Датчик тормоза и стоп-сигналы

Автор Igor154, 24 Июнь 2020 в 20:52

« назад - далее »

RMM

А вообще чего тут обсуждать столько ? Схема делается на одном диоде шоттки без всяких транзисторов. Я выше уже показывал ее.
Единственный недостаток - при пробое или переполюсовке диода сгорит контроллер.
Можно сделать на 2 транзисторах, тоже схему приводил. А вот подавать 12 вольт даже через резисторы, ограничивающие ток, на вход микроконтроллера - не очень хорошо.

aviator79

Цитата: RMM от 21 Июль 2024 в 18:41Если поставить в цепь провода датчика тормоза диод катодом к контроллеру, то датчик тормоза не будет работать,
Согласен, что работать не будет, но я лишь отвечал edw123, почему мультиметр может не показывать на пине +5В?  Но по-любому, если транзистор приотркрывается, его можно закрыть, погасив имеющиеся 5 вольт стабилитроном.

popov2

А может все это дело подключить к высокому тормозу?
Или вообще отцепить тормоз от контроллера.

stereonyl

Цитата: RMM от 21 Июль 2024 в 11:56Как-то неправильно измеряете значит. Без наличия 5 В на этом выводе контроллера, эта цепь не работала бы.
Будете делать схему с диодом, не перепутайте полярность диода, иначе сожжете контроллер.
Если я правильно понимаю, то схема этого тормоза работает так:
с контроллера на ручку тормоза приходит минус, когда мы замыкаем ручку тормоза, то этот минус приходит обратно в контроллер, соответственно уже по другому проводу и в самом контроллере уже его схема вырубает двигатель .... мне не понятно, почему все говорят, что выходят +5 В с контроллера на ручку ? почему +5 В ? Выключением двигателя управляет минус !
я конечно в этой электронике слабак и может быть задаю странные вопросы, но тем не менее .... мне как то надо собрать рабочую схему стоп сигнала  :-D
Ёще мне не понятно, куда именно диод шотке ставить ?

RMM

Цитата: stereonyl от 22 Июль 2024 в 09:04Если я правильно понимаю, то схема этого тормоза работает так:
с контроллера на ручку тормоза приходит минус, когда мы замыкаем ручку тормоза, то этот минус приходит обратно в контроллер, соответственно уже по другому проводу и в самом контроллере уже его схема вырубает двигатель .... мне не понятно, почему все говорят, что выходят +5 В с контроллера на ручку ? почему +5 В ? Выключением двигателя управляет минус !
я конечно в этой электронике слабак и может быть задаю странные вопросы, но тем не менее .... мне как то надо собрать рабочую схему стоп сигнала  :-D
Ёще мне не понятно, куда именно диод шотке ставить ?

Не так. На входе микроконтроллера (это микропроцессор, который управляет контроллером) с помощью резистора поддерживается высокий уровень +5В. Этот резистор одним выводом припаян на +5В  други м выводом - на вход микроконтроллера. Этот же вход соединен с концевиком тормоза. Другой вывод концевика соединен с землей (минус батареи).
Пока концевик не замкнут, на входе микроконтроллера +5В (через резистор). Как только мы нажимаем тормоз, мы закорачиваем этот вход на землю и на нем становится 0В. 0В на входе микроконтроллера и означает для него, что тормоз нажат.

RMM

Цитата: stereonyl от 22 Июль 2024 в 09:04Ёще мне не понятно, куда именно диод шотке ставить ?

Диод ставится в разрыв провода тормоза, который выходит из контроллера, до точки разделения на два провода к двум ручкам тормоза. Плюсом диода к контроллеру, минусом к ручкам тормоза.

stereonyl

Цитата: RMM от 22 Июль 2024 в 09:13Не так. На входе микроконтроллера (это микропроцессор, который управляет контроллером) с помощью резистора поддерживается высокий уровень +5В. Этот резистор одним выводом припаян на +5В  други м выводом - на вход микроконтроллера. Этот же вход соединен с концевиком тормоза. Другой вывод концевика соединен с землей (минус батареи).
Пока концевик не замкнут, на входе микроконтроллера +5В (через резистор). Как только мы нажимаем тормоз, мы закорачиваем этот вход на землю и на нем становится 0В. 0В на входе микроконтроллера и означает для него, что тормоз нажат.
Ааааа ... теперь понятно, спасибо ...
И по поводу диода Шотке, теперь все понятно ...
Вы предупреждаете, что возможно сгорит контроллер, если пробьёт диод или переплюсовка ...
так в моей сейчас действующей неправильной схеме без этого диода, она же не спалила контроллер ... это все равно что сейчас стоит как бы пробитый диод ....

RMM

Цитата: stereonyl от 22 Июль 2024 в 09:27Ааааа ... теперь понятно, спасибо ...
И по поводу диода Шотке, теперь все понятно ...
Вы предупреждаете, что возможно сгорит контроллер, если пробьёт диод или переплюсовка ...
так в моей сейчас действующей неправильной схеме без этого диода, она же не спалила контроллер ... это все равно что сейчас стоит как бы пробитый диод ....

В вашей схеме 12 вольт на вход микроконтроллера попадает через резистор в базе транзистора. Ток небольшой, поэтому контроллер из строя не выходит.

stereonyl

Большое спасибо всем, кто откликнулся и помог  :ку: Поставил диод Шотке- все заработало, как надо !
Ёще раз всем спасибо, выручили  :-)

edw123

Цитата: RMM от 21 Июль 2024 в 18:50Единственный недостаток - при пробое или переполюсовке диода сгорит контроллер.
Там обычно стоит токоограничительный резистор. Ну можно ещё один, на 1КОм, для перестраховки.

RMM

Цитата: edw123 от 22 Июль 2024 в 20:34Там обычно стоит токоограничительный резистор. Ну можно ещё один, на 1КОм, для перестраховки.

Надо тогда смотреть, какой номинал у подтягивающего резистора на +5В. Потому что два эти резистора образуют делитель и нужно смотреть, чтобы логический ноль уверенно определялся микроконтроллером при добавлении резистора.