порядка 130 градусов - и надо урезать осетра (сбавить газ)  :bw:
Если 1300 Ом то это под 150 градусов и АЛЯРМ  O_O - СРОЧНО ОСТЫВАЕМ  :exactly:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Shnurok

[user]acyd[/user], Спасибо!! Про то, что нельзя использовать общую землю вообще не подумал и точно с первого раза не стал бы пропихивать лишний провод через ось. От одной ошибки Вы меня явно спасли.
Teleportator light
Миникрошка 2, infineon 18 fet, 74В 30 Ач

tmkt

Цитата: acyd от 31 Май 2019 в 00:01
  Надо только иметь ввиду, что термодатчик должен обязательно идти отдельными 2 проводами. Нельзя использовать землю холлов. Иначе неизбежны глюки - наводки при прогазовке.

но все так делают! у меня именно так - земля общая с холлами
и нормально глюков не обнаружил правда я и не смотрю туда постоянно
можно смотреть, сбросив газ )
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

G.E.na

.этот датчик возможно подключить к цифровому dc вольтметру по сх с общим минусом
.датчик одним полюсом подключить через подстр резистор 10-100 ком к +5 в от дх красный др к минусу черный
.в вольтметре разделить полюс питания и измерительный красный-желтый и отключить точку или заклеить-закрасить
.подстр резистор .накрутить чтобы при комнатной темп .на вольтметре было 025 параллельно измеряя температуру .на статоре термопарой мультиметра .например тащемта
.мож для контроля это фсе феном погреть аккуратно или паяльником
.падение .напряжения .на кту84 может не соответствовать температуре из-за нелинейности поэтому лучьше запомнить значения .например для 25 50 75 100 125 150 175 гр или для критического значения температуры
.на форуме была схема индикатора .на этом датчике при 135 гр вкл красный светодиод

newsky526

Спойлер
[user]G.E.na[/user],
Блин,в Москве на какие-то курсы видимо надо ходить,чтобы так научиться писать?  :ку:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7212S +Чуп@сос

yurgen

мМожет шифт сломался .
У меня такое было
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

_claw

ну я лично так научился писать, когда обе кисти рук одновременно переломал. теперь отвыкать не хочется. про [user]G.E.na[/user] ничего сказать не могу

Adekvatus

Вывел этот датчик на китайский экранчик, показывает 100
Как его настроить, чтобы отображал градусы цельсия?
В миникрошке стоит KTY84/130

ELOV

Мне кажется проще посмотреть в даташит на этот термодиод http://datasheet.elcodis.com/pdf2/110/32/1103295/kty84-152.pdf
Для замера сгодится любой омметр. Простой омметр это стрелочный микроамперметр последовательно с сопротивлением, которое и заменит этот диод, но тут главное подобрать напряжение чтоб стрелка где надо была, так что всё равно резистор нужен.

Мне понравились приборчики  М42100, вертел и думал вот бы спидометр замутить, хотя тяжеловат, а для термометра наверно великоват. Тут скорее приборчики от магнитофона удобнее будут, но они тупее, им надо большой ток и вообще пластик.

Но обычный омметр нелинеен, а линейная схема уже будет сложнее, так что проще взять дешёвый мультиметр.
Предположу что паралеля диоду сопротивление это можно включить последовательно через ещё одно, ну и стабилизировать питание.
Из недостатков у мультиметра торчит здоровенный переключатель, ну и жрать он будет батарейку, простыми способами его не запитать.

А вообще датчик прост и можно заменить другим с готовым прибором.
В китае очень дешёвые термометры TPM-10 на спец контролере PJ-W9192 и спец ЖК.
Датчик предположительно термопара в герметичной металической трубке, так что наверняка её можно снять.
Температуру замеряет неспешно, шаг в 2-5сек, но резкий назрев подгонит быстрее.
Родных батареек запареных G13 хватает на год, и на одной долго работает. От севшей,  просроченой LR6 пашет года 2.
Продаётся в автозапчастях рублей за 500, в китае примерно за бакс.
Корпуса бывают под  панель и просто коробочка.
Но вот с ЖК есть неприятность, я покупал 6 одной партией и поляризаторы были приклены по всякому.
У некоторых хорошо было видно если смотреть сверху как у многих ЖК. Но и другие варианты были, так что лучше смотреть живьём что есть.

Подключать неизвестный датчик имеет смысл только к МК и это на других форумах

G.E.na

.использовать термометр для мяса до 300 гр ток простые откл через 10 мин мож схему .на таймере 555 чтоб переподключался через 5 мин
.более дорогие с выносным зондом имеют выключатель работают пока не выключишь в рукопашную
.термодатчик в них КТУ
?прошивку в них компелируют под вах каждого датчика или одной и той же шьют все
.дисковых батарей от которых они работают хватает оч .на долго
.если использовать минус дх он же батарейный нифига не будет
.в схеме термометра для мяса КТУ обычно одним электродом подкл к своему батарейному минусу

Dimas_Tazov

Всем привет, с последнего поста прошло 3 года. Собсна чё имеем. Есть миникрошка, в ней термодатчик KTY84/110. Существуют ли готовые китайские термометры с экранчиком на подобии аквариумных, способны выводить информацию с этого датчика? Мотор стоит на веле, и снимать его, разбирать и менять на что-то другое, а после вклеивать хрен пойми чем у меня нет никакого желания.
Или все таки без этого никак?

molib

Цитата: Dimas_Tazov от 07 Авг. 2023 в 21:13Существуют ли готовые китайские термометры с экранчиком
На базе такого терморезистора готовых решений не существует. Ты можешь сделать его сам на ардуино, но вариант просто поменять датчик несоизмеримо проще. А вклеивать датчик можно на любой автомобильный герметик.