Подмена мотора пылесоса с коллекторного на короткозамкнутороторный

Автор Cahes, 04 Март 2020 в 04:33

« назад - далее »

Cahes

В коллекторных моторах слабое место представляет колектор с ламелями и щётка, где ламели имеют опасный зацэп с щётками, нагреваются и нагревают ротор - что служит основанием для поломки в следствие перегрева. Думаю о подмене мотора пылесоса с коллекторного на короткозамкнутороторный - отсутствие коллектора улучшает надёжность. Естественно - размеры у такого мотора больше, но, обычно, в пылесосах получается запас по месту раза в два. Осталось подобрать мотор с подходящими оборотами и мощностью. Может я чего-то не знаю про такие моторы - что их не применяют. Что скажете?
Куплю железо мотор-колеса на несколько киловатт (можно без магнитов).

edw123

Цитата: Cahes от 04 Март 2020 в 04:33
В коллекторных моторах слабое место представляет ...
Может я чего-то не знаю про такие моторы - что их не применяют. Что скажете?
Цена мешает. Контроллер нужен. Но если хочется, то можно и переделать. Только проще поменять через 5 лет коллекторник. Или пылесос - надоел. :-D

kor

Цитата: Cahes от 04 Март 2020 в 04:33Может я чего-то не знаю про такие моторы - что их не применяют. Что скажете?
Если такой мотор питать просто от сети где 50Гц (без частотного преобразователя) то более 3000оборотов он не раскрутится.

Cahes

Цитата: edw123 от 04 Март 2020 в 09:15Контроллер нужен... Или пылесос - надоел.

Речь об пылесосе с питающей сетью на 50Гц либо о транспорте с аккумулятором? Зачем там контроллер (кроме регулятора мощности)?

Пылесос не надоел (в этом-то и дело) - дорог как память - потому и вожусь. Но главное - поэкспериментировать, изучить, вырости - как изобретатель.

Цитата: slav от 04 Март 2020 в 09:46...Его выносливость, при правильном пользовании, потрясающа

Ага: частенько в ремонт приносят коллекторники со сгоревшими ламелями ;)

Цитата: kor от 04 Март 2020 в 09:48более 3000 оборотов он не раскрутится.

Я понял. Я посмотрел - на пылесосах - с десяток тысяч будет. Учту.
Но, всё-таки, хочется...

То-есть, на сколько я понял, надо контроллер (а в пылесосе уже есть некий контроллер), который увеличит частоту, раз в пять - до нескольких сотен герц. Может резонансник забабахать?.. ;)

Кстати - а ни-кто не встречал прикидочной инфы по расчёту замкнутороторного мотора в зависимости от частоты при сохранении мощности? Если мотору увеличить или уменьшить частоту в два раза - у него-же КПД изменится - как там это настраивается?

edw123

Цитата: Cahes от 04 Март 2020 в 12:29
Речь об пылесосе с питающей сетью на 50Гц либо о транспорте с аккумулятором? Зачем там контроллер (кроме регулятора мощности)?

Пылесос не надоел (в этом-то и дело) - дорог как память - потому и вожусь. Но главное - поэкспериментировать, изучить, вырости - как изобретатель.
Обо всём. Контроллер: чтобы мотор нормально запускался, чтобы имел на старте хороший момент (хотя для пылесоса это действительно не обязательно), чтобы оборотами управлять в том числе и для их увеличения и чтобы мощность иметь приличную при малых габаритах. А на прямую от 50Гц - тут про обороты [user]kor[/user], написал - редуктор потребуется или переделывать вентилятор. Асинхронник от 50гц на 1000вт весит как 5 пылесосов.

В ремонт ого-го сколько асинхронников идёт :exactly:

Althair

А не было мысли взять модельный BLDC на пару киловатт?
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Cahes

Цитата: Althair от 04 Март 2020 в 14:00
А не было мысли взять модельный BLDC на пару киловатт?

Я имею опыт с моторколёсами для велосипеда, но "BLDC" (тем-более - для модэлей) в руках не держал. Это то-же самое? Я ещё не определился по деньгам: если, как оказывается- там ещё и преобразователь частоты нужен (контроллер), и сам мотор "в пять раз больше" (и дороже), то - может быть.

Дык - это получается плавный переход об обычного однофазника на обычный трёхфазник.

Я подумаю.

А вы можете посоветовать такой мотор на десяток тысяч оборотов?

