Зарядка АКБ от солнечной батареи (батарей)

Автор Bekjan, 30 Сен. 2019 в 10:30

« назад - далее »

forummailandlogin

[user]Bekjan[/user], сколько вы уже бабла потратили на изыски?

Lexxre

160мм х160 -- даташит где то был даже.

Китаезы только мелкие продают! Эти только в америке искать надо - ранее встречал.

Bekjan

Неожиданно пришли ячейки 156х156 моно и поли
Спаял пока одну ячейку моно
Спойлер

От вида пайки ячейки где-то в Китае заплакал китаец

0.305В от лампочки 18Вт выдает. Интересно, завтра какой ток "кз" выдаст.
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

Bekjan

Солнца нет, облачно
Поменял щупы
Спойлер

Холостое напряжение 0.631В
При "КЗ" ток 1А, напряжение падает до 0.17В
Спойлер

Через нагрузку 0.8Ом ток 0.67А, напряжение 0.58В
Спойлер

Под прямыми солнечными лучами должно быть лучше особенно очистив лицевую часть от потёков флюса на спиртовой основе. Учитывая сложность сборки и не самые выдающиеся показатели - собирать панель из таких ячеек нецелесообразно. Ячеи уйдут на другие проекты.

Остаётся надежда на 6 точечные ячейки 125х125

forummailandlogin

[user]Bekjan[/user], флюс очистить не получится, он въедается в структуру кристаллической решётки. Именно по этому я и советовал использовать пасту и фен или утюг.

Bekjan

Цитата: Bekjan от 25 Янв. 2020 в 09:27Под прямыми солнечными лучами должно быть лучше
Да лучше, но не на столько же!
Сопротивление щупов в режиме измерения тока 10а 0.1Ом
Спойлер

Если в пасмарную погоду напряжение падало с 0.63В до 0.17В, то под прямыми солнечными лучами до 0.57В!
А ток... 3.3-3.5А!  :wow:

Подержал под нагрузкой минуты две, ячея нагрелась, ток устаканился в районе 3.380А

Bekjan

Пришел паяльник TS100
Паять им ячейки не хватает мощности. Кое как пролудил контакты на тыльной стороне одну дорожку с края, запаял ленту обычным паяльником 60Вт с большим жалом.
Итак, поликристаллическая ячейка 5BB, лента припаяна к одной дорожке с краю (надо было ближе к центру)
Холостое напряжение 0.62В, ток "кз" 2.9А напряжение 0.5В
Спойлер

Сказать "я удивлён" - ничего не сказать

Интересно, какие показания были бы если распаял все дорожки и на шину. Но страдать пайкой конечно не буду.
Осталось дождаться maxpower ячеек 125х125мм у которых все контакты на тыльной стороне и количество точек пайки 6, Карл!
Соединение через готовые пластины "dog bone", 3 точки пайки на вывод. Напоминает пайку контактов аккумулятора 18650.

yurgen

Непонимаю , какой смысл делать испытания СП на КЗ ?
Это вам совершенно ничего не даст.
Гораздо правильнее подключать нагрузку ( в виде мощного реостата )  и  изменяя сопротивление , искать по ваттметру точку наибольшей мощности , которую отдает панель.
После этого городить самодельный контроллер Точки Макс. Мощн.  ( ну это в идеале ) .
А в реале , хотябы ручной регулятор на несколько ступеней , в зависимости от солнечной активности.
Ну и ДС\ДС обязательно , что бы согласовать напруги.

И еще ,
Эпоксидка и оргстекло не образуют между собой химической связи.
тоесть из за перепадов Т* , мех. нагрузок , перегибов , рано или поздно произойдет расслоение .
Туда попадет пыль , влага ... и все это добром не кончится.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Bekjan

Цитата: yurgen от 01 Фев. 2020 в 13:52Непонимаю , какой смысл делать испытания СП на КЗ ?
чтобы понять на что вообще ячейка способна при таких условиях
вот например с таобао пришли ячейки, максимум 1А выдал а тут 3А!
потенциал конкретно у этой ячейки гораздо больше чем у ячейки с таобао
после определения перспективной ячейки/продавца можно смело заказывать бОльшую партию ячеек.

насчет эпоксидки интересно, надо подумать

Bekjan

а если в оргстекле насверлить по углам, середине и по ширине 12-24 отверстий мелких 1-2мм?
должно же сработать зацепление  :bw:

yurgen

Ну , да .
За счет ретенции  , оно как то держать будет.
Но с научной точки зрения это не правильно.Нужно подбирать такую пару , что бы было химическое сращение.
Допустим лист оргстекло +метилметакрилатная смола  , или лист полистирол +стирольная смола ,  итд.

Цитата: Bekjan от 01 Фев. 2020 в 14:51тобы понять на что вообще ячейка способна при таких условиях
вот например с таобао пришли ячейки, максимум 1А выдал а тут 3А!
потенциал конк
Дык ни в Амперах отдачу оценивают , а в Ваттах.
И это совсем не одно и то же.
80км/ч     
> 70 000 км

Bekjan

Цитата: yurgen от 01 Фев. 2020 в 17:16Дык ни в Амперах отдачу оценивают , а в Ваттах.
И это совсем не одно и то же.
ячейка с таобао 3BB под "КЗ" 0.566В * 1.08А = 0,61Вт https://electrotransport.ru/images/4/1b6wdz9_thumb.jpeg
ячейкс с алиэкспресс 4ВВ под "КЗ" 0.578В * 3,421А = 1,97Вт  https://electrotransport.ru/images/4/195bvdn.jpeg

сортировка ячейки через "кз" щупами амперметра имеет место быть

tmiaer

Если напряжение на ячейке не ноль - это не кз.
Надо регулируемой нагрузкой искать точку максимальной мощности.

Bekjan

Цитата: tmiaer от 01 Фев. 2020 в 18:31
Если напряжение на ячейке не ноль - это не кз.
Надо регулируемой нагрузкой искать точку максимальной мощности.
ну хз как 0.1Ом может быть не кз, наверное не КЗ для такого напряжения, хз

т.е хотите сказать что та ячейка с таобао при "кз" которая выдает 1А выдаст больше одного ампера найдя точку максимальной мощности?

я хочу этим тестом найти лучшую ячею и только затем искать эту самую точку.

forummailandlogin

Цитата: Bekjan от 01 Фев. 2020 в 18:34я хочу этим тестом найти лучшую панель и только затем искать эту самую точку.
Вряд ли получится. Входные данный прыгают. Солнце то есть, то нет, то в дымке, то в облаке, то в зените, то под острым углом. Панели, у одной площадь одна, у другой другая.

• Нужен стенд фиксирующий панели.
  • Нужна диафрагма, дающая одну и ту же площадь окна засветки.
  • Нужен стабильный источник света, расположенный на одном и том же удалении во всех тестах и под одним и тем же углом к плоскости панелей.
  • Нужен общий колпак предотвращающий паразитную засветку.
И ни одним условием нельзя пренебрегать. Да и прогревать их в течении минут 15 перед фиксации данных. Тестер, что ток замеряет включать непосредственно перед фиксацией данных (батарейка разряжается и может повлиять на результат)
И только тогда на данные можно опираться.

yurgen

Цитата: Bekjan от 01 Фев. 2020 в 18:10ячейка с таобао 3BB под "КЗ" 0.566В * 1.08А = 0,61Вт ссылка
ячейкс с алиэкспресс 4ВВ под "КЗ" 0.578В * 3,421А = 1,97Вт  ссылка
у вас же они под разными углами да еще и в разное время.
Это не тест , это фигня.
Хотя бы ютуб посмотрите как надо правильно тестить СП.
Хотя , там то же полно бестолковых доморощенных тестировщиков
80км/ч     
> 70 000 км

tmiaer

Цитата: Bekjan от 01 Фев. 2020 в 18:34
ну хз как 0.1Ом может быть не кз, наверное не КЗ для такого напряжения, хз
Коротким считается замыкание на сопротивление много меньшее, чем сопротивление источника. Абсолютные цифры никого не интересуют)
Спойлер
Я тут мотор прогревал для эксперимента. Сопротивление обмоток 0,035 ом. Стопка параллельных лиферных пакетов (3,2в) с внутренним 0,004ом дует в него 80ампер. Напряжение на клеммах при этом проседает где то до 2,9.
И это не кз, а рабочий режим.
А кз было на шунт + 20см толстого провода (<0,001 ом суммарно), ток порядка 700А. На клеммах пакетов в таком режиме осталась пара десятых вольта из 3.3 изначальных. :kidding:
Вывод из этого такой, что при кз напряжение источника проседает во много раз (минимум на порядок) от его напряжения холостого хода.
Если не проседает, это не кз.

Цитата: Bekjan от 01 Фев. 2020 в 18:34т.е хотите сказать что та ячейка с таобао при "кз" которая выдает 1А выдаст больше одного ампера найдя точку максимальной мощности?
Мощность равно ток умножить на напряжение.
Одним током сыт не будешь.

Bekjan

Иногда складывается ощущение что вы закопались во все эти расчеты, формулы, "как надо" и не видите очевидные вещи или не хотите их видеть. Видимо проще написать прописное и не вникать в нюансы моих "тестов".

Я не говорю "Амперы всё Ватты ничто" или "точки максимальной мощности не существует". Нет.
Я про то, чтобы сразу на этапе сортировки отбросить ЯВНО безперспективные ячейки.

Ну не сможет ячейка с таобао, которая выдает 0.6Вт (0.56В*1.08А), выдать большую мощность при других условиях!
Зачем городить условия теста, когда ячейки различаются по току (ладно, мощности) простому тесту РАЗИТЕЛЬНО? Ладно, если бы показания различались между собой на уровне погрешности и вот ТОГДА нужны все эти лабораторные условия чтобы выявить победителя. СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ АУ!

Задача сейчас найти лучшие ячейки из доступных источников. И для этого, я считаю, достаточно теста "кз" щупами амперметра ~0.1Ом.
Только после этого стоит заморочиться более детальными тестами и поиском точки максимальной мощности.