Зарядка АКБ от солнечной батареи (батарей)

Автор Bekjan, 30 Сен. 2019 в 10:30

« назад - далее »

Lexxre

Нет- есть в продаже двух сторонние солнечные панели то есть одна сторона имеет один кпд вторая на той же клетке меньшее КПД одна сторона принимает прямой солнечный свет вторая переотраженный.

Внешне ячейка выглядит как лицевая сторона только с двух сторон.

КПД у них выше.https://ru.aliexpress.com/item/32828532778.html

Я пробовал эпоксиды и закустители это все очень дорого на выходе.

ламинатор это наше все дешево клеется на алюминий и охлождается

Lexxre

Право на жизнь этот тип заряда имеет, есть плюсы и есть минусы.

Контроллеры наших производителей уже могут являтся зарядными устройствами,  логику MPPT возможно реализовать в них.  Это уже будет плюс и довольно весомый.

Bekjan

Цитата: Lexxre от 05 Янв. 2020 в 16:26Внешне ячейка выглядит как лицевая сторона только с двух сторон.

КПД у них выше.ссылка
вот это поворот! почему-то не встречались именно такие ячейки на Али или не обращал внимание на Front/Back

Добавлено 05 Янв. 2020 в 17:37

Цитата: Lexxre от 05 Янв. 2020 в 16:26Я пробовал эпоксиды и закустители это все очень дорого на выходе.
кроме дороговизны есть еще какой нюанс? Желтение на солнце, видел где-то плавление смолы
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

Bekjan

Цитата: forummailandlogin от 05 Янв. 2020 в 16:20
Ну так замерите реальный ток К.З. или будете и дальше убеждать всех в изобретении перпетум-мобиле?
1. я ничего не изобретал и не убеждаю! хорош наклеивать ярлыки! Купил ячейки, измерил U/I, поделился!
2. я так понимаю вас задела формулировка "короткое замыкание" и осуществление оного через щупы тестера? (у которого сопротивление меньше 1Ома) Раз так - выдыхайте! Я не собираюсь использовать солнечные батареи ради короткого замыкания. "Замыкание" щупами тестера для понимания общей картины по ячейке для меня более чем достаточно - в облачность/под зимним солнцем ток 1-1.1А и напряжение ~0.49В. Против китайских 8А  :facepalm:

да и на последних измерениях ячейка треснула, 0.24В выдает на солнце

Bekjan

Цитата: Lexxre от 05 Янв. 2020 в 16:26Нет- есть в продаже двух сторонние солнечные панели то есть одна сторона имеет один кпд вторая на той же клетке меньшее КПД одна сторона принимает прямой солнечный свет вторая переотраженный.
т.е берем подложку оргстекло 2мм, клеим эти двухсторонние ячейки
на месте эксплуатации устанавливаем панель под каким-то углом
а чтобы задействовать заднюю часть ячеек.... фигачим отражение солнца зеркалами?) например плёнка-зеркало из пищевой промышленности  :bw:

Lexxre

Типа так.

за панелями  стелем вот это увеличивая инсоляцию.

Орг стекло можно, но оно неочень теплопроводно.

forummailandlogin

Цитата: Bekjan от 05 Янв. 2020 в 17:41я так понимаю вас задела формулировка "короткое замыкание" и осуществление оного через щупы тестера? (у которого сопротивление меньше 1Ома) Раз так - выдыхайте!
Да именно так. Выдохнул.
Не паяйте паяльником. Сделайте или закажите пасту паяльную и феном или на плите/утюге. Это уменьшит потёки флюса.

An1965

Цитата: Bekjan от 05 Янв. 2020 в 17:41я ничего не изобретал и не убеждаю!
Хорошо, давай так - у меня 18в поликристалл 40х30 на зимнем солнце через два стекла даёт половину заявленной мощности, в облаках - ну процента 2-3, не надо никого убеждать, надо разобраться, может быть и в методике измерений :-D

Bekjan

Цитата: An1965 от 05 Янв. 2020 в 18:30
Хорошо, давай так - у меня 18в поликристалл 40х30 на зимнем солнце через два стекла даёт половину заявленной мощности, в облаках - ну процента 2-3, не надо никого убеждать, надо разобраться, может быть и в методике измерений :-D
Ясень пень, что ячейка выдаст меньше мощность за слоем стекла!
Зачем сравнивать (а потом ещё агриться) данные в конечной стадии батареи (за стеклом) с первичным тестом ячейки (голая) после покупки? для чего?
Я прямо показал, что конкретно эта поликристаллическая ячейка 3BB, голая, в облачность выдает почти тот же ток, что под солнцем. Может у вас стекло как-то сильнее фильтрует свет в облачность?

