Пайка аккумуляторов

Автор user33, 15 Дек. 2019 в 17:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tmiaer

Паяльник нужен не столько мощный, сколько с жирным теплоёмким жалом, которое не остынет с одного тычка.
Точки пайки предварительно зачистить шкуркой/дремелем. Особенно минусы. У плюсового контакта хуже тепловой контакт с корпусом, с ним проще.
Флюс желательно умеренно ядрёный, всё-равно потом отмывать.
Припой набирать заранее на паяльник и прогреть несколько секунд, а не подавать.
Паять только тонкие провода (ака усы), сечением не больше 0.5 квадрата.

На всё уходит не больше секунды.

Ключевой признак однозначно плохой пайки - поплыли края термоусадки.
Ключевой признак однозначно хорошей - через секунду после отвода паяльника можно приложить к месту пайки палец и не обжечься.

У банок внутри рулон с химией не достаёт несколько мм до торцов и соединён с ними тонким длинным лепестком.
Теплоёмкость корпуса тоже приличная, так что одна-две секунды пайки - достаточно безопасная длительность, крайне сложно за это время будет перегреть.

Добавлено 19 Фев. 2020 в 19:54

Цитата: saska от 19 Фев. 2020 в 19:47а для пакетов мне именно к алюминию нужно. Спасибо.
болты

drossel

Цитата: saska от 19 Фев. 2020 в 19:47
А можете показать результат сварки никеля к  алюминию. У меня есть транс размером больше чем с свч, может сварить точечно сталь 1мм (шайбу к гайке например) но никелевую ленту не варит не то, что к алюминию в обще не к чему, как и медную, а для пакетов мне именно к алюминию нужно. Спасибо.
Ультразвуковая сварка, у нас на заводе есть, но доступа к ней не имею.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

saska

Не... болты не моё. Пример фото.
То есть только ультразвуковая подойдет, думал у меня тока не хватает.

sergey-012345

#21
Цитата: drossel от 19 Фев. 2020 в 19:14sergey-012345, Затрачено при сварке у меня(12 кВт 1 мсек) 12 Дж при пайке (60 Вт 2 сек)120 Дж, на нагрев в 10 раза больше энергии, а он не отличается? Между сварками можно пауза делать на остывание. Если есть ошибка в цифрах поправьте. Я говорю про хорошую сварку.

КПД паяльника, доля тепла передаваемого в место пайки, составляет  5%-15%
https://www.kit-e.ru/articles/circuitbrd/2005_1_178.php

КПД точечной сварки, доля энергии передаваемой в место сварки  60%-80%
https://studfile.net/preview/4175787/

drossel

[user]sergey-012345[/user], Теперь паяльники стали с плохим КПД :-D, так повышайте, жало по короче да по толще паяльную стацию с быстрым нагревом. Литературка не старовата под статьей.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

sergey-012345

Цитата: drossel от 19 Фев. 2020 в 22:56sergey-012345, Теперь паяльники стали с плохим КПД , так повышайте, жало по короче да по толще паяльную стацию с быстрым нагревом. Литературка не старовата под статьей.


суньте пальцы в розетку и отпишите пожалуйста, вдруг и вправду законы физики отменили за истечением срока давности

drossel

Цитата: sergey-012345 от 19 Фев. 2020 в 22:41
КПД паяльника, доля тепла передаваемого в место пайки, составляет  5%-15%
https://www.kit-e.ru/articles/circuitbrd/2005_1_178.php

КПД точечной сварки, доля энергии передаваемой в место сварки  60%-80%
https://studfile.net/preview/4175787/
зачем мне КПД сварки если аппарат измеряет энергию импульса на электродах, то что теряется до электродов не важно и не измеряется. На этом все я сдаюсь, Вы меня нормально повеселили никаких слюней, сплошной позитив. :hello:
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

tmiaer

Цитата: sergey-012345 от 19 Фев. 2020 в 22:41
КПД паяльника,
Ноль. Он не совершает полезной работы

