Зарядка АКБ от солнечной батареи (батарей)

Автор Bekjan, 30 Сен. 2019 в 10:30

« назад - далее »

100%трезвый

Капец, там понараспечатали... Закупите разъёмы ХТ-60 и будет вам счастье.

Bekjan

Цитата: 100%трезвый от 04 Окт. 2020 в 10:42
Капец, там понараспечатали... Закупите разъёмы ХТ-60 и будет вам счастье.
:fool:
не зная нюансов чего мелочиться, можно и ХТ-90 закупить 
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

100%трезвый

Цитата: Bekjan от 04 Окт. 2020 в 11:28не зная нюансов чего мелочиться, можно и ХТ-90 закупить
В т-образных разъёмах контакт прижимается металлическим контактом и пластмассой. Пластмасса со временем трескается. В ХТ-60 металлический контакт соединяется с металлическим контактом. И ничего не отвалмвается.

Я сам поменял все разъёмы и теперь радуюсь. Особенно тому, что фара работает нормально и не моргает от пропадания контактов.

Lorgenom

Лето приближается, и закралась мысль довести свою солнечную зарядную станцию до ума покупкой MPPT контролера.  На Али нашел 3 варианта, причем первые 2 меня знакомы - часто встречались, а вот более интересен 3 вариант. О первых двух сильно расписывать не буду, про них много информации и на ютубе. Основная загвоздка что я понял, что это несовcем MPPT, точка максимальной мощности выставляется в ручную, и при изменении освещённости панели не происходит автоматически никаких корректировок (могу и ошибиться, давно смотрел на них обзоры). А к зеленому можно добавить в минус еще и активное охлаждение, что в условиях использования на улице может привести к поломке из -за попадания мусора, песка и т.д.
Спойлер

Но тут мне попался на глаза 3тий вариант которого я до этого не видел.
Спойлер
Подкупает очень простая конструкция, бек каких либо  излишеств. Но я боюсь нарваться на простой DC преобразователь внутри вместо MPPT. Проблема в том что по этому блоку я не могу найти информации. Что скажете? или у кого есть информация по нему?

Lexxre

Этот в норме. Работает точку отслеживает.   
Но зелёный просто зверь я мучал между батареей фосфата на 24 вольт и смарт паем от голоден моторс. Работал как повышайка до 59 вольт (контроллер от маджик пая 3). Под длительной нагрузкой падал до24вольт. По прямой выходил на 56 вольт. На выходе дополнительно ставил кондёр ничикон на 10000 микро фарад.

КПД 80 у таких

Lorgenom

на глаза попался еще вот такой вариант
Спецификация:
Входное напряжение: 13-45 в
Выходное напряжение: 29-85 в
Входной ток: макс. 10А
Эффективность DC-DC: 92%-97%
Эффективность отслеживания MPPT: 99.5%
Рабочая температура: -20-+ 60 ℃
Материал: алюминиевый сплав
Цвет: как показано на фотографии.
Размер: прибл. 134x70x45 мм (5,27x2,76x1,77 дюйма)
Количество: 1 шт.
Спойлер
вроде тоже самое но почему то дешевле. кстати я тут подумал, а ведь наверное после контроллера необходимо вставить еще какую ни будь зарядную плату обеспечивающую cc-cv режим заряда? :bw:

Lexxre

Платы не нужно, они сами умеют режим заряда выполнять. Проверял на 84 вольтах выход, вход 12вольт. Батарея от электропилы. Причем сама батарея на 82 вольт с родным зарядником ___ для больших циклов. БМС нормально отконтролировал заряд даже балансировал немного.

user33

Солнечная панель дает 10v , нужно сделать ровно 8,4v на выходе и наиболее эффективно  .
Контроолер не хочу использовать .
Думал поставить цепочку диодов они срежут напряженние до примерно нужного значения и ток особо не падает , но идея хз
Сделать резисторный делитель так эффективно сильно упадет .
Поставить dcdc понижающий пока лучший вариант но он ночью разряжает аккумулятор , опять ставить диоды чтоб не шло от акума к dcdc
Как лучше сделать ? MPPT контроллеры не предлагайте :-)

satell

Цитата: user33 от 30 Май 2021 в 01:04Как лучше сделать ? MPPT контроллеры не предлагайте
Хочу дышать! Кислород не предлагайте!
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

user33

Цитата: satell от 30 Май 2021 в 07:34
Хочу дышать! Кислород не предлагайте!
Панель слабая для mppt контроллеров . И в теме выше нет ни одного настоящего mppt контроллера . Это все повышайки или понижайки .

