Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Ross

Цитата: alx-spy4ik от 10 Нояб. 2025 в 09:56Солнечные панели не получили массового распространения не просто так. Ни производители машин их массово не ставят, ни пользователи сами.
Ставить их надо к стеклам. А стекла нужны чтобы через них смотреть. Вот и весь разговор.
Ну во первых - ставили и ставят. Во вторых вот полки задние у хетчбэков и универсалов в багажниках под стеклом находятся и большие по размеру и если там динамиков нет то почему бы и нет. Помимо этого не все стекло там нужно чтобы смотреть в него. И не всегда. Боковые зеркала + верх зоны этого стекла + камера - хватит.
А когда машина стоит можно ещё и разложить "защиту под лобовое стекло от выгорания".

Тут что то заметил что на натрий резко растут цены и снижается предложение, все что  на озоне и на алиэкспрессе выбранные лоты "товар закончился".

Serge2871

вот, нашел на компе, не зря записывал..

23.12.2020 в 11.15
ток - 0.3А (ведущ) 0.6А(ведом)
солнечная панель не сильно загрязнена,
после протирки показания  тока выровнялись и были около 0.8А в 11.40

это было две недели пасмурной погоды, такое бывает очень редко. Смотрел историю погоды, очень редко для нашего региона..
Немного пояснений...
Две точки установки.
На каждой точке 2 панели по 150 вт, общая мощность 300вт
Зарядник не мппт, простое подключение панели к аккумулятору с контролем напряжения, как достигает нужного панель отключается.
На момент замеров на аккумуляторах было 11 вольт.
То есть,
- с 300вт панелей, в сильно пасмурную погоду, в 11 часов дня мы могли получить 3,3 - 8,8 Вт притока энергии
аккумуляторы на 200 А\Ч на каждой точке и недели на полторы без солнца их хватало, до этого каверзного момента..
А если бы был мппт то приток бы уже был 5,4-14,4 Вт... Для меня это был культурный шок, настолько маленькая отдача от таких лопухов...
Поэтому я и озадачился "псевдо мппт".
Для малых мощностей вполне нормальный вариант, да и для больших  можно приспособить.
Следил за гонкой солнцемобилей по Казахстану и там с контроллерами мппт были проблемы, не могли нащупать точку мощности и вообще не заряжали аккумулятор.
Понимаю, что есть разные варианты контроллеров. Но увы, всё таки они могут "чудить"..

Serge2871

Цитата: sergeycot от 11 Нояб. 2025 в 11:25Вчера новый, только из магазина ставил, повышается. Сегодня негодный поставил, то же напруга поднимается. Думал амперметр не в ту сторону прицепил, не всё как надо.
может быть он на высокой частоте работает, вот амперметр и не отдупляется...

kuznechov119m

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 11 Нояб. 2025 в 12:01https://aliexpress.ru/item/1005007995453403.html
СтОит взять... в самом Китае таких цен, правда, я не видел...  Там титаники продают в два раза дешевле натрия.  %-)
Na-Ion 60ah

Surf_el

Цитата: Serge2871 от 11 Нояб. 2025 в 11:52Для меня это был культурный шок
Основное преимущество мппт в возможности подключения панелей последовательно. Этим достигается большая экономияпри длинных проводах от панелей до контроллера и аккумуляторов, тк позволяет снизить ток
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Mike 372

Я вчера взял 32 штуки вот таких ссылка. Доставка была бесплатная. А сегодня уже 942 руб и не больше 1 лота в одни руки.

Serge2871

Цитата: Surf_el от 11 Нояб. 2025 в 12:27Основное преимущество мппт в возможности подключения панелей последовательно. Этим достигается большая экономияпри длинных проводах от панелей до контроллера и аккумуляторов, тк позволяет снизить ток
для этого любой преобразователь подойдет их называют PWM. MPPT позволяет получить до 30% больше энергии при некоторых условиях. MPPT выгоден при малой инсоляции. При максимальной инсоляции нормально будет и PWM. Основная идея MPPT взять максимальную мощность с панели, поддерживая её рабочую точку в зоне максимальной мощности..

Surf_el

Цитата: Serge2871 от 11 Нояб. 2025 в 13:18для этого любой преобразователь подойдет их называют PWM.
Нет не подойдет. Как вы PWM преобразуете например 60В в 12?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Serge2871

Цитата: Surf_el от 11 Нояб. 2025 в 13:36Нет не подойдет. Как вы PWM преобразуете например 60В в 12?
Модель      PWM2430/2440/PWM2460
Номинальный ток 30А/40А/60А
Напряжение системы Автоматическое распознавание 12В/ 24В (по умолчанию)
Ручная настройка
Номинальная мощность
12В/450Вт
24В/900Вт
12В/600Вт
24В/1200Вт
12В/750Вт
24В/1500Вт
12В/900Вт
24В/1800Вт
Потребление без нагрузки < 13 мА/12В; < 15 мА/24В
Макс. входное напряжение от солнечных модулей < 55 В
Макс. напряжение на аккумуляторах < 34 В

Напряжение зависит от модели.
Понятное дело, продавать очень мощный и дорогой контроллер с PWM это верх абсурда, когда можно продать ещё дороже с MPPT..

