Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Mike 372

Заряженный свинец имеет напряжение 12,6 В. Заряженный натрий 14-14,5 В. Если при запуске на свинец + натрий напряжение просядет до 13 В, дает ли что-нибудь свинец? Или только помогает натрию разряжаться при простое?

Serge2871

Цитата: Мишка от 20 Янв. 2026 в 12:10Запуск машины целиком и полностью на натрии!
это то так, без натрия фокус бы не удался. Но и свинка не бесполезна, да еще и накормленная регулярно.
вот ток свинца отдельно (видно напряжение свинца после недолгой дружбы с натрием) -

а это вместе с натрием -

вместе им намного легче жить, чем по отдельности :-)

Мишка

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 13:28Заряженный свинец имеет напряжение 12,6 В. Заряженный натрий 14-14,5 В. Если при запуске на свинец + натрий напряжение просядет до 13 В, дает ли что-нибудь свинец? Или только помогает натрию разряжаться при простое?
Не знаю точно как это работает, но вижу плюсы в отсутствии балансиров и невозможности перезаряда натрия.
Дохлый свинец тут выступает в роли некоторого очень простого и полезного буфера.

Гоняю натрий+свинец уже на двух своих машинах. Одну с июля, другую с августа 2025.
Пока всё прекрасно и даже капоты с осени не поднимал.

Serge2871, свинцовые аккумуляторы у меня старые и дохлые, тем более в такие морозы.
Я прекрасно знаю свои машины и на 200% уверен, что аккумуляторы высажены в ноль. В прошлые зимы я даже машину пультом не мог открыть, не то что пытаться заводить.

Mike 372

При исправном генераторе натрий и так не перезарядится. А вот вопрос, дает ли что-нибудь свинец при напряжении больше 12,6 В, пока открытый. Мое мнение - ничего не дает. Есть мысль - подключить натрий проводами ограниченного сечения, чтобы напряжение немного просело и сравнялось со свинцом.

Serge2871

Цитата: Мишка от 20 Янв. 2026 в 13:41свинцовые аккумуляторы у меня старые и дохлые
а показанный на фото свинец уже был одной ногой в утиле  :-D , просто не донёс . Ёмкость при разряде до 12 вольт - 2,5ач
реальный "живой труп". Я его ставил на чуть чуть, что бы промерять основной свинец... а теперь это - ЭКСПЕРИМЕНТ :-D
Праздники уже пережил, -10 пережил. Хуже ему не стало, это точно.
Пусть стоят в паре, только лучше от этого..
И добавлю - свинец, даже с малым остатком ёмкости вполне способен отдавать нормальный ток, вот только нет у него ёмкости для прокорма потребителей в простое...а если держать его заряженным, то он вполне способен помочь при старте. Чем и занимается натрий - подкармливает "свинку" и помогают друг другу при пуске.

alx-spy4ik

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 13:28Заряженный свинец имеет напряжение 12,6 В. Заряженный натрий 14-14,5 В. Если при запуске на свинец + натрий напряжение просядет до 13 В, дает ли что-нибудь свинец? Или только помогает натрию разряжаться при простое?
свинец в данном случае не дает. а берет. но это частный случай.  и рассматривая предложенную Вами задачку можно предположить что свинец малюсенький. А натрий огромный. Раз при их соединении (12.6 и 14) получили больше 13. Например 13,5В. Которые просаживаются лишь до 13,0. Огромный натрий и крохотулечный стартерочек. Отлично придуманная задачка. Наглядная. Не очень жизненная, но наглядная.

alx-spy4ik

Цитата: Мишка от 20 Янв. 2026 в 13:41Гоняю натрий+свинец .... и даже капоты с осени не поднимал.
человек со стальными яйцами

