avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Russell_The_Crow и 1 гость просматривают эту тему.

Evlagor

Измерил проводимость алюминиевой шины 20х2мм... Пересчитал на удельное сопротивление. Получилось порядка 0,04 Ом*мм2/м. Считаю норм, с учетом погрешностей средств измерений. Лучше, чем дюраль))))
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

Цитата: kuznechov119m от 11 Окт. 2025 в 19:27А внутреннее сопротивление ячеек сколько , если есть чем замерить .

Опять как в воду, и я тоже грешу на соединение. Но пока не получу и не расточу холдеры (под 33140), не хочу пилить шину и сверлить в ней отверстия под шпильки. Там не до конца понятно, какое будет точное расстояние между ячейками, а жертвовать пятном контакта (оно там малое, поэтому имеет большее значение) и рассверливать с запасом не хочется.

Замерить сопротивление по отдельности, можно сказать, нечем (требуется совершить слишком много телодвижений с имеющимся оборудованием без гарантии получения адекватного результата).

Для сравнения добавлю данные внутреннего сопротивления сборки синих фугасов на самодельных медных шинах (15*3 мм) и стальных болтах.

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 11 Окт. 2025 в 19:41Пятно контакта не такую роль играет, как вы думаете. Это я про указанные порядки - 6 и 14 мм, даже на 6 токи будут будь здоров, поверьте (гораздо больше, чем смогут обеспечить ячейки)
В сравнении с ёмкими призматиками  параллелив фугасы как раз и добиваемся распределение этих токов по ячейкам .  На той же М6 75 Ач  4S1P контакт  будет многим проигрывать  сборке  жёлтых фугасов  4S7P.

Russell_The_Crow

Согласитесь, мы с вами сейчас рассуждаем о токах, понятия не имея об их точной величине. Ни тока стартера (желательно замеренного) того автомобиля, ни CCA сборки 230-ых (опять же фактической) мы не знаем. Токов, которые вы подразумеваете, говоря о распределении и превосходстве одного пятна над другим, я, вынужден повторяться, тому автомобилю никогда не потребуется, мое мнение. Сужу по тем скудным вводным, что нам предоставил товарищ в своем комментарии. Он, между делом, наверняка не просто так выбрал призматики, а из-за ёмкости и простоты сборки. Ни слова о желаемых токах от него мы не слышали, остальное демагогия.

alx-spy4ik

на али я видел натриевые пакеты. с виду причем как те которые внутри призм. хотя этого быть не может, ибо электролит мложет быть в герметичных пакетах.
Пакеты, насколько я понимаю - для минимизации цены, для случаев где нет риска механической нагрузки. То есть для стационарных хранилищ.

alx-spy4ik

призмы чемпионы по части простоты сборки. Соответственно и надежности. (если) кратно укладываются в аккумуляторный отсек (как у меня) - надо брать их.

Russell_The_Crow

Вот вам пример вполне себе готовой батареи (с заявкой под автомобильную), собранной из 75 амперных призматиков. И ток запуска заявлен 400 А, хотя у самих ячеек "ограничение" в 3C.

https://ozon.ru/t/WNZMi6s

Russell_The_Crow

А вот батарея из 230-ых (гипотетически), но без прямой заявки под пусковую. По крайней мере, для автомобиля, среди вариантов использования есть установка на катера (с сопутствующим питанием и запуском, но цифры там, полагаю поменьше). Однако обещанный максимальный ток все ещё приличный - 600 А, что как бы намекает. И это опять же при "ограничении" ячеек в 1,5C.

https://ozon.ru/t/7iFOc78

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 13:36на али я видел натриевые пакеты
Хотя бы ссылку выложили , ни разу не попадались

alx-spy4ik


alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 14:18из 75 амперных призматико

https://ozon.ru/t/WNZMi6s
волне себе с виду. если такой влезет по месту - нет смысла самосборкой заниматься.

novex

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 14:28А вот батарея из 230-ых (гипотетически), но без прямой заявки под пусковую.
Ну я спросил Varicore насчет этой батареи, про 600А, подождем.

Russell_The_Crow

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 15:11aliexpress

А что, вполне прилично по характеристикам, осталось дождаться более адекватных цен и появления на наших маркетплейсах (это уже личное пожелание).
В этом случае, я, быть может, напихал бы в корпус от свинца их. Размер освободившегося пространства позволяет.

И, novex, обратите внимание на характеристики, а именно на графу "Максимальный ток импульного разряда", которую в призматиках попросту не указывают.

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 15:44А
В этом случае, я, быть может, напихал бы в корпус от свинца их.

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 15:44А что, вполне прилично по характеристикам
Номинал понижен , если  для авто то 5S как раз в щадящем режиме . Но по ценам неадекватно завышены , уж лучше и дешевле  жёлтые фугасы  получаются . А по пакетам  собирать придётся  хотя бы под ёмкость  за 40 Ач  это 5S6P  желательно .

alx-spy4ik

есть подозрения что это те же самые элементы из коорых и призмы собраны. И вообще что у всего натрия что есть в обращении вообще то одна начинка.
То есть по-хорошему то (будем пессимистами-реалистами) 2.85 это и есть их истинный номинал.
Можно ли их продолжать гонять до 3.9 - практика покажет.

Russell_The_Crow

А вы на картинки (с Али) принципиально не смотрите? Китаец видать сливает брак, вот и перестраховывается. Но это не значит, что так будет всегда, серые схемы не сразу строятся. Глядишь, наладят левые поставки приличных экземпляров. По цене-то, как правильно заметил alx-spy4ik, они в производстве ниже некуда, соответственно конечная стоимость должна быть небольшой, ждём...

Russell_The_Crow

#917
Делюсь небольшим тестом жёлтых фугасов в реальной жизни.

Сегодня потребовалось немного подвинуть авто после полутора суток простоя на холоде (да ещё и с изначально не сильно заряженным аккумулятором). Напряжение на мото натрии в это время составляло 12,73 В, чего я по прошлому опыту посчитал недостаточным для беспроблемного запуска. Решил дать себя проявить свежей сборке - по-быстрому переставил выводы с синих фугасов на жёлтые (как есть, без доработок) и использовал имеющиеся крокодилы. Ожидаемо новая батарея не подвела, более того, мне даже показалось, что разницы между этими двумя "джамп стартерами" (из синих и из жёлтых фугасов) нет. А если и есть, то она совсем небольшая, по крайней мере, в случае с не до конца разряженным мото натрием. Полноценный тест повторю только после длительного простоя, когда напряжение АКБ будет в районе 8 В, то есть к концу следующей недели.
Кстати напряжение "жёлтого" джамп стартера (пока новую сборку буду именовать так) на момент пуска составляло 15,37 В, это спустя день после зарядки до 15,5 В. А разбег по ячейкам остался примерно прежним: через пару часов после зарядки 3,847 - 3,857 - 3,839 - 3,852; спустя день (на момент запуска) 3,841 - 3,851 - 3,834 - 3,847; после нескольких часов с момента пуска 3,803 - 3,812 - 3,796 - 3,808 (общее напряжение изменилось при этом не сильно, понизилось всего до 15,22 В).

Далее, когда возвращал авто на место, решил не обращаться за помощью к джамп стартерам. И, ожидаемо, завести мотор получилось очень не сразу - попытки с пятой-шестой. А за время неудачных "прокруток" напряжение мото натрия просело с 13,2 В (в начале) до 11,5 В (непосредственно перед пуском).