PWM это импульсный преобразователь. Без контроля входного напряжения. Регулируется только выход.
А MPPT это тот же импульсный преобразователь, но с контролем мощности процессором и управлением этим преобразователем, или просто контролем входного напряжения(что кстати и делает выложенная ранее схема), ну и выход само собой регулируется..

вот ещё ..

POWMR Pstar-60A,
PWM 60A контроллер заряда для солнечной панели и батареи
для системы 12В 24В 36В 48В свинцово-кислотные/литиевые/литий железо фосфатный(LiFePO4) аккумулятор
....Макс. входное напряжение, В 100

Surf_el

Цитата: Serge2871 от 11 Нояб. 2025 в 13:53Модель      PWM2430/2440/PWM2460

для примера возьмем 2 последовательно соединенные панели и 12в Аккумулятор. Какое напряжение будет на панелях при их соединении через этот контроллер к аккумулятору?

alx-spy4ik

мне подумалось что можно мой DC-DC повышайко-понижающий преобразователь использовать? Нет? вход 8-30, выход 12.
Как раз там 5 элементов по 6В. Если будет давать 10% своей мощности среднесуточно, то есть 10% от 1Вт на 10В - это  10мА? Вполне себе хлеб, конечно, но без масла.

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 11 Нояб. 2025 в 15:20мне подумалось что можно мой DC-DC повышайко-понижающий преобразователь использовать? ...
Смотря какой он по конструктиву. Валяется у меня лютая дичь от китайских инженеров. Там два DC-DC. По питанию сначала стоит повышающий, а затем понижающий, как Вы понимаете КПД там никакой..
Да и кстати, возникла мысль , что можно поробовать в этой роли обычный DC-DC с регулировкой тока. Поставить минимально желаемый ток и тогда ШИМ высосет больше энергии с панелей в пасмурную погоду, но к сожалению в солнечную много не высосет. Зато просто и без паяльника.
И кстати, понижайка при перегрузе панели, всё равно будет давать какой никакой но ток заряда..

Serge2871

Цитата: Surf_el от 11 Нояб. 2025 в 14:07для примера возьмем 2 последовательно соединенные панели и 12в Аккумулятор. Какое напряжение будет на панелях при их соединении через этот контроллер к аккумулятору?

от максимального для этих панелей и вплоть до напряжения аккумулятора. Какое точнее? Это зависит от тока панели и тока заряда аккумулятора.. для PWM запас мощности панелей будет не лишним

PWM (широтно-импульсная модуляция) — тип солнечного контроллера.
Принцип работы заключается в регулировании напряжения, подаваемого от солнечной панели к аккумулятору, путём «включения/выключения» тока с определённой частотой

Таким образом PWM это всего лишь ШИМ в наших координатах. И они бывают разными.. но и MPPT это тоже ШИМ, но с дополнительной регулировкой по отдаваемой мощности..
Как ни странно, но на панелях иногда указывают "напряжение максимальной мощности", хоть оно и зависит от температуры и освещенности..
Самый простой способ получить от панели больше чем просто при ШИМ, это отслеживать входное напряжение и "душить" ШИМ при его снижении.
Конечно же, микроконтроллер сможет точнее подобрать режим мощности, но и такой подход даст неплохую прибавку к снимаемой энергии..
Солнечный контроллер MPPT (Maximum Power Point Tracking, «отслеживание точки максимальной мощности») —
преобразователь постоянного тока,
который оптимизирует выходную мощность между солнечными панелями и аккумуляторной батареей

Surf_el

Цитата: Serge2871 от 11 Нояб. 2025 в 15:25И они бывают разными
Вам попадались такие, у которых по входу и выходу напряжение бы отличалось более 0.5В ?
Я таких не встречал

Mike 372

Может быть не более 0,5 В? Есть такой. ссылка Он может просто регулировкой плавно пройти из понижения в повышение. Я конечно с точностью до 0,5 В внимания не обращал. Может, когда вход и выход сравниваются, он на какую-то ступеньку и прыгает. Но КПД не очень. По сравнению с просто повышайкой SZ-BT07CCCV-A, что я приводил раньше, от тех же самых панелей ток выдает меньше, а греется больше.

Serge2871

Цитата: Surf_el от 11 Нояб. 2025 в 16:31Вам попадались такие, у которых по входу и выходу напряжение бы отличалось более 0.5В ?
Я таких не встречал
Эмм. Похоже приведённые данные не убедили и аргументы скатились до видел не видел.
Если Вам так спокойней то пусть так и будет.
Интернет есть, информации навалом. Надо будет, разберётесь.
Если Вы считаете что МППТ использует для преобразования не ШИМ , а какие то иные принципы преобразования, я бессилен..
 А скатываться до - я столько видел...
Увольте

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от 11 Нояб. 2025 в 15:25от максимального для этих панелей и вплоть до напряжения аккумулятора. Какое точнее?
Максимальное двух последовательных СП  за 40 вольт  может быть , на 12 вольтовый акб эти 40 вольт никаким боком не дойдут . В настройках максимум  выставляем , либо контроллер сам определит что 12 вольтовая батарея
подключена . По напряжению затем ограничит ток заряда до нуля , даже при ярком солнце .
Цитата: Surf_el от 11 Нояб. 2025 в 14:07для примера возьмем 2 последовательно соединенные панели и 12в Аккумулятор.
Вот вопрос был