Mike 372

Цитата: alx-spy4ik от 20 Янв. 2026 в 16:25свинец в данном случае не дает. а берет. но это частный случай.  и рассматривая предложенную Вами задачку можно предположить что свинец малюсенький. А натрий огромный. Раз при их соединении (12.6 и 14) получили больше 13. Например 13,5В. Которые просаживаются лишь до 13,0. Огромный натрий и крохотулечный стартерочек. Отлично придуманная задачка. Наглядная. Не очень жизненная, но наглядная.
Я имел в виду, что они уже соединены и установлены на машине. Зарядились до 14,5 В. При простое натрий, как написали выше, подкармливает свинец. Ну ладно, пусть подкармливает. После простоя общее напряжение предположительно 13-13,5 В. И если при пуске натрий удержит напряжение выше 12,6 В, то свинец в теории ему помогать не будет. Нафиг он тогда нужен, живой или полуживой, без разницы?

alx-spy4ik

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 16:34общее напряжение предположительно 13-13,5 В.
И если при пуске натрий ...
не натрий. сборка. сборка свинец и натрий в параллели. да

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 16:34.... удержит напряжение выше 12,6 В, то ...

да. напряжение на сборке упало с 13 до 12.6. И свинец и аккум отдали часть заряда. Натрий не отдавал в этот момент заряд свинине. Потому что все что ему надо было отдать он уже отдал ранее. Вы об этом упомянули.

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 16:34....  то свинец в теории ему помогать не будет.

Evlagor

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 16:34После простоя общее напряжение предположительно 13-13,5 В.
Взять тестер в руки?
LTO 5S4P-40ah

Mike 372

Цитата: Evlagor от 20 Янв. 2026 в 16:51Взять тестер в руки?
У меня пока не к чему его приложить. :ah: Поэтому теоретизирую. Свинец относительно новый, до -20 нормально крутит. Ниже у нас редко бывает. Есть 6 свободных желтых цилиндров. Не проблема еще 2 докупить. Вот и думаю. Если поставить в помощь свинцу для продления его жизни, не получится ли, что только натрий и будет работать и изнашиваться?

Evlagor

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 20:06Если поставить в помощь свинцу для продления его жизни
Ставь, все получится... Нормальный симбиоз. Раньше в помощь свинке сборку ионисторов ставили, только они слишком быстро уставали ждать нормальной работы, подпитывались от неё. Но при старте рвали из под себя, как натрию и не снилось))
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 20:06У меня пока не к чему его приложить. :ah: Поэтому теоретизирую. Свинец относительно новый, до -20 нормально крутит. Ниже у нас редко бывает. Есть 6 свободных желтых цилиндров. Не проблема еще 2 докупить. Вот и думаю. Если поставить в помощь свинцу для продления его жизни, не получится ли, что только натрий и будет работать и изнашиваться?
не получится. Они будут вместе работать и изнашиваться. Причём свинец будет в лучшей форме с помощью натрия.
Полугодовой отчёт такого гибридного варианта Свинцовый стартерный аккумулятор + натрий ион

Mike 372

Судя по отчету, свинец не изнашивается а восстанавливается. Значит должен изнашиваться натрий.
Цитировать«Все изменения, которые в натуре
          имеют место, такого суть свойства,
          что ежели в одном месте чего убудет,
          то в другом — присовокупится»
          Михайло Ломоносов
:-D

Serge2871

Я и тут и там выкладывал таблицу замера натрия. Износ небольшой

Evlagor

Цитата: Mike 372 от 20 Янв. 2026 в 20:36Судя по отчету, свинец не изнашивается а восстанавливается. Значит должен изнашиваться натрий.
Ты, сначала, уконтропупь свинец, а потом его натрием восстанавливай.... /:-)
LTO 5S4P-40ah

tail1

Чудны твои дела....

Сегодня получил 10АЧ желтые "фугасы" 8 штук.
Все по напряжению ровно 2.54.
Соединил по схеме 4s2p.

Поставил на зарядку 55 Вымпелом 15А 14,8В.
За час в них было засуното 13 АЧ.

Konnwai 650 при установленном SAE 200, показал SAE 485.

Завта буду пробовать завести дизель 2.0 литра.

Так вот, конденсаторные балансиры надо ставить на каждую половину?

Извиняюсь - чайник в этих вопросах.

Serge2871

Цитата: tail1 от 20 Янв. 2026 в 21:12....
Так вот, конденсаторные балансиры надо ставить на каждую половину?

Извиняюсь - чайник в этих вопросах.
Как то так