Bekjan

Цитата: user33 от 30 Май 2021 в 01:04
Солнечная панель дает 10v , нужно сделать ровно 8,4v на выходе и наиболее эффективно  .
Контроолер не хочу использовать .
Думал поставить цепочку диодов они срежут напряженние до примерно нужного значения и ток особо не падает , но идея хз
Сделать резисторный делитель так эффективно сильно упадет .
Поставить dcdc понижающий пока лучший вариант но он ночью разряжает аккумулятор , опять ставить диоды чтоб не шло от акума к dcdc
Как лучше сделать ? MPPT контроллеры не предлагайте :-)
а что потребитель? две литий-ионных батареек с БМСкой? имхо похер можно все 10В подавать, один хрен снизится напряжение.
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

user33

Цитата: Bekjan от 30 Май 2021 в 16:00
а что потребитель? две литий-ионных батареек с БМСкой? имхо похер можно все 10В подавать, один хрен снизится напряжение.
Да две литий-ионных батареек с БМСкой
Ну я отрабатываю все возможные варианти развития событий  :-) если однажды бмс не отработает то идет перезаряд .  Не хочу только на бмс надеятся .

forummailandlogin

Цитата: user33 от 30 Май 2021 в 16:27
Да две литий-ионных батареек с БМСкой
Ну я отрабатываю все возможные варианти развития событий  :-) если однажды бмс не отработает то идет перезаряд .  Не хочу только на бмс надеятся .
думаешь 8,4 вольта не подорвут батарею из двух 4,2 вольтовых последовательных  батареек?

user33

Цитата: forummailandlogin от 30 Май 2021 в 19:03
думаешь 8,4 вольта не подорвут батарею из двух 4,2 вольтовых последовательных  батареек?
Да подорватся они могут и от 7 вольт но если бмс не сработает и будет 10v идти то все взрыв сверхновой будет  :kidding:

forummailandlogin

Цитата: user33 от 30 Май 2021 в 19:38
Да подорватся они могут и от 7 вольт но если бмс не сработает и будет 10v идти то все взрыв сверхновой будет  :kidding:
вот именно. Если откажет бмс, то не важно 10 или 7 вольт.
Если хочешь действительно надёжно, а в твоём случае это относительно легко можно добиться, то заряжай каждую батарейку отдельным напряжением, а не обе одним.

user33

Цитата: forummailandlogin от 30 Май 2021 в 19:48
вот именно. Если откажет бмс, то не важно 10 или 7 вольт.
Если хочешь действительно надёжно, а в твоём случае это относительно легко можно добиться, то заряжай каждую батарейку отдельным напряжением, а не обе одним.
Я про то что литий может рвануть и на 3,5v. Если будет без бмс заряжатся до 8,4v то не так просто его взорвать . А если у меня 200 ячеек как отдельным заряжать без костылей  ?

forummailandlogin

Цитата: user33 от 30 Май 2021 в 19:58
Я про то что литий может рвануть и на 3,5v. Если будет без бмс заряжатся до 8,4v то не так просто его взорвать . А если у меня 200 ячеек как отдельным заряжать без костылей  ?
нет не может.
Да хоть миллион, если оно по схеме 2S500000P. Делов-то двух полярное питание собрать.

user33

Цитата: forummailandlogin от 30 Май 2021 в 20:18
нет не может.
Да хоть миллион, если оно по схеме 2S500000P. Делов-то двух полярное питание собрать.
Могу показать как 18650 идет ко взрыву и напряженние будет меньше 4v . Ну допустим сделали отдельную зарядку а как при разрядке штоб в ноль не ушло , мы ж бмс убираем ? Или оставляем ? А в обход заряжаем  каждую 18650 отдельно  :-)