LeoDron

Цитата: drossel от 19 Фев. 2020 в 19:14
[user]sergey-012345[/user], Затрачено при сварке у меня(12 кВт 1 мсек) 12 Дж при пайке (60 Вт 2 сек)120 Дж, на нагрев в 10 раза больше энергии, а он не отличается? Между сварками можно пауза делать на остывание. Если есть ошибка в цифрах поправьте. Я говорю про хорошую сварку.
за 1мск вся почти энергия 12 Дж ушла в нагрев, а сколько из 120 Дж паяльника ушло на нагрев  элемента - это сложная наука и простому анализу не поддается.
Через секунду-две после правильной пайки спирт и ацетон на месте пайки элемента, как вода - не то что кипеть, даже испаряеться не очень хотят.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

вот этим "инструментом"

я паяю свои батареи. И не потому что нишеброд, есть и паяльная станция с контролем температуры и профессиональная точечная сварка (на работе), но после многочисленных экспериментов этот 80 Вт паяльник с выемкой на жале, как раз под ус, оказался самым правильным :-)
ПС. Конечно, перед ответственной пайкой я его  зачищаю и бороздку ровняю, и лужу под температурой, флюсом и припоем.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

rgusev

#28
[user]saska[/user],
Ну сварка аллюминия, так же как и пайка это не простое дело и в домашних условиях. Если для пайки оловянными припоями напридумывали специальных низкотемпературных флюсов  и это стало возможно, то со сваркой совсем плохо.
Там и разница температур (у алюминиевых сплавов 700-800 градусов плавление, а даже у меди 1300)
И быстрое образование оксидной плёнки на алюминиевых сплавах(особенно при нагреве), а температурные характеристики и адгезия у этой плёнки совершенно другие, чем у самого сплава.
Сложно это всё.  вы же наверно знаете как алюминий "деды" паяли? Под машинным маслом разогретым паяльником с припоем трёшь разогретую деталь соскабливая оксидную плёнку пока припой не прилипнет и не заменит собой эту самую плёнку. Машинное масло препятствует повторному образованию оксидной плёнки...  Только вот хренььь какая. Мой дед так паял. У меня не получилось ниразу. Масло другое стал по составу чтоли???
В принципе для "алюминия" наиболее надёжно/правильно это пайка деталей из алюминиевого сплава алюминиевым сплавом с температурой плавления на пару десятков градусов ниже.
Паяется в ванне или в муфельной печи с точной выдержкой температуры (чуть ниже, не спаяется. чуть выше, сами детали поплывут).  Т.е. температура в районе 700-800 градусов и нужна.
Такие соединения выдерживают даже старты ракет. И не только пилотируемых, но и боевых.
Ну и флюс естественно соответствующий.
Кстати именно из-за этой плёнки и не варят "алюминий" открытой дугой или горелкой. Только под аргоном и т.д.  Газ препятствует образованию плёнки. (типа флюс...)

P.S.
Кстати. Вспомнилось
Вы знаете что такое "оксидная пленка алюминия"?  Это между прочим "корунд". 
В варианте драгоценных камней он известен к примеру как сапфир. Тот самый. Или рубин... Ну и как вы будете приваривать сапфир к никелю?  :-P

saska

Цитата: rgusev от 20 Фев. 2020 в 13:16Под машинным маслом разогретым паяльником
Да, посмотрев видео сам попробовал под маслом, даже микрон не припаялся. Спец припоем низкотемпературным всё вроде паяется но через год все отвалилось, так же есть прутки с флюсом внутри, к ним пришлось прикупить генератор кислородно-водородный, тоже не катит, температура слишком быстро передаётся на пакет так и не достигнув плавления прутка. Есть и аргон. К клеймам не рискну пробовать, но и просто куски алюминия не удаётся сварить нормально, лезет чернота, может газ не тот...

drossel

Можно покрыть алюминий никелем, а после паять, но в домашних условиях сложно.


Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

rgusev

#31
Цитата: drossel от 21 Фев. 2020 в 10:54
Можно покрыть алюминий никелем, а после паять, но в домашних условиях сложно.

Сложно не покрыть. Простейшая гальваническая ванна собирается из кастрюли, подсолёной воды и компьютерного Б/П.
Сложно так покрыть, чтоб через неделю это покрытие не сползло как шагренева кожа.

Но идея в принципе дельная. Во всяком случае стоит ее рассмотреть.
Только не никель, а медь.
Осторожно подрубаем к алюминиевому лепестку один контакт батареи (катод), второй к медяшке(анод), а медный купопрос в любом строительном магазине продают...   
В раствор есессно не всю батарею пихаем, а только лепесток контакта опускаем.
вооть.. и опять втыкаемся в оксидную пленку и обезжиривание перед гальваникой.

