Кто чем мажет цепь?

Автор Лодочник_А, 15 Окт. 2019 в 19:53

« назад - далее »

Лодочник_А

Тут такое дело,дня 4 назад цепь всё же слетела,натянуть было лень...промыл жидкостью костёр разжигать,продул,протёр... на
мазал каждое звено со шприца бесовской для АКП, чикагин ойл какая то юсЕй ,ей мазал все цепи и когда цех был,и на Яве своей заумной,а так кто какую смазку пользует?
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

nerung

По-моему, без разницы. Это автомобильный мотор привередлив, и без какой-то хитрой присадки может заклинить прямо в дороге. А велоцепь - всеядна. Лично я мажу любым моторным маслом. Можно даже совецким, у кого сохранились запасы.
И кстати, никогда не покупаю. На мусорках всегда можно найти пластиковую тару, в которой его продают, в виде фигурных выпендронистых канистр ёмкостью 1 или 5 литров, и в каждой болтается на дне 100...200 граммов отличного чистейшего масла. Этого количества хватит на десяток смазок цепи, да ещё и маслёнку заправить останется, чтобы подшипники подмазывать.

Rock_n_Roliki

Перешел на варку в парафине. В обычном пищевом П2 или можно свечки, только не стеориновые. На плиту в слабом режиме кастрюльку с водой, в воду ещё одну кастрюльку поменьше или консервную банку, это чтоб не перегреть и не загорелся парафин,вода в стадии закипания, цепь палочкой пошевелить немного чтоб пузырьки воздуха из звеньев вышли и минут 10-15 поварить, вынимать рекомендуется при 70гр чтоб парафин не слишком жидкий был и не вытек (я не соблюдаю, вынимаю как есть), повесить чтоб остыла. Перед первой варкой цепь в бензине хорошенько промыть от старых смазок. После первой варки ресурс 150км, повторные на 300км примерно, это рекомендации, сам не засекал, пока скрип не появится, за сезон 2-3раза парафинил. Дешево (на халяву досталось пару кусков), чисто, руками можно трогать и следов не остается, ну и думаю что злейший враг это абразив грязь-песок который именно из-за смазки липнет а не отсутствие смазки, есть даже предположение что сухая цепь столько же проедет как и смазанная, по сухому быстрее стирается, но из-за отсутствия абразива то на то и выйдет, парафин отталкивает воду и абразив не липнет даже снаружи.
О какой цепи идет речь? Я про вело на Бафанге кареточном ббс02.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Чижов Игорь

Я самой дешевой трансмиссионкой ТАД-17. Литровкой уже 4 года мажу.
Вообще имею две цепи, раз в полгода меняю их. Снятую цепь мою в керосине, а потом замачиваю в масле.
Мыть очень удобно в поллитровке пластиковой. Замачиваю и креплю на багажнике и в поездку. Через пару часов весь песок будет в банке.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Jones

В городе - тефлонкой. Если за город собираюсь - восковой смазкой, к тефлоновой сильнее липнет пыль и песок с грунтовок.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Gr

ЦитироватьПерешел на варку в парафине.
Так можно и без варки :) Средства для розжига...
Заливаю его в вч мойку и цепь на 5 минут... Но хватает на пару недель ежедневных покатух
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Rock_n_Roliki

Цитата: Gr от 13 Фев. 2024 в 16:04Так можно и без варки :) Средства для розжига...
Заливаю его в вч мойку и цепь на 5 минут... Но хватает на пару недель ежедневных покатух
В первом сообщении:)
Цитироватьпромыл жидкостью костёр разжигать
сразу показалось странным, там же парафин и масла, для промывки не очень. Лучше бензин "Калоша", растворитель, керосин, а если нет ничего то водой и Фери или любым средством для мытья посуды. Водой не страшно, в бутылочку пластиковую 0,5 с широким горлышком от напитков закидывается цепь, туда Фери и воды, бултыхается, сливается и пока чистая вода не будет, но потом обязательно сразу просушить цепь феном для волос пару минут.
Про смазку розжигом что то сомневаюсь что хорошая идея, слишком жидкая, вонючая, липнуть будет грязь. К застывшему твердому парафину ни чего не липнет, он дольше не выдавливается из зазоров пинов и втулок. Первое что попалось по гуглу:
Цитироватьпробовал смазывать жидкостью для розжига. Не понравилось - не высыхает эта гадость до конца, грязь налипает. Лучше разбодяжить парафин в бензине, но смазывать цепь придется раза в 2..3 чаще, чем проваренную. Впрочем для односкоростных и планетарных втулок сваренная в парафине цепь - идеальный вариант. Хватает на 500 км, а если добавить до 20 % по объему воска, то и больше.
Да, многие бадяжут парафин с воском и даже с Литолом или другой смазкой. Есть и готовые варианты фирменные, но дорого, в виде кусков или смазки.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Gr

Так я в вч мойку чистую цепь кладу... ;) а мою сначала ферри, потом  спиртом...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Rock_n_Roliki

Цитата: Gr от 13 Фев. 2024 в 19:20Так я в вч мойку чистую цепь кладу... ;) а мою сначала ферри, потом  спиртом...
Да это я не вам про промывку, отвлекся на слова автора темы "помыл в розжиге" именно промыл:) а не смазал, ну и разные способы описал, может кому пригодится, при промывке подшипников для роликов много лет пробовал разные средства и смазки. А что за "вч мойка", ультразвуковая ванна? В первый раз понял как "пластиковая машинка с щетками для мытья цепи не снимая с велосипеда", есть у меня такая, один раз пользовался, не зашла. У меня знакомый вибростол портативный на моторчике и аккуме сделал и бутылочку с подшипниками на него резинками, на улице промывали:) Кстати при варки в парафине один раз цепь нужно отмыть от старых масел, а дальше варка она же и промывка, грязь вымывается новым парафином, парафин конечно черный непрозрачный становится, но можно его очистить, безотходная технология, кинуть грязный кусок в банку с водой (парафин легче воды) подогреть минут 20-30 чтоб он отстоялся (главное не мешать и не трясти) вся грязь тяжелая осядет в воду на дно а мелкая на дно парафина, потом когда застынет срезать с парафина черный слой грязи.