Расчет пробега на электросамокате

Автор Weblep, 05 Янв. 2020 в 02:52

« назад - далее »

Althair

Вообще, расчет остатка заряда - задача сильно нетривиальная. Техасы для этого выпускают спецмикрухи с парой томов матана внутре, вот если бы этот матан отколупать...
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

SkeptiK

Цитата: Althair от 27 Янв. 2020 в 11:13расчет остатка заряда - задача сильно нетривиальная
очень тривиальная.
остаток это полная измеренная емкость в процессе заряда минус пробег умноженный на средний расход.
Точнее нах не надо

Althair

Цитата: SkeptiK от 27 Янв. 2020 в 11:42Точнее нах не надо
С одной стороны - да, я, в принципе, и по просадке могу прикинуть, сколько мне еще ехать осталось, но при пробеге 150+ км все-таки хочется несколько бОльшей конкретики...
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

SkeptiK

Зачем? Это просто страх. Убери все приборы и вольтметр тоже и все будет норм. Даже париться не будешь.

Althair

Да мне как бы бояться нечего - педали на месте. Но я люблю определенность

Slider

Встречный ветер может, например, "отъедать" до половины пробега... Так что кроме ваттметра все остальные способы измерения пробега подобны гаданию на кофейной гуще...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

SkeptiK

Когда запас ватт-часов большой то и средняя скорость очень неплохо усредняется. А если маленький - то вообще не стоит играть в игры с запасом хода. Ну или ТС такое легкое что педали\ноги решат проблему.

Althair

Тут еще и некоторый "профессионализм" райдера имеет не последнее значение. Кто-то принципиально ездит только на моторе, педали либо "на всякий", либо еще что...
А кто-то (я, например), по плоскачу не станет расходовать аккум, да и педальки потоптать тоже бывает иной раз приятно... В этом случае в принципе никакие хитровыдуманные алгоритмы не помогут. Поэтому у меня перед глазами только вольтметр, чтобы вовремя понять, что "Изя все...", и начать искать розетку  :look:

Сергей_1959

Цитата: Althair от 27 Янв. 2020 в 19:14А кто-то (я, например), по плоскачу не станет расходовать аккум, да и педальки потоптать тоже бывает иной раз приятно
А что, в этом что-то есть, но только с седлом.

Борян

искал тему где делятся расходом а тут какая то вата.

у меня 16-20втч/км на самокате с номинальной скоростью 30км/ч. Много как то капец на мой взгляд. Искать потери? Батарея 44.4в 21ач, контроллер 41а. Больше 53км проехать пока не удалось. Я даже бльше скажу. Просто проезжает в среднем около 50-55км. Что по лесу в гонах и песке что по асфальту против ветра. В хорошую солнечную погоду без ветра по асфальту не измерял
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

SkeptiK

Что за колеса? Нормальный расход (в пределах нормального распределения по гауссу)

Борян

Цитата: SkeptiK от 12 Апр. 2020 в 16:04Что за колеса?
мотор сяоми м365 с 10-й вандой,заднее восьмидюймовое какое-то

saska

Несколько раз тестил вел. vs самокат, вел меньше жрет. Один и тот же маршрут вел. 7ач самокат 10ач. А скорость в обще всё съедает. На самокате с максималкой 50 в среднем 1ач на 2км, а с максималкой 75 1ач на 1 км. то есть на 16S 30ач проезжаю всего 50км максимум.

SkeptiK

Цитата: Борян от 13 Апр. 2020 в 00:36
мотор сяоми м365 с 10-й вандой,заднее восьмидюймовое какое-то
что такое десятая ванда? Если пневматическое - то сколько давление? Если литое, особенно если полое - то меньше расход и не будет

Slider

Ну норм расход, у меня на мой максималке 25 тоже около 16 втч/км...
ЗЫ. У сяоми на расход очень сильно влияет накачка камер. Следите за давлением и держите его побольше (максимально рекомендованное для покрышек).
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Борян

Цитата: SkeptiK от 13 Апр. 2020 в 10:41что такое десятая ванда? Если пневматическое - то сколько давление? Если литое, особенно если полое - то меньше расход и не буде
было 3.0 подсдул до 2.5атм потому что очень жестко. Пневматиеское 10 дюймов моторколесо.

сзади стоит пневматическое от гоночных толчковых самокатов,давление 6атм оно как на на велосипеде-шоссере покрышка, узкая

Вобщем так скажу. самокат самоделка. батареи две штуки паралельно 44,4v (12s) номинал, общая емкость 14ач одна и 6,8ач вторая. Это где то 900втч примерно, пробег примерно 50-55км. Как не ехай быстро или медленно резко и динамично или плавно, по грунтовкам или асфальту.... в сильный ветер и холод получилось 47км один раз. вот так.

Забыл. контроллер 40 ампер

pavelm-ks

Ну и я отпишусь :
- переделка razor e 300
-моторколесо 600вт  250мм пневматик 2.5 Атм
Контроллер китаец 500вт
- АКБ китаец лифер самодельный из банок 32700 48В (16S2P) 8.8Ач (реальные под хорошей нагрузкой)
-наездник 75кг с одеждой :)
-пробег 24км если стараться держать  30кмч (25 средняя выходит), при максималке 40кмч - меньше ,точно не знаю , так чтобы на 40 полностью выкатать не доводилось , но если частенько давал под 40 , то где-то 20-21км.
Если 20ку катить, то наверно и 30км протянет.

Добавлено 22 Апр 2020 в 00:15

Цитата: saska от 13 Апр. 2020 в 10:25
Несколько раз тестил вел. vs самокат, вел меньше жрет. Один и тот же маршрут вел. 7ач самокат 10ач. А скорость в обще всё съедает. На самокате с максималкой 50 в среднем 1ач на 2км, а с максималкой 75 1ач на 1 км. то есть на 16S 30ач проезжаю всего 50км максимум.
Ну не удивительно , формулу сопротивления качения видели ? Чем больше диаметр колеса тем меньше сопротивление , а у вела с самокатом это разы ...
А на скоростях выше 40 основную долю жрет сопротивление воздуха , а оно растет в квадрате , хочешь в два раза больше скорость - будь бобр -  выложи в 4 раза больше мощи. Ну это так грубо ,конечно , сопротивление воздуха не 100% мощности пожирает, поэтому в реале не в 4 , а чуть меньше если говорить о скоростях до 150 кмч :)

pavelm-ks

Цитата: Борян от 12 Апр. 2020 в 12:00
искал тему где делятся расходом а тут какая то вата.

у меня 16-20втч/км на самокате с номинальной скоростью 30км/ч. Много как то капец на мой взг
Аналогично , так что вряд-ли удастся что-то оптимизировать, думаю у вас тоже какой-то из китаезных элементов АКБ с приличным внутренним сопротивлением , могло быть процентов на  10% больше  если поменять на что типа оригинального Панаса или свежих элементов от теслы, но разница в цене имхо того не стоит. Хотя от теслы если повезёт может и недорого обойтись неплохой акум, но тоже рулетка с бу связываться .