Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Aries0104

Цитата: TrasherDMT от Вчера в 21:22Стандартный момент затяжки для резьбы М5 с шагом 0,8 (что собственно у нас на желтых фугасах и есть) - 5-6 Нм.
Я затягивал с моментом 4,5 Нм. Больше думаю не стоит. Но у меня перемычки алюминиевые 3х20 мм и все на токопроводящей пасте. При таких условиях сопротивление между банками получилось 0,08-0,07мОм по YR1030.
Кстати, я не понимаю, как на работает. При замере тестером она не проводит ток.

Russell_The_Crow

Я объясню: ее тупо выдавливает с места контакта и она в проводимости не участвует. А если кроме шуток, то максимум, что от нее можно ожидать – это растворение каких-либо загрязнений, этот самый контакт ухудшающих. И то только в том случае, если в ее составе есть моющие присадки.

Сомневающимся советую взять да пройтись нулевкой по местам контакта, эффект будет тот же, а то и больше.

adv87_

По призмам. Значит так, сборкой воспользовался пару раз, ставил в параллель к кислоте во время простоя авто. Авто не заводил, генератором не заряжал. Заряжал от зарядки током 10А, не более 15в 2 раза. Ячейки были стянуты армированным скотчем с большим усилием. Сегодня принес с мороза -16, поставил сразу на зарядку и крайние банки деформировались.

косьян

Цитата: Serge2871 от Вчера в 13:46В 1995 я стал владельцем своей первой машины. Игрался с плотностью, напряжением, циклами. Много чего было.
В "весёлые" 90е я даже пробовал промывать кислотник,чтобы вымыть осадок от осыпавшегося графитного заполнения решёток на дне банок :-D

косьян

Цитата: Aries0104 от Вчера в 22:55Кстати, я не понимаю, как на работает. При замере тестером она не проводит ток.
Вольфрам то жэ проводит ток.

косьян

Цитата: Doommann от Вчера в 14:00меня от схемы свинец+титанат очень отговаривали, мол будет кипятить его и всё такое...  :-D , но знания и опыт есть свои, да и 6й разряд электрика.  :-)
А так да, весьма неплохо, в сумме.
Но свинец, вполне живой отдал и решил пробовать натрий.
А там видно будет. Не покатит натрий, так куплю титанат.
А Вас не смущает что бортовое напряжение в авто при заведённом двигателе около 14.5 вольт? И при длительной поездке в несколько часов аккумулятор "должен выкипить".А титанат в параллель свинцу не даст напруги выше бортовой.

косьян

Цитата: Aries0104 от Вчера в 00:06А кто знает момент затяжки гаек на оранжевых фугасах (10Ач)? Боюсь сорвать.
Алюминй очень коварный металл!Во первых он мгновенно окисляется,поэтому его тяжело лудить (только специально разработанными для алюминия флюсами).Во вторых металл вязкий, и по этому технология его обработки сильно отличается от других сталей.В третьих он в разной степени конфликтует с другими видами металлов.А про момент затяжки может рассказать только производитель алюминиевых изделий, и ни кому не известно что он туда добавил кроме самого алюминия.Момент затяжки сильно зависит от металла-раз.От шага резьбы-два.Там есчо есть и три и четыре и... пятьдесят.

alx-spy4ik

Цитата: adv87_ от Вчера в 23:35По призмам.  Сегодня принес с мороза -16, поставил сразу на зарядку и крайние банки деформировались.
Нормальное явление. Если распорите скотч - обнаружите что они все пузатые. Слабый корпус.
Не расстраиваемся, продолжаем эксплуатацию.
Стягивать скотчем намертво - это чтобы расстряния по перемычкам не гуляли.
Я даже до 15 не заряжал - не знал что так можно. Ставил 14.6 сколько в машине.
------
Ну и если корпус внешний сделать впритык-внатяжку то будет давление на него изнутри.
Работают да и ладно.

alx-spy4ik

Цитата: Aries0104 от Вчера в 22:55Кстати, я не понимаю, как на работает. При замере тестером она не проводит ток.
Мнения разделились. Некоторые (даже известные авторитеты и продавцы ячеек) утверждают что она нужна, и даже дают ее в комплект с ячейками и перемычками. Другие же без нее обходятся и тоже ничего.
Вообще там абразив который в в последних градусах затяжки расскребает оксидные пленки на сопрягаемых поверхностях. А связующее препятствует доступ окислителей.
_--------------------
С моментами затяжки - точную цифру узнаем только в результате эксперимента, если кто-то сорвет и отпишется.
Вообще имею задумку пожертвовать частично пятном контакта - поставить пружинный элемент типа гровера под шляпу винта. В этом случае тянуть можео ориентируясь на сжимание гровера.
У меня в этом узле медная пластина прижата к алюминиевому токовыводу стальным винтом.

Russell_The_Crow

Цитата: косьян от Сегодня в 05:17Алюминй очень коварный металл!

Никто не спорит... Вот только шпильки там отнюдь не алюминиевые, а самые что ни на есть стальные. Их, конечно, тоже можно сорвать (а что нельзя?), но гораздо сложнее.

Далее, запрессованы они в площадку из того же алюминия, которая в свою очередь приварена лазером к алюминиевым же токовыводам. И вот тут вроде бы и находятся самые слабые места: зона запрессовки – раз, сварные швы – два.

Но, вспоминая мой рассказ про выгнувшиеся площадки, успокаиваемся и тянем себе спокойно. Потихоньку, не делая резких движений и не используя длинный рычаг. Короткая маленькая трещотка (под квадрат 1/4"), как по мне, инструмент подходящий. Риск срыва, естественно, сохраняется, но реален, по большому счету, только при браке, допущенном в вышеназванных точках. В остальном там и большой момент-то не нужен, это же не ступичные гайки и не крепеж подвески.

Mike 372

Точки приварки отстоят от оси примерно на 6,5 мм. При моменте 5,5 Нм на этом радиусе будет усилие 85 кг. Не знаю, много это или мало. Точек две, нагрузка на срез.

kuznechov119m

Цитата: косьян от Сегодня в 05:17Алюминй очень коварный металл
На жёлтых фугасах площадки если из алюминия , то перемычки у меня медь  на первой сборке . Она на вторую зиму  пошла с авто работать , алюминий с медью  не желательно соединять . К лету обязательно  проверю по коррозии , после первой разборки никаких следов не обнаружил . 

Doommann

Цитата: косьян от Сегодня в 04:4314.5 вольт
Что меня в этом должно смущать?
Штатное напряжение предусмотренное производителем авто.
Им же предусмотрено повышение до 15.4 при низких температурах.
Что не так?
Цитата: косьян от Сегодня в 04:43А титанат в параллель свинцу не даст напруги выше бортовой.
Я не знаю как это комментировать, даже.

Я заменил один из двух свинцовых аккумуляторов, предусмотренных конструкцией,  на титанат , ничего не закипело.
Свинец отдал, потому что так надо было.
Вместо свинца ставлю натрий.
Так понятно?
Дизель 2,5 DiD/4d56

slav

Цитата: Doommann от Сегодня в 09:48Вместо свинца ставлю натрий.

Отличное решение !

slav

Evlagor

Цитата: Doommann от Сегодня в 09:48ничего не закипело.
И не закипит, если это не "дедушкин" вариант. Современные кальциевые не кипят вплоть 15 вольт. Поэтому мало теряют воду, типа "необслуживаемые".  Так и дохнут скоропостижно от неактивной эксплуатации))
LTO 5S4P-40ah

Doommann

Цитата: Evlagor от Сегодня в 11:36И не закипит, если это не "дедушкин" вариант. Современные кальциевые не кипят вплоть 15 вольт. Поэтому мало теряют воду, типа "необслуживаемые".  Так и дохнут скоропостижно от неактивной эксплуатации))
Так я это знаю, поэтому титанат, к свинцу, ставил спокойно. :-)
Дизель 2,5 DiD/4d56

www1309

Цитата: adv87_ от Вчера в 23:35По призмам. Значит так, сборкой воспользовался пару раз, ставил в параллель к кислоте во время простоя авто. Авто не заводил, генератором не заряжал. Заряжал от зарядки током 10А, не более 15в 2 раза. Ячейки были стянуты армированным скотчем с большим усилием. Сегодня принес с мороза -16, поставил сразу на зарядку и крайние банки деформировались.
странно что все игнорируют температуру заряда не более -10грС,вот вам результат