Цитата: drossel от 21 Фев. 2020 в 10:54покрыть ... никелем ...,но в домашних условиях сложно.
Это и в промышленных не легко. Там полюбому подложку надо сначала наносить. Никель очень капризный. Слезает.
(поручни у советских автобусов ЛИАЗ помните? Вечно ободранные были именно поэтому.... )

Цитата: saska от 20 Фев. 2020 в 17:58Есть и аргон. .... куски алюминия не удаётся сварить нормально, лезет чернота, может газ не тот...
Зайдите в шиномонтаж, там где аргон есть. Где диски варят. Может что посоветуют.  Я сам сваркой аргоновой не занимался. Детали под нее делал, обрабатывал, но попробовать варить так и не напросился. (я 15 лет инструментальщиком в "почтовом ящике" проработал, чего мы только не делали и по работе много профессий освоил. Когда делаешь нечто новое, нужно понимать что к примеру фрезер может, а что нет) 
!!! Чернота шла у сварщика, когда детали были плохо протравлены.
Или газ был "грязный". Точно! Скорее всего вы правы. Газ "грязный".
И главное.
Вы варите
а. Дюрали или  что то типа АМГ/АМЦ? Надеюсь не что то из силуминов. Их вообще варить бессмысленно.
б. Детали из одного сплава или разных? Если разные, то подбирать надо что варится, что нет. Плюс ещё и шов хрупкий будет...

drossel

[user]rgusev[/user], это заводская деталь. У нас на заводе делают. Как покрывают не знаю. Я припаиваю к нему провод 6 квадратов затем проверка на отрыв 40 кг в подвешенном состоянии несколько минут, отрывов не было.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

rgusev

Цитата: drossel от 21 Фев. 2020 в 14:32это заводская деталь.
Ну я догадался. :-)
Если вы зайдете в цех гальваники, то увидите эээ много ванн. Под разные задачи.
В одной протравка деталей, вторая промывка, рядом сушильный шкаф, дальше несколько ванн под омеднение, под хромирование, под никель. ... еще что тоже может быть.
Составы растворов "не на коленке" заливают, а отмеряют и следят за чистотой.
У нас однажды ванны перепутали и не то не туда ливанули...  литров 300 серебряного раствора "в помойку"... (у нас волноводы и высокочастотки серебрили)
.... дома такую технологическую цепочку сложно выдержать. ...

Лодочник_А

не,хром финишный после никеля.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

rgusev

#35
Цитата: Лодочник_А от 21 Фев. 2020 в 16:05
не,хром финишный после никеля.
Это совсем не обязательно. От целей зависит.

[user]saska[/user],
Такс. Сейчас ехал с работы, вспомнил вот что еще.  Разговор был лет 20 минимум назад, поэтому могу что то путать.
Для начала пояснение.
На самом деле протравить деталь из алюминиевого сплава очень легко в домашних условиях.
Для этого надо
1. Кастрюля нержавеющая или стальная (из цвет-мета нельзя)
2. Вода из под крана
3. Сода столовая (натриевая).
4. Плита кухонная.
Греем воду до ~80 градусов, насыпаем пару столовых ложек соды и опускаем деталь.
Тут есть нюанс. "Оно так в пену пойдет", что облится запросто можно. Собственно температуру от этого и регулируют. Чтоб всё пеной вверх не выперло.
Получите чистенькую люмяняшку.    ...
НО!!!! Такой способ не подходит в случае подготовки деталей для пайки/сварки/гальваники. Поэтому и не упомянул ранее этот способ. Он подходит при подлелках.
Там тоже какая то там плёнка образуется.
Но!!!! Хрен знает когда, в 90-е я на эту тему говорил с гальванистом и он говорил что если использоваться   КАЛИЙНУЮ СОДУ, то уже можно под  пайку/сварку/гальванику.
Сода должна быть чистая. Та что как удобрения продаётся не пойдёт.
За давностью лет уже и забыть что либо из нюансов мог, но во-о-оть.... 

P.S.
Естественно после протравки деталей НЕОБХОДИМО тщательно промыть деталь в проточной ГОРЯЧЕЙ воде.
После этого сушка и пайка  (та, которая алюминия алюминием... для пайки оловом, тут ХЗ. В цеху так не паяли... только гальваническое покрытие и потом пайка)