Простой контроллер на основе существующего

Автор xdforce, 14 Март 2020 в 09:30

« назад - далее »

xdforce

Есть на простора алиэкспресса контроллер для жестких дисков(в районе 200р стоит), он бездатчиковый, и из него выходят три провода на фазы, вот мне хочется узнать можно (если да, то как) подключить на эти три фазы(провода) мосфеты, чтобы получить мощный контроллер?

on4ip

Конечно можно
1. Покупаете контроллер.
2. Покупаете нормальный контроллер.
3. Выкидываете контроллер из пункта 1.
4. подключаете к мотору.
5. Поехали.
В жизни все не так, как на самом деле.

Althair

Ну почему же... А где полгода попыток согласования по питанию, обратной связи, поиск методов регулировки оборотов? А как же коробочка спаленных мосфетов?
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

xdforce

вы уж извините меня, но пожалуй напишу подробно: контроллер имеет свою переключалку и регулировку оборотов, мне не нужны всякие наовороты. я хочу дешево и сердито, выходной каскад, тот же н мост собрать на д2пак мосфетах, просто вместо сборки своей логической части контроллера я решил использовать готовую, но слабую и просто ее усилить

on4ip

Лучше следуйте плану выше описанному .
В жизни все не так, как на самом деле.

xdforce

я все понимаю, но я даже не знаю какой у меня будет стоять мотор, вообще от генератора планирую, а они под киловатт, да и тем более у меня мало средств на это дело. максимально дешево.

saska

Как раз приобрёл такой.  Не советую. Запуск не уверенный, напряжение не более 15в, уступает самому простому модельному esc. Горазо интереснее вот этот, немного дороже. https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.207.7f01526a92ruEB&id=562927654133&ns=1&abbucket=10#detail
Или вот готовые б/у от 120р. https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-6694246625.93.5a3f4836oiHw5d&id=604003849072
Или же собрать с ноля, есть пара открытых проектов на сайте.

edw123

Цитата: xdforce от 14 Март 2020 в 09:30
Есть на простора алиэкспресса контроллер для жестких дисков(в районе 200р стоит), он бездатчиковый, и из него выходят три провода на фазы, вот мне хочется узнать можно (если да, то как) подключить на эти три фазы(провода) мосфеты, чтобы получить мощный контроллер?
Совсем просто нельзя. Управлять мощными фетами нужно "не так", как мелкими и простое усиление мелких фетов мощными не прокатит. К тому же у веломотора нужен максимальный ток при старте, а не как у вентилятора-харда плавненький разгон и поддержание номинальной.

Althair

Цитата: xdforce от 14 Март 2020 в 09:51
вы уж извините меня, но пожалуй напишу подробно: контроллер имеет свою переключалку и регулировку оборотов, мне не нужны всякие наовороты. я хочу дешево и сердито, выходной каскад, тот же н мост собрать на д2пак мосфетах, просто вместо сборки своей логической части контроллера я решил использовать готовую, но слабую и просто ее усилить
Дешёво, и сердито:  https://a.aliexpress.ru/_eLtSac
Вы, пардон, где географически обитаете?
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

xdforce

подскажете источники где об этом почитать? потому что я спросил на другой площадке, где ответили, что все так и делают, т.к возможность купить мощные транзисторы у меня есть

Althair

Цитата: xdforce от 14 Март 2020 в 11:03
подскажете источники где об этом почитать? потому что я спросил на другой площадке, где ответили, что все так и делают, т.к возможность купить мощные транзисторы у меня есть
Пардон, это где так все делают? Форум клуба идущих по граблям?

xdforce

как вам сказать, некое удовольствие от того, что я сам собрал, тоже хочется получить + буду уверен в том, что все сделано надежно. 6 мосфетов  в d2pak-7  корпусе стоят примерно 1500р, но дури имеют до 300 ампер, тогда может получится это реплизовать?(контроллер 500 для логики)

Добавлено 14 Март 2020 в 11:09

все делали так, ответ был получен на мэйл ру,но тем не менее, звучит это не так сложно, либо я ошибаюсь, заранее извиняюсь. новичок.

Althair

Хорошо. Какие у вас есть знания о работе контроллера? О схемотехнике того контроллера, который вы хотите усилить?
У меня стойкое ощущение, что либо вам что-то недосказали, либо вы чего-то недопоняли

4итатель

на mc33035 посмотрите, там и ограничение тока есть, реверс, торможение нижними фетами, можно прикрутить круизконтроль на 33039, верхними фетами не очень удобно управлять, но где-то я сдирал схему с контроллера.

xdforce

прочитал несколько статеек, самой показательной была на хабре, как раз с mc33035

Добавлено 14 Март 2020 в 11:15

по схемотехнике -- использовать драйверы верхних и нижних ключей, мощные феты, но проблема в том что выводов 3 (у контроллера логики)

Althair

Отличный вариант для "сделать самому". Но все же, КМК, лучше взять готовый вариант. Зачастую сложность изготовления и настройки превышает удовольствие от поделки

4итатель

Цитата: xdforce от 14 Март 2020 в 11:14проблема в том что выводов 3 (у контроллера логики)
да из трёх надо сделать 6))) для дров верхних и нижних фетов. у 33035 и то надо гемороиться для инверсии верхних сигналов (подобие бутстеп) или забить и поставить комплиментарные феты. (лично мне комплиментарные феты не нравятся и даже не в подборе их схожести.)

xdforce