Подбор б/у элементов 18650 по внутреннему сопротивлению

Автор Sonya, 19 Июнь 2020 в 08:44

« назад - далее »

nerung

А вы в курсе, что внутреннее сопротивление заряженных и разряженных литиевых элементов сильно различается? Я вот столкнулся с эттим фактом, когда сортировал такие же бэушки из ноутов, как и вы (измерял прибором IMAX B6 mini). Оказалось, что у некоторых банок это сопротивление в полном заряде и в полном разряде может отличаться на порядок. Так что уж делайте замер всем элементам будущей батареи в одинаковом состоянии, иначе намеряете чёрт знает что.

AndyBig

Цитата: nerung от 05 Нояб. 2023 в 19:57А вы в курсе, что внутреннее сопротивление заряженных и разряженных литиевых элементов сильно различается?
Ага, в курсе. У наполовину заряженных - около 23 мОм, у полностью заряженных - около 21 мОм :) Измеряю я, конечно же, в одинаковом состоянии заряженности :)

yurgen

Цитата: AndyBig от 05 Нояб. 2023 в 21:07Ага, в курсе. У наполовину заряженных - около 23 мОм, у полностью заряженных - около 21 мОм :) Измеряю я, ко
На R(DC), разница гораздо больше.
В разы.
и значения наоборот.

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2023

желательно замерять при напряжении 4,1 а не 4,2 значения будут более близкими к "даташитному"
как впрочем и эксплуатировать
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

AndyBig

Цитата: yurgen от 05 Нояб. 2023 в 21:41На R(DC), разница гораздо больше.
В разы.
и значения наоборот.
У разряженных сопротивление меньше?  O_O

nerung

AndyBig, именно так! В разы меньше, а не 21/23 миллиом, как вы написали. Я уже писал выше, что в наиболее крутых случаях у меня случалась разница на порядок, т.е. в 10 раз. Ну наверное, этот разбег зависит и от степени разряженности.

AndyBig

То есть еще раз: импеданс выше, а сопротивление по постоянке ниже?? Это какой-то нонсенс :)

nerung

Ничего не знаю про импеданс, я измерял активное внутреннее сопротивление - то самое, из-за которого у банки под нагрузкой падает напряжение. Измерял прибором IMAX B6, и вот он показал такое, которое я тут и описал.

AndyBig

Сорри, но аймакс - это все же не измерительный прибор :)

nerung

Да, это всего лишь универсальный заряд-разрядник широкого профиля. Но если он показывает мне нужные мне параметры с точностью 3 десятичных знака (т.е. 0,1%) и показания эти от раза к разу более-менее повторяются, то я позволяю себе считать его измерительным прибором.
Когда я его приобрёл, то получилось так, что остальные перестали быть нужны. Сейчас эти остальные валяются без дела.

koolon

вот поэтому возможно и получаются такие разбросы  :-D
вот попадалось у продавцов такая картинка

AndyBig

Цитата: nerung от 06 Нояб. 2023 в 09:58Да, это всего лишь универсальный заряд-разрядник широкого профиля. Но если он показывает мне нужные мне параметры с точностью 3 десятичных знака (т.е. 0,1%) и показания эти от раза к разу более-менее повторяются, то я позволяю себе считать его измерительным прибором.
Когда я его приобрёл, то получилось так, что остальные перестали быть нужны. Сейчас эти остальные валяются без дела.
Он просто не может показывать с такой точностью хотя бы потому, что те же резисторы в делителях у него имеют погрешность 1% :) Плюс отсутствие четырехпроводной схемы измерения, что не может не сказаться на измерениях под нагрузкой :)

yurgen

Цитата: AndyBig от 05 Нояб. 2023 в 22:51У разряженных сопротивление меньше?
Самое малое вн.сопр. в средине заряда, тоесть при 3,7В.
На 100 % заряда , оно чуть выше, а вот  на разряженном - в разы выше чем в средней точке.
Я гдето приводил графики замеров своих ЛЖ пакетиков, но не помню уже где.Скорее всего они потерялись при апгрейде форума.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: AndyBig от 06 Нояб. 2023 в 20:15не может показывать
а я почему то больше доверяю старому дедовскому методу,
кстати он же фигурирует и в ГОСТе на литиевые акумы.
Китайские импедансометры , вещь  удобная, но они не отражают действительную картину просадки напруги под нагрузкой на реальном  эвеле.
80км/ч     
> 70 000 км

nerung

Вы, ребята, можете думать про IMAX B6 что хотите, а для моих чисто практических целей это самое то. Он меня ни разу не подводил. А автор той таблички с красными крестиками - наверняка маркетолог, которому надо втюхать залежалый товар путём обсирания конкурирующих, и пусть он ею подотрётся.

AndyBig

Цитата: yurgen от 06 Нояб. 2023 в 22:45На 100 % заряда , оно чуть выше, а вот  на разряженном - в разы выше чем в средней точке.
Вот тоже всегда был уверен, что по мере разряда ВС растет на любой химии.
Цитата: yurgen от 06 Нояб. 2023 в 22:54Китайские импедансометры , вещь  удобная, но они не отражают действительную картину просадки напруги под нагрузкой на реальном  эвеле.
Ну тут спору нет, замер импеданса - это немного другое, чем замер сопротивления на DC. Но сравнительную картину оба метода дают все же синхронную :) А вообще надо будет собрать себе показометр и для DC-сопротивления...
Цитата: nerung от 06 Нояб. 2023 в 23:07А автор той таблички с красными крестиками - наверняка маркетолог, которому надо втюхать залежалый товар
Не, обычно такую картинку выкладывают продавцы аккумуляторов :) Типа "Претензии по емкости/сопротивлению принимаются только при их измерении вот такими девайсами" :)
Цитата: nerung от 06 Нояб. 2023 в 23:07для моих чисто практических целей это самое то
Ну главное, что устраивает :) Но использовать его показания в спорах можно только если они сравниваются с показаниями таких же или подобных девайсов :)

Surf_el

Цитата: koolon от 06 Нояб. 2023 в 10:55вот поэтому возможно и получаются такие разбросы  :-D
вот попадалось у продавцов такая картинка
То что imax b6 не может измерять внутреннее сопротивление это понятно, а почему емкость то не может? Наверно это ошибка в таблице
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

AndyBig

Цитата: Surf_el от 07 Нояб. 2023 в 01:13а почему емкость то не может? Наверно это ошибка в таблице
Может быть у него погрешность в подсчете емкости довольно высокая?...