Полечите по интернету пожалуйста! Пациент в коме!

Автор леонид, 03 Июнь 2020 в 19:31

« назад - далее »

леонид

Велик вот этот https://electrotransport.ru/index.php?topic=54575.0#topmsg 
Очень давно не пользовал его. Сейчас решил катнуть. Всунул батарею в раму, собрал все провода в кучу, стянул хомутом, чтоб каши макаронной поменьше внутри было. Дальше не знаю что произошло. Вел у меня в руках поехал. Поехал на полном газу. На рычаг газа не реагировал. Как заглушил, не помню, то ли автомат на батарее нажал, толи кнопку (вкл/выкл компа) на руле, то ли сам он заглох :bn: При этом приходилось держать зад на весу одной рукой, чтоб вел не улетел, а весит он как мешок с цементом. Короче мягко говоря, был напуган сильно.
Не знаю, что привело к запуску мотора :bn: Может замкунл в раме чего?
Короче, расправил все провода, проверил разъёмы, и вел теперь не реагирует на газ.  На компе индикатор газа при этом адекватно отображается (сколько жму, столько его шкала на дисплее и меняется). 
Что там  могло помереть, и как найти причину?
Контроллер Infineon 12 fet , комп Cycle Analyst V3.
Чтоб исключить обрыв в проводке на мотор (не исключаю этот вариант), как с помощью тестера померить напряжение на проводах с контроллера? Там 3 силовых провода, между всеми пробовал искать напряжение (парами), не нашёл (при нажатом газе). Кстати, напряжение там постоянное или переменное?
Что ещё можно предпринять, чтоб найти причину комы?
Помогите, люди добрые, не проходите мимо!

П.с. Датчики тормозов отключены!

_claw

Цитата: леонид от 03 Июнь 2020 в 19:31Контроллер Infineon 12 fet ,
обычно такое происходит, когда холл на ручке газа умирает. в инфинеоне есть опция защиты от этого. xpd прошивал?

леонид

Сорри брат, такие тонкости не по мне. Прошивать не у мею, и нечем. Купил самоделку, отреставрировал как мог, и кактаюсь как мартышка.
Расскажи, что можно предпринять, чтоб оживить вел?

илс

Думаю, с газом все в порядке.

Мультиметром мерять напряжение на силовых проводах - бесполезно, там ШИМ, его даже осциллом не сразу увидишь, т.к. инфинеон сам отключает подачу мощности на мотор, если не получает инфу с датчиков холлов.

В общем, надо мастера звать, ...с тестером контроллера и МК.  :pardon:

Statik

[user]леонид[/user], У меня такое было в году 15,тоже с Инфинеон 12 фет,сначла ехал и встал как раз напротив большой стоянки такси,я покрутил ручку газа,а потом он ка-а-а-ак рванул со всей дури,я правда крепко держал за руль и он задним колесом уехал вперёд и перевернулся,ну и смеху было со стороны кучи таксистов.
Короче отвалился холл в ручке газа и уехал с того места где ему должно быть,полечил клеем,приварил намертво вместе с кусочком пластмассы,ездил исправно.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

леонид

Цитата: Statik от 03 Июнь 2020 в 20:41Короче отвалился холл в ручке газа и уехал с того места где ему должно быть,полечил клеем,приварил намертво вместе с кусочком пластмассы,ездил исправно.
К сожалению не в ручке дело. Разбирал сейчас.  Да и сигнал с неё приходит адекватный.
Вопрос:  При таких симптомах, датчик холла может быть мёртв? Или не в нём бело по любому?
Если он жив, и я тупо замкну контакты для проверки, он может сдохнуть?

илс

Цитата: леонид от 03 Июнь 2020 в 21:07
Может и сдохнуть.

Купите запасную ручку газа, она стоит недорого, вот напр. https://www.avito.ru/kudrovo/velosipedy/ruchka_gaza_dlya_elektrovelosipeda_1925770725?slocation=653240

Statik

Цитата: леонид от 03 Июнь 2020 в 21:07
К сожалению не в ручке дело. Разбирал сейчас.  Да и сигнал с неё приходит адекватный.
Вопрос:  При таких симптомах, датчик холла может быть мёртв? Или не в нём бело по любому?
А адекватный это какой?Вам следует проверить её с "пристрастием",то есть отключить от контроллера,найти 5 В и подать на красный и чёрный провод,тестером же замерить выход,это зелёный и чёрный провода крутя при этом ручку газа,напруга на вых. должна меняться.Только в этом случае откладываем ручку газа и переходим к следующему компоненту в поисках виновного.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

леонид

Рассуждал логически; кабель с ручки идёт на Аналист а не на контроллер. Аалист реагирует на ручку (отображает количество газа при нажатии), значит сигнал адекватный.
Сейчас проверил, по вашей методе. Подал 5,4в (с зарядки для смартфона), при жамканьи курка газа, получаю на выходе  от 0,9в минимум (не нажат курок), до 4,7в максимум (нажат курок).
Это нормально? Можно исключить ручку (курок) газа?

_claw

тогда второе, отключай ца и проверяй без него. если проблема не повторится значит дело в ца - настройки или неисправность

илс

Цитата: _claw от 04 Июнь 2020 в 04:32
тогда второе, отключай ца и проверяй без него. если проблема не повторится значит дело в ца - настройки или неисправность
Я так понял, у автора третья версия ЦА, если его отключить, контроллер останется "без газа".

Вот пруфф с сайта производителя:

Надо тестер покупать, без него, реально сложно искать пропавшие сигналы.  :ah:

Спойлер

Если велик прыгает на полном газу, то надо смотреть участок от ЦА к контроллеру.
Взять резеревную ручку газа и с отключенным ЦА подключить ее к Инфинеону. Или существующую ручку перепаять, там наверняка разные коннекторы.  :bn:

_claw

Цитата: илс от 04 Июнь 2020 в 09:31контроллер останется "без газа"
в этом и была моя идея. проверить где находится источник неисправности. я знаю что такое 3 ца . я как бы ими торгую

леонид

Отключить Ананиста), имеете в виду просто выдернуть его разъём из контроллера?
Програмно не надо его отрубать?
Ручку газа то не долго прицепить к контроллеру.

илс

Цитата: _claw от 04 Июнь 2020 в 04:32
Хм, а что "поцент" может проверить таким образом?
Насколько я понял из первого поста, конфиг после включения остается недвижим...отключение ЦА ничего не даст...в плане диагностики.  :-\

леонид

Всё хочу спросить и забываю, что это такое?

Ну и так и не понял, оторвав ручку газа от аналиста и припаяв к контроллеру...
Это даст/не даст что то в плане диагностики?

илс

[user]леонид[/user], паяйте...потом опишите результаты. Какие у вас еще варианты?

Я на след. неделе буду в Питере, могу подъехать, посмотреть вашего поциента.  :-)

_claw

Цитата: илс от 04 Июнь 2020 в 17:52Насколько я понял из первого поста, конфиг после включения остается недвижим
Цитата: леонид от 03 Июнь 2020 в 19:31Дальше не знаю что произошло. Вел у меня в руках поехал. Поехал на полном газу. На рычаг газа не реагировал
фигасе недвижимость

Цитата: леонид от 05 Июнь 2020 в 14:07Всё хочу спросить и забываю, что это такое?
это датчик движения тросика (с цифровым холлом внутри). обычно используестя для отключения контроллера при нажатии тормоза.

леонид

Цитата: илс от 05 Июнь 2020 в 14:21Я на след. неделе буду в Питере, могу подъехать, посмотреть вашего поциента

Вот спасибо! Дайте знать, как сможете.

РГ подключил на контроллер. Ноль результатов.