Althair

Там ровно такие же моторы, но обычно без датчиков, "контроллер" там обычный ESC, без премудростей. Даешь питание, и управляющий сигнал, который зависит от модели ESC - может быть DShot, а может быть и плоский и банальный ШИМ.
Как пример: https://aliexpress.ru/item/33046025558.html?spm=a2g0o.detail.1000023.2.4caf879433faYC
Правда, конкретно этот не особо оборотистый (5000 на номинальных 12S), но есть, что поискать
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

edw123

Цитата: Althair от 04 Март 2020 в 16:55
Там ровно такие же моторы, но обычно без датчиков, "контроллер" там обычный ESC, без премудростей. Даешь питание, и управляющий сигнал, который зависит от модели ESC - может быть DShot, а может быть и плоский и банальный ШИМ.
Как пример: https://aliexpress.ru/item/33046025558.html?spm=a2g0o.detail.1000023.2.4caf879433faYC
Правда, конкретно этот не особо оборотистый (5000 на номинальных 12S), но есть, что поискать
Т.е. ещё и блок питания от 220В добавлять :) Проще подобрать вентилятор от другого пылесоса. :exactly:

edw123

Цитата: slav от 04 Март 2020 в 18:30
А асинхронники приносят со сгоревшими обмотками!  :exactly:

Ламели у коллекторников горят обычно в результате кз в обмотке ротора . ;-)
Или когда стесался уголь, или когда контакт плохой... вобщем коллектор конечно не самый надёжный в мире узел. :pardon:  Ещё и искрит, сопротивляется вращению... Но дёшев и вполне себе работоспособен, почему и распространён по праву.

Cahes

Цитата: slav от 04 Март 2020 в 18:30Ламели у коллекторников горят обычно в результате кз в обмотке ротора . ;-)

Кажется, лет двадцать назад мне попался один такой ротор, а вот рассыпаются коллекторы от перегрева ламелей - валом.

Добавлено 05 Март 2020 в 03:21

Цитата: edw123 от 04 Март 2020 в 20:28
Или когда стесался уголь, или когда контакт плохой... вобщем коллектор конечно не самый надёжный в мире узел. :pardon:  Ещё и искрит, сопротивляется вращению...

Вот-вот!

Цитата: edw123 от 04 Март 2020 в 20:28Но дёшев и вполне себе работоспособен, почему и распространён по праву.

Я уже думаю об использовании стандартного коллекторника - без щёток. - Точнее - с другой конструкцией.

Cahes

Цитата: Althair от 04 Март 2020 в 16:55

Прикольно.
Но в описании нет ничего про обороты. И вообще в нэте. - Где вы это взяли?
Я еле нашол: http://www.rcteam.ru/t-motor/u10-100kv.html

- там для 1,2кВт указано восемь тысяч, для 1,5кВт ожидается порядка десяти.

Althair

В описании указан параметр Kv - оборотов на вольт. Умножаем на него напряжение питания, получаем обороты при заданном напряжении. Цифра, конечно, иллюзорная, там много факторов влияет, но примерно прикинуть можно

Althair

Вы еще учитывайте такой параметр, как точка максимальной эффективности. Вам не колесо крутить, а компрессор, это только кажется, что турбине много не надо.

HV Project

Асинхронник?В пылесосе??Зачем всё так усложнять ? :bn: Во-первых ,не все человеки с паяльником легко разбираются в схемах управления асинхронниками , во-вторых ,обороты у штатного двигателя пылесоса достигают 40000 ,и я испанский лётчик ,если вам удастся найти такой асинхронный двигатель на такие огромные обороты :-\ ,на сколько мне известно ,с трехтысячника максимум можно снять 15 тысяч и это без нагрузки при 150 герцах .Мой вам совет ,забудьте эту идею и не тратьте лишние деньги ,оно не стоит того! :fool:

Cahes

Да - я уже всё узнал и отказался. Имеет смысл подумать об увеличении надёжности щёток.

Цитата: HV Project от 12 Март 2020 в 16:56
Асинхронник?В пылесосе?

А можно отвлечённый вопрос: а что? - коллекторные моторчики - синхронные?

HV Project

Цитата: Cahes от 13 Март 2020 в 05:30

А можно отвлечённый вопрос: а что? - коллекторные моторчики - синхронные?
Нет , асинхронный(короткозамкнутый ротор,пример,точило) ,синхронный(BLDC ,ротор с магнитами ,пример,мотор- колесо)и коллекторный моторы отличаются в принципе работы и управлением.хотя стнхронники старого образца и похожи на коллекторники ,но у них абсолютно разный принцип работы

Есть синхронники с магнитами на роторе и обмотками

TRO

Цитата: Cahes от 13 Март 2020 в 05:30А можно отвлечённый вопрос: а что? - коллекторные моторчики - синхронные?
Если рассматривать как машину переменного тока (после коллектора), то очень даже синхронные.
Работа коллектора исключительно синхронно коммутировать обмотки, только эта синхронная частота коммутации никак не связана с частотой питающей сети (до коллектора).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО