Ascooter - 250W 24V (Аналогов практически не нашел ОЕМ) Опыт ремонта/пользования

Автор Black_D, 19 Апр. 2020 в 17:48

« назад - далее »

ssilk

Цитата: Black_D от 10 Май 2020 в 11:43Осталось и это поискать на форуме и привести в беззвучный режим.
Бесполезно... Все бесколлекторные моторы на дешевых контроллерах гудят под нагрузкой. Чтобы не гудело надо синусный контроллер или так называемый FOC...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Black_D

Цитата: ssilk от 10 Май 2020 в 12:10
Бесполезно... Все бесколлекторные моторы на дешевых контроллерах гудят под нагрузкой. Чтобы не гудело надо синусный контроллер или так называемый FOC...
Значит будем изучать. Важнее, чтобы можно было это контроллер подружить с дисплеем. Сейчас вот задумался как он прошивается на этом контроллере и как можно в настройки зайти (если они конечно есть).
Сегодня откатал самокат после приведения в чувства. Проехал около 27км на одном заряде. средняя скорость 15км на втором режиме. 3 не стал включать, не знал на сколько хватит батарею. Понял что 250W это очень мало, так же 5,5"  это тоже мало. Подумываю проапгрейдить МК. Буду искать варианты на Али. В любосм случае показал он себя очень достойно для его бюджета. Задумался о том может ли он развить скорость выше 20км при МК на 250W?

Black_D

Второй день прошел не без сюрпризов Вчера самокатище умудрился не доехать до заданной точки метров так 100, но уже хорошо, а по приезду/докату до места-не заряжался. Думал что могло что-то произойти или та самая перемычка, что я просто убрал свою роль решила показать. Увы и ах, когда обнаружилось что просто провод что шел на заряд оказывается висел кое как и отвалился. После того как припаял - все заработало, заряд пошел, а я пошел отсыпаться.
День второй, включался переодически на 3й режим, включил через приложение круиз (ляпота просто стала) и поехал. Проехав так километров 7-10 тарахтеть  (тут уже и правда тарахтеть) начало МК. Доехал домой на такси позже, но в промежутках пытался ехать на самокате (авто без разрешения передвигаться по нашему городу может в определенное время). Если его подталкивать, то он кое  как но мог ехать. Итог - приехав домой и пока еще не разбирая МК, обнаружил в соединительных кабелях (китайцы не расчитали длину кабеля от контроллера и сделали кусок из 2 кабелей для фазных проводов и датчиков холла из МК) одним словом проплавился кусок пластмассы штекера MR30, а другой конец его приплавился. Вот сижу и думаю заменить на что-то более крепкое? Завтра попробую в карантин найти эти штекеры, спаять заново и запустить. Если будет тоже самое, открою МК.

Black_D

Ну что могу сказать, еще раз всем доброго времени суток. Очередной день и очередной 2й скутер восстановил. Все работает как нужно и Остался тот самый 3й, из которого я выпаял плату драйвера, но не проверив впаял обратно. Сегодня наконец таки кое как выпаял еще по второму кругу. Прозвонил транзистор Y2 И он пробит как и полагалось. Завтра попробую без фена его выпаять и впаять новый, далее прозвоню все остальные и буду впаивать назад  Думаю все будет как и должно быть, Ищу в сети сейчас вариант 8 дюймового МК и так же такого же назад, с возможностью крепления туда дискового тормоза заднего (заметил что обычное торможение крылом уже при 17 к не эффективно, а рекуперация в этом контроллере не так хорошо реализована). За сим, буду отписываться по мере изменений!

Борян

Цитата: Black_D от 10 Май 2020 в 23:34. Понял что 250W это очень мало, так же 5,5"  это тоже мало. Подумываю проапгрейдить МК. Буду искать варианты на Али
эти МК замена самого МК ничего не даст. попробуйте накидать припоя на шунт. я на 5.5 мк ездил на 20а было вполне весело.

Добавлено 14 Май 2020 в 01:32

забыл.мощность мк задана контроллером а не мк
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Black_D

Цитата: Борян от 14 Май 2020 в 01:32
эти МК замена самого МК ничего не даст. попробуйте накидать припоя на шунт. я на 5.5 мк ездил на 20а было вполне весело.

Добавлено 14 Май 2020 в 01:32

забыл.мощность мк задана контроллером а не мк
Отсюда по подробнее пожалуйста :)))
На шунт олова накидаю (вообще была идея сделать его из меди, такого же сечения). Батарея у меня 8 Ач - .201Ватт/Час
Получается если МК на 24V и по сути выдает 250W как предполагается, то вытащить больше можно:1-накидав олова/заменив шунт медью, 2-?
Если подать на МК 36V хотя оно на 24V? Тут мне сейчас нужно будет теорию запоминать/учить. :kidding:
Так же интересует возможность настройки/доступа к прошивке управления. Как до него добартсьья. Если например я решил поменять МК на 8 дюймов, что тогда? В некоторых контроллерах видел есть возможность прописать диаметр МК. Как быть с этим?

По одному из скутеров, 3му. Удалось поменять транзистор на драйвере, но еще пока подключить не получилось Батарея видимо пока стояла умерла. Поставил на зарядку-не очухался. Показывает разряженное состояние, а зарядка горит зеленым, будто заряжен. Так как нет времени/опыта в разборе АКБ этой (разбирается не просто она), решено было отдать человеку кто уже занимался этим до. По сути либо BMSка, либо одна из ячеек, а может и больше ушли в смерть, Это покажет время. Завтра наметил поездку днем, а к вечеру подключу контроллер этот уже в своему самокату и проверю его работоспособность. ЧТобы не рисковать завтрашней поездкой :))))

За сим буду ждать советов (Борян) и желать всем ровных дорог!

Борян

менять на медь нет, шунт единстченная защита. олова кидануть кусочек - да. я на похожем контроллере сейчас езжу 52в41а.  перепаял делитель(допаял туда 4.3кОм), на комп пустил с 10s напругу (он больше не везет), на фетах 14s. распаял на LM-ку резистор 82 ома что бы 10s читала нормально. То есть тюнингануть можно, но надо заморочатся. и на такой вольтаж у меня уже стоит МК 10". на МК 6" больше 25км/ч ездить стремно очень, ямы кочки и т д, через руль лететь очень больно.

Black_D

Цитата: Борян от 16 Май 2020 в 01:34
менять на медь нет, шунт единстченная защита. олова кидануть кусочек - да. я на похожем контроллере сейчас езжу 52в41а.  перепаял делитель(допаял туда 4.3кОм), на комп пустил с 10s напругу (он больше не везет), на фетах 14s. распаял на LM-ку резистор 82 ома что бы 10s читала нормально. То есть тюнингануть можно, но надо заморочатся. и на такой вольтаж у меня уже стоит МК 10". на МК 6" больше 25км/ч ездить стремно очень, ямы кочки и т д, через руль лететь очень больно.
Что касаемо "лететь через руль" - ни капли сомнений. МК менять на 8" была идея, а вот по контроллеру не совсем понятно где там LMка и делитель. Чтобы проделать все операции что писали. По поводу батареи, заморочиться получиться, если сделать из 7S3P разве что 7S4P? , ну или если найти такие секции на али (круглые), что я не смог толком, можно добавить 1 секцию и получить 8S4P что в итоге получиться - нужно считать. Еще вариант, найти трубу, что руль держит по длиннее и уже туда засовывать 10S как вариант. МК кстати ищу на том же Али 8", если повезет ну и заднее тоже такого же диаметра. Будем посмотреть как говорится. А можете показать фото вашего уже тюнингованного контроллера? Уж очень интересно ну или в ЛС скинуть его.

Борян

Цитата: Black_D от 16 Май 2020 в 12:47Еще вариант, найти трубу, что руль держит по длиннее и уже туда засовывать 10S как вариант.
именно так я и сделал.... поставил подлиннее стойку а потом... сломал деку и просто построил свой удобный самокат. Сделал все новое.... остался только контроллер. в итоге у меня три батареи. 10s4p в руле, 10s2p в деке к ней паралельно и еще 4s6p в деке последовательно. итого 50в батарея 21ач. контроллер разбирать не буду, ону меня в итоге снаружи висит всунут в термоусадку и залит герметиком, его разбирать целая история. Похожий, не значит такй же, надо понимать. у них общая схемотехника у всех схожая, 8s он повезет и в стоковом виде у вас но не будет работать торможение, для этого надо будет синий провод с компуктера пустить через резистор ~80 ом 1 ватт. Но если еще подваливать ему напряжения то тогда уже надо будет переделывать более глобально.

Black_D

Цитата: Борян от 16 Май 2020 в 21:16
именно так я и сделал.... поставил подлиннее стойку а потом... сломал деку и просто построил свой удобный самокат. Сделал все новое.... остался только контроллер. в итоге у меня три батареи. 10s4p в руле, 10s2p в деке к ней паралельно и еще 4s6p в деке последовательно. итого 50в батарея 21ач. контроллер разбирать не буду, ону меня в итоге снаружи висит всунут в термоусадку и залит герметиком, его разбирать целая история. Похожий, не значит такй же, надо понимать. у них общая схемотехника у всех схожая, 8s он повезет и в стоковом виде у вас но не будет работать торможение, для этого надо будет синий провод с компуктера пустить через резистор ~80 ом 1 ватт. Но если еще подваливать ему напряжения то тогда уже надо будет переделывать более глобально.
Был чуток занят, но по факту очень интересные моменты рассказали. Батарея (учитывая что не катанная была практически) стала емкости чуток большей видимо, на пару км стал больше проезжать. Соответственно, если нет возможности увидеть контроллер, хотя бы само чудо, он же КАт увидеть на фото можно? Уж больно интересно.
По факту сейчас думаю попробовать удлинить трубу с 60 до 80 см, возможно даже карбоновую трубу закажу в Мск , если цена не будет заоблачной и далее хочу засунуть туда 10S4P с BMS вместе (буду надеяться поместиться туда). Отсюда вопрос-какие аккумуляторы посоветуете использовать, коли есть опыт сборки. Для чего карбоновую турубу (легче заказать нужный диаметр) потому что данный люфтит на 2 мм, ну и если вес увеличиваться будет на АКБ, чем то компенсировать придется. Далее решил сделать также на деке еще один этаж, под еще 40 аккумуляторов. В какую цепь делать пока не решил. Далее вопрос-если их одновременно соединить с тем что в руле надеюсь не будет проблемой? Увеличенный руль компенсируется лишним этажом для отсека АКБ как раз. Вот как то так пока. Еще конечно же думаю какое МК выбрать в районе 8 дюймов. От MI самоката Pro версии 350W будет ли достаточно?

Борян

Цитата: Black_D от 23 Май 2020 в 17:00Отсюда вопрос-какие аккумуляторы посоветуете использовать
я собирал на sanyo 18650ga потому что увидел цифру 3500mAh, но на сегодня понимаю что это не самый лучший выбор был потому что кривая разряда у них не оч для электротранспорта, объективно на LG m26 можно не намного меньше проехать при втрое более низкой цене.

Цитата: Black_D от 23 Май 2020 в 17:0010S4P с BMS вместе (буду надеяться поместиться туда
не поместится. у меня БМС и контроллер и вся требуха сейчас стоит снаружи, иначе стойка слишком высокая. И вообще акумы в стойке это конечно здорово и удобно но на деле очень сложно собрать так что б хорошо и надежно работало и еще батареи не промяло нижние при вибрациях

Цитата: Black_D от 23 Май 2020 в 17:00От MI самоката Pro версии 350W будет ли достаточно?
у меня обычное сяокатное стоит номинал примерно 300ватт у него. Максимальный ток у меня ограничен 40 амперами то есть почти 2квт. Едет очень бодро, если не ложится на руль то пробуксовывает газ в пол.... Ну ездить надо с умом конечно иначе можно и сжечь мотор запросто, я езжу спокойно обычно, долго в режиме газ в пол с места не наваливаю, но если разогнатся разок или въехать в горку такая мощность норм пригождается. в целом ампер 20 в пике точно не должен сгореть если не пытатся ехать в супергорку когда быстрее 5кмч не может разогнатся.

Цитата: Black_D от 23 Май 2020 в 17:00Далее решил сделать также на деке еще один этаж, под еще 40 аккумуляторов.
товарищь вы идете моим путем. деку я попросту сломал достаточно быстро. Этот самокат предназначен для того что бы 3км до метро доехать по ровному, если его как полноценное ТС использовать, задрав мощность и скорость и проезжая по 50км в день он развалится за месяц-два. Собственно у меня так и произошло. Поэтому могу порекомендовать не заниматся ерундой а просто или сделать все с нуля или найти более крепкого донора. И да, самокат который едет быстро и далеко легким быть не сможет по определению. У меня 14 с чем то кг получился.

Цитата: Black_D от 23 Май 2020 в 17:00он же КАт увидеть на фото можно?
читайте тему неспешный лайнер в самоделках. там кстати все есть  и по сборке бетери в т ч. с батареей этой в рулевой стойке я ох намучился... на сегодня думаю если б еще раз собирал то добавил бы по центру карбоновый пруток и к нему все приклеил что верх на низе не стоял.

Борян

Цитата: Black_D от 23 Май 2020 в 17:00Для чего карбоновую турубу (легче заказать нужный диаметр) потому что данный люфтит на 2 мм
родное крепление тоже очень слабое и не пригодное к длительной эксплуатации и тяжелой длинной стойке. я мучался мучался в итоге сделал пропил в трубе и поставил хомут из нержи

Black_D

Цитата: Борян от 23 Май 2020 в 19:01
я собирал на sanyo 18650ga потому что увидел цифру 3500mAh, но на сегодня понимаю что это не самый лучший выбор был потому что кривая разряда у них не оч для электротранспорта, объективно на LG m26 можно не намного меньше проехать при втрое более низкой цене.
не поместится. у меня БМС и контроллер и вся требуха сейчас стоит снаружи, иначе стойка слишком высокая. И вообще акумы в стойке это конечно здорово и удобно но на деле очень сложно собрать так что б хорошо и надежно работало и еще батареи не промяло нижние при вибрациях
у меня обычное сяокатное стоит номинал примерно 300ватт у него. Максимальный ток у меня ограничен 40 амперами то есть почти 2квт. Едет очень бодро, если не ложится на руль то пробуксовывает газ в пол.... Ну ездить надо с умом конечно иначе можно и сжечь мотор запросто, я езжу спокойно обычно, долго в режиме газ в пол с места не наваливаю, но если разогнатся разок или въехать в горку такая мощность норм пригождается. в целом ампер 20 в пике точно не должен сгореть если не пытатся ехать в супергорку когда быстрее 5кмч не может разогнатся.
товарищь вы идете моим путем. деку я попросту сломал достаточно быстро. Этот самокат предназначен для того что бы 3км до метро доехать по ровному, если его как полноценное ТС использовать, задрав мощность и скорость и проезжая по 50км в день он развалится за месяц-два. Собственно у меня так и произошло. Поэтому могу порекомендовать не заниматся ерундой а просто или сделать все с нуля или найти более крепкого донора. И да, самокат который едет быстро и далеко легким быть не сможет по определению. У меня 14 с чем то кг получился.
читайте тему неспешный лайнер в самоделках. там кстати все есть  и по сборке бетери в т ч. с батареей этой в рулевой стойке я ох намучился... на сегодня думаю если б еще раз собирал то добавил бы по центру карбоновый пруток и к нему все приклеил что верх на низе не стоял.
Ну это так сказать мои просто выводы и пожелания, если будет время и возможности. Скажу по секрету - едет ко мне Speedway Mini 4 Pro 48м 23 A :) С этим просто думаю стоит ли заморачиваться, потому как на другом пока ее ездил. За сим как приедет новый аппарат, то отпишусь и возможно просто продам этот или оставлю для детей :)))) По поводу темы - просмотрим, по поводу тормоза своего, так и не понял почему он не корректно работает, видимо придется попробовать резистор на синий провод с платы (дисплейного блока)  припаять.
Еще на днях обещали мне большую кучу батарей от ноутбуков подогнать. Вот тут будет веселье однозначно :)))

Борян

Цитата: Black_D от 23 Май 2020 в 20:36Еще на днях обещали мне большую кучу батарей от ноутбуков подогнать. Вот тут будет веселье однозначно ))
не рекомендую от ноутбуков. там ячейки слабоваты по токоотдаче, будет перегреваться

Black_D

Ну вообщем добрался таки до 3го контроллера. Видно что мастер, что пытался его "ломать", потому как чинить у него не получилось, взялся за него с полной так сказать силой. Итог. Поменяны пока что ФЕТы, в той самой плате драйверов поменян транзистор с маркировкой Y2 (как прочел тут, модель не столь важна, потому как функция у них стандартная). Включаю КАТ, все загорается, дисплей горит, режимы переключает, включает освещение, но....при  нажатие на курок, ничего не происходит. Как говорил, до этого все было так же, за исключением - включился/прокрутил секунд 30 колесо, остановился. После выяснилось что сгорел один из ФЕТов (2й по счету). Сказали искать причину - нашел, пробит был на плате драйверов транзистор. Заменил. И вот теперь такое. С одной стороны хочется доделать уже, с другой уже замучался с этим контроллером. Аналогов в Али не нашел, производителя тоже найти не просто. Куда копать далее? :))) Есть ли вероятность того что при покупке другого контроллера, он подойдет к дисплею/плате управления? Может кто подскажет какой контроллер подойдет?

Добавлено 27 Май 2020 в 23:46

Цитата: Борян от 23 Май 2020 в 21:07
не рекомендую от ноутбуков. там ячейки слабоваты по токоотдаче, будет перегреваться
Ну тут же главное какой ток у них или нет?
Видел несколько видео, где собирали вполне себе ничего аккумуляторы. Хотел заказать себе с Али 18650, но по факту - доставки нет либо 200$ :)))) Уж как-то очень дорого. Курьерские службы не возят увы пока что. Будет время, попробую еще оживить 3й скутер, намучался с контроллером и не совсем понятно что могло еще в нем вылететь. Аналогов как писал выше не смог найти. Хотя судя по всему, он не дорогой.

Борян

Контроллер можно любой с Алика купить. К дисплею не подойдёт скорее всего.  Комплект контр и дисплей стоит где то 2-2,5т.р.

Добавлено 30 Май 2020 в 08:38

Аккумуляторы отличаются токоотдачей. Ноутбучные в наши дела не годятся. Ну если только очень много 10-12 параллелей ставить. С Али аккумуляторы тоже такое себе развлечение.... ncon.nl либо qb на край

Black_D

Цитата: Борян от 30 Май 2020 в 08:36
Контроллер можно любой с Алика купить. К дисплею не подойдёт скорее всего.  Комплект контр и дисплей стоит где то 2-2,5т.р.

Добавлено 30 Май 2020 в 08:38

Аккумуляторы отличаются токоотдачей. Ноутбучные в наши дела не годятся. Ну если только очень много 10-12 параллелей ставить. С Али аккумуляторы тоже такое себе развлечение.... ncon.nl либо qb на край
Ну тут задача чтобы контроллер подошел к дисплею или был с таким же дисплеем, который поместиться в трубу :)))

По поводу токоотдачи, немного не соглашусь. В ноутах стоят в большинстве своем такие же как и в батареях на КАТах, только вот разной емкости. Для этого буду через определенный зарядник их прогонять. Жаль нету прибора, вычисляющего внутреннее сопротивление, а покупать на Али за 50$ смысла пока не вижу. Надеюсь найду у кого нибудь в нашем городе в аренду на часик.

Борян

Цитата: Black_D от 31 Май 2020 в 13:06В ноутах стоят в большинстве своем такие же как и в батареях на КАТах
они только выглядят так же. даташиты посмотрите. в ноутах ячейки с максимальной нагрузкой 3-5а на ячейку и сборка там маленькая отсюда не греется. самокатная батарея из таких ячеек огна их 40 штук вместе склеено будет отопителем работать. не ну возможно в вашей поделке и стоит что то похожее в виду стоимости самоката но тем не меннее собирать из этого батарею и тюнить контроллер еще при этом не разумная затея.