Цитата: An1965 от 05 Янв. 2020 в 18:30
не надо никого убеждать
Если простой текст с фотками по тесту ячейки для вас (и товарища выше) является фактом убеждения - то это ваши проблемы!
Если вы хотите получить все данные по готовой ячейке то это не сюда либо ждите окончания проекта.

forummailandlogin

Хорошо бы определить к какому участку спектра видимого и невидимого у батареи максимальный КПД. И под эти данные искать компаунд для заливки или ламинат.

An1965

Н-да, ещё старуха шапокляк говорила что хорошими делами прославится нельзя :laugh: :laugh: :laugh:
Цитата: Bekjan от 05 Янв. 2020 в 19:00в облачность выдает почти тот же ток, что под солнцем
Разница на порядок должна быть, удачи, не буду вам мешать

Bekjan

Сегодня охотился за подложкой, из оргстекла нашёл вариант толщиной 1.3мм, достаточно упругий и цена вкусная за лист 1,22х2,44м 600р
Под летним солнцем как будет играть неизвестно  :bw:

Bekjan

С одного листа оргстекла 1.44х1.83м или 1.44х2.44м можно получить 20 и 24 подложек соответственно.
Размеры подложки 350х350мм, под ячейки 156х156мм. В крайнем случае можно подрезать под ячейки 125х125мм если они окажутся эффективнее старых ячеек
Если батарея на 6В то надо 3 подложки, то с одного листа получится 6-8 батарей что сверхдостаточно.

Осталось только урвать в концуренции с рекламщиками  :laugh:

user33

Может тоже вернутся к идеи  зарядки АКБ электровелика от солнечной батареи  :-)
В гараже освещение сделал через мини солнечную электростанцию, уже второй год работает )
Панель+ 18650 + tp4056 или tp 5100+ повышающий dcdc +светодиодная лента.
Напрягает только что ток не постоянный идет на 18650, тестировал все лето банку с панелькой , заряжал от солнца, разряжал , вроде падения емкости нет от перепадов тока но термоусадка 18650 потемнела будто электролит вытек, дырок нигде нету, от солнца литий нужно подальше держать.

Bekjan

Цитата: user33 от 07 Янв. 2020 в 13:56Может тоже вернутся к идеи  зарядки АКБ электровелика от солнечной батареи
надеюсь к середине февраля станет ясно стоит ли заморачиваться по этой теме

user33

Цитата: Bekjan от 07 Янв. 2020 в 13:59
надеюсь к середине февраля станет ясно стоит ли заморачиваться по этой теме
Думаю если по дороге негде зарядить и едем на дальняк то конечно стоит , а если есть где заряжать лучше собрать мощную зарядку, чтоб от розеток по дороге заряжать как можно быстрее :-)

Bekjan

Цитата: user33 от 07 Янв. 2020 в 14:09
Думаю если по дороге негде зарядить и едем на дальняк то конечно стоит , а если есть где заряжать лучше собрать мощную зарядку, чтоб от розеток по дороге заряжать как можно быстрее :-)
Если соберу на 48В то есть зарядки на 4А и 10А, один фиг БМС больше 15А не пропустит. При емкости 60-65АЧ с половины емкости дозарядит за 8 и 3,5ч соответственно, что вообще неприемлемо.
Но есть другой вариант - блок питания светодиодных лент 5В80А  ;-D минимальное напряжение 4.35В. Подсоединить ячейки параллельно и как дать напрямую через мощный диод/диоды  :-D Для подзарядки самая тема  :wow:

user33

Цитата: Bekjan от 07 Янв. 2020 в 14:23
Если соберу на 48В то есть зарядки на 4А и 10А, один фиг БМС больше 15А не пропустит. При емкости 60-65АЧ с половины емкости дозарядит за 8 и 3,5ч соответственно, что вообще неприемлемо.
Но есть другой вариант - блок питания светодиодных лент 5В80А  ;-D минимальное напряжение 4.35В. Подсоединить ячейки параллельно и как дать напрямую через мощный диод/диоды  :-D Для подзарядки самая тема  :wow:
На каждую банку отдельную зарядку поставить ? Это не новая идея но там много минусов , это ж бмс нужно убирать