Детская машинка из гироскутера с ppm управлением

Автор fedy, 13 Июль 2019 в 19:22

« назад - далее »

fedy

Цитата: fedy от 26 Июль 2019 в 10:37
можно поменять кондеры на 100в. и дать напрядение: две гироскутерных батареи включенне последовательно. т.е. 84 вольта )
нельзя! т.к. все транзисторы на плате на макс 60-75вольт.

fedy

понял я, что с родной платы много мощности не получить (да и сгорела она пламенем), рещил заказать по контроллеру на каждое колесо. цена каждого 800р с доставкой.
взял такие:

https://ru.aliexpress.com/item/32981988630.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed8FFmg1

работаю хорошо с датчиками холла и без. но с датчиками, на маленькой скорости, тяга лучше, т.к. он понимает какую обмотку подключать.

минусы:
нет электро тормоза и нет заднего хода (
но это не беда, сделаю на реле перекидыванием обмоток, правда не пробовал еще, там еще и датчики холла...
тормоз тоже делается легко.
Теперь это все дело надо подключить к ардуино, чтобы через нее управлять скоростью моторов, тормозами, реверсом и т.д.
проблема в том, что за место ручки газа, просто так ардуину не подключить, на ардуине аналогового выхода нет, он только в виде шим. и контроллеру это не нравится и моторы дергаются!
Такая же проблема была при подключении Arduino к родной плате управления гироскутера!
но есть решение... :)

fedy

Решение такое, использую цифровой переменный резистор X9C103S :

Тем самым, удалось управлять контроллерами моторов, через ардуино. Работает все плавно, без рывков, прекрасно!
Осталось только написать правильный софт.  :-)

edw123

Цитата: fedy от 16 Сен. 2019 в 19:16
понял я, что с родной платы много мощности не получить (да и сгорела она пламенем), рещил заказать по контроллеру на каждое колесо. цена каждого 800р с доставкой.
Самонастройка есть у него? Как переключается по напряжению?

ЭФЭ

Цитата: fedy от 16 Сен. 2019 в 19:44Решение такое, использую цифровой переменный резистор X9C103S :
Вряд ли подойдёт для оперативного управления. Сопротивление меняется пошагово вверх или вниз. Такие микросхемы встречаются в звуковых усилителях. С помощью двух клавиш + и - меняется плавно громкость.
А как быть здесь? Допустим джойстик передатчика в среднее положении. Откуда может процессор знать, в каком положении находится ползунок микросхемы X9C103S?. Ведь обратной связи нет.
Почему ШИМ не подошёл? Ведь простыми RC элементами можно преобразовать
ШИМ в постоянное напряжение.

verial

Я это делал при помощи электролитического конденсатора примитивно но работает.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

fedy

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 21:26
Самонастройка есть у него? Как переключается по напряжению?
Вроде есть, если интересует, точнее могу проверить позже. Какое напряжение планируете?

fedy

Цитата: ЭФЭ от 16 Сен. 2019 в 21:46
Вряд ли подойдёт...  Откуда может процессор знать, в каком положении находится ползунок микросхемы X9C103S?. Ведь обратной связи нет.
Софтом сделаю, позже дам решение. И обратную связь тоже сделаю через аналоговый вход.
Этот момент тоже узнал когда резисторы уже получил, так же видел норм резисторы с  норм управлением, например AD5171.  В него вроде можно загружать любое значение. (но это не точно, только ща нашел. )

Цитата: ЭФЭ от 16 Сен. 2019 в 21:46
Почему ШИМ не подошёл? Ведь простыми RC элементами можно преобразовать
ШИМ в постоянное напряжение.
Цитата: verial от 17 Сен. 2019 в 03:27
Я это делал при помощи электролитического конденсатора примитивно но работает.

Я делал. Получается не очень корректно, т.е. отье "на кое как".  Да и работает так же. :) Есть мелкие сбои в работе и т.д.
На большой скорости - все равно, но при разгоне...

verial

https://www.youtube.com/watch?v=GHcGzDb4cP4
интересно что тут не корректного люди катаются и даже вдвоём (акум убили только).

call0bok

Товарищи. Подскажите как подключить RC приемник PPM к плате гироскутера. И как изменится код прошивки в отличии от ручки газа..

verial

call0bok

В этой ветке не нашел ничего похожего что связано с темой (PPM управлением) кроме видео в начале..

verial

V_sedykh

Решение такое, использую цифровой переменный резистор X9C103S :

Тем самым, удалось управлять контроллерами моторов, через ардуино. Работает все плавно, без рывков, прекрасно!
Осталось только написать правильный софт.  :-)
[/quote]

Есть решение проще наберите в интернет "Преобразователь уровня RC пульта для подключения к DC или BLDC мотору"
к сожалению у меня нет прав вставлять ссылки